Меню Рубрики

Как правильно погладить белье или выгладить

Мы судим о человеке не только по его внешнему виду, но и по тому, как он говорит. Именно речь дает полную информацию о незнакомце: его образовании, социальном статусе, интересах, профессии.

Именно поэтому важно правильно использовать профессиональные термины в обыденной жизни и знать некоторые секреты культуры русской речи. Довольно часто возникают споры относительно употребления того или иного слова.

Если нет профильного филологического образования, с ходу довольно трудно дать ответ на этот вопрос. А ведь именно он нередко становится предметом споров. Что ж, пора дать исчерпывающее объяснение.

В русском языке существует понятие вариативности языковых норм. Это значит, что одно и то же понятие мы можем выразить разными словами, различающимися лишь стилистическими оттенками. Понять друг друга это нисколько не мешает. Например, к таким вариантам относятся пары «бард – поэт» или «гололедица – гололед». А вот что касается слов утюжить или гладить – как правильно их использовать?

Первое, что нужно сделать, чтобы выяснить правильность употребления в речи этой пары, – обратиться к словарям. Например, к Толковому словарю русского языка РАН и словарю-справочнику «Культура русской речи» (авт. Л.И. Скворцов). Именно эти письменные источники указывают на литературную и разговорную норму. Как правильно говорить: гладить или утюжить, используя эти слова?

Наиболее распространена в разговорной речи форма «гладить», если мы имеем в виду процесс придания белью, одежде, предметам обихода ровной, гладкой поверхности при помощи горячего электрического утюга. И это понятно, если ознакомиться с соответствующими статьями словаря:

  • в первом значении гладить – «делать гладким, выравнивать что-либо с помощью горячего утюга или специального механизма (пресса)»;
  • слово «утюжить» Толковый словарь трактует как «гладить утюгом», например, брюки.

Это значит, что с точки зрения языковых норм слова «гладить» или «утюжить» совершенно равнозначны, то есть являются синонимами. В обыденной речи можно употреблять и тот, и другой вариант – оба правильны. От глагола «гладить» образовано множество слов: погладить, отгладить, выгладить, гладильная, глаженье, глажение. Все они имеют общее значение: устранение измятости. Цель процесса – сделать ткань на белье или одежде неизмятой, убрать морщинки, волны, заломы.

Не знаете, как и когда гладить вещи новорожденного? В нашей статье вы найдете самые полезные советы по глажке детской одежды, что позволит защитить вашего малыша от аллергии и зуда.

Чтобы правильно погладить мужские брюки, особенно те, то «украшены» стрелками, нужно очень постараться. Но тут вы найдете советы, которые просто расскажут вам о сложных вещах.

Другое дело, что слово «утюжить» относится к профессиональной лексике, то есть используется на швейном производстве. Ни одна уважающая себя профессиональная швея не скажет «гладить»: для нее существует лишь один термин – «утюжить» (костюм, манжеты, брюки и др.), причем значения его могут быть самым разными.

Более того, у слова «утюжить» в профессиональной речи есть множество дополнительных значений. Основное – «делать на ткани специальные складки». Дело в том, что на швейном производстве процесс отглаживания деталей изделия не ограничивается приданием ткани ровной поверхности:

  • заутюживать – направлять оставленный припуск на шов либо заложенную складку на одну (левую или правую) стороны, зафиксировать при помощи утюга;
  • разутюживать – расправлять выполненный припуск шва либо заложенной складки на две (левую и правую) стороны, зафиксировать в таком положении;
  • отутюживать – удалить, сделать незаметной складку на сшитом изделии либо его скроенной детали;
  • проутюживать – удалить замявшуюся ткань горячим утюгом;
  • приутюживать – придать шву, тканому сгибу нужную толщину и форму, уменьшить толстый, выпирающий шов либо деталь;
  • сутюживать – немного припосадить ткань, убрать при помощи горячего прибора сборку, уплотнить ткань.

Резюмируем: отвечая на вопрос, как правильно – гладить или утюжить белье, одежду, предметы быта, нужно отметить равнозначность этих слов в обеденной речи. В быту мы может и гладить, и утюжить – кому как нравится, хотя более употребителен все же первый вариант.

Важно! Профессионалы пользуются особой речью: у них даже доска не гладильная, а утюжильная.

Пойдем дальше. В речи активно употребляются несколько слов, которые имеют прямое отношение к глаголу «гладить»:

Возникает вопрос: глаженье, глажение или глажка – как правильно говорить? Словари однозначно позволяют нам произносить любой из этих вариантов: все они относятся к первому значению глагола «гладить», приведенному выше. В обыденной речи мы имеем полное право говорить как нам угодно – обе формы (включая более литературную глаженье) будут корректными с точки зрения правильности русского языка.

Важно! Допустимы различные варианты употребления: можно говорить глажка белья, рубашек, юбки, глажение одежды, костюма, брючной пары.

Никаких ограничений не существует, если речь идет о процессе придания ткани ровной поверхности при помощи горячего электрического утюга или пресса.

Еще одно слово, которое актуально для современной разговорной речи, – утюжка. Речь идет все о том же процессе: разглаживание тканой поверхности при помощи горячего утюга.

Зная о том, что белье гладят или утюжат, используя эти слова в общеупотребительном или профессиональном значении, легко понять логику появление этого термина. Спорить насчет того, как правильно: утюжка или глажка, просто бессмысленно. Верен и тот и другой вариант.

Правда, с оговоркой. Они образовались от равнозначных в обеденной речи слов-действий. Но у профессионалов швейного дела своя терминология. То, что мы называем глажкой, для них – влажно-тепловая обработка (иначе ВТО), или утюжка. Так что профи вы легко можете распознать по использованию слова «утюжка»: только так, и никакой глажки!

Совет. Если вы решили шагнуть в освоении швейного ремесла с уровня начинающего или любителя на более высокую ступень, следует освоить прежде всего профессиональные термины, в том числе все производные слова «утюжить». Без этого качественно сшить вещь не получится.

Мы рассказали вам, когда употребляется глажение или глажка, как правильно следует использовать этим слова… Надеемся, наша статья показалась вам интересной! Обязательно делитесь ей с друзьями!

источник

Глажка — это целое искусство. Для многих это самый нелюбимый компонент домашних обязанностей, ассоциирующийся с долгими часами труда и дискомфорта. Тем более мучителен процесс глажки больших объемов, такой, какой поджидает каждую хозяйку при работе с постельным и столовым бельем. Чтобы процесс глажки не был таким мучительным, измените к ней подход — относитесь как к возможности устроить своеобразную паровую баню для кожи, совместив эту процедуру с масками для кожи лица. А небольшие тонкости глажки отдельных тканей и предметов, которые максимально повысят эффективность процесса, помогут упростить и облегчить столь нелюбимое занятие.

Сейчас домохозяйки все чаще задаются вопросом: «Нужно ли гладить постельное белье?» В последнее время даже появились доводы, что это совершенно необязательное занятие — есть мнение, что под воздействием высоких температур волокна ткани «спаиваются», белье начинает хуже впитывать пот, а это не очень хорошо влияет на кожу спящего человека.

Но большинство по-прежнему считает, что без глажки постельных принадлежностей не обойтись: она необходима не только для эстетического удовольствия, но и в качестве гигиенической обработки тканей, обеспечивающей гибель всех вредных бактерий и микроорганизмов. К тому же она делает ткани приятными на ощупь и комфортными для сна.

Разные ткани гладят по-разному. Так, льняные и хлопковые принадлежности гладят влажными (особенно лен, который в сухом состоянии очень трудно выпрямить), только с лицевой стороны ткани. Единственное исключение — предметы с вышивкой, которые проглаживают, как и любую вышивку, только паровым утюгом или обычным с изнаночной стороны, подкладывая мягкую основу (махровое полотенце, фланель в несколько слоев, покрывало и т.п.). У такого белья сначала гладят с обратной стороны участок с вышивкой, а затем выворачивают, складывают вчетверо и гладят как обычную простыню остальную ткань.

Перед тем, как приступать к глажке расправьте все предметы, выровняйте углы, расправьте загибы. Крупные предметы проглаживают сложенными, небольшие — передвигая по доске цельное полотно и только потом складывая. Для вещей больших размеров оптимальным является складывание на удобные для глажки секции, которые поместились бы на доске: их можно обрабатывать по очереди. Складывая полотнища, внимательно следите за тем, чтобы края состыковались ровно, а продольные и поперечные сгибы чередовались.

Обычную простыню выворачивают налицо и складывают, состыковывая нижний и верхний край, затем складывают параллельно первому сгибу еще раз и гладят, передвигая простыню поперек доски. Простыню с уголками гладят по-другому: сначала выворачивают внутрь уголки, проглаживают «раму», складывают простыню вдоль пополам и гладят половинки с обеих сторон.

Пододеяльники гладят после того, как расправят, разровняют углы и сложат вчетверо, сначала вдоль, затем поперек.

Наволочки гладят не складывая и не заглаживая сгибы.

Постельное белье легче выгладить слегка недосушенным, но при этом нужно выключить паровой режим и полностью просушить ткань утюгом или дополнительно развесить ее до полного высыхания перед тем, как убирать в комод.

Отдельно остановимся на глажке темных тканей. В результате неправильной глажки на них остаются блестящие следы от утюга, особенно заметные на швах, а сама ткань приобретает неприятную глянцеватую текстуру. Поэтому все черные и темные предметы гладят исключительно с изнаночной стороны.

Желательно не использовать постиранное и проглаженное белье в течение от одной до двух недель, во время которых оно «отлежится» в проветриваемом сухом помещении. Таким образом ткани сохранят текстуры, плотность и ровный цвет.

источник

Редкая хозяйка любит гладить белье, что вполне объяснимо, так как глажка белья представляет собой довольно скучное и утомительное занятие. Что же можно сделать, чтобы этот процесс был более комфортным и легким?

Прежде всего, комфортность глажки зависит от правильного выбора утюга. Существует целый ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание при покупке утюга: на вес, на удобство ручки, на материал подошвы, на возможность автоматического отключения, на систему отпаривания.

Утюг должен иметь удобную эргономичную ручку. При выборе ориентируйтесь на личные предпочтения, как-никак гладить придется вам. Для проверки возьмите утюг в руку, подержите его, проверьте, насколько для вас удобна его ручка.

Обратите внимание на вес утюга. Многие считают, что чем легче утюг, тем лучше. Однако все с точностью до наоборот: при использовании очень легкого утюга мы устаем больше. Тяжелый утюг, имеющий массивную подошву, лучше разглаживает различные складки. Если же у вас в руках легкая модель утюга, вам придется всем телом налегать, чтобы качественно прогладить белье, и в результате будет потрачено больше сил.

Подошва хорошего утюга устойчива к пригоранию и царапинам. Соответственно, лучше остановить свой выбор на утюге с керамической антипригарной подошвой, которая обеспечивает хорошее скольжение по ткани. Утюги с подошвой из алюминия или нержавеющей стали лучше не брать.

Если утюг оснащен системой отпаривания, то берите модель, у которой отверстия для выхода пара располагаются по всей подошве, а не сосредоточены лишь в каком-то одном месте. Утюг должен иметь хорошую систему очистки от накипи. Удобен утюг, в котором предусмотрено автоматическое отключение, срабатывающее по прошествии определенного времени с момента оставления прибора в бездействии. Так, если вы забудете выключить утюг и уйдете из дома, вам не о чем беспокоиться: он отключится сам.

Однако правильный утюг – это часть дела. Для комфортной глажки необходимо правильно отрегулировать высоту гладильной доски. Расстояние между доской и локтем должно составлять 27см, независимо от позы, в которой вы гладите, сидя ли или стоя. Несоответствие приведет к быстрой усталости рук, в запястьях могут появиться болевые ощущения.

Перед тем как начать гладить белье, проверьте, в каком состоянии подошва утюга: она не должна содержать следов загрязнений или нагара. В зависимости от материала подошвы, при необходимости почистите утюг. Определиться со способом чистки помогут рекомендации производителя. Не следует чистить подошву острыми предметами и бытовой химией. Издавна практикуется чистка подошвы утюга с помощью мелкой просеянной соли; для этого пройдитесь по ней горячим утюгом.

Начинать глажку белья лучше с вещей из более тонких и хрупких тканей. Подобные вещи следует гладить на низких температурах. В последнюю очередь гладьте вещи из плотных и грубых материалов. Связана такая очередность с тем, что утюгу требуется для остывания гораздо больше времени, чем для нагревания. Следовательно, придерживаясь такого порядка, можно сберечь вещи и сэкономить время.

К разным тканям необходим разный подход. Так, льняные вещи лучше гладить слегка недосушенными. При этом используйте марлю или гладьте с изнанки, в противном случае ваши вещи начнут лосниться. Именно поэтому через марлю гладят одежду из фланели, шерсти, вельвета, твида. Такой же подход необходим к костюмам из темных тканей.

Белье изо льна и свитеры из трикотажа гладьте плавными неторопливыми движениями по направлению вверх или вниз, избегайте суетливо водить утюгом по кругу или из одной стороны в другую.

Если перед вами вещь, украшенная бисером, вышивкой или стразами, гладьте ее через маховое полотенце, предварительно его смочив. Так вы защитите отделку от повреждения.

Особую трудность представляет глажка брюк со стрелками. Гладить их следует через влажную марлю. Начните с пояса и карманов. Для того чтобы выровнять поверхность карманов, вставьте в них подходящие по размеру деревянные бруски или куски плотного картона. Для проглаживания основной поверхности брюк разложите их на гладильной доске и тщательно прогладьте стрелки каждой штанины по отдельности через влажную марлю. Затем сложите штанины вместе и утюжьте всю поверхность.

После того как вы погладили вещи, не спешите тут же их развешивать, дайте им остыть. Чтобы избежать повторной глажки, аккуратно сложите или развесьте поглаженные вещи. Хорошо, если ширина и длина плечиков соответствуют одежде. Для брюк лучше использовать вешалки с клипами, удерживающими их в висячем прямом положении.

Может быть, глажка белья и не станет для вас любимым занятием, но вы всегда можете сделать этот процесс более комфортным и менее трудоемким. Для этого достаточно лишь выбрать «правильный» утюг, отрегулировать высоту гладильной доски и задействовать несколько простых приемов.

источник