Гречка как чистка сосудов

Гречка как чистка сосудов thumbnail

Тело человека – механизм, которому для качественной работы необходимы определённые условия. Темп современной жизни часто подразумевает сложность либо полную невозможность правильного и регулярного питания. Как результат: зашлакованность желудочно-кишечного тракта, сбои в его работе. О неправильном функционировании ЖКТ свидетельствуют сложности со стулом, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести и метеоризм. В попытках позаботиться о собственном самочувствии люди принимают витаминные комплексы, садятся на диеты или правильное питание, занимаются спортом. Без дополнительной подготовки затраченные усилия не приводят к ожидаемому результату. В первую очередь, для нормализации деятельности организма тело нужно очистить. Путь к внешней красоте лежит через внутреннее здоровье.

Почистить организм от шлаков и токсинов, сбросить лишний вес возможно с помощью гречневой диеты.

Виды гречки

Гречиха, предположительно пришедшая с полуострова Индостан – древний и полезный продукт, используемый для приготовления различных блюд. Продукты из гречихи разделяют на пять видов:

  • Ядрица. Привычный вид, нераздробленные ядра.
  • Продел. Колотые зёрна.
  • Смоленская крупа. Молотая гречиха.
  • Зелёная гречка. Необработанные ядра.
  • Мука.

Польза употребления гречневой крупы

Наиболее полезной для потребления считается ядрица, сохраняющая обилие полезных веществ за счёт практически полного отсутствия обработки. Крупа содержит сложные углеводы, позволяющие долгое время не чувствовать голода, а на их переработку организм тратит множество калорий. Как и мясо, гречиха богата белком, и выгодно отличается на его фоне низким содержанием жира; содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, В1 – В6, В9, Е), минералы, в т.ч. магний, натрий и железо.

Гречка – незаменимая часть здорового рациона питания. К полезным свойствам злака относят поддержание здоровой работы кровеносной системы, плод укрепляет и чистит сосуды. Регулярное употребление нормализует функционирование печени. Магний, содержащийся в ядрах крупы, поддерживает тонус нервной системы, предотвращает бессонницу и снижает уровень стресса. Важно, что все компоненты полностью усваиваются. Это придаёт гречке особую пищевую ценность.

Чистка организма гречкой происходит из-за высокого содержания клетчатки: компонент выводит из кишечника непереваренные частички пищи. Гречневая крупа – сильный антиоксидант, помогающий организму избавиться от токсинов, шлаков, наладить обменные процессы. Одновременно уходит лишний вес.

Чистка организма при помощи гречневой диеты

Результативный способ для очищения организма и похудения – употребление гречки с кефиром. Два продукта по отдельности благотворно влияют на работу ЖКТ, а их совмещение позволяет в максимально сжатые сроки привести организм в порядок. При употреблении вместе с гречкой, кефир ускоряет выведение вредных веществ из организма, оказывая лёгкое слабительное действие. Кисломолочные бактерии благотворно влияют на кишечник, заселяя орган полезными для пищеварения культурами.

Дополнительное преимущество описанного подхода к отчистке и похудению кроется в дешевизне. Основные компоненты общедоступны и практичны.

Не разработано единой системы очищения, в первую очередь стоит ориентироваться на собственное самочувствие и следовать общим рекомендациям.

Частота проведения очистки

Эксперты уверены: чистка гречкой с кефиром нужна организму минимум раз в полгода, но, если позволяет здоровье и сила воли, позволительно проведение разгрузочных гречневых дней с перерывом в 4 месяца.

Длительность

В среднем, диета занимает 20 дней. Соблюдать скудное меню, состоящее исключительно из кисломолочных продуктов и гречневой крупы, сложно. Врачи советуют разделять диету на три этапа: по 10 дней. Очищение организма проходит в первой и последней части, средняя – период отдыха.

Меню очищающей диеты

Известен ряд рецептов, соответствующих концепции гречнево-кефирной диеты, разнообразить их возможно самостоятельно.

  • Рецепт 1. Подходит для завтрака. Ошпаренные кипятком 70 г гречки залить кефиром, оставить на ночь при комнатной температуре. Утром добавить свежих ягод либо сухофруктов.
  • Рецепт 2. Гречку (200 г) залить водой (400 г), довести до кипения. Убрать огонь и накрыть гречку крышкой. Порцию заправить чайной ложкой оливкового масла.

Нельзя добавлять в блюда соль, молоко, сливочное масло. Разнообразить вкус допустимо свежими овощами, фруктами и лесными ягодами. Во время перекуса допускается употребление сухофруктов. В течение дня допускается не более 1 литра кефира. В упомянутых диетах не употребляются гречневые хлопья и мука: единственно ядрица и зелёная гречка.

Гречневая монодиета

Монодиетам свойственно употребление единственного продукта. Придерживаться подобного питания нужно с осторожностью. Ограниченный одним продуктом рацион не должен продолжаться более 4-5 дней, иначе баланс полезных веществ в организме нарушается. Подобного рода рационы сопровождаются употреблением поливитаминов и внимательным отслеживанием состояния здоровья.

Противопоказания

Как и любое ограничение питания, данная диета отмечает ряд противопоказаний:

  • Беременность;
  • Почечная недостаточность;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью стоит относиться людям с гипертонией (риск понижения артериального давления) и диабетикам.

В остальном гречневый рацион отличается щадящим действием из-за содержания сложных углеводов, надолго наполняющих энергией: организм не голодает и не истощается.

Результаты

На специализированных форумах идёт бурное обсуждение результатов гречневой диеты. Девушки оставляют отзывы, делятся собственными успехами, фотографиями, рекомендациями по проведению очищения.

Елена, 25 лет. После родов я набрала 25 кг. Поняла, что необходимо худеть: беременность и кормление остались в прошлом, теперь нет оправдания, я просто жирная. Хотелось диету, чтобы и очистка, и вес ушёл. Выбрала щадящий вариант гречневой диеты: убрала из рациона сложные углеводы, кроме несолёной гречки. Спустя две недели ушло 10 кг! Не скрою, кроме диеты я занимаюсь спортом и ухаживаю за телом. Останавливаться на полученном результате не собираюсь: планирую сбросить 15 кг.

Читайте также:  Действие рыбьего жира на сосуды

Марина, 19 лет. Внесла в классический вариант коррективы: при небольшом количестве гречки на приём пищи добирала норму белка курицей или творожком. В гречку добавляла чайную ложку оливкового масла. Чувства голода нет. Спустя две недели значительно уменьшились бока и живот. Я полна сил, мышечная масса сохраняется. Во всем теле ощущение лёгкости! Рекомендую.

Борислава, 20 лет. Бросив курить, я набрала 12 кг. Диету начала на отметке в 86 кг. Гречку я запаривала, вся еда без соли. Пила чистую воду и зелёный несладкий чай. Через несколько дней впихивать в себя гречку становится нереально: для разнообразия посыпала рубленой зеленью. При головокружении добавляла в чай мёд. За две недели мой результат – минус 15 кг. Сходить с диеты я начала постепенно, ела овощи и фрукты, нежирные сорта мяса. Один приём в день составляла гречка. Через 10 дней я вышла из диеты с весом в 68 кг. Два года вес держался, хотя я не ограничивала себя правильным питанием. Но гречку теперь не люблю.

Екатерина, 20 лет. Диета просто чудесная, на личном опыте убедилась: прекрасно очищает организм. Чтобы не страдать от однообразия, добавляла сухофрукты. По утрам ела гречку, замоченную на кефире. За неделю сбросила 3 кг (с 55 до 52). Чувствую себя легче и здоровее.

В течение дня выпивайте полтора литра воды, поддерживая водный баланс организма. Вход в диету происходит постепенно: за несколько дней убавляйте количество потребляемых калорий и вводите продукты, которые предстоит потреблять во время диеты. Выход из диеты тоже постепенный: вводите новые продукты в небольших количествах. Организм не будет шокирован и не начнёт откладывать вес обратно, про запас.

Для очищения организма, если не преследуете цель похудения, хватит пары дней монодиеты. Как результат – вы ощутите себя лучше и легче, чем прежде. Приятным бонусом уйдут лишние килограммы. Главное – избегайте чувства голода. Если не наедаетесь – системы организма находятся в состоянии шока. При постоянном чувстве голода необходимо пересмотреть меню и, возможно, перейти на щадящий вариант диеты.

Источник

Гречка - царица круп: в чем польза для здоровья, мягкая чистка печени, чистка сосудов при диабете, улучшение сна, гречиха против рака

Царица круп – так называют ГРЕЧКУ, которая в наши дни считается одной из главных круп во всем мире.

По одной версии, гречиха была окультурена около 4 тысяч лет назад на территории Индии, а по другой – 6 тысяч лет назад в Гималаях. Долго считалось, что к нам она пришла в XIII веке, в период татаро-монгольского нашествия.

Объяснялось это тем, что у некоторых славянских народов (поляков и словаков) гречиха именуется татаркой. Но археологи доказали, что в районе Ростова-на-Дону ее выращивали еще в 1-11 веках н.э. Причем русское название растения прямо указывает на страну, откуда ее к нам завезли, – Грецию.

В Западной Европе гречиху стали выращивать много позднее – лишь в XVI веке. Несмотря на длительный период возделывания, она, по сути, имеет первозданный вид – такой же, как и тысячи лет назад.

Укрепит сосуды и снизит сахар

«…Всем, у кого, как и у меня, диабет 2-го типа, хочу посоветовать присмотреться к гречке – она отлично поддерживает при таком заболевании, и врач-эндокринолог должен об этом говорить любому диабетику… Полезно не только есть гречневую кашу, но и готовить целебные напитки из гречи.

    • Гречневый настой: 30 г гречневой крупы (можно сечки) заливаем 300 мл холодной воды и настаиваем 3-3,5 часа. Ставим на 2 часа на паровую баню, процеживаем. Пить – разделив на равные порции, 3 раза в день перед едой. Курс лечения настоем 2 недели, потом 2-недельный перерыв.
    • Гречка с кефиром: лучше принимать утром на завтрак, но можно и во второй половине дня. С вечера залейте 20 г молотой гречневой крупы стаканом 1 %-ного кефира, к утру средство готово. Если планируете съесть его за ужином, делайте это не позднее чем за 4 часа до сна.

Эти средства помогают снизить сахар и сделать его уровень более стабильным, без скачков».

Польза гречневой крупы при диабете 2-го типа несомненна. Гречка позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы, укрепить сосуды, вывести ядовитые продукты метаболизма и нормализовать обмен веществ. Хотя гликемический индекс гречки составляет 50 единиц, большое количество клетчатки не дает резко повышаться уровню глюкозы в крови. Более того, есть данные, что греча за 2 часа способна снизить уровень глюкозы в крови на 20%.

Канадские ученые обнаружили в гречневой крупе вещество хироинозитол, способный снижать уровень сахара в крови. Липотропные вещества, содержащиеся в гречневой крупе, защищают клетки печени от жирового перерождения, что является особенно актуальным для диабетиков с избыточным весом.

Деятельность печени тесным образом связана с поджелудочной железой, а также этот орган служит депо глюкозы (в виде гликогена), работа которого во многом определяет правильность углеводного обмена. Рутин, содержащийся в гречке, благотворно влияет на стенки сосудов и улучшает кровообращение.

Читайте также:  Проект закона о сосудах

Гречка обладает способностью нормализовать углеводный обмен благодаря высокой концентрации химических элементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующих восстановлению нормального содержания глюкозы в крови, – фосфора, магния, марганца, кремния, цинка, хрома и др.

ВАЖНО

Принимая гречку без термической обработки и вместе с кефиром, мы извлекаем максимальную пользу из продукта. Кефирно-гречневая диета помогает в снижении веса, что при диабете 2-го типа тоже актуально. Витамины группы В, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин улучшают липидный обмен и препятствуют образованию жировых отложений. Ферментация крупы в кефире позволяет сделать все полезные вещества легкодоступными, так как снижает содержание фитиновой кислоты (подробнее об этом читайте в разделе, посвященном овсу).

НО: гречка в сыром виде может привести к обострению заболеваний органов ЖКТ, особенно гастрита и язвы. Частое употребление крутой каши может стать причиной запоров. При лечении ею надо учитывать сопутствующие заболевания, а также индивидуальную непереносимость продукта.

Употребление кефира следует ограничить при повышенной кислотности и язве желудка. Не рекомендуют пить очень холодный кефир.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТА

  • ✅ Гречиха – одно из немногих растений, которое ученым пока не удалось генномодифицировать. При ее выращивании нет необходимости использовать пестициды, нитраты и гербициды – она очень устойчива и болезням и хорошо развивается даже без удобрений. Таким образом, это одна из самых экологичных культур.
  • ✅ Гречку приравнивают к мясу по содержанию незаменимых аминокислот и белка, а усваивается она быстрее и лучше. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам, а ее белок наиболев схож с полноценным животным белком. Благодаря этому, гречку можно использовать как альтернативу мясу в вегетарианской кухне.
  • ✅ Высокое содержание фолиевой кислоты делает крупу эффективным природным иммуносгимулятором.

Гречневый кисель

«…Гипертония у меня уже давно. Лекарства принимаю, но совсем на них подсаживаться очень не хотелось: стоят чуть ли не полпенсии, а стойкого результата нет.

    • ✅ А вернул меня к жизни гречневый кисель: 20 г крупы надо смолоть на кофемолке, залить 150 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. После охлаждения порцию разделить на 2 части и принимать утром и вечером за полчаса до еды в течение 2 месяцев. Потом сделать перерыв на месяц, и все повторить. А эти средства рассчитаны на 2-недельное применение.
    • ✅ Чтобы крупа сохранила максимум пользы, лучше ее не варить, а залить крутым кипятком на 2-3 часа. Потом пьют гречневый настой за 30 минут до или через час после еды. Каждый день нужно съедать не меньше 20-25 ст. ложек «заваренной» каши в несколько приемов (лучше утром, в обед и вечером). Соль во время такой диеты запрещена.
    • ✅ Заварите крутым кипятком 3 ст. ложки гречневой муки, а когда она остынет, добавьте в нее 1 ст. ложку тертого яблока.

Принимать – так же».

Снижению давления способствуют многие компоненты гречки: витамины группы В, флавоноиды рутин и кверцетин, минералы калий, магний, марганец, железо и фосфор. Они укрепляют стенки сосудов, выводят излишки жидкости и холестерина и насыщают кровь кислородом. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексе с другими полезными веществами также способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации давления.

Гречка способна удерживать давление в нормальном состоянии, не допуская скачков. При гипотонии, но в умеренных количествах, благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, крупа тоже будет хорошей поддержкой для организма.

ВАЖНО

Больше пользы от свежей, а не от обжаренной крупы. Свежая (более светлая, с зеленоватым оттенком) содержит большее количество полезных веществ. Сейчас становится очень популярным чай из зеленой гречки. Считается, что в нем при правильной подготовке зерен к завариванию сохраняется масса полезных для организма веществ. Чай из гречихи заваривают трижды по 2 минуты. Пьют курсами, соответствующими конкретному заболеванию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА БОГАТЫРЕЙ

  • ✅ В разных странах гречневую крупу именуют по-разному.
    • в Испании, Португалии и Франции ее прозвали сарацинским, или арабским, зерном,
    • в Италии – турецким,
    • в Германии – языческим.
    • в Индии ее называют черным рисом,
    • в Словакии и Чехии – «поганкой»,
    • в Англии и Америке – оленьей пшеницей,
    • в некоторых других странах – пшеницей черной.
  • ✅ Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей», будучи уверенными, что она наделяет мужчин силой, энергией и храбростью.
  • ✅ На Западе гречиху чаще всего используют в качестве корма для скота.
  • ✅ В некоторых странах ее применяют как лекарство. Например, в Италии зеленую необжаренную гречку можно приобрести исключительно в аптеках.
  • ✅ На Востоке из гречки не только пекут булочки, но и делают ликеры, варенье и даже шоколад.

Чистим печень мягко

очищение печени

Подробнее…

«…При чистке печени прекрасной заменой лимону и маслу может стать обычная гречка. Вечером промойте 3 ст. ложки гречневой крупы теплой водой и залейте ее 250 мл кипятка (или нежирного кефира). Можно добавить 1 ч. ложку меда, но – без сахара и соли.

Оставьте гречку в таком виде на ночь в прохладном месте, утром (натощак!) съешьте ее вместо завтрака (можно дополнить стаканом воды или зеленого чая). После этого не ешьте и не пейте ничего хотя бы 2 часа. Если цельная крупа для вашего желудка тяжеловата, используйте гречневую муку или просто измельчите гречку в кофемолке.

Курс: 10 дней чистки, 10 дней перерыв, затем снова 10 дней чистки. После этого для профилактики и закрепления результата такой завтрак можно устраивать 1 раз в неделю, а полный курс повторить через 4-6 месяцев. Обязательно попробуйте и будьте здоровы!»

Доказано, что такое очищение дает прекрасные результаты, является наиболее простым, мягким и щадящим методом.

Читайте также:  Шунтирование сосудов ноги что это

очистка печени и желчного пузыря

Подробнее…

Липотропные вещества гречихи защищают печень и поджелудочную железу от разрушения и жировых инфильтраций.

Витамины группы В и рутин нейтрализуют и выводят из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, от которых страдают эти важные органы, восстанавливают их клетки, защищают от цирроза, гепатоза, панкреатита, диабета.

Благодаря содержанию в гречишных зернах аминокислот треонина, аргинина и метионина, а также природных фосфолипидов, крупа дает гепатопротекторный эффект: очищает печень и предупреждает развитие ее жировой дистрофии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ПРЕИМУЩЕСТВА ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ ГРЕЧКОЙ:

  • ✅ одновременное избавление от лишних килограммов;
  • ✅ отсутствие чувства голода, слабости и апатии, ведь в течение дня можно употреблять любую здоровую еду;
  • ✅ устраняется застой желчи и накопление песка в желчном пузыре;
  • ✅ организм обогащается полезными питательными веществами.

! Противопоказания к чистке гречкой: острые воспаления печени разного характера, в том числе гепатиты. Кроме наличия камней в желчном пузыре, осторожности требуют обостренные заболевания поджелудочной железы. Перед проведением любой процедуры по чистке печени надо проконсультироваться с врачом и сделать УЗИ желчного пузыря на предмет крупных камней, чтобы не оказаться на операционном столе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ; ГРЕЧИХА – НЕ ЗЛАК!

Калорийность гречки сравнительно высока, но все входящие в нее вещества усваиваются организмом полностью, а белки – легноусвояемые, почему гречка и считается лучшим диетическим продуктом.

Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами (в их числе кверцетин и рутин). При проращивании набор и количество флавоноидов возрастает.

Флавоноиды обладают антиоксидантными, противолучевыми, спазмолитическими, антиязвенными, противоопухолевыми, противовоспалительными, ранозаживляющими, гипотензивными, эстрогенными, бактерицидными, мочегонными и другими важными для нашего здоровья свойствами.

Гречка для сна

«…Я долгое время страдала от бессонницы: как ни лягу – и подушка кажется неудобной, и шея ноет, и сна ни в одном глазу. Так бы и мучилась,если бы дочка не заставила почаще есть гречневую кашу. Сначала обычную, а теперь готовлю ее без соли и сахара (к этому вкусу привыкаешь быстро, и потом любые добавки кажутся лишними). Как ни удивительно, уже через неделю-две засыпать стала лучше. Потом дочка подарила подушку с гречишной лузгой, с тех пор сплю крепко и с удовольствием. Гречка действительно хорошо помогает».

Витамины группы В, по содержанию которых крупа числится в лидеpax (в ней практически весь их комплекс), а также фосфор, марганец, хром и аминокислота триптофан оказывают успокаивающее действие, поддерживают психоэмоциональное состояние, положительно влияя на работу мозга и нервной системы.

Триптофан участвует в синтезе «гормона счастья» – серотонина, который способствует эмоциональному здоровью и ночному сну. Достаточно употреблять в пищу гречку – и о бессоннице вы забудете.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Доказано, что подушка с наполнителем из гречишной лузги тоже способствует качественному сну.

  • ✅ Гречишный наполнитель прекрасно сохраняет форму, подушка не сминается, принимает форму головы и плеч, пирамидальная форма шелухи обеспечивает постоянный микромассаж – ой помогает расслабиться мышцам шейного отдела и избавиться от головных болей.
  • ✅ Эфирные масла, содержащиеся в гречишной шелухе, снимают спазмы и успокаивают. Сон становится здоровым и крепким.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ГРЕЧИХА ПРОТИВ РАКА

Ученые выявили в гречке большое количество антиоксидантных веществ, которые борются с раковыми клетками и предотвращают развитие онкологии. Крупа помогает поднять уровень гемоглобина в крови, усилить иммунную защиту, вывести токсины, что в случае онкозаболеваний позволяет в комплексе добиться положительных результатов.

Всемирные исследования показывают, что пищевые волокна, присутствующие в гречке, обладают антиканцерогенными свойствами и предотвращают рост и метастазирование раковых клеток, особенно в молочной железе. А риск образования гормонозависимого рака, благодаря растительным лигнанам, снижается на 50%, что также было доказано энспериментально. Употребление гречки – отличная профилактика опухолей прямой кишки.

Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает стенки кишечника и поддерживает его полноценное функционирование, что препятствует скоплению канцерогенов и прочего «мусора».

Целиакия

Целиакия: что это, как лечить, диета, что можно кушать и что запрещено, рецепты питания для больных целиакией

Статистика говорит о том, что этим заболеванием во всем мире болеют много людей – на 184 человека приходится один больной целиакией, и считается, что это заболевание аутоиммунное.

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник