Меню Рубрики

Как погладить велюровое платье

Новичок

Группа: Новый пользователь
Сообщений: 2
Регистрация: 4.8.2004
Из: Брянск
Пользователь №: 1 684

Местный житель

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 1 620
Регистрация: 9.5.2004
Из: Подмосковье
Пользователь №: 1 222

Легенда форума

Группа: Продвинутый пользователь +
Сообщений: 16 325
Регистрация: 12.8.2003
Из: Москвы ДЕТИ: 19.10.06 Виктория, 19.04.13 Эмилия
Пользователь №: 453

Новичок

Группа: Новый пользователь
Сообщений: 54
Регистрация: 28.1.2004
Из: USA
Пользователь №: 880

Администратор

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 114
Регистрация: 19.3.2003
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 3

Втянувшийся

Группа: Пользователь
Сообщений: 347
Регистрация: 17.4.2004
Из: Сургут
Пользователь №: 1 142

Активный

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 800
Регистрация: 7.4.2004
Из: Москва, д/р 20 сентября
Пользователь №: 1 103

Активный

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 800
Регистрация: 7.4.2004
Из: Москва, д/р 20 сентября
Пользователь №: 1 103

Новичок

Группа: Новый пользователь
Сообщений: 72
Регистрация: 7.7.2004
Из: Москва, ***Любовь — самая сложная в мире наука***
Пользователь №: 1 512

Мастер

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 1 710
Регистрация: 2.6.2004
Из: Москва(ВДНХ)- Королев(Юбилейный)
Пользователь №: 1 349

Белый и пушистый львёнок

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 757
Регистрация: 16.1.2004
Пользователь №: 846

Активный

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 800
Регистрация: 7.4.2004
Из: Москва, д/р 20 сентября
Пользователь №: 1 103

Бывалый

Группа: Новый пользователь
Сообщений: 140
Регистрация: 8.6.2004
Из: г. Москва
Пользователь №: 1 377

Белый и пушистый львёнок

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 757
Регистрация: 16.1.2004
Пользователь №: 846

Втянувшийся

Группа: Пользователь
Сообщений: 421
Регистрация: 10.2.2004
Пользователь №: 920

Новичок

Группа: Пользователь
Сообщений: 32
Регистрация: 12.8.2004
Пользователь №: 1 711

Активный

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 800
Регистрация: 7.4.2004
Из: Москва, д/р 20 сентября
Пользователь №: 1 103

Активный

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 1 182
Регистрация: 10.3.2004
Из: Балашиха
Пользователь №: 1 011

Новичок

Группа: Пользователь
Сообщений: 33
Регистрация: 26.4.2004
Из: Москва
Пользователь №: 1 180

Втянувшийся

Группа: Пользователь
Сообщений: 421
Регистрация: 10.2.2004
Пользователь №: 920

Втянувшийся

Группа: Пользователь
Сообщений: 464
Регистрация: 10.6.2004
Из: Москва, Орехово-Борисово
Пользователь №: 1 386

Бывалый

Группа: Пользователь
Сообщений: 184
Регистрация: 16.6.2004
Из: Москва, САО
Пользователь №: 1 402

Втянувшийся

Группа: Новый пользователь
Сообщений: 434
Регистрация: 7.10.2004
Из: Москва
Пользователь №: 1 894

Гуру

Группа: Продвинутый пользователь *
Сообщений: 2 757
Регистрация: 9.2.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2 308

Активный

Группа: Продвинутый пользователь
Сообщений: 792
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва-Зеленоград
Пользователь №: 1 469

источник

Велюр – общее название для ряда материалов с мягкой бархатистой ворсовой поверхностью. К ним относятся некоторые шерстяные и трикотажные ткани, отдельные сорта бархата и плюша.

Этот мягкий, нежный, прочный и износостойкий материал требует особого ухода. Изделия из него рекомендуется стирать вручную или в деликатном режиме при температуре до 30°С без применения агрессивных моющих средств; выкручивать их нельзя. Как правильно гладить велюровые вещи, – подробно расскажут сотрудники интернет-магазина «СкладокНет».

Для ухода за изделиями из велюра необходим профессиональный отпариватель или утюг с несколькими температурными режимами и функцией отпаривания. Не лишней будет современная гладильная доска с подогревом поверхности: она поможет быстро убрать складки с деликатной вещи, не повредив ее. Если утюга с функцией парогенератора нет, можно прогладить изделие обычным устройством через сложенную в несколько слоев влажную марлю.

Перед тем, как гладить велюровые вещи, обратите внимание на следующие правила:

  • аккуратно развешивайте одежду после стирки. Чем сильнее она помнется, тем больше времени и усилий потребует уход;
  • велюр гладят только с изнаночной стороны, чтобы не помять ворс. В качестве дополнительной страховки под вещь можно постелить махровое полотенце;
  • при глажке утюгом подошву не стоит прижимать близко к поверхности – лучше обработать вещь паром на небольшом расстоянии;
  • глубокие складки можно сбрызнуть водой с изнанки;
  • разглаживать вещи необходимо вдоль волокон, чтобы ткань не деформировалась;
  • при обработке утюгом или отпаривателем рекомендуется выбирать температуру не больше 100°С.

После обработки одежду лучше оставить на 10-20 мин. в аккуратно развешенном состоянии, иначе нагретая ткань может легко деформироваться.

Платье гладят, начиная с верха: рукава, плечи, воротник, вырез, лиф; затем подкладку и юбку. В последнюю очередь обрабатывают декоративные элементы: банты, оборки, кружево.

При использовании отпаривателя нужно начинать с крупных деталей – юбки и лифа. После них разглаживают рукава, воротник, декоративные элементы.

Пиджаки и жакеты гладят в следующем порядке: карманы, рукава, плечи, полочки, подборт, спинку; в последнюю очередь – лацканы и воротник. Небольшие элементы удобно обрабатывать с помощью узкой передней части утюга. Чтобы хорошо отгладить рукава, можно воспользоваться специальной полочкой, которая идет в комплекте с большинством гладильных досок.

Гладить изделие необходимо слегка влажным. Сперва разглаживают подкладку, затем швы, рукава, спинку, лацканы, полочки, воротник, плечи. В конце еще раз проходят швы носиком утюга.

Юбки гладят, начиная с верхней части: пояса и карманов. После этого обрабатывают швы, молнию, основную часть и низ. Если юбка украшена плиссировкой, складки можно проглаживать по одной или закрепить нитками.

При обработке одежды отпаривателем делайте вертикальные движения вдоль волокон. Не подносите утюжок слишком близко к поверхности: это может испортить ворс. В первую очередь разглаживайте крупные элементы, в последнюю – мелкие.

Качественную парогладильную технику для ухода за одеждой (утюги, отпариватели, парогенераторы, гладильные доски и целые системы), а также полезные аксессуары (насадки, коврики, чехлы и многое другое) можно выгодно купить в интернет-магазине «СкладокНет». Несколько видов доставки, гарантия, помощь в выборе – далеко не все наши преимущества. Обращайтесь!

источник

Шоколадный велюр — это внешнее покрытие торта, представляющее собоймаленькие шоколадные капельки, которые при застывании приобретаютвид дорогого бархата.Для покрытия шоколадным велюром необходимо купить воздушный краскопульт.Если вы не планируете заниматься продажей тортов и краскопульт вампонадобится на 1-2 раза — просто попробовать, — то можно подобрать дешёвуюмодель краскопульта. У меня, например, Союз КПС-96450 — простенький китайскийкраскораспылитель. Хотя теперь я больше склоняюсь к модели Ставр КЭ-800 —у него максимальная вязкость 130 din, поэтому можно сэкономить на какао масле,добавляя в смесь для велюра больше шоколада.

Ученые доказали, что шоколад существенно повышает уровеньэндорфина в крови. Особенно если есть его, сидя на собственной яхте.

краскопульт,шоколад (тёмный, белый, молочный),какао масло,гелевые красители

Сейчас в больших городах и даже в маленьких посёлках растёт количестволюдей, делающих торты на заказ.Домашние торты отличаются не толькоотличным качеством ингредиентов, но и эксклюзивным оформлением.Если в магазинных тортах всё ещё преобладают масляные/маргариновые розочкиили украшения из белкового крема, то домашние мастера стараются украситьторт так, чтобы его внешний вид приводил заказчиков в восторг.Большой популярностью для покрытия тортов пользуетсямастика,зеркальная глазурьи шоколадный велюр.Если мастику можно сделать дома из маршмеллоу и сахарной пудры, зеркальнуюглазурь из шоколада, сливок и желатина, то для изготовления шоколадноговелюра придётся покупать специальный инструмент, разбрызгивающий шоколад —краскопульт или краскораспылитель.

Специальных краскопультов, предназначенных для работы с пищевыми продуктами,не существует. Кондитеры используют краскопульты, предназначенныедля нанесения лаков и краски, купленные в строительных магазинах.Есть большое количество разных моделей краскопультов. Но выбиратьраспылитель для шоколада нужно исходя из двух параметров — диаметр соплаи допустимая вязкость краски.1. Для получения наилучшей фактуры шоколадного велюра сопло краскопультадолжно быть диаметром 2,5

3мм.Чем больше сопло, тем гуще может быть шоколадная масса. Т.е. в соотношениишоколада и какао масла может увеличиваться доля шоколада.Чем меньше сопло, тем больше какао масла нужно добавлять в шоколадную смесь.Есть кондитеры, которые для нанесения велюра используют аэрографы сдиаметром сопла 0,2

0,5мм. Но шоколад через такое маленькое отверстиене проходит и кондитеры делают велюр из одного лишь какао-масла с добавлениемкрасителей.Если в продаже нет краскопультов с оптимальным размером сопла, допустимоиспользовать сопло диаметром 1

1,5мм. Но для такого отверстия нужно делатьжидкую смесь — соотношение шоколада и какао масла должно быть не менее,чем 1:2, Но возможно придётся добавлять масло, если краскопульт не будеттянуть смесь.

2. Любе текучее вещество обладает таким параметром, как вязкость. Упрощённоговоря, это количество времени, за которое вытечет жидкость из стаканчикаопределённого размера через дырочку определённого размера.В инструкции к краскопульту вязкость измеряется в din (динах).Вязкость шоколадной массы зависит от соотношения шоколада и какао маслаи от температуры.Основное правило вязкости шоколада — чем больше какао масла, тем жиже(менее вязкая) получается масса.Краскопульт для шоколадного велюра должен пропускать жидкость вязкостьюне менее 40 din.Наилучший параметр вязкости — 60 din и больше.

Кондитеры, часто использующие для работы краскопульты предпочитаютдве модели — Wagner W550 или Bosch PFS55.Если краскопульт будет использоваться редко, можно подобратьболее дешёвые модели.

Краскопульт для шоколада обязательно должен разбираться, т.е. у него должнабыть съёмная головка, которую можно мыть после использования.

Остальные характеристики, как то верхнее или нижнее расположение бачка длякраски, совместное или отдельное расположение компрессора, — не имеютрещающего значения для качественного нанесения шоколада.Второй по важности деталью краскопульта является регулятор распыления.Это деталь в носике краскопульта, при повороте которой выходные отверстияувеличиваются или уменьшаются. Чем больше выходные отверстия, тем крупнеекапли шоколада и тем фактурнее получается велюровое покрытие.

Температура шоколадной массы для велюра должна находиться в пределахот 30 до 45°C.Обычно для мощных краскопультов используют температуру шоколада 30

35°C,для слабых краскопультов оптимальная температура 40

45°C.Для измерения температуры лучше всего использовать специальный кулинарныйтермометр. Но если термометра нет, то можно обойтись собственным телом —нужно капнуть шоколадную смесь на сгиб руки. Если капля не будет ощущаться,значит температура массы близка к температуре тела — 36

37°C.Такая температура подходит для работы с велюром.Растапливать шоколад и какао масло можно в микроволновке илина водяной бане.

Как говорилось выше, соотношение шоколада и какао масла зависит отдиаметра сопла краскопульта и от заявленной вязкости.Чаще всего используется соотношение 50% шоколада на 50% какао масла.Чем меньше сопло и вязкость, тем больше какао масла кладётся в смесь.Шоколад для велюра можно брать любой — горький, молочный, белый.От этого будет зависеть цвет и вкус велюра.Какао масло — довольно дорогой продукт. Оно в 2-6 раз дороже шоколада.У разных производителей оно сильно отличается по цене, поэтому для велюражелательно брать дешёвое масло, так как оно ничуть не хуже дорогого.

Проще всего делать велюр из тёмного или молочного шоколада. Велюр получаетсяблагородного вида и сразу ясно, что он сделан из шоколада.Но часто требуется сделать для торта цветное покрытие, например, торт в видесердца желательно покрыть велюром красного цвета.Для получения цветного велюра используется смесь белого шоколада и какаомасла, с добавлением красителя.

Очень важно подобрать правильные красители — они должны быть гелевыми илижирорастворимыми. Водные красители или красители на основе спирта нерастворятся в масле и останутся мелкими капельками. Шоколадный велюр будетнеопрятным на вид, с невыразительным цветом.Но и при окрашивании массы правильными красками существует вероятностьплохого промешивания.

Поэтому для смешивания шоколадной массы и красителей необходимо использоватьблендер, лучше погружной.

При нанесении шоколадного велюра часть шоколадной массы разбрызгивается.Особенно сильно пачкается поверхность, находящаяся ЗА тортом.Поэтому необходимо подготовить место, где будет происходить работа.Есть два наилучших варианта подготовки рабочей зоны.1. На кухонный стол поставить разрезанную большую картонную коробку.Коробка будет представлять собой экран, на который будут оседать летящиекапли. Коробка должна закрыть пространство по бокам и позади торта.Для многоразового использования картон перед работой можно обмотать плёнкой.После работы плёнку снять и выкинуть, а картон сложить и убратьдо следующего раза.Если сделать экран из пластика или толстого алюминия, то попавший на негошоколад можно будет соскоблить и использовать повторно. Это важно, еслипроизводство велюровых тортов поставлено на поток и мимо торта улетаетбольшое количество шоколадной массы.

2. Душевая кабина или ванна. Они хороши тем, что шоколад с поверхностидушевой кабины или ванны можно просто смыть горячей водой. Или можно завеситькабину бумагой/газетами, закрепив скотчем. После работы бумагу снятьи выкинуть.

Для получения красивого покрытия необходимо произвести подготовительнуюработу с тортом.Для покрытия велюром можно использовать торты двух видов — муссовые ипокрытые масляным кремом.после приготовления и извлечения из формызамораживаются 5

7 часов.очень важно правильно выровнять. Для этоготорт сначала собирается — коржи прослаиваются любым кремом или джемом. Затемторт снаружи обмазывается масляным кремом. Это может бытьзаварной крем «Шарлотт»,масляный крем со сливочным сыром,лимонный масляный крем,заварной белковый крем,взбитый с маслом.Также можно использовать шоколадный ганаш.Масляный крем на поверхности торта нужно хорошо выровнять, но можно не доабсолютной гладкости.Торт убрать в холодильник на ночь. За это время влага из кремаперераспределится в коржи, торт осядет, а крем загустеет.Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и очень тщательно выровнять ножомили шпателем — обмакивать шпатель в горячую воду и короткими мазкамивыравнивать поверхность торта. После каждого прикосновения к торту шпательнеобходимо обмывать горячей водой. Воду со шпателя не вытирать,лучше просто стряхнуть её излишки.На этом этапе очень важно выровнять крем до гладкости, так как при нанесениивелюра любые ямки и бугорки будут очень видны.Выровненный торт поставить в морозильник на 4

5 часов. За это времякрем полностью застынет, но средина торта останется мягкой и, соответственно,потратится меньше времени на размораживание.

Замороженный торт поставить на решётку. Можно использовать решётку от духовки или от микроволновой печи.Решётку поставить на специальный вращающийся столик.Всю конструкцию поместить в рабочую зону.

Перед тем, как начать красить торт, нужно отрегулировать величину капель.

Для этого сначала направить струю шоколада на бумагу.Повернуть «барашек» на сопле так, чтобы капли получались нужного размера.Чем крупнее капли, тем фактурнее велюровое покрытие.При нанесении шоколада на торт краскопульт необходимо держать на расстояниине менее 25

30см от поверхности торта.Одной рукой нужно плавно и равномерно поворачивать торт по кругу, а второйрукой делать колебательные движения краскопультом.

Ни в коем случае нельзя долго направлять краскопульт на одно место, добиваясьправильной глубины цвета. Лучше 3-4 раза пройтись по кругу, чем красить тортв один заход. Если долго направлять струю в одно место торта, то вместокрасивых крупинок будут образовываться шоколадные потёки, что являетсябраком.

1. Если краскопульт используется редко.После завершения работы головку краскопульта снять и разобрать на части.Промыть горячей водой и оставить сушиться.Подождать, чтобы оставшийся в бачке шоколад застыл, и вынуть его ложкой.Застывший шоколад с вращающегося столика соскоблить шпателем.Положить шоколад в пакетик и убрать в морозильник до следующего раза.2. Если краскопульт используется по несколько раз в день.После каждого использования нужно «пострелять» рафинированным растительныммаслом и протереть снаружи салфетками.

1. Так как торт после покрытия велюром продолжает усаживаться, а шоколадныйвелюр представляет собой твёрдую «скорлупу», то покрытие может потрескаться.Для того, чтобы придать велюру чуть большую пластичность, нужно добавитьв шоколадную массу немного рафинированного подсолнечного масла из расчёта0,5 чайной ложки на 1 торт.2. Так как какао масло обладает не слишком приятным химическим запахом,то нужно брать шоколад, который придаст велюру свой аромат.Но ещё лучше добавить в шоколадную массу 2

3 капли ароматизатора «ваниль».На данный момент самый лучший ароматизатор — от фирмы др.Откер.

Если нет краскопульта и нет возможности его купить, то можно воспользоватьсяуже готовым шоколадным велюром в баллончиках. Он бывает разных цветов.Одного баллончика хватает на покрытие от восьми до десяти тортов.Искать баллончики с велюром нужно в специальных магазинах для кондитеров.Но нужно учитывать, что баллончики стоят очень дорого.

Пока есть у меня минутка, напишу статью про шоколадный велюр. Сразу говорю, всё основано исключительно на личном опыте, сведения я брала из открытых источников в интернете, а также у «старших» товарищей, и непременно проверяла на деле. Рассказываю и даю подробные инструкции, которые, возможно, не слишком уж профессиональны, но — работают!

В качестве лирического отступления. В полку читателей блога с каждым днём прибывает, и это очень приятно! Радостно, что мои советы и опыт оказываются полезны людям. Однако растёт и ответственность — моя как автора. Волей-неволей я становлюсь учителем и, кажется, обязана выдавать только самую точную, суперпрофессиональную информацию. А вместе с тем я (всё ещё :)) никакой не шеф, более того — кондитерское ремесло для меня — не работа. Просто я искренне увлечена созданием сладостей и их декором, очень люблю это дело, всё время что-то выискиваю, пробую и, когда есть возможность, делюсь своими экспериментами здесь, в блоге. Иногда я сомневаюсь даже: стоит ли писать о том или об этом… Ведь наткнётся на эти страницы какой профи или просто более опытный человек — и полетят тапки только так. Но в личку в очередной раз падают вопросы, ответы на которые я знаю, — и я решаюсь: главное, в конце концов, что мои способы работают! А тапки — ну и ладно, авось переживём:)

Значит, сегодня у нас шоколадный велюр. Редкий человек, увлечённый созданием сладостей, не знает сейчас о том, что это такое. Но если вы совсем новичок, то вот: шоколадный велюр — это тип верхнего покрытия торта, внешне очень напоминающий благородную ткань — собственно, велюр или бархат (velvet). Выглядит, как по мне, просто потрясающе! Состав покрытия — шоколад (тёмный или белый) и какао-масло, ну, и пищевой краситель, если необходимо. Для того чтобы покрыть торт велюром («завелюрить»), нужно либо купить готовый состав в баллончике с распылителем, либо приобрести специально для этого дела краскопульт, необходимые ингредиенты и готовить смесь самому. Хорошо бы ещё иметь кулинарный термометр (со временем и опытом вы научитесь обходиться и без него, но поначалу он будет очень кстати). Это если кратко. А теперь — как мы любим, с подробностями, смаком и фоточками шагов и примеров:)

Изначально шоколадным велюром покрывали современные муссовые торты. Технология их приготовления подразумевает заморозку, прямо-таки в натуральный лёд! Поверхность таких тортов ровная, гладкая. А велюру только того и надо. На замороженный муссовый торт он ложится очень красиво, с отчётливым ворсом, и быстро схватывается. Вот, посмотрите-ка.

Однако, к большой радости домашних кондитеров, которые не практикуют муссовые десерты (не всем это интересно), велюрить можно обычные торты, что многие с успехом проделывают. Есть два варианта, как это осуществить. 1. «Упаковать» классический бисквитный торт в плотный мусс, подморозить так, чтобы схватился только сам мусс, а торт не успел заморозиться, вынуть из морозилки и распылить велюр. 2. Хорошо выровнять торт кремом (практически любым, главное — стабильным! Подойдёт, например, шоколадный ганаш, масляная меренга (да и любой масляный крем!), крем-чиз на масле), поставить в морозилку на полчасика, а потом достать и без долгих разговоров покрыть велюром. Вот, например, мой опыт покрытия велюром «простого» торта. Выравнивание немного страдает здесь, конечно, но суть ясна. Крем под велюром — шоколадный ганаш.

Если очень хочется, можно завелюрить даже подложку! Многие так и делают. Не всем симпатичны золотистые фабричные подложки, не всегда они подходят к идее торта, к тому же, это весьма интересный эффект, когда торт как бы плавно перетекает в подложку, образуя с ней единой целое. Довольно часто так оформляют мастичные торты, особенно детские, сюжетные. Так вот, как альтернативу мастике кондитеры сегодня предлагают своим клиентам велюр. Я тоже недавно велюрила подложку в соответствии со своей идеей. Тут видно.

Сразу скажу, я не пользовалась баллончиками с готовым велюром. Прежде всего, по причине запредельной какой-то их стоимости. Может, конечно, одного баллончика и хватит на несколько тортов, может, это очень удобно, ничего не надо готовить, всё гарантированно получится, но цвет в баллончике, само собой, только один, да и тот, по рассказам людей опытных, не всегда предсказуем, а если хочешь другой — придётся купить ещё один баллончик. Впрочем, если вы не собираетесь велюрить торты часто и в принципе печёте их несколько раз в год, то проще, конечно, прикупить баллончик к случаю, да и всё. Я же понимала, что велюрить буду много, поэтому сразу настроилась на то, что делать состав буду сама. Ну, и на покупку краскопульта. О нём — чуть позже.

А ещё удобно пользоваться баллончиками, если вы хотите миксовать велюр разного цвета на одном торте. Это очень красиво. С краскопультом будет неудобно: вылить одну смесь, приготовить новую — другого цвета, промыть краскопульт, залить, покрыть… Долго и мудрёно. Для этого хорошо иметь хотя бы один цвет в баллончике. А основной давать из краскопульта, например.

Если мы хотим получить велюр тёмного цвета, следует взять тёмный шоколад. Второй обязательный компонент велюра, как я уже говорила, — какао-масло. Продаётся оно в специализированных кондитерских магазинах, стоит довольно дорого, но и расход его небольшой. Пропорции 1:1. Заметьте: это вариативно! Кто-то предпочитает другие, но 1:1 с тёмным шоколадом, насколько я знаю, самый распространённый вариант, и мне он нравится. На покрытие небольшого тортика диаметром 18 см и высотой 7 см нужно примерно по 30 г шоколада и какао-масла.

Вот мы отвесили необходимое количество ингредиентов. Смотрите, у меня самый обыкновенный плиточный шоколад из супермаркета. Это я к тому, что необязательно использовать профессиональный шоколад в дисках, хотя и очень хорошо бы, но всё и с обычным получится. Просто, как говорят кондитеры, то, что на полках магазинов, вовсе даже и не шоколад. Погуглите для интереса про то, каким должен быть состав настоящего шоколада, и вы убедитесь, что, в сущности, они правы. Но ладно, мы не гордые, работаем с тем, что есть:)

Растопим и то, и другое в микроволновке или на водяной бане. Делать это нужно по очереди. Температура плавления у шоколада и какао-масла разная. Поставите вместе — шоколад сгорит, а какао-масло за это время едва припустится. Шоколад, все помним, растапливаем в импульсном режиме, если в микроволновке, то есть буквально по 15 секунд. Достаём, переворачиваем, снова растапливаем. Можно не до конца: он дойдёт от собственного тепла и тепла миски. Если на водяной бане, следите, чтобы ни вода, ни пар не попали в шоколад, он этого не любит.

Смешиваем. Можно сразу в бачке от краскопульта. По-хорошему, эту смесь теперь нужно темперировать (страшное слово для многих кондитеров!:)), но я этого никогда не делаю и, честно, считаю, что это необязательно. Мои знакомые кондитеры, которые много работают на заказ, тоже не темперируют, и покрытие ведёт себя отлично.

… есть такое понятие как рабочая температура. Та, при которой и торт не расплавится, и велюр красиво ляжет, и краскопульт не забьётся. Вот для тёмного велюра это 38 градусов. Измеряем с помощью кулинарного термометра. По ощущениям: можно сделать пробу на нижней губе, смесь будет еле тёплая, даже ближе к холодной, но консистенция должна быть текучей! Это очень важно. Если смесь густая, она забьёт краскопульт и ничего не получится (проверено мной)! Придётся разбирать его, промывать, снова подогревать велюр и т. д. Честно, я не всегда придерживаюсь указанной температуры. От знакомых девочек слышала, что и при 45 градусах велюрят и всё хорошо. Да и сама не раз покрывала торты довольно тёплым велюром. Но ориентиры я дала вам верные, и поначалу стоит их всё-таки придерживаться. А потом уже и сами почувствуете, что к чему.

По достижении рабочей температуры распыляем велюр на торт — буквально за минуту до этого вынутый из морозилки! — с расстояния около 20 см. Пространство вокруг нужно подготовить, иначе — да-да! — всё будет в шоколаде в самом что ни на есть прямом смысле!:))) Тут кто во что горазд. Можно соорудить некий короб, можно завесить плёнкой или тканью, а я вот обычно ставлю две больших картонки уголком. Сам торт для завелюривания удобно поставить на крутящуюся подставку, если она у вас есть. Распыляете и поворачиваете её, а тортик равномерно приобретает заветную ворсистость:) Тут я подставку не использую, и напрасно. С поворотным столиком намного удобнее!

Это мы сделали велюр натурального шоколадного цвета. А если же вам нужен велюр чёрный или, скажем, тёмно-красный или ещё какой-то тёмный цвет, нужно добавить в готовую смесь соответствующий краситель. Считается, что нужен специальный жирорастворимый краситель, из тех, что для шоколада. Но я пользовалась и обычными водорастворимыми гелевыми «Топ-декор» и Americolor, всё работает, нужно только пробить смесь блендером, чтобы избавить её от кристалликов краски, а то они на готовом торте по мере разморозки расплываются некрасивыми пятнышками. Ну, и ещё отмечу: для достижения насыщенного цвета красителя уходит много. Именно поэтому я рекомендую, если вам нужен тёмный насыщенный цвет, красить велюр на тёмном шоколаде, а не на белом! Расход красителя однозначно будет меньше, но будьте готовы к тому, что всё равно его потребуется довольно много. Это вот прямо минус для ярых противников всякой химозности. Красители, конечно, не полезны. Выход тогда — натуральный шоколадный цвет, пастельные тона, а если очень уж хочется эффектности, велюр, как и мастику, можно не есть: он тонким слоем покрывает торт и легко снимается с него вилочкой.

Раз уж заговорили о цвете:) Нужен цветной шоколадный велюр? Яркий или нежный, но не слишком тёмный? Тогда делаем велюр на белом шоколаде. Пропорции у меня тут другие. Я беру 60 на 40 — шоколад и какао-масло. Но повторю, в сети вы можете встретить совсем иные данные, скажем, 70 на 30 или, как и в случае с тёмным шоколадом, 50 на 50. А технология приготовления смеси для велюра точно такая же, как и на тёмном шоколаде: растапливаем по отдельности, смешиваем, перемешиваем до однородности, добавляем краситель, пробиваем блендером. Рабочая температура для велюра на белом шоколаде — 35 градусов.

Пробиваем обязательно, иначе получается вот такая неприятность:( Специально сфоткала по-быстрому этот позор, как знала, что пригодится! Выглядит ужасно, да, зато как наглядно! Не делайте так!

Ну, а теперь, про самый главный агрегат — краскопульт! Во всех этих технических характеристиках я не специалист, честно( Я не скажу, какой должен быть размер сопла, мощность или что там ещё. Но скажу кое-что другое, тоже важное. Краскопульт нам нужен обычный, строительный, разумеется, новый, который будет использоваться вами только для пищевых целей! Сейчас уже, в связи с модой на велюровые торты, продаются «специальные» кондитерские краскопульты, но, насколько я знаю, отличие от строительных у них только в названии — «кондитерские» — и цене, которая намного выше. Впрочем, покупать их или нет — дело исключительно ваше. Однако точно знаю, что многие известные кондитеры и кондитерские работают со строительными краскопультами и всё у них прекрасно получается. У меня — Bosch PFS 55, довольно распространённый в нашей сладкой среде. Очень хвалят ещё Wagner W550. Если данных моделей в продаже уже нет, погуглите их характеристики и поищите краскопульт с аналогичными, который устроит вас по цене.

После работы остатки (если они есть) смеси сливаем в чистую ёмкость, закрываем и храним до следующего использования. Снимаем с краскопульта всё, что снимается, промываем в очень тёплой, почти горячей воде (иначе шоколад не отмоется) с использованием моющих средств, потом очень хорошо промываем и от них, наливаем в бачок тёплую воду, продуваем его несколько раз, пока вода не будет выходить кристально чистой, немного погоняем и просто воздух, чтобы всё внутри просушить. В домашних условиях удобно делать это в ванной. Убираем краскопульт до следующего использования.

Мне нравится велюр! Очень! Работать с ним, как по мне, гораздо проще, чем с глазурью (гляссажем). Делается быстро, меньше ингредиентов, быстрее остывает, не нужно готовить заранее, нет этих дурацких пузырей и страха, что покрытие сползёт с торта! Чище, что немаловажно! Мне ужасно не нравится собирать остатки стёкшей зеркальной глазури, придумывать потом, куда её использовать. Да и смотрится велюр, на мой взгляд, эффектнее. И на вкус он мне нравится больше: он очень тонко ложится, почти не чувствуется и приятно хрустит при надламывании. И ещё его можно миксовать с той же глазурью. Но я, конечно, не против гляссажа:) Это мои личные заморочки, что-то из серии: «Не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!»:)

Ну, что ж. Вроде бы всё рассказала, а если что и забыла, не серчайте, лучше пишите в комментарии:)

Велюровые десерты восхищают и завораживают. Они выглядят стильно, современно и по-королевски изысканно. Торты с велюровым оформлением, как правило, изготавливают с муссовым наполнением с добавлением фруктового или ягодного конфи и хрустящего пралине. Благодаря такой сложной структуре они получаются одинаково красивыми и внутри и снаружи. О том, как приготовить велюровый торт своими руками расскажем в нашей статье. Здесь же раскроем все секреты приготовления этих вкусных и красивых десертов.

Такой нежный и изысканный десерт легко может стать украшением любого праздничного стола. Относится он к средней категории сложности, готовить его интересно и увлекательно, а результат обязательно оправдает все ваши ожидания. Между тем в процессе приготовления важно придерживаться заданной в рецепте технологии, не забывать взвешивать продукты, четко соблюдать температуру выпечки и очередность обработки продуктов.

Кулинарный мастер-класс начинается с составления схемы будущего десерта. При составлении чертежа важно учесть и размер формы, в которой будет готовиться десерт, и очередность слоев. В муссовом десерте «Клубника со сливками» будет 4 слоя: песочная основа, клубничное конфи, чизкейк на основе сливочного сыра и муссовая заливка. Сверху торт будет покрыт велюром. Для приготовления этого кондитерского шедевра понадобится 2 кулинарных кольца диаметром 16 и 18 см. Рассмотрим технологию приготовления велюрового торта пошагово.

Приготовление торта начинается с выпекания основы или песочного коржа. Последовательность действий в этом случае будет следующая:

  1. Сливочное масло мягкой консистенции (60 г) взбивается с сахаром (60 г) добела. Масса должна получиться однородной, пышной и светлой.
  2. В подготовленную сливочную массу вводится просеянная пшеничная и миндальная мука в равном соотношении (по 60 г). Замешивается тесто.
  3. Подготовленное тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Охлажденное тесто раскатывается на пергаментной бумаге диаметром немного больше 16 см. После этого лишние края пласта обрезаются с помощью кулинарного кольца нужного размера.
  5. Корж отправляется в духовку, разогретую до температуры 175 градусов на 15 минут.

После извлечения из духовки корж должен хорошо остыть. Можно считать, что первый слой велюрового торта готов.

Яркое и ароматное клубничное конфи по консистенции напоминает ягодное желе. Да и готовится оно тоже на основе желатина. Последовательность приготовления клубничного конфи следующая:

  1. Порошковый желатин (10 г) замачивается в 50 мл холодной воды.
  2. Клубничное пюре (200 г), сахар (60 г) и кукурузный крахмал (10 г) перемешиваются в сотейнике и на медленном огне при постоянном помешивании доводятся до кипения.
  3. Через 2 минуты в клубничную массу добавляется желатин.
  4. Масса еще раз перемешивается и снимается с огня. Для остывания емкость сверху накрывают пленкой.
  5. Остывшую до комнатной температуры масса выливается в силиконовую форму диаметром 16 см или прямо на песочный корж в кольце и отправляется в морозильную камеру до полного замерзания.

Следующим слоем в десерте с велюровым покрытием будет чизкейк с добавлением клубники. Его приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Нехолодный сливочный сыр «Филадельфия» (250 г) тщательно перемешивается с половиной яйца, сахаром, жирными сливками и клубничным пюре (количество всех ингредиентов по 50 г).
  2. На противень расстилается двойной слой фольги, на него устанавливается кольцо диаметром 16 см. После этого из фольги формируются бортики формы, в которую следом выливается приготовленная масса.
  3. Выпекается чизкейк полчаса при температуре 160 градусов.
  4. После того как приготовленный слой остынет, кольцо извлекается из формы. А сам чизкейк отправляется в морозильную камеру до полного замерзания.

Приготовить чизкейк можно в силиконовой или разъемной форме, застеленной пергаментом. Главное, чтобы ее диаметр соответствовал размеру 16 см.

Нежный и утонченный мусс определяет вкус будущего торта. Именно поэтому для его приготовления используют ароматизированное молоко. О том, как его сделать, можно узнать из нашего мастер-класса. Последовательность приготовления муссового слоя для велюрового торта следующая:

  1. Желатин (10 г) заливается 50 мл холодной воды на полчаса, пока не разбухнет.
  2. В это время готовится ароматизированное молоко. Для этого обычное пастеризованное молоко (250 мл) выливается в сотейник и к нему добавляются семена целого стручка ванили. Молоко доводится до кипения и настаивается в течение получаса. Так готовится ванильное молоко. Аналогичным образом вместо ванили можно добавить цедру лимона или чай. Перед соединением с другими ингредиентами молоко нужно процедить через сито.
  3. Сахар (100 г) соединяется с крахмалом (10 г) и желтками (3 шт.). Затем в полученную массу вводится молоко. Смесь тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  4. Через 1 минуту молочную масса следует снять с огня и тщательно размешать в ней желатин. После остывания добавить в полученный крем сливочное масло (50 г).
  5. Отдельно взбить жирные сливки (250 г) и соединить их с остывшим кремом.

Можно считать, что мусс готов. Теперь можно велюровый торт можно собирать. Для этого нужно убедиться, что все слои хорошо застыли.

Для сборки торта рекомендуется воспользоваться силиконовой формой диаметром 18 см. Или же можно сделать форму самостоятельно. Для этого кулинарное кольцо нужного диаметра обтянуть с одной стороны пищевой пленкой. Это будет дно формы, которую затем нужно будет поставить на твердую поверхность, например, на противень или большую разделочную доску. Велюровый торт собирается в обратной последовательности, то есть сначала формируются верхние слои, а затем нижние.

Сначала нужно налить на дно формы немного жидкого мусса и отправить противень в морозильную камеру до полного застывания слоя. Следующим выкладывается замороженный чизкейк, затем конфи и песочная основа. После этого велюровый торт с боковых сторон заливается оставшимся муссом. Теперь его нужно хорошо заморозить в течение 10 часов, и только после этого можно приступать к украшению десерта велюром.

На самом деле покрыть торт велюром в домашних условиях совсем не сложно. И готовить такое покрытие гораздо проще, чем зеркальную глазурь. Но, прежде чем приступить к его приготовлению, следует отметить, что покрыть торт этим декором можно двумя способами:

  • используя спрей-велюр – готовый распылитель в баллоне;
  • с помощью электрического краскопульта.

Баллоны-аэрозоли обеспечивает моментальное покрытие торта велюром без необходимости приготовления каких-либо дополнительных заготовок. Одного такого баллона объемом 400 мл обычно хватает на покрытие 6-8 тортов, что для домашнего использования более чем достаточно.

Но и такое велюровое покрытие для торта имеет ряд недостатков. Во-первых, цветовая гамма спреев ограничена 8 основными оттенками, изменить яркость которых невозможно. Во-вторых, стоят они довольно дорого. Намного экономнее будет купить ингредиенты для самостоятельного приготовления велюра.

Для приготовления велюра в домашних условиях понадобится всего два ингредиента: какао-масло и белый шоколад. Оптимальная пропорция 1:1. Это значит, что на 50 г какао-масла необходимо будет взять 50 г белого шоколада. Впрочем, можно взять шоколада больше, а масла меньше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Такого количества ингредиентов (100 г) будет вполне достаточно, чтобы покрыть велюром большой торт стандартного размера.

Сначала необходимо растопить на водяной бане (или в микроволновой печи) какао-масло и шоколад. Затем соединить оба ингредиента в одной посуде. Следом необходимо добавить гелиевый или любой другой пищевой краситель и тщательно перемешать. Масса должна получиться жидкой консистенции и однородного цвета. После этого велюр для торта заливается в колбу краскопульта и распыляется на замороженное изделие. Подробнее об этом изложено ниже.

Во-первых, нужно иметь в доме электрический краскопульт. Если же такого инструмента не имеется, то его можно приобрести в любом строительном магазине. Во-вторых, нужно заранее просчитать целесообразность такой покупки. Даже несмотря на дороговизну спреев, по цене приобретение баллона выйдет гораздо дешевле, чем нового краскопульта.

Перед тем как наносить велюр для торта, необходимо подготовить рабочее место. Для этого подойдет большая коробка, которая устанавливается на столе открытой частью в сторону. Делается это для того, чтобы велюром было покрыто только заданное изделие, а не стены, стол и потолок. В коробку устанавливается также чашка или тарелка, на которой и располагается торт. Теперь емкость с жидким велюром фиксируется на краскопульте, само оборудование берется в правую руку, а левой рукой поворачивается тарелка с установленным на ней тортом. При соблюдении всей последовательности действий велюровая поверхность торта получается однородной. Теперь можно подумать о декоре.

Велюр сам по себе можно назвать украшением торта. Однако даже такая идеальная поверхность требует изысканного декора.

Последний писк моды – украшение тортов свежими ягодами и фруктами. Идеально для этого случая подходят малина, клубника, красная смородина, инжир и т. д. Чаще всего их выкладывают на одну половину торта или по кругу в форме венка. Особенно интересно смотрятся ягоды, притрушенные сахарной пудрой.

При приготовлении велюрового торта важно помнить про следующие моменты:

  1. Важно соблюдать технологию приготовления. Не забывать взвешивать продукты, измерять их температуру, соблюдать тепловой режим и последовательность обработки продуктов.
  2. Поверхность, которая покрывается велюром, должна быть замороженной и идеально гладкой без изъянов и неровностей.
  3. Перед нанесением велюра с помощью краскопульта необходимо убедиться, что температура жидкости составляет не более и не менее 34-35 градусов.

Готовить велюровый торт несложно и увлекательно. При этом вкус приготовленного десерта оценят даже истинные гурманы.

Сегодня покажу результаты своих недавних экспериментов с шоколадным велюром — для тех, кто с особым пристрастием относится к декору тортов.

Покрытие торта велюром сегодня интересует очень многих. Это понятно: велюр выглядит модно, современно, очень красиво и стильно, а также «загадочно» для не слишком глубоко посвящённых. Он ложится тонким слоем и не сильно влияет на вкус самого торта. Многие кондитеры сегодня предлагают велюр как замену мастике, хотя, как по мне, это совсем разные вещи и далеко не взаимозаменяемые. Но, в любом случае, велюр даёт большой простор для фантазии кейк-дизайнера, и грешно этим не воспользоваться, тем более если вы уже прикупили краскопульт:) Скажем, можно использовать велюр вместе с зеркальной глазурью или с шоколадными подтёками, сочетать велюр нескольких цветов в пределах одного торта или даже создавать рисунки на торте, используя трафарет.

Напомню, что большая статья про шоколадный велюр в блоге уже есть. Вот она. Там рассказывается о том, что это за покрытие, чем оно делается, пропорции, температура. Указано также, какой подойдёт краскопульт и каким должен быть торт под покрытие велюром. В общем, всю матчасть вы найдёте по ссылке. А здесь поговорим о частностях.

Во-первых, знаю, что многих интересует вопрос, можно ли нанести велюр на обычный бисквитный торт, а не на современный муссовый. Неоднократные мои пробы давно подтвердили, что можно, а небольшой МК, который я сейчас пишу, докажет это и вам. Главное — хорошо выровнять торт и охладить его в морозилке в течение 15-20 минут.

Во-вторых, меня саму интересовало, что будет, если нанести велюр через трафарет для украшения тортов. Я попробовала, и мне — любителю странностей — очень понравился результат. Решила поделиться своим опытом с вами, возможно, кому-то он пригодится. К тому же, трафареты могут быть разными, их можно при желании сделать самим или изготовить на заказ, и тогда ваши торты станут ещё более необычными и неповторимыми. А ведь индивидуальность — это то, за чем в том числе обращаются к домашнему кондитеру или в частную кондитерскую.

В-третьих, интересно было попробовать сделать шоколадные брызги — тоже в тренде сегодня. О них тоже расскажу и попытаюсь даже немного показать:)

Предваряя возможные вопросы и просьбы: дорогие мои читатели, я понимаю, что многие вещи, особенно те, что касаются не рецептов, а мастер-классов, необычайно трудно показать на фото, но на данный момент у меня нет технической возможности снимать видео, хотя мне, честно говоря, очень этого хотелось бы. Кроме того, прошу вас понять: весьма сложно делать фото и одновременно производить какие-то сложные или не очень кондитерские манипуляции. И тем не менее я очень стараюсь, чтобы вам было понятно, я снимаю процесс до мельчайших нюансов и делаю подробные описания. И я уверена, всё это, если вы будете внимательны и нацелены на результат, поможет вам в работе не менее, чем видео, авторы которых зачастую не упоминают множество фундаментально важных мелочей. Проверено лично.

…и убираем его в морозилку на 15-20 минут. Можно и дольше подержать. Многие вообще без проблем замораживают бисквитные торты. Я предпочитаю так не делать: возможно, это мнительность, но мне кажется, что свежий торт всё-таки всегда лучше размороженного. Вы же смотрите сами, решайте по ситуации.

В любом случае, для покрытия велюром торт должен быть очень хорошо охлаждён, даже подморожен!

Мой торт стоит на черновой подложке.

Пока торт в морозилке, готовим смесь для велюра. Подробно я писала об этом в посте про шоколадный велюр. По верхам расскажу и здесь. Берём 60 г белого шоколада (у меня обычный в плитках) и 40 г какао-масла (это на торт 18 см в диаметра и 14 см высотой). Растапливаем в микроволновке по отдельности. Соединяем. Добавляем пищевой краситель. Любой. Пробиваем блендером. Остужаем до рабочей температуры. Это примерно 35 градусов, возможно, чуть больше. Смесь должна стать еле тёплой, но сохранить текучесть: слишком плотная забьёт краскопульт. У меня будет два цвета, поэтому я подготовила две ёмкости со смесью для велюра, правда, смеси дополнительного цвета сделала поменьше.

Заливаем велюр основного цвета (у меня — белый) в бачок от краскопульта.

Достаём торт, ставим его на поворотный столик, если есть (это очень удобно!) и велюрим с расстояния примерно 20 см. Крутим подставку с тортом и равномерно наносим шоколадное покрытие на бока и верх торта. Если вдруг вы видите, что получается не красивая велюровая крошка, похожая на настоящий ворс, а какие-то заплывающие бугорки, остановитесь и уберите торт в морозилку ещё на какое-то время: очень вероятно, что он недостаточно охладился. А также проверьте температуру смеси. Возможно, она слишком высока.

Но если вы изначально всё сделали правильно, у вас получится симпатично.

Теперь самое в этой ситуации рутинное, если у вас нет дополнительного бачка для краскопульта. Надо слить оставшуюся смесь (её можно использовать для других тортов). Промыть бачок, налить в него воду, прогнать её через краскопульт. Потом прогнать воздух. Затем вытереть насухо бачок и залить дополнительную смесь.

Теперь приложить трафарет, стараясь не слишком прижимать к бокам торта. Аккуратно прикрепить булавками.

И распылить смесь другого цвета, регулируя интенсивность, по желанию.

Просто растапливаем белый шоколад, добавляем краситель. Я насыпала несколько щепоток серебряного кандурина. Получился серый — с едва заметными блестящими частичками.

А теперь момент, который невозможно было снять:) Берём немного шоколада на ложку и в произвольном порядке с небольшого расстояния «брызгаем» на торт. Очень просто! Шоколад будет ложиться хаотично, но это именно то, что нужно!

Теперь осторожно переносим торт на чистовую подложку и украшаем заранее сделанными шоколадным цветком и листьями. Подобный МК с фото я давала здесь. Торт, покрытый велюром, перенести довольно сложно, не повредив внешний вид снизу, если у вас нет практики. Поэтому можно велюрить торт уже на чистовой подложке. Только в этом случае она тоже будет завелюрена. Но многим так даже больше нравится, и они делают это намеренно. Главное в этом случае — чтобы на велюре на подложке не оставалось отпечатков пальцев: всё-таки мы берёмся за подложку, чтобы переносить торт с места на место. Будьте аккуратны.

Я также добавила немного подтёков цветной шоколадной глазури того же цвета, что и брызги. Поставила торты холодильник, а когда всё схватилось, кисточкой нанесла кандурин и на брызги, и на подтёки. Получился эффект расплавленного олова.

Вот такой у меня случился эксперимент!

В дополнение скажу, что велюр я не темперировала (я этого не делаю, хотя, по идее и правилам, нужно — для лучшей стабильности), и он прекрасно держался несколько часов при комнатной температуре. Никуда не убежал, не потёк, не растаял, не расплавился и не потерял свою ворсистую структуру. Он также отлично перенёс долгую дорогу в салоне автомобиля зимой без кондиционера (впрочем, печка работала не на полную). Крем под велюром — сырный на сливочном масле. Но наносить велюр можно на любой стабильный крем — тот, который быстро схватывается в холодильнике и хорошо держит форму при комнатной температуре: масляный на швейцарской меренге, шарлотт, плотный шоколадный ганаш. Можно попробовать нанести на пломбир (но он тут, пожалуй, самый нестабильный, поэтому нужно пробовать). Думаю, что и на мокрое безе ляжет. На мой взгляд, им сложнее выравнивать, но это дело практики. Рецепты всех перечисленных кремов есть в блоге.

Весёлых приключений на кухне, удачных экспериментов и впечатляющих результатов!

Как стирать велюр, чистить и гладить: правила ухода за тканью в домашних условиях, садиться ли эта ткань и рекомендации при химчистке, все это вы прочтете в статье.

Велюровая ткань – красивый, натуральный материал с бархатистым ворсом с одной стороны и гладкой поверхностью с другой. Одежда из него прослужит достаточно долго, но только в том случае, если за ней правильно ухаживать. О том, как стирать и чистить велюр расскажем в нашей статье.

Многих обладательниц велюровых платьев и жакетов интересует вопрос можно ли стирать и гладить одежду из велюра. Здесь все зависит от вида материи. Большинство велюровых изделий можно стирать с помощью стиральной машины и вручную, а для одежды из драп-велюра приемлема только сухая чистка мягкой щеткой.

Подробнее о характеристиках велюровой ткани можно прочитать в специальном разделе сайта.

Стирать материал вручную и в стиральной машине автоматического типа нужно при одинаковом температурном режиме – 30 градусов. Инструкция по тому, как стирать платье из велюра одним и вторым способом будет выглядеть практически идентично:

  1. Стирать можно деликатными средствами желательно жидкой консистенции, которые не содержат отбеливателей и химических веществ. Подойдет жидкое средство для стирки шерстяных и деликатных тканей «Ворсинка».
  2. Предварительно замачивать вещи не нужно, следует сразу же начинать их стирать.
  3. Для стирки в машинке подойдет деликатный режим, а чтобы стирать руками следует слегка прополоскать изделие массажными движениями.
  4. Отжим должен быть легким на минимальном количестве оборотов. Выкручивать руками материал также не рекомендуется.
  5. Для сушки велюровой одежды используется горизонтальная поверхность вдали от солнечных лучей.

Вопрос, садится ли велюр после стирки, не должен беспокоить обладательницы вещей из этой материи. Ткань не садится, но придерживаться температурного режима и технологии стирки необходимо, чтобы не нарушить уникальную текстуру полотна.

Уход за тканью велюр предполагает своевременное удаление загрязнений и избавление от залоснившихся мест. Загрязнения с обивки дивана или кресла можно удалить с помощью мыльного раствора. Для его приготовления используется обычное хозяйственное мыло и небольшое количество воды. Затем с помощью мягкой губки небольшое количество раствора наносится на пятно и острожными движениями оно удаляется с обивки или одежды.

Описание ткани велюр для мебели находится в отдельной статье.

Чистка велюра в домашних условиях, а именно обивки производится также сухим способом. Для этого используется пылесос с насадкой-щеткой, которой следует проводить по поверхности по направлению ворса. Можно также приобрести специальные резиновые щетки, предназначенные специально для такой ткани.

Привести залоснившиеся места в порядок поможет пар. Для этого изделие подносят к кастрюле или чайнику с паром и держат 3-4 минуты. Затем ткань просто расчесывают по направлению ворса.Как гладить велюр

Велюровые вещи нельзя интенсивно стирать и стильно выкручивать руками, а в стиральной машине желательно заранее выбрать щадящий отжим и легкую глажку. Этот материал не гладят. Но иногда на одежде после того, как ее стирали, остаются заломы, и она имеет малопривлекательный внешний вид. Как гладить велюр в этом случае?

Изделие нужно вывернуть наизнанку и слегка прогладить поверхность, не прижимая ворс. По возможности, лучше обработать паром. Это позволит приподнять прижатый после стирки ворс и придать изделию привлекательный внешний вид.

Автолюбители все чаще для обивки автомобильных сидений используют ткань искусственный велюр, уход за которой хотя и считается легким, но все-таки имеет некоторые нюансы. Чистка и химчистка велюра в салоне авто производится в соответствии с правилами:

  • оптимальный вариант – сухая чистка пылесосом со специальной мягкой насадкой. Делать это можно часто, но давить слишком не стоит, чтобы не повредить особую текстуру ткани;
  • средства для чистки обивки не должны быть агрессивными. Проверить, чтобы в составе не было щелочей, агрессивных растворителей и прочей химии;
  • влажной уборке всегда предпочитать сухую, поскольку влага уменьшат износостойкость материи.

О том, как ухаживать за другими тканями, читайте в статьях из специального раздела «Уход».

А пока предлагаю красивую тему для беседы — велюр. Нравится ли вам такая техника? Приходилось ли пробовать велюрить? Если нет, самое время!

Наверняка вы слышали и может уже пользовались этим незамысловатым комплектом из компрессора и пистолета, который совместной своей работой умеет произвести впечатление на дегустационном столе.

Удивительное в том, что при помощи пистолета можно окрашивать не используя краски. Техника позволяет раскрасить поверхность торта или пирожного маслом какао фактурой велюра. Совершенно удивительное изобретение, автор мне пока не знаком.

50% шоколад + 50% масло какао

В случае с белым шоколадом 60% масла какао к 40% белого шоколада

Шоколад и масло какао 1:1, нужно предварительно мелко порубить, растопить. уделяя внимание температуре, стараясь не превышать 40 С. Масло какао не любит перегрева. Остудить смесь до 34 С и она готова к работе.

Если вы хотите окрасить смесь для велюра, добавьте в нее порошковую краску и хорошо пробейте ручным блендером. Краска не торопится раствориться, но блендер ей в этом поможет. Желательно что бы модель блендера была такая, которая не создает пены и пузырей. У меня к сожалению именно такой, пузырчастый аппарат.

Для того, чтобы мелкие капельки шоколада моментально превращались в велюр, нужно чтобы поверхность торта была хорошо замороженной. После торт можно оставить и в холодильнике и при комнатной температуре. Масло какао на поверхности сохранит свою красивую фактуру, так как этот вид жира даже при комнатной температуре – твердый.

Слегка нагреваем феном чашу и дуло, так как холодное железо может резко охладить массу для велюра.

Пистолет подсоединяем к компрессору простым нажатием.

Заливаем, смесь масла какао и шоколада, делаю это через мелкое сито, и получаем творческое удовольствие от работы.

После работы пистолет можно перевернуть чашей вниз и дать вытечь остаткам шоколада и масла какао, протереть бумажной салфеткой чашу и можно заливать новый цвет. Если остатки какао масла все же застыли внутри, нагревайте пистолет феном до тех пор, пока масло какао не расстает и пистолет не будет продуваться. Не стоит мыть пистолет, он очищается только продуванием и нагреванием. Хранится замотанным в пленку.

Оба аппарата совершенно не притязательны в эксплуатации, что опять же радует)

Сам компрессор занимает относительно не много места, потому в домашних условиях велюрить возможно. Один неудобный фактор – шум компрессора. В то же время долго шуметь не придется, чтобы покрыть велюром торт среднего размера уйдет около 2 минут. Также нужно хорошо накрыть поверхности вокруг рабочего места, защитить их от попадания жирной пыли. Взвесить все за и против есть смысл)

Для создания эффекта велюра иногда используют спреи. У них на мой взгляд много недостатков. Высокая стоимость, отсутствие возможности создавать оттенки и самый большой на мой взгляд недостаток — состав продукта неоновых цветов.

Велюр при помощи пистолета — это использование благородных продуктов — масла какао, черного, молочного или белого шоколада. Велюр при помощи баллона не содержит масла какао, его состав загадочен, как Сфинкс.

Также при помощи пистолета покрывают тонким слоем окрашенного шоколада поликарбонатные формы для конфет. Чтобы обычная шоколадная конфета из поликарбонатной формы имела особенный блеск, по ее поверхности прежде чем залить шоколад, распыляют тонкий слой какао масла.

Ту же смесь для велюра можно наносить кисточкой маленькой или большой. Сверху залить шоколадом. и будет почти как в детстве — перебивная картинка.

Еще одна важная особенность – техника «велюр» очень несложная на практике. Нет в ней заковырок и препятствий тяжелопреодолимых. Не получится практически не может, что радует!

Мощность потока воздуха расширяет наши свободы в оформлении тортов и создании удивительных декоров. Краски можно смешивать и добиваться удивительных оттенков.

Для работы с шоколадом подойдут жирорастворимые красители. Пользуюсь порошковыми Deco Relief и DGF. По качеству – это замечательные красители производства Франции.

Также в продаже есть уже готовые смеси для велюра, такие как на фото того же Deco Relief, но они неоправданно дорогие.

Если вы сомневаетесь жиро или водорастворимый краситель перед вами, не сложно запомнить их обозначения на французском: hydrosoluble от слова вода и laque –что обозначает краситель для шоколада. В природе имеется один цвет который подходит и для жира (шоколада) и для воды – оксид титана или белый цвет.

Еще один вид шоколада – окрашенный уже производителем. Еще практичнее, так как не нужно тратить время и деньги на стильный окрас. Оранжевый шоколад Callibaut изначально — белый, довольно сладкий, с апельсиновыми отдушками. Последнее время много всего получается с ним интересного)). Цвет – живой!

Уютное и комфортное жилое пространство невозможно представить без мягкой мебели. Шикарные диваны и кресла, являющиеся важными элементами интерьера, моментально привлекают к себе внимание и являются излюбленным местом отдыха для каждого представителя семейства. Просмотр любимого сериала с чашечкой ароматного чая и кусочком тортика, футбольного матча с аппетитными бутербродами и бутылочкой пива, душевная беседа с близкой подругой под бокал вина – все это приводит к неприятным, хорошо знакомым каждому из нас последствиям. К сожалению, появления пятен не избежать.

Выбирая мягкую мебель для обустройства собственного жилья, мы задумываемся о чём угодно: размерах, цветовых оттенках, высоте спинки, ширине приобретаемых предметов и т.д., но мысли о том, насколько просто или сложно будет ухаживать за «новым жильцом» редко кого посещают в момент покупки. В наиболее сложную ситуацию попадают те, кто приобрел кресло, либо диван, обивкой которого является ткань – велюр.

Такие изделия манят удивительно красивым искусственным или натуральным шелковистым волокном, необыкновенной мягкостью и «приятной пушистостью», но когда на такой поверхности появляются пятна, у хозяюшек буквально начинается паника. Что делать в этой ситуации? Наши советы помогут Вам справиться с любой неприятностью, «возникшей» на велюровой обивке.

Грамотная чистка нежного велюра.

Ткань велюр очень напоминает бархат, но обладает более длинным ворсом, поэтому требует особого внимания и ухода.

Особенность данного материала заключается в том, что он почти не растягивается и если правильно ухаживать за такими поверхностями, можно исключить образование складок, в которых собирается грязь.

К числу главных правил, которых необходимо придерживаться при уходе за велюром, относятся следующие пункты:

Производите регулярную чистку мягких предметов мебели, используя обычный пылесос. Обработка должна осуществляться минимум один раз в 7 дней. Это позволит своевременно удалять не только пыль, но и мельчайшие частички грязи, а также крошки.Применение сухой щетки с ворсом средней жесткости. Данное правило должны соблюдать собственники домашних питомцев. Появление шерсти кошек, собак или других животных, обитающих в Вашей квартире, на поверхность мебели избежать очень сложно, а устранить её без наличия щетки довольно проблематично. Также можно использовать специальные валики, предназначенные для очистки одежды от волос.Исключить использование химических средств (ацетон, растворители и др.) при удалении пятен, поскольку они могут испортить ткань — велюр. Если образовалось пятно, лучше моментально смыть его, применив небольшое количество теплой воды и губку. В том случае, если избавиться от пятна не удалось, следует приготовить чистящий раствор самостоятельно. Для этого нашатырный спирт разводится с водой в соотношении 1:2. При помощи этой жидкость потребуется обработать поверхность с пятном, используя ту же губку.— Для ухода за велюровыми предметами мебели также следует иметь у себя дома салфетку из фибры. Смачивая её в растворе (жидкое мыло 1 ст.л., либо такое же количество уксуса + 1 литр воды), можно легко избавиться от многочисленных пятен.

  • При выполнении очистки важно не повредить ворс. Для этого не требуется с силой тереть пятна. Все работы следует проводить аккуратно и максимально мягко. Старое въевшееся пятно ни в коем разе не следует отдирать. Его необходимо смочить водой, позволить раскиснуть, после чего попытаться очистить при помощи вышеописанных растворов.
  • При случайном появлении пятен чая, либо кофе следует максимально быстро стряхнуть жидкость с поверхности, а затем протереть велюр чуть влажной салфеткой (использование мокрого протирочного материала исключено). Если после описанных процедур не удалось избавиться от пятен полностью, то следует применить специальные пятновыводители.

Стоит отметить, если Вы не доглядели за мягкой мебелью и грязевые следы очень сильно въелись в велюровую обивку, лучше обратиться к специалистам, которые при помощи специального оборудования и дорогостоящих средств произведут химчистку. Это позволит сохранить диван или кресло в идеальном состоянии и эффективно избавиться от пятен.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *