Меню Рубрики

Ягоды годжи как употреблять чтобы похудеть

Изучая новомодные способы похудения и подбирая для себя подходящий метод поддержания желаемой физической формы, многие люди находят рецепты похудения на основе сушеных ягод годжи (дерезы обыкновенной). Эти ягодки произрастают в основном в Китае, имеют характерный кораллово-красный цвет и обладают богатейшим составом.

За способность годжи улучшать обменные процессы, очищать организм и улучшать работу внутренних органов сушеные плоды дерезы обыкновенной входят в рацион спортсменов и людей, стремящихся похудеть. Конечно, нельзя сбросить лишние килограммы только благодаря одним ягодам, но с их помощью можно значительно облегчить процесс похудения и улучшить работу всего организма.

Принимать ягоды годжи для похудения рекомендуется на фоне усиления физической активности и соблюдения некоторых ограничений в питании. Без повышения энергозатрат и снижения калорийности пищи невозможно добиться стойкого результата.

Самый быстрый и простой способ употребления дерезы — есть сухие ягоды, предварительно вымыв их в теплой воде. Диетологи рекомендуют замачивать годжи на ночь, а утром выпивать образовавшийся настой, в который экстрагировалась большая часть ценнейших витаминов и микроэлементов плодов. Можно съедать и сами размякшие ягоды. Рекомендуемая доза в день — до 15-20 граммов.

Но истинные гурманы не ограничиваются только таким способом употребления ягод годжи для похудения, охотно включая их в разнообразные блюда: салаты, низкокалорийные десерты, йогурты, гарниры и даже супы. Но при составлении кулинарных шедевров для похудения с использованием дерезы обыкновенной (ее еще называют тибетским барбарисом) не обдавайте ягодки кипятком и не варите их. Если возникает необходимость добавлять их в горячие блюда, то делайте это за несколько минут до окончания варки. Многие витамины и микроэлементы разрушаются при длительном контакте с высокой температурой.

1. Чай с ягодами годжи . Этот напиток прекрасно утоляет жажду, активизирует процессы метаболизма, дарит заряд бодрости и насыщает витаминами. В заварочный чайник влейте кипяток, дайте ему остыть (вода должна быть слегка горячей). Затем бросьте столовую ложку промытых ягод (их можно слегка размять или порезать на несколько частей). Оставьте напиток настаиваться под закрытой крышкой на 40-60 минут. Готовый чай процедите, добавьте мед по вкусу.

2. Низкокалорийная каша с ягодами годжи , прочищающая кишечник и нормализующая пищеварение. Овсяные хлопья замочить в теплой воде на 20 минут. Затем поставьте их на огонь, варите в течение 5 минут, а потом добавьте обезжиренное молоко, несколько ягод годжи и мед, выключите газ. Можно ягоды добавить непосредственно перед употреблением каши (так в них сохранятся все полезные вещества).

3. Смузи из ягод годжи, кефира и фруктов . Это блюдо очень вкусное и питательное. В качестве ингредиентов выбирайте низкокалорийные продукты: кефир, киви, зеленые яблоки. И не забудьте добавить ягоды годжи. Все составляющие смузи поместите в блендер и перемолотите до кашицеобразного состояния. Хорошо начинать свой день с такого вкусного смузи. Вы зарядитесь бодростью на весь рабочий день и не будете чувствовать голода до самого обеда.

4. Аппетитный творожный десерт . Возьмите стакан свежего творога, положите его в блендер вместе с ягодами годжи (1-2 стол. ложки), прибавьте немного обезжиренного кефира и половинку зеленого яблока. На выходе у вас получится воздушный, легкий и очень нежный десерт, который понравится даже самому изысканному гурману.

5. Настойка для похудения из ягод годжи . Залейте горсть год, промытых под проточной водой, литром спирта и поставьте в темное место на 7-10 дней. Настаивайте плоды в стеклянной таре из затемненного стекла, которое плохо пропускает ультрафиолет (на свету многие витамины разрушаются). Через неделю настойку процедите и принимайте ее каждый день по 10-20 мл. Желательно пить средство натощак (если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта). Можно разбавлять суточную дозу настойки ягод годжи водой или соком, употребляя ее после легкого завтрака (чтобы спирт не раздражал слизистую желудка).

6. Диетический плов . Ягоды годжи придают пикантный вкус и вторым блюдам, в том числе и плову. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется готовить плов из куриной грудки (без кожуры). Когда блюдо будет почти готово, выключите газ, добавьте ягоды годжи и закройте крышку. Не используйте слишком много специй и приправ, так как они усиливают аппетит.

В течение дня рекомендуется пить мелкими порциями настой из ягод годжи (норма — 1-2 стакана). С его помощью можно уменьшать голод в перерывах между едой. Тренеры советуют съедать немного плодов тибетского барбариса перед и после спортивных занятий. Это помогает легче переносить нагрузки и быстро восстанавливать силы.

источник

Обычно про ягоды годжи пишут, что в силу богатых антиоксидантных свойств они делают всю работу по вашему преображению сами. На самом деле, доказано учеными отнюдь не то, что волшебный витамин С помогает сжигать жир. Исследования C. Bell показали, что в организме физически активных людей с нормальным весом меньше свободных радикалов, чем в телах больных ожирением. Из этого научного факта маркетологи сделали очередную «волшебную кнопку» для худеющих, просто подменив понятия. Якобы, антиоксиданты уменьшают количество радикалов, за счет чего снижается вес. Между тем, отзывы о ягодах, в основном, положительные. Эффект плацебо? Неужели годжи способны решить проблему веса раз и навсегда?

«Раскруткой» чудо-ягод занялись два медийных монстра:

    в США все началось с передачи по телеканалу FoxNews, где было упомянуто, что ягоды помогают снижать вес. Впоследствии, ролик из сети исчез, зато появилась передача на TLC Cooking «прославляющая» свойства ягод;

  • в Европе за распространение годжи «ответственен» автор суперпопулярной белковой диеты П. Дюкан. Продажи ягодок пошли вверх именно с момента, когда доктор Пьер стал писать, что годжи – единственная ягода, которую можно есть на белковой диете. Именно поэтому-то и появились специализированные магазины, торгующие ягодками.
  • Далее ситуация развивалась по классической схеме – в блогах появились упоминания фамилий китайских ученых (которых проблематично найти в сервисе Паб Мед, в силу того, что исследования их не публиковались в США), голливудских звезд, и т.п. В рунете, кстати, можно найти ссылки на исследования не существующих в базе диссертаций и научных публикаций докторов, без указания научного центра в котором они работают, и фото многочисленных похудевших, своей нечеткостью намекающие на всем известную технику подмены «до» и «после».

    По поводу ягодок, кстати, высказались некоторые организации здравоохранения. В частности, австралийский Комитет по надзору за качеством продуктов запрещает производителям и продавцам годжи делать хоть какие-то заявления по поводу того, что ягоды сжигают жир, убирают лишний вес, и т.п. Есть их можно и нужно, но делать это следует, скажем так, без особого фанатизма. В общем-то, австралийские власти указывают на то, что годжи не имеют каких-либо преимуществ в плане похудения перед другими фруктами и ягодами.

    Но, несмотря на все это, ягоды остаются полезным продуктом для худеющих. Как же есть их на низкокалорийной диете? Схема незатейлива и мало отличается от употребления, скажем, шиповника и черной смородины:

    • подсчитывается суточная потребность в калориях «для похудения», рассчитывается потребность в белках, жирах и углеводах при помощи любого онлайн сервиса;
    • в «считалку калорий» забивается ваш обычный диет-рацион, только обычная порция фруктов, например 3 больших яблока в день или порция ягод, банан и небольшое яблоко, меняется на 100 г годжи;
    • далее остальной рацион «подгоняется» под употребление чудо-ягод. Возможно, вам придется слегка сократить «полезные сладости» типа варенья, возможно, лишиться ломтика хлеба – процесс «подгонки» сильно зависит от того, что вы едите кроме ягод, но с современными счетчиками калорий может быть легко совершен любым человеком самостоятельно.

    Да, 253 килокалории на 100 г «на ягодки» не слишком вдохновляют здравомыслящих последователей низкокалорийной диеты. Те же 2500 мг витамина С можно получить и с более легкими источниками. Аскорбинку, кстати, никто еще не отменял. Да и шиповник (800-900 мг витамина С) стоит дешевле годжи, по крайней мере, в нашей стране. Недостаток привычных фруктов и ягод только в том, что они…изрядно всем надоели. А разнообразие здоровых продуктов – признанный способ контроля аппетита.

    Чего не стоит делать на низкокалорийной диете: Радостно поедать ягоды упаковками, ссылаясь на то, что они-де «для похудения». Залогом снижения веса является «попадание» в жесткие требования калорийной матрицы, а не что-либо еще.

    Мы помним, что углеводов в 100 г порции годжи порядка 43 г. Условно говоря, достаточно съесть половину упаковки ягод, и весь оставшийся день на «кремлевке» придется провести с куриными грудками. Так что если вы пользуетесь не диетой Дюкана в оригинале, а другими методами похудения, например, просто уменьшаете количество углеводов до 40-60 г в сутки, или, что лучше, используете прогрессивные методы углеводного чередования, количество ягод тоже придется считать.

    Способ измерения столовой ложкой, кстати, не совсем хорош, так как может привести к различным нарушениям типа «дрогнула рука, ложка получилась с горкой». Фасованные ягоды удобно есть «частями упаковки», на которой написан вес.

    Доктор Дюкан, ответственный за «раскрутку» ягод, предлагает баловать себя ими совсем по чуть-чуть. В среднем, порция «дюкановца» не превышает 50 г/сут. Можно есть ягоды как угодно, с чем угодно, пока вы соблюдаете основные требования диеты.

    В основном, успех похудения с ягодами годжи зависит… от остального режима. Существуют исследования, доказывающие, что диета, богатая антиоксидантами легче соблюдается (это логично, ведь такая диета более разнообразна и вкусна за счет фруктов и овощей), и более полно обеспечивает потребность организма в восстановлении после спорта.

    Так что если вы хотите короткой рекомендации, это будет что-то вроде: «Ешьте годжи, но не забывайте считать калории и заниматься фитнесом».

    источник

    Стремясь укрепить своё здоровье, вылечить болезни люди ищу всё новые средства. Но есть натуральное природное лекарство, которое известно на Тибете ещё с 650-го года до н.э под названием Ягоды Годжи или Тибетский барбарис. Растение называют лекарством от тысячи болезней. И это действительно так.

    Плоды кустарника способны творить чудеса: омолаживать и очищать кровь, они помогают избавиться от влияния стрессов, от болей в спине, обеспечивают нормальное прохождение беременности. Тибетский барбарис помогает при сахарном диабете, анемии, нарушении зрения. В плодах имеются вещества, помогающие бороться с вирусами, укреплять лёгкие и почки, выводить токсины, укреплять нервную систему. Ведь в них содержатся большом количестве витамины В, С, полисахариды, минералы.

    Но, чтобы лечение пошло не во вред, а на пользу нужно обязательно знать, как употреблять ягоды Годжи. Сначала их нужно купить в правильном месте, ведь очень важно, откуда привезен данный товар. Сейчас много ягод поступает к нам из Испании, но поговаривают, что выращенные там они не имеют таких лечебных свойств, как те, которые произрастали на Тибете. Опытные покупатели советуют приобретать ягоды Годжи в Тибетских лавках.

    Начинать приём растительного лекарства нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, подойдёт ли оно. Лучше съесть первый раз несколько ягод, если всё хорошо, то через пару дней можно употребить уже большую дозу. Вообще, людям преклонного возраста большое количество ягод за один приём есть не рекомендуется так как это может вызвать скачки давления.

    Важно особое внимание обратить на тот момент, что ягоды можно употреблять только в сухом виде. В свежем – они ядовиты. Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства. При сборе созревших ягод их укладывают на подстилки и затем сушат в тени.

    Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15-45 грамм сухих ягод в день. Перед тем, как употреблять Годжи нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукт. Можно их предварительно замочить в воде, а затем добавлять в коктейли, десерты, салаты, йогурты, выпечку, сухие завтраки.

    Известен старинный рецепт чая из ягод Годжи и хризантемы. Такой напиток применяется при повышенном уровне сахара в крови, давлении. Чай предотвращает появление морщин и помогает замедлить процесс старении. Для его приготовления понадобятся: черный чай; 3-5 цветков хризантемы; 6 шт. ягод Годжи. Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются в течении 15 минут. Данное количество рассчитано на 2-3 порции.

    Любители крепких напитков могут делать настойки из ягоды Годжи. Как употреблять их — как общеукрепляющее средство. Ингредиенты: 50 грамм ягод Годжи; 0,5 литров крепкой китайской водки (можно и 45-и градусную российскую). Ягоды заливаются водкой и настаиваются 7 дней. Принимают 2 раза в день по 10 мл.

    Настойка поможет укрепить зрение, иммунитет, снизить уровень сахара в крови. При нарушении зрения показана и каша с плодами тибетского растения. Рис варится с ягодами, добавляется сахар и блюдо готово.

    С плодами Тибетского барбариса готовят и свиную печень. Составляющие тушат на небольшом огне до готовности. Такая еда поможет избавиться от синяков под глазами и от сухости глаз.

    Интересен сосав супа с дарами Тибета. Помимо ягод Годжи туда кладутся по 15 грамм: белый древесный гриб, плоды лунъянь (драконий глаз) и кристаллы сахара. Гриб замачивают в воде, очищают, заваривают в кипятке и готовят на паровой бане. Плоды драконьего глаза нарезают кусочками, кладут их в кипящую воду с кристаллы сахара. Добавляют очищенные ягоды и варят до готовности 25-30 минут.

    Ягоды Годжи — сильное природное средство. Как и всякий содержащий лекарство препарат его нужно применять с осторожностью, начиная с малых доз и предварительно спросить о резонности употребления лечащего врача. Если противопоказаний нет, то из Тибетского барбариса можно приготовить множество вкусных, полезны блюд, которые помогут победить болезни и укрепить здоровье. Польза ягод годжи неоценима.

    источник

    В ритме современной жизни так хочется сохранить здоровье, стройность и красоту. Но порой кажется, что это невозможно. Плохая экология, стрессы, неправильное питание делают свое дело. Итог: преждевременное старение, лишний вес и «список болячек». И с этими «врагами» мало кто борется, многие привыкли их маскировать. Косметика, экспресс-диеты, лекарства – обычные помощники в этом деле. Причем плохие. Корень проблем внутри организма! Если там навести порядок, то и результат будет заметен и на лице, и на фигуре. Но с чего начать?

    В первую очередь никаких «быстрых» диет! Необходимо правильно и сбалансировано организовать свое питание. В рационе помимо основных продуктов, должны присутствовать зелень, овощи, фрукты, ягоды. Здорово, если в вашем меню будут плоды годжи. В этих кисленьких оранжевых ягодках, по форме напоминающих облепиху, вы найдете настоящий кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот, полисахаридов.

    По полезности и лечебным свойствам в растительном мире трудно найти что-либо их превосходящее. Но о чудодейственных свойствах «китайского барбариса» многие столетия тибетцы не спешили рассказывать. О его уникальности и возможности снижать вес, сохранять молодость, защищать от рака, во всем мире люди узнали сравнительно недавно. Всего десять лет назад СМИ заговорили о «тибетском кустарнике долголетия». С тех пор у этих ягодок появились миллионы поклонников. И с каждым годом популярность их растет.

    Конечно, в свежем виде эти удивительные плоды вам вряд ли удастся достать, а вот сушеные ягоды годжи для похудения, здоровья и красоты купить не сложно. Принимая всего одну столовую ложку этого натурального средства, вы обеспечите свой организм богатым витаминным комплексом, защитите себя от вирусных, некоторых онкологических заболеваний. При регулярном употреблении снизится уровень сахара и холестерина в крови. Благодаря восстановлению нормальной работы почек, исчезнет отечность, нормализуется обмен веществ, а значит, уйдут и лишние килограммы!

    Только не думайте, что жиросжигатель ягоды годжи — это чудо, которое позволит всего за пару недель сбросить набранные за долгие годы килограммы, лежа при этом на диване с пачкой чипсов. Это средство общеукрепляющее, антиоксидантное, тонизирующее. Продукт действует медленно, но верно, на весь организм комплексно. Естественно, что при этом и от вас потребуются определенные усилия в плане ведения здорового образа жизни. Фастфуд придется оставить, а вот движений в жизнь добавить.

    В телепрограмме «Жить здорово» его известная своими дельными советами относительно похудения ведущая рассказала про данный продукт. Оказывается, ягоды годжи растут и в России, но известны под другим названием — дереза обыкновенная. Барбарис — схожие по типу ягоды, но имеют другой, менее приятный вкус — кислят.

    Елена Малышева обратила внимание не столько на роль годжи в похудении, сколько на их способность ликвидировать жир в кровеносных сосудах. Благодаря этой особенности, они нейтрализуют холестерин низкой плотности (ЛПНП), выводят его из организма, тем самым оказывая самое положительное влияние на печень. Прием годжи является отличной профилактикой атеросклероза — образования в сосудах атеросклеротических бляшек. Вот только, к сожалению, о том как принимать годжи, по сколько граммов в день, и, вообще, всем ли можно — Малышева не рассказала. Но это не беда, за этой информацией мы обратимся к китайцам, их врачам. Ведь именно Китай считается родиной годжи. И именно из Китая они попадают на российский рынок.

    В Китае годжи еще называют ягодами лайчи. Так вот, эти лайчи добавляют в абсолютно разные блюда. Очень вкусные и красивые десерты получаются с ягодами годжи. Да и смысл в их добавлении в пирожные с кремом, пожалуй, есть. Ведь крем — это ни что иное как жир. Тот самый жир, который разрушает наши сосуды и печень. А лайчи негативное воздействие этого жира на организм снижают.

    В китайской медицине ягоды годжи едят сырыми, варят с их использованием чай (кстати, нередко в него для пикантного вкуса добавляют хризантему), выжимают из них сок, добавляют в традиционные первые блюда (в том числе в те, что варятся на мясном бульоне) и во вторые, лидером среди которых заслуженно стал рис.

    Сушеные годжи добавляют не только в обычную воду, но и в рисовый отвар, миндальное молочко, соевое молоко, различные чаи и даже в вина.

    Такое разнообразие использования ягод стало возможным, благодаря их мягкому вкусу и текстуре, напоминающей изюм.

    Предлагаем вашему вниманию фото китайских блюд, приготовленных с использованием годжи.

    Один из рецептов десертов мы перевели с китайского языка. Это своеобразный мусс.

    Поместить в миску 2 столовые ложки чиа, столько же ягод годжи, залить стаканом чистой воды и перемешивать в течение 15 минут. Подсластить при необходимости можно 4 каплями стевии. Настаивать минимум 30-60 минут. Количество воды можно изменять по своему вкусу.

    Хотя лайчи и являются натуральным продуктом, но принимать их лучше по инструкции. Просите ее у продавца. Но есть общие рекомендации к использованию этих ягод. Мы их нашли на сайтах китайских народных целителей.

    В самом начале можно употреблять 1 столовую ложку годжи в день. Как только вес начнет снижаться, можно повысить дозировку до 2 столовых ложек в день. Затем 3 столовые ложки в день. Но не более.

    Но все же. Как принимать ягоды годжи для похудения? В принципе, можно есть просто так, в сушеном виде. Можно добавлять в различные блюда, йогурты, десерты. Калорийность не превышает 280 килокалорий в 100 граммах продукта. Но для наилучшего тонизирующего эффекта попробуйте их заварить. Столовую ложку ягод залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться в течение 30 минут. И готово! Пейте полезный чай как дополнение к диетическому завтраку, обеду или ужину. Можете выпить половину стакана перед тренировкой в спортзале. Вы, несомненно, почувствуете прилив бодрости и сил! Вот увидите, эффект от похудения не заставит себя ждать! Только наберитесь терпения и будьте упорны, чтобы похудеть.

    К сожалению, даже этот натуральный продукт регулярно употреблять можно не всем. Не стоит есть годжи людям, страдающим гипертонией и (или) сахарным диабетом. Дело в том, что принимаемые при этих заболеваниях медикаментозные препараты взаимодействуют с веществами, входящими в состав годжи, и оказывают неблагоприятное воздействие на организм.

    Так, одно из исследований показало взаимосвязь между приемом годжи и повышенным риском кровотечений у людей с плохой свертываемостью крови, а также у тех, кто принимает препараты-антикоагулянты.

    Не следует употреблять их при лихорадке, любом воспитательном процессе, если у вас бывают маточное кровотечения, во время менструаций, при частых носовых кровотечениях, диарее, повышенном внутриглазном давлении, сильном эмоциональном возбуждении.

    Если вы не входите в этот список, то смело употребляйте чудо-ягоды годжи регулярно, тогда вы приобретете не только стройность, но и красоту, и здоровье! Не маскируйте проблемы – решайте их!

    источник

    Процесс избавления от лишнего веса многим кажется долгим и нудным, однако его можно ускорить, добавляя в свой рацион натуральные продукты-жиросжигатели. Они способствуют более скорому похудению и приближают вас к заветной цели. Ставшие популярными в последнее время ягоды годжи – один из таких продуктов, только нужно знать, как правильно применять ягоды годжи для похудения.

    Широкое распространение эти экзотические ягоды получили после детального изучения их состава. Оказалось, что они имеют поистине уникальный состав, так что их регулярное употребление станет отличной профилактикой множества заболеваний.

    1. Ягоды содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме.
    2. В составе плодов обнаружено множество микроэлементов, в том числе кальций, медь, цинк, железо, фосфор, селен и редкий германий, который подавляет онкологические процессы.
    3. Имеются в ягодах также ненасыщенные жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина.
    4. Годжи являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ниацина.
    5. В ягодах содержатся также антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

    Таким образом, употребление ягод годжи для похудения улучшает работу организма, ведь без аминокислот, витаминов и минералов не могут протекать многие химические реакции, поэтому в условиях их дефицита все обменные процессы в организме замедляются. Стоит признать, что медленный обмен веществ – одна из причин набора лишнего веса и медленного процесса похудения, особенно это касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или предпочитает избавляться от лишних жировых отложений путем жесткого ограничения калорийности рациона.

    Кроме того, плоды годжи выводят из организма шлаки и токсины, дополнительно стимулируя ускорение метаболизма. Поэтому для получения энергии задействуются собственные резервы, то есть лишний вес. Правильное приготовление ягод годжи для похудения и их регулярное употребление стабилизирует уровень инсулина. Если концентрация этого гормона стабильна, человек долгое время не чувствует голода, так что годжи в некоторой степени даже подавляют чрезмерно разыгравшийся аппетит. Еще одной особенностью этого продукта является высокое содержание клетчатки. Поэтому ягодки благотворно влияют на состояние нормальной микрофлоры кишечника, а вместе с клетчаткой выходят и токсичные вещества.

    Вкус плодов годжи весьма приятный, кисло-сладкий, поэтому есть свежие ягодки можно просто так. Многие предпочитают добавлять их в каши, салаты, супы, вторые блюда, кефир, творог или чай. Однако найти свежие ягоды бывает проблематично, а вот в сушеном виде они продаются достаточно широко. Такие плоды практически не теряют своих полезных качеств, и употреблять их можно также: отдельно от других продуктов или в виде добавки.

    Желающих сбросить лишний вес также интересует, как пить ягоды годжи, чтобы похудеть. Для этого можно сделать настой. Нужно взять пол-литра воды и залить ими 40-60 ягодок. Дать настояться 30 минут, процедить и принимать трижды в день примерно по 200 мл перед едой. Кстати, оставшийся жмых тоже очень полезен.

    Зная, как правильно приготовить ягоды годжи для похудения, не забывайте о приобретении качественного продукта. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к сухим ягодам годжи другие виды сушеных плодов, например, клюкву. В таком случае эффект потери лишнего веса может оказаться не столь выраженным. В погоне за красивой фигурой ягодами не стоит злоупотреблять, в день их можно съедать не более 60 штук.

    Наконец учтите и то, что само по себе употребление ягод может не принести столь явного результата, но в совокупности с правильным питанием и физической активностью, они обязательно поспособствуют приобретению красивой фигуры.

    источник

    читайте также:
    Отзывы о Ягодах Годжи
    Авокадо
    Брусника
    Облепиха
    Кедровые орехи
    Клюква

    Распространение:
    Китай: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

    О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов.

    «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе»,
    «супружеским вином»,
    «плодами долголетия»,
    «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья».

    Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».

    Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно.

    По мнению учёного, ягоды годжи:

    • продлевают жизнь,
    • придают энергию,
    • омолаживают организм,
    • нормализуют давление,
    • снижают риск раковых заболеваний,
    • понижают уровень холестерина,
    • нормализуют содержание сахара в крови,
    • улучшают сексуальную активность,
    • помогают снижать вес,
    • улучшают сон,
    • укрепляют сердце,
    • нормализуют зрение,
    • повышают сопротивляемость болезням,
    • улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга,
    • поддерживают работу печени и почек,
    • восстанавливают гормональное равновесие,
    • помогают в лечении бесплодия,
    • укрепляют мышцы и кости,
    • улучшают память и снимают стресс…

    Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?

    Легенда династии Тан (Китай) наглядно демонстрирует целебный эффект ягод Годжи.

    Однажды караван, следовавший по Шелковому пути, остановился в гостинице. Караванщики
    стали свидетелями ссоры женщины и старика. Молодая особа била деда
    и бранилась.

    Когда путешественники вмешались, то были поражены словами женщины.
    Она утверждала, что вразумляла своего правнука, так как тот отказывался пить отвар
    из трав и стал быстро стареть.

    Оказалось, что этой молодой на вид женщине около 300 лет.

    Позже она открыла секрет целебного отвара, основным
    компонентом которого оказались ягоды Годжи.

    Это, конечно, легенда, и многими она воспринимается как сказка. Однако следует понимать, что древние сказители не ставили своей целью ввести в заблуждение потомков. Они повествовали истории по-своему, через субъективное восприятие, но и доля истины в их рассказах присутствует.

    В восточной медицине применение goji очень широко. Ягода эффективна для нормализации кровяного давления при гипертонии. Она способна укрепить зрение, помочь при артрите. Полисахариды в ее составе способствуют росту стволовых клеток, благотворно влияют на кроветворение. Ягоды годжи назначают при анемии, а также для лечения псориаза. Годжи способствует восстановлению баланса сахара и инсулина в крови, поэтому он показан при неинсулинозависимом диабете.

    Целебная ягода Годжи уникальна полезным воздействием практически на весь организм человека. Поскольку это натуральный продукт, он подходит всем, даже беременным женщинам. Более того, в восточной медицине goji используют как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности, например, в случае неспособности женщины выносить ребенка. Ягода Годжи нормализует работу половых органов, делает их сильнее. В связи с этим на востоке ее активно применяет для комплексного лечения бесплодия и импотенции.

    В последнее время ягоды Годжи используются как компонент косметических товаров по уходу за кожей лица. Goji делает кожу упругой, цвет лица становится равномерным, глубина морщин сглаживается. Из-за эффекта нормализации пищеварения ягоды используются в средствах для похудания. Отметим, что нормализация пищеварения и обмена веществ ведет не столько к снижению веса, сколько к его нормализации. Другими словами, полные люди худеют, а худые — набирают вес.

    Наибольший эффект ягоды годжи связан с кровью, так как она понижает уровень сахара и холестерина. Данный продукт уменьшает окисление крови за счет повышения ее энергоемкости.

    Посредством усиления энергоемкости крови увеличивается ее поступление в более мелкие капилляры, что позволяет усилить защиту сетчатки глаз и более четко фокусировать зрение.

    Укрепляя молекулярные связи, ягода укрепляет различные системы тела, сосуды и органы, что делает их более крепкими и выносливыми.

    Годжи затормаживает окислительные процессы в теле, связанные в первую очередь с поверхностным дыханием.

    Антиоксидантные функции годжи связаны прежде всего с питанием клетки энергией, уменьшением окисления клеток крови и, соответственно, с замедлением процесса старения организма.

    Диетология и бимолекулярная медицина называют годжи средством профилактики рака, приписывая такую возможность минералу германия, который содержится в составе ягоды. Но в реальности годжи это не столько минеральный, сколько энергетический комплекс, который перекрывает неконтролируемое развитие и разрушение клеток.

    Ввиду своей уникальной генерирующей способности, ягода влияет на улучшение работы желез, ответственных за первичные половые клетки, что ведет к восстановлению и укреплению здоровья предстательной железы у мужчин.

    Годжи — хороший энергетик для питания матки и стабилизации почечной активности (которая оттягивает дополнительную энергию из матки). Ягода способствует улучшению лимфотока в паховых лимфоузлах, что также важно для матки. То есть здесь имеется в виду создание в матке необходимого энергетического равновесия, которое постоянно искажается из-за нарушения ритма циркуляции энергии, неуравновешенной внешней активности и стрессов.

    Годжи — идеальный продукт для питания мозга благодаря своей повышенной частотной характеристике и сбалансированной энергетической структуре.
    Для этой цели хорошо использовать сок годжи.

    Действительно, имеется несколько случаев тяжелых побочных эффектов после употребления ягод годжи. Есть исследования, которые указывают на возможное взаимодействие антикоагулянта варфарина с годжи, а также возможные побочные эффекты при приеме препарата Sintrom, другого антикоагулянта.

    Goji ягоды могут взаимодействовать с лекарствами для лечения диабета и артериального давления. Если у вас есть аллергия на пыльцу, может иметь место некоторая аллергическая реакция в непосредственной близости от цветков этих ягод. Но употреблять в умеренном количестве ягоды Годжи может быть безопасным и не иметь противопоказаний.

    После прочтения комментариев от людей, которые любезно рассказали о своем опыте потребления годжи, необходимо упомянуть о двух наиболее распространенных побочных эффектах и отметить, что:

    Во-первых, возможно, что у некоторых людей могут появиться боли в животе. В этом случае логически прекратить использование сухих ягод и попробовать употреблять только их сок или экстракт (с поиском сока, конечно, могут быть определенные трудности. Но, возможно, что на рынке уже есть сок в консервированном виде).

    Часто проблема заключается не в самих ягодах, а в консервантах, которые используются, потому что это очень деликатный вопрос. Если вы идете покупать ягоды, необходимо позаботиться о том, чтобы купить качественный продукт. Вы должны проверить, какой консервант использовался. Так, E-220 — консервант, который может вызвать диарею, тошноту и головную боль, можно избежать этого, если на упаковке будет обозначен другой консервант.

    Второй побочный эффект, который называют некоторые люди — ягоды могут стать причиной бессонницы. Потребление их утром решит эту проблему.

    Кроме того, необходимо быть осторожными при их приобретении. Вы должны всегда смотреть, что вы покупаете. С ягодами Годжи происходит то же, что и со всеми другими продуктами. Если вы хотите качество, нужно платить, и цена выше. Ягоды Goji очень модные и многие недобросовестные продавцы часто пользуются случаем, чтобы извлечь как можно больше выгоды от продажи этих ягод. Не всё, что продается, имеет соответственное качество и пригодно для употребления человеком.

    В Росси прижилось другое название Тибетского барбариса — дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Кстати, вырастить Тибетский барбарис можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

    Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4-5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также, штормовые ветра с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8-15 штук.

    Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5-10 минут в теплой воде и, затем, извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20-25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение. Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет. Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.

    После того, как семена извлечены из ягоды, необходимо их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка 1:2.

    Высевать семена следует на поверхность, не заглубляя больше чем на 2-3 мм. Таким образом, нежным и тонким росткам будет легче пробиться на поверхность. Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время. Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7-10 градусов. В домашних условиях это не так важно. Температура в квартире редко меняется больше, чем на 3-4 градуса.

    В домашних условиях необходимо следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку. Важно и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Используйте пульверизатор для опрыскивания, чтобы не залить растения. После того, как растение выпустит вторую-третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.

    Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Учтите, что, как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.

    Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения, в то время, как в России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью. Между прочим, в данное время наблюдается повальное увлечение Тибетским барбарисом среди элиты мирового кинематографа. Почему бы и нам не подхватить их опыт. Тем более, что российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы.

    Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40×50×50 см. Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг перегноя, 30-40 г калия сернокислого или древесной золы.

    Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции — 1:1:1. Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5-2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

    Растение достаточно быстро набирает рост.

    В засушливое лето ему нужен дополнительный полив.

    Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлёй или мучнистой росой.

    Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами.

    Жаль только, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.

    Чтобы лечение пошло не во вред, а на пользу нужно обязательно знать, как употреблять ягоды Годжи.

    Сначала их нужно купить в правильном месте, ведь очень важно, откуда привезен данный товар. Сейчас много ягод поступает к нам из Испании, но поговаривают, что выращенные там они не имеют таких лечебных свойств, как те, которые произрастали на Тибете. Опытные покупатели советуют приобретать ягоды Годжи в Тибетских лавках.

    Начинать приём растительного лекарства нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, подойдёт ли оно. Лучше съесть первый раз несколько ягод, если всё хорошо, то через пару дней можно употребить уже большую дозу. Вообще, людям преклонного возраста большое количество ягод за один приём есть не рекомендуется так как это может вызвать скачки давления.

    Важно особое внимание обратить на тот момент, что ягоды можно употреблять только в сухом виде. В свежем — они ядовиты. Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства. При сборе созревших ягод их укладывают на подстилки и затем сушат в тени.

    Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15-45 грамм сухих ягод в день. Перед тем, как употреблять Годжи нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукт. Можно их предварительно замочить в воде, а затем добавлять в коктейли, десерты, салаты, йогурты, выпечку, сухие завтраки.

    Известен старинный рецепт чая из ягод Годжи и хризантемы.

    Такой напиток применяется при повышенном уровне сахара в крови, давлении. Чай предотвращает появление морщин и помогает замедлить процесс старения.

    Для его приготовления понадобятся:

    • черный чай
    • 3-5 цветков хризантемы
    • 6 штук ягод Годжи

    Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются в течении 15 минут.

    Данное количество рассчитано на 2-3 порции.

    Любители крепких напитков могут делать настойки из ягоды Годжи и употреблять их как общеукрепляющее средство. Ингредиенты: 50 грамм ягод Годжи; 0,5 литров крепкой китайской водки (можно и 45-и градусную российскую). Ягоды заливаются водкой и настаиваются 7 дней. Принимают 2 раза в день по 10 мл.

    Настойка поможет укрепить зрение, иммунитет, снизить уровень сахара в крови.

    При нарушении зрения показана и каша с плодами тибетского растения. Рис варится с ягодами, добавляется сахар и блюдо готово.

    С плодами Тибетского барбариса готовят и свиную печень. Составляющие тушат на небольшом огне до готовности. Такая еда поможет избавиться от синяков под глазами и от сухости глаз.

    Интересен сосав супа с дарами Тибета. Помимо ягод Годжи туда кладутся по 15 грамм: белый древесный гриб, плоды лунъянь (драконий глаз) и кристаллы сахара. Гриб замачивают в воде, очищают, заваривают в кипятке и готовят на паровой бане. Плоды драконьего глаза нарезают кусочками, кладут их в кипящую воду с кристаллы сахара. Добавляют очищенные ягоды и варят до готовности 25-30 минут.

    Ягоды Годжи — сильное природное средство. Как и всякий содержащий лекарство препарат его нужно применять с осторожностью, начиная с малых доз и предварительно спросив о резонности употребления лечащего врача. Если противопоказаний нет, то из Тибетского барбариса можно приготовить множество вкусных, полезны блюд, которые помогут победить болезни и укрепить здоровье. Польза ягод годжи неоценима.

    При регулярном употреблении ягод годжи процесс похудения достигается благодаря целому ряду их свойств. Прежде всего хотелось бы выделить следующие:

    • способность улучшать обмен веществ
    • улучшение кровообращения
    • понижение уровня вредного холестерина
    • регуляция уровня сахара в крови

    Кроме того, при регулярном употреблении ягод наблюдается улучшение метаболических процессов, что достигается за счет наличия в составе высушенных плодов большого количества антиоксидантов. Они ускоряют распад жировых клеток и обеспечивают организм запасом сил и энергии, благодаря чему человек становится намного выносливее. Именно в связи с этим рекомендуется сочетать употребление ягод с регулярными физическими нагрузками.

    Научные исследования доказали, что диетическое питание, меню которого включает в себя пищу, содержащую большое количество антиоксидантов, наилучшим образом способствует процессу снижения веса. Из всех продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, именно ягоды годжи лидируют по их количеству. Для сравнения: в годжи содержится на 25% больше антиоксидантов, чем в чернике, в 2,5 раза — чем в гранате и в 10 раз больше, чем в клубнике и голубике.

    При регулярном употреблении ягод в пищу можно достичь существенного и стабильного похудения. Это значит, что килограммы не будут «уходить» лишь в первые дни, что характерно многим другим средствам снижения веса. Отвес будет наблюдаться до тех пор, пока вы соблюдаете данный курс.

    Кроме того, включив ягоды годжи в свой рацион, вы не только добьетесь тонкой талии и стройных бедер, но и насытите свой организм рядом полезных веществ, за счет чего он значительно улучшит свои внутренние функции.

    Диетологи рекомендует добавлять примерно по 20-30 грамм ягод в утреннее и вечернее меню. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы стимулировать процесс похудения.

    Важно отметить, что употребление ягод не составит для вас никакого дискомфорта, так как они обладают очень приятным кисло-сладким вкусом, а их жевательную текстуру можно сравнить с изюмом. Потому вы можете не сомневаться, что питаться таким продуктом вы будете исключительно с удовольствием!

    Высушенные ягоды можно добавлять в самые разные блюда — фруктовые салаты, чай, супы, рис. Они придадут пикантности всем этим продуктам и лишь улучшат их вкусовые качества!

    Если вы решили худеть с помощью ягод годжи, вы можете дополнять ими свой привычный рацион, или же соблюдать определенную диету, в меню которой будут включены эти плоды.

    Судя по отзывам худеющих, ягоды и так сами по себе прекрасно воздействуют на процесс снижения веса, потому дополнительно мучить себя строгими диетами нет никакой необходимости. А вот немного ограничить свой рацион, исключив из него особо вредные для фигуры продукты, будет вполне уместно. Откажитесь от сладкого, жирного, жареного и мучного. Параллельно применяя ягоды годжи, уже совсем скоро вы заметите хорошие результаты в похудении!

    Конечно, лучше купить ягоды годжи непосредственно в Тибете, но многие ли из нас посещали эту удивительную страну? Да и много ягод за одну поездку не привезёшь, летать специально ради ягод никто, конечно, не будет.

    Можно купить ягоды годжи в одной из азиатских стран, например, я покупаю годжи в Тайланде, в магазине, что находится в Саду специй возле Паттайи.

    Есть ягоды и в некоторых аптеках народной медицины.

    У жителей России, Украины с недавнего времени появилась возможность купить годжи, не выходя из дома, с помощью интернет-магазинов.

    Купить ягоды годжи — введите такой запрос в поисковую строку и вы увидите немалое число интернет-магазинов, предлагающих доставку чудо-ягод вам прямо домой. Но тут надо быть осторожным — выбирайте серьёзную организацию — обязательно должны быть указаны на сайте полные реквизиты организации, стационарный, а не мобильный телефон. Качество и наполнение сайта, срок существования организации, отзывы на форумах в интернете — это всё важно.

    Сейчас появилось немало производителей и поставщиков ягод годжи из разных стан, вот те, что мне встречались: Evtrade (Германия),Crit d’Or и Medina (Испания), Zao Kang и Ningxia (Китай) и другие.

    Известный официальный поставщик тибетских ягод годжи с достойной репутацией и дающий гарантии качества, имеющий все необходимые международные сертификаты, — это Tibetan Godji Berry Company. Компания имеет свой сайт в интернете, поставку ягод в пределах США они осуществляют бесплатно, в другие страны — нужно уточнять, для этого можно им написать на электронный адрес, указанный на сайте. Кроме ягод, у них можно заказать семена годжи и тоник из ягод.

    Цена ягод годжи не очень высока, в интернет-магазинах их стоимость составляет примерно 450-480 рублей за 250-граммовую упаковку. В странах Азии они стоят дешевле. Кроме того, в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге доставка производится курьером (за небольшую плату, а иногда и бесплатно), а в другие города ягоды отправляют почтой, за посылку придётся заплатить дополнительно порядка 300 рублей.

    Доктор Эл Минделл, проводивший исследования ягод годжи, выделил свыше 40 разновидностей этого растения, но считается, что только один его сорт обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях.

    Но если набрать в Интернет-поисковике словосочетание «дереза китайская», то вдруг выясняется, что это вовсе даже не экзотика, а обычное лекарственное растение, достаточно широко распространённое. Правда, на территории нашей страны произрастают, в основном, дикие сородичи годжи, но по полезности они практически ничем не уступают экзотической родственнице. Причём в медицине используются не только ягоды, но и кора, и корни растения. Было приятно узнать, что годжи-дереза прекрасно приживается в средних широтах, и при определённой сноровке вполне реально вырастить кустики этого полезнейшего растения даже в домашних условиях.

    В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (. ) китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевноеравновесие.

    Знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри в одном из своих телешоу назвала ягоды годжи «самыми мощными антиоксидантными плодами, которые мы знаем». На сегодняшний день ягоды годжи (goji berries) продают по всему миру, в том числе США, Австралии, странах Европы. Многие производители добавляют их в свою продукцию.

    К примеру, в 2005 году Стивен Сигал выпустил энергетический напиток «Steven Seagal’s Lightning Bolt», в состав которого входит ягода годжи. Косметологи добавляют измельченные ягоды годжи в крема и средства по уходу за кожей. Так, например, компания «Орифлейм» выпустила серию «Лесной орех и ягода годжи».

    В фешенебельных ресторанах подают блюда, салаты и закуски с добавлением ягод. Как, например, «сладкий суп из грибов инъер с ягодами годжи», который в далёкие времена подавался на императорских застольях.

    Это невероятный, неиссякаемый источник, замену которому найти фактически невозможно.

    Ягоды Годжи заботятся о здоровье человека, возвращают радость, даруют силы, энергию и долгие годы жизни.

    Я очень Вам их рекомендую. Рекомендую их всем, кто хочет выглядеть молодо, быть всегда здоровым и веселым.

    источник