Дефект сосудов на коже

На коже человека могут возникать самые разные сосудистые новообразования. При этом они могут быть, что называется, «сами по себе», а могут сигнализировать о сбоях в работе организма. Так некоторые сосудистые образования являются признаками:

– злокачественных опухолей;

– системных заболеваний;

– развивающихся инфекций.

Какие – каких? И что с ними делать? Давайте разбираться.

Немного о сосудах кожи

Итак, в эпидермисе – верхнем слое человеческой кожи – никаких сосудов нет. А вот в дерме как раз присутствуют. Причем двумя видами сплетений:

– поверхностным;

– а также глубоким.

И то, и другое сплетение состоит из:

– венул;

– артериол;

– а вместе с ними капилляров.

Но сосудами обменными, отвечающими за питание эпидермиса непосредственно, являются именно капилляры, остальные же лишь обеспечивают условия, требуемые для такого обмена.

Опухоли сосудов кожи

К доброкачественным опухолям, развивающимся из сосудов, расположенных в тканях кожи, относятся:

– гемангиомы;

– ангиомы;

– ангиокератомы;

– ангиоэндотелиомы;

– и гломангиомы.

К злокачественным же новообразованиям сосудов кожи относятся:

– ангиосаркомы;

– саркома Капоши.

Сосудистые мальформации и гиперплазии

К кожным сосудистым мальформациям принято относить:

– «винные пятна»;

– шунты артериовенозные;

– невус Унна;

– ангиому серпигинозную;

– лимфгемангиомы;

– а также геморрагическую телеангиэктазию.

Чаще всего врачам приходится сталкиваться со случаями невуса Унна. Этот диагноз ставят почти трети новорожденных младенцев.

А гиперплазии на коже — это:

– бациллярный ангиоматоз;

– акроангиодерматиты;

– пиогенные гранулемы (ботриомикомы);

– внутрисосудистая папиллярная гиперплазия;

– и ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией.

И чаще других у людей встречаются телеангиэктазии, а также пиогенные гранулемы.

И опухоли, и мальформации, а также прочие сосудистые новообразования на коже нередко являются признаками развития других заболеваний в организме, в том числе системных. Так они могут свидетельствовать о:

– диффузном неонатальном гемангиоматозе;

– синем пузырчатом невусе;

– синдромах Горхама, Кобба, Райли-Смита и др.

Важно: сосудистые кожные новообразования способны передаваться наследственным образом.

Диагностика и лечение сосудистых новообразований на коже

Своевременная диагностика, а также последующее адекватное лечение помогают сохранить обратившемуся за помощью пациенту с такими образованиями красоту, здоровье, даже саму жизнь, когда речь идет о злокачественных опухолях, растущих из сосудов на коже.

Впрочем, те же гемангиомы способны разрастаться, проникая в жизненно важные органы и нарушая функциональность последних. Так что без внимания не стоит оставлять любое новообразование. Если не лечить, например, сосудистую опухоль около глаза или уха, вполне можно остаться без зрения или слуха. А сосудистое образование под гортанью может нарушить дыхание. Так что лучше не рисковать и обращаться за консультациями к специалистам, а также получением профессиональной медицинской (а не косметической) помощи.

Важно: каждый раз терапевтический план по лечению сосудистых опухолей на коже составляется индивидуально, с учетом всех особенностей случая, других заболеваний, имеющихся у пациента (в том числе хронических), его возраста и текущего состояния.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Источник

Глава 20. Патология сосудов кожи

Общие сведения

Данная достаточно обширная группа заболеваний объединена под названием васкулитов, или ангиитов кожи. Из названия следует, что в своем большинстве данная группа патологий носит воспалительный характер. Общим их признаком является то, что в начале заболевания воспалительные изменения всегда затрагивают стенки сосудов различного размера. На данный момент существует около 50 различных заболеваний, входящих в данную группу. В дальнейшем, как предполагается, это число увеличится. Очень многие из этих заболеваний похожи между собой настолько, что некоторые исследователи даже склонны считать их абсолютно идентичными либо просто различными формами одной и той же патологии. Классификация, которой пользуется в своей практике большинство врачей-дерматологов, построена по так называемому патоморфологическому признаку, т. е. учитывает, в основном, кожные признаки заболевания и глубину распространения самого патологического процесса в толщу кожи. В данной главе будут рассмотрены лишь некоторые наиболее часто встречаемые разновидности ангиитов кожи.

Читайте также:  Лимфатические сосуды поверхностные и глубокие

Причины развития многих видов воспалительных поражений сосудов кожи в настоящее время остаются не до конца выясненными и в дальнейшем подлежат глубокому исследованию. Большинство исследователей склоняется к тому, что в основе этой группы патологий лежит действие огромного количества самых разнообразных факторов как со стороны организма самого больного, так и со стороны окружающей среды, при этом определенная роль отводится и инфекционным агентам вирусного и бактериального происхождения. Однако все эти факторы вызывают в каждом случае в пораженном организме практически одни и те же патологические изменения, поэтому признаки заболеваний являются очень схожими между собой. В последнее время все большую распространенность среди ученых и врачей приобретает теория, согласно которой все васкулиты являются, по сути, аллергическими заболеваниями, связанными с предшествующими нарушениями иммунитета. При этом образуются так называемые иммунные комплексы, которые представляют собой антитело, связанное с соответствующим антигеном. Именно эти комплексы в дальнейшем откладываются в стенках мелких или крупных сосудов, вызывая их повреждение. Вообще далеко не все болезни из раздела васкулитов являются заболеваниями кожи. При некоторых из них кожные покровы вообще не страдают, так как патология в основном затрагивает крупные или мелкие сосуды, проходящие во внутренних органах, при других поражение последних сочетается с поражением кожи. Считается, что при развитии заболевания изначально в роли антигенов выступают те или иные болезнетворные микроорганизмы, некоторые лекарственные препараты, собственные патологически измененные белки организма больного. Антитела синтезируются иммунными клетками крови и постоянно присутствуют в кровяном русле, готовые вступить в связь с соответствующим антигеном. В норме образующиеся иммунные комплексы выводятся из организма при помощи почек, кожи и легких. При описываемых заболеваниях количество их настолько огромно, что они не успевают выводиться, откладываясь в сосудистой стенке и приводя к развитию воспалительной реакции в ней.

Существует, кроме того, огромное количество факторов, которые непосредственно не приводят к развитию заболевания, но косвенно влияют на его ход, так как способствуют задержке в организме иммунных комплексов. К основным из них относятся: усиленное образование антител иммунными клетками крови, нахождение их в кровеносном русле достаточно продолжительное время, повышение кровяного давления внутри пораженных сосудов, значительное замедление кровотока, нарушение того звена свертываемости крови, в котором задействованы иммунные факторы.

В качестве же непосредственных причин развития указанной группы заболеваний в настоящее время выделяют длительно протекающие инфекции, наличие в организме очагов хронического воспаления (кожные гнойники, кариозные зубы, хронический тонзиллит и т. д.), которые в основном вызываются стрептококками и стафилококками, вирусами гриппа. Роль иммунных и аллергических механизмов в развитии патологии в настоящее время доказана при помощи проведения таким больным различных иммунологических анализов, тестов и проб. Если говорить об антигенах, поступающих в организм человека извне, то основная роль принадлежит некоторым лекарственным препаратам, в первую очередь различным антибактериальным средствам. Очень большое значение могут в определенных случаях играть и длительный контакт организма с различными отравляющими и вредными веществами (например, на производстве, при проживании рядом с большими предприятиями), нарушения со стороны желез внутренней секреции, различные нарушения обменных процессов, длительные и частые переохлаждения организма, постоянные большие физические нагрузки, частые сильные стрессы, повышение чувствительности кожи и сосудов к солнечным лучам, гипертоническая болезнь, нарушения кровотока, в результате которых появляется застой крови в венах, особенно в нижних конечностях, варикозная болезнь. У большого количества больных васкулиты проявляются в виде накожных признаков различных инфекционных процессов, таких как грипп, туберкулез, сифилис, лепра, иерсиниоз и др. В данном случае очаги на коже являются вторичными, они входят в структуру вышеуказанных заболеваний. Иногда они развиваются при различных общих заболеваниях соединительной ткани в организме, к которым относят ревматизм, системную красную волчанку, ревматоидный артрит и т. д. Могут ангииты сопутствовать и таким более редким патологиям, как криоглобулинемии, различным болезням крови, опухолевым новообразованиям.

Читайте также:  Указатель уровня на сосудах

Общие признаки кожных васкулитов (воспалений сосудов) Вообще признаки данной группы заболеваний могут быть самыми разнообразными, что обусловлено характером иммунологических нарушений, состоянием защитных сил организма, калибром поврежденных сосудов. Однако возможно выделить общие признаки, которые объединяют все рассматриваемые патологии. К ним относят следующие.

1. Все проявления на коже являются следствием развивающихся здесь воспалительных процессов.

2. Характер и внешний вид патологических очагов могут быть самыми разнообразными, однако наиболее часто встречаются такие образования, как отек, небольшие участки кровоизлияний, участки омертвения кожи.

3. На теле больного очаги поражения всегда расположены симметрично справа и слева.

4. Как уже указывалось, высыпания на теле одного и того же больного могут быть совершенно разными. В основном это обусловлено тем, что одни очаги являются свежими, в то время как другие уже прошли этот путь и претерпели определенную трансформацию.

5. Почти при всех видах заболеваний очаги поражения в первую очередь располагаются на ногах, особенно в области голеней.

6. Известно, что при аллергических заболеваниях патологический процесс происходит не в каком-либо определенном месте, а во всем организме. Поэтому васкулиты всегда сочетаются с такими сопутствующими заболеваниями, как другие аллергические патологии, ревматические болезни, нарушения иммунитета, другие системные патологии соединительной ткани в организме.

7. При подробном опросе такого больного всегда легко выявить предшествовавшую инфекцию с длительным течением, непереносимость и развитие аллергической реакции на те или иные медикаментозные препараты.

8. Как правило, все ангииты протекают в течение очень короткого времени либо заболевание в дальнейшем приобретает хронический характер, но всегда чередуются периоды обострения и улучшения состояния, между которыми очень легко провести границу.

При исследовании кожи больного под микроскопом можно выявить набухание стенок пораженных сосудов, особенно их внутреннего слоя. В них обнаруживается большое скопление иммунных клеток, проникших сюда из кровяного русла в результате воспалительных реакций. При этом видны не только целые клетки, но и их фрагменты, обломки ядер (или так называемая ядерная пыль). Сосудистые стенки пропитываются насквозь фибрином – основным белком крови, ответственным за ее свертываемость. Также очень сильно повышается их проницаемость, в результате чего красные кровяные тельца – эритроциты – выходят за пределы сосудов. Местами сосудистая стенка отмирает, что хорошо видно при микроскопическом исследовании. Если образуются такие участки омертвения и язвы, то в этом случае всегда появляются и тромбы, так как целостность сосудистой стенки является основным фактором, препятствующим процессу тромбообразования. При этом в качестве своеобразной защитной реакцией является сильное разрастание уцелевшего внутреннего слоя сосудистой стенки. Оно может быть настолько выраженным, что полностью перекрывает просвет самого сосуда, значительно затрудняя кровоток. Иногда на стенках сосудов могут образовываться и узелки, при этом микроскопическая картина значительно изменяется. Появляется большое количество различных клеток гигантских размеров.

Читайте также:  Лопнул сосуд глаз фото

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

ГЛАВА 3
ПАТОЛОГИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Логопедия – наука, направленная на изучение расстройств речи и изучающая различные типы речевых расстройств, а также методы их предупреждения и исправления; является неотъемлемой составной частью дефектологии, направленной на

Глава 3
Патология глазодвигательного аппарата
Патология глазодвигательного аппарата, видимым проявлением которой обычно служит косоглазие (страбизм, гетеротропия), встречается довольно часто – у 1,5—2,5% детей. В структуре глазной заболеваемости на эту патологию

Глава 3. Патология системы гемостаза

Основные методы диагностики нарушений системы гемостаза и их клиническое значение
Используемые в клинике методы исследования системы гемостаза можно разделить на характеризующие тромбоцитарно-сосудистый гемостаз, коагуляционный

ЛЕКЦИЯ № 16. Патология периода новорожденности. Перинатальная патология ЦНС. Гемолитическая болезнь новорожденного. Внутриутробное инфицирование. Сепсис

1. Перинатальная патология ЦНС
Этиология. Повреждение ЦНС возникает в результате недостатка в крови плода или

Глава 12
ПАТОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ
Восприятие представляет собой сложную систему процессов приема и преобразования информации, что позволяет организму реализовать функции отражения объективной действительности и ориентировки в окружающем мире. Вместе с ощущением

Глава 14
ПАТОЛОГИЯ ЭМОЦИЙ (АФФЕКТИВНОСТИ)
Под эмоцией (от лат. emoneo — волную, потрясаю) понимают субъективную реакцию человека на воздействие различных внутренних и внешних раздражителей. Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, эмоции

Глава 15
ПАТОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ
Сознание — высшая интегративная функция головного мозга человека. Именно сознание, отражающее реальность во всех ее проявлениях, лежит в основе процесса познания окружающего мира и собственной личности, а также целенаправленного активного

Глава 16
ПАТОЛОГИЯ СФЕРЫ САМОСОЗНАНИЯ. ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
Сознание, как уже отмечалось ранее, является универсальным инструментом приспособления к окружающей среде. Сознание как система непрерывной, рефлекторно обусловленной связи, круговой трансформации,

6. Заболевания кожи, опорно-двигательной системы, патология органов чувств и костно-суставная патология
Между этими системами в организме существует тесная взаимосвязь. Эпителиальный покров кожи и органы чувств развиваются из одного зародышевого листка — эктодермы (из

ГЛАВА 4
ПАТОЛОГИЯ ХРУСТАЛИКА
Хрусталик – прозрачное, преломляющее свет тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы, располагающееся в глазу между радужной оболочкой и стекловидным телом. После роговицы хрусталик является второй преломляющей средой оптической системы

ГЛАВА 7. ПАТОЛОГИЯ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
Движение глаз совершается благодаря совместной сложной работе двенадцати наружных мышц, по шесть в каждом глазу: четырех прямых (верхней, внутренней, наружной и нижней) и двух косых (верхней и нижней). Все мышцы (кроме нижней

Глава 11. Содействие эмансипации: невротическая патология
Традиционно основной интерес для психоаналитиков представляли неврозы, и литература о природе невротической патологии, а также о психоаналитической борьбе с ней соответственно Обширна и детальна. Поэтому в

Глава 4. Патология или от здоровья к болезни

Воспаление
Классическая формула воспаления — боль, краснота, жар, припухлость, нарушение функций (dolor, rubor, calor, tumor, functio laesa). Может ли сохранить свой смысл в наши дни это столетиями известное определение? Есть много оснований,

Глава 3. Патология

Метаболиты — доминирующие факторы в патологии и клинике
Метаболиты — зола живой субстанции, отходы клеточного и тканевого метаболизма, если они не элиминированы, закупоривают, загромождают каналы выделения конечных продуктов обмена веществ.

Источник