Меню Рубрики

Как быстро помыть посуду руками в тазике

Современный человек старается всё меньше времени уделять домашним хлопотам, поэтому находится в поисках простых решений. К таким делам относится мытьё посуды, которое без специальной машины может затянуться надолго, если прошло большое застолье. Что делать, когда приходится мыть не пару тарелок и ложек, а полный стол посуды? В таких случаях вам пригодятся простые советы, они сэкономят время, силы и затраты воды.

  1. Возьмите за привычку мыть посуду сразу. Не стоит дожидаться момента, когда вся еда присохнет к тарелке, потому что её будет сложно отскрести. Безусловно, иногда кажется трудным помыть за собой тарелку или кружку. Такая ситуация наблюдается, если в раковине уже стоит гора посуды и никто из домочадцев не хочет её мыть. Договоритесь со всеми членами семьи, что отныне посуду моет каждый за собой.
  2. Если у вас напрочь отпало желание мыть посуду сразу, замачивайте её в тазике или раковине с водой и моющим средством. После таких действий вы точно будете уверены, что пища не прилипнет к тарелке. Вам останется лишь протереть её губкой с моющим средством, ополоснуть и высушить.
  3. Используйте хорошие губки для мытья, откажитесь от способа по старинке «тряпочкой». Поролон сэкономит вам не только время на мытьё посуды, но и средство, а также воду. Не дожидайтесь, когда губки вберут в себя жир и придут в негодность. Меняйте их регулярно. Купите алюминиевую плетёную губку для удаления прилипших загрязнений. Они быстрее поролоновых удаляют засохшую еду.

После ознакомления со способами оптимизации мытья посуды изучите основные этапы этого процесса.

Шаг №1. Замачивание
Сложите ложки, вилки, ножи, иные мелкие предметы в таз. Во вторую ёмкость отправьте тарелки с кружками, другую крупную посуду.

Залейте горячей водой и добавьте моющее средство. Оставьте столовые приборы на 15—20 минут для отмачивания. Если посуды слишком много, замачивайте её партиями.

Если у вас нет тазика для подобных манипуляций, используйте раковину. Закройте её пробкой, наберите горячую воду и добавьте моющее средство. Оставьте посуду замачиваться на указанное время.

Шаг №2. Мытьё посуды
При замачивании в отдельном тазике или ёмкости проведите следующие манипуляции:

  1. Нанесите моющее средство на губку и вспеньте. Извлеките из тазика первую тарелку или другой крупный предмет, помойте с двух сторон. Отправьте посуду «в пене» в раковину, возьмите следующий предмет.
  2. Когда вся посуда вместе с ложками, вилками, тарелками перекочует в раковину, начинайте её ополаскивать слабым напором воды. Отставьте в сушку для стекания влаги или протрите полотенцем.

Если предварительное замачивание проводилось непосредственно в раковине, поступите иначе:

  1. Выставите поток воды на минимум, возьмите тарелку в руки и пройдитесь по ней губкой с моющим средством. Подставьте под кран, ополосните, уберите в сушку.
  2. Аналогичным образом промойте все тарелки и мелкие столовые приборы, после чего переходите к самым грязным (сковородки, кастрюли, противни). По такому способу посуду получится помыть гораздо быстрее.

Если под рукой нет моющих средств, воспользуйтесь подручными составами. Они не только славятся своей натуральностью, но и эффективно справляются с сильными загрязнениями.

Сода пищевая
Возьмите новую губку и смочите её в воде. На жёсткую поверхность насыпьте немного соды, сложите губку вдвое. Сыпучий порошок должен оказаться внутри для увлажнения. Вымойте посуду привычным способом, затем ополосните.

Вы можете заранее приготовить кашицу из соды, соединив её с водой. В таком случае пастообразную массу нужно будет зачерпывать на губку, техника мытья не меняется.

Соду нельзя использовать на антипригарных и тефлоновых покрытиях. Она идеально очищает столовые приборы, тарелки, фарфоровые предметы.

Горчичный порошок
Технология использования горчицы для мытья посуды идентична применению соды, но только горчичного порошка требуется меньше. Чтобы отмыть сильно грязную посуду, смешайте порошок с уксусом (столовым или яблочным). Горчицу разрешено использовать для тефлоновых и антипригарных покрытий, она также быстро очищает жир и нагар.

  1. Чтобы максимально быстро помыть посуду можно прибегнуть к дополнительным хитростям. Хрусталь и различные чайные принадлежности вытирайте сухим мягким полотенцем.
  2. Что касается фарфоровых блюдец с позолотой и чашек, такие вещи лучше мыть натуральным хозяйственным мылом. Чтобы избавиться от налёта на такой посуде, нужно воспользоваться раствором с питьевой содой. Можете залить чашку и оставить на ночь.
  3. Чтобы придать алюминиевой посуде первозданный блеск, нужно воспользоваться раствором. Для его приготовления понадобится 20 л. тёплой воды, 100 гр. силикатного клея, 120 гр. кальцинированной соды. Прокипятите посуду в составе на протяжении получаса, оставьте до полного остывания. Таким способом можно мыть конфорки.

Несложно помыть посуду быстрым способом, если вооружиться знаниями и маленькими хитростями. Подбирайте моющие средства и составы исходя из вида изделий. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас не возникнет трудностей.

источник

Мытье посуды – процесс не слишком сложный, но достаточно скучный и кропотливый. Многие хозяйки воспринимают его как неизбежное зло, но опытные знают, как быстро помыть посуду.

Чтобы сократить время на работу, следует разделить процесс на два этапа.

Сначала загрязнения нужно размягчить, для этого посуду замачивают. Складывают все приборы и тарелки в чисто вымытую раковину, заткнув слив, или вместительную емкость, заливают горячей водой, добавляют несколько капель моющего средства. Следующие 10 минут тарелки будут отмокать в растворе.

Если вся грязная посуда не поместилась, нужно замачивать партиями.

После этого приступают непосредственно к мытью. Дальнейшие действия зависят от того, где именно отмокали тарелки – в раковине или в тазу.

При таком способе тратится больше воды, но он быстрее, занимает около четверти часа.

Понадобится губка и специальное средство для чистки посуды. Тонкой струйкой включают воду, начинают очищать тарелки и приборы. Хорошо споласкивают и ставят на сушилку, чтобы с них стекла вода.

Удобнее мыть посуду, сортируя ее: сначала приборы, затем тарелки, после – кастрюли и сковороды.

Если посуда вымачивалась в тазу или другой емкости, процесс мытья будет проходить несколько дольше, зато позволит сократить расход воды.

Приборы или тарелки вынимают из таза по одному, удаляют загрязнения губкой с нанесенным на нее средством, кладут в раковину. Берут следующий предмет, повторяют все действия, ставят в раковину.

Когда раковина наполнится тарелками и чашками, открывают кран с водой и споласкивают их от остатков грязи и пены. Чистые изделия помещают на сушилку.

Мытье посуды упростится, если следовать следующим советам:

  1. Остатки еды проще смыть, если делать это сразу после принятия пищи, пока продукты не засохли и не прилипли к тарелке.
  2. Грязные приборы лучше складывать по степени загрязнения. Так, не стоит ставить на измазанную жиром тарелку ту, где лежал хлеб, — последняя почти не имеет загрязнений, ее достаточно будет сполоснуть водой. А при контакте с жирной тарелкой дно ее сильно испачкается.

Испачканную жиром посуду следует замачивать только в горячей воде.

  • После использования чистящих средств предметы следует хорошо споласкивать, чтобы удалить его остатки.
  • Только что вымытую посуду не стоит складывать стопкой – лучше разместить ее на сушилке, чтобы вода могла стечь.
  • Бокалы и ценные сервизы желательно после мытья вытереть насухо чистым полотенцем.
  • Необязательно использовать специальную жидкость, чтобы справиться с загрязнениями. Многие домашние средства помогут отмыть посуду так же легко и быстро.

    Она хорошо справляется с жиром и запахами, можно использовать ее для стеклянных или фарфоровых изделий, столовых приборов.

    Нельзя применять соду для чистки посуды с антипригарным или тефлоновым покрытием, поскольку можно повредить его.
    Соду наносят на губку как обычное чистящее средство.

    Ее можно назвать идеальным средством для мытья посуды – она отлично справляется с загрязнениями, не разрушает специальных покрытий (например, тефлоновое), хорошо удаляет остатки химических средств. Благодаря последнему ее качеству горчицу можно использовать после обычного средства, чтобы смыть его.

    Горчицу можно использовать, нанеся на губку, либо замочить посуду в растворе горчичного порошка. Для его приготовления нужно взять 3 столовых ложки порошка, растворить в горячей воде, сложить в емкость с горчичным раствором посуду и оставить на 10 минут отмокать. После такого вымачивания тарелки достаточно просто сполоснуть, удалив остатки загрязнений губкой.

    Чтобы отмыть сильно запачканные приборы, в горчичный раствор можно добавить ложку уксуса.

    При работе с ней следует использовать перчатки, поскольку это щелочное вещество.

    Перед тем как быстро помыть посуду с помощью кальцинированной соды, нужно приготовить специальный раствор или пасту.

    1. Для приготовления раствора понадобится литр горячей воды. Одну столовую ложку соды растворяют в воде, затем в емкость с жидкостью макают губку, очищают с ее помощью тарелку. Тщательно промывают водой.
    2. Для чистки сковород и кастрюль используют пасту. В кальцинированную соду добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Ее наносят на губку, оттирают загрязнения на посуде, после чего приборы хорошо споласкивают в проточной воде.

    Как правильно мыть посуду на даче? Ведь там не всегда есть водопровод, без которого качественно смыть бытовую химию невозможно. Хороший и доступный вариант – зола. Она справляется с жирами и удаляет другие загрязнения.

    Важно понимать, что годится только чистая зола, без всяких примесей.

    Ее насыпают на губку, а затем протирают губкой грязную посуду. После споласкивают.

    Плюс созданного своими руками средства – уверенность в его безопасности.

    Для приготовления понадобится хозяйственное мыло, горячая вода и сода.

    Мыльный брусок натирают на терке, перемешивают стружку со столовой ложкой соды, после заливают горячей водой и тщательно перемешивают. При желании в готовую пасту можно добавить немного уксуса. Если запах получившегося средства не кажется слишком приятным, можно улучшить его с помощью нескольких капель ароматического масла.

    Как правильно мыть посуду? Несколько хитростей, которые помогут избежать типичных ошибок.

    1. Емкости, в которых хранились яйца, молоко или тесто, лучше сначала сполоснуть холодной водой, а только потом мыть в горячей.
    2. Отмыть фарфоровый чайник от коричневого налета поможет раствор питьевой соды. Его наливают в чайник и оставляют на несколько часов (до утра).
    3. Чашки и блюдца из фарфора с позолотой моют с использованием хозяйственного мыла.
    4. Изделия из хрусталя следует вытирать насухо полотенцем, чтобы не оставались разводы.
    5. Графины с узким горлышком моют с помощью мыльной воды с добавлением кусочков бумаги или скорлупы от яиц. Графин закрывают крышкой или рукой и встряхивают – скорлупа очистит трудно доступные места.
    6. Удалить жир и пригоревшие кусочки пищи с металлических противней поможет пищевая сода или специальный порошок для металла, в который добавлено немного воды. После чистки противни споласкивают и насухо вытирают. При желании можно поставить их в разогретую духовку, чтобы вся влага испарилась.

    Мытье посуды можно сделать простым и легким занятием, достаточно просто следовать этим несложным рекомендациям.

    источник

    Быстрее всего вернуть прежнюю чистоту посуде можно сразу после использования, пока остатки пищи не успели засохнуть. Но что делать, когда надо вымыть не 1-2 тарелки, а 15-20? Если нет посудомоечной машины, то быстро решить проблему помогут простые советы, которые сэкономят не только время, но и воду. Правильно рассортировав посуду и используя простой принцип «от меньшего к большему» даже после большого застолья на решение проблемы уйдёт не больше 15 минут.

    Если в раковине накопилась гора посуды, её лучше сразу разделить на тарелки, чашки и столовые приборы. Мыть следует каждую группу по очереди, а пену смывать в самом конце. Использовать лучше всего обычную мягкую губку, которая с одной из сторон имеет более плотный материал. Размер губки должен быть примерно с ладонь, тогда как слишком маленький размер может сильно замедлить процесс.

    Основные принципы быстрого мытья:

    1. 1 Сперва следует смочить всю посуду и губку, вспенить средство;
    2. 2 Кран во время мытья посуды должен быть выключен, что позволит сэкономить на квартплате;
    3. 3 Затем по очереди моют каждую «группу»: сначала столовые приборы, потом чашки и стаканы, а самые грязные тарелки и кастрюли оставляют напоследок;
    4. 4 Когда по всей посуде «прошлись» губкой, можно открывать кран и по очереди смывать пену со всех предметов;
    5. 5 Посуду лучше всего сушить на обычном полотенце, а уже сухую потом убирать в шкаф.

    Для очень грязных вещей можно использовать металлические губки или даже жёсткие щётки. Не стоит пытаться отскрести остатки еды со сковородок и кастрюль с помощью вилок и ножей, т. к. есть риск повредить поверхность. Если что-то с них не отмывается сразу, имеет смысл оставить эти предметы в раковине на какое-то время, залив их водой.

    Отдельную проблему вызывает посуда, в которой что-то пригорело. Часто эта проблема возникает при варке риса в металлической кастрюле с тонкими стенками. Если тереть её металлической губкой, то она испортится, но кипяток здесь тоже не поможет. Самый действенный способ включает воздействие пара. Если подержать кастрюлю перевёрнутой над кипящей водой, то 5-10 минут достаточно, чтобы при такой высокой температуре основные остатки подгоревшей еды отвалились сами. Когда это не помогает, посуда уже точно испорчена.

    Советы на будущее, как быстро помыть посуду:

    1. 1 После застолий не складывать всё в одну кучу, а сортировать предметы хотя бы по отсутствию или наличию жирной плёнки;
    2. 2 Если тарелки давно стоят, то имеет смысл перед началом мытья замочить их в горячей воде на 15-20 минут;
    3. 3 После варки круп кастрюли и тарелки важно сразу залить водой, потому что засохшие гречку и геркулес невозможно отмыть быстро.

    Когда нет под рукой моющего средства для посуды, обратиться следует в первую очередь к пищевой соде. Сейчас многие люди прибегают к её помощи специально, чтобы избежать дополнительного воздействия средств химической промышленности на организм. Сода прекрасно справляется с любыми загрязнениями, она работает и в холодной, и в горячей воде, а также может быть использована и без губки. Немного соды надо насыпать на грязную тарелку, капнуть воды и растереть её по всей поверхности руками. Затем сполоснуть под краном.

    Второй доступный вариант – это горчичный порошок. Чтобы его использовать, надо надеть перчатки или убедиться, что на руках нет царапин и других повреждений кожи. Горчичный порошок хорошо справляется с жиром, стоит недорого, но в квартире его можно встретить гораздо реже, чем соду.

    Если жирную посуду надо вымыть на природе, то самым безопасным вариантом является обычная свежая трава. Надо срезать небольшой пучок, связать его косичкой и использовать вместо губки. Сок поможет растворить жир, а грубая текстура уберёт остатки пищи. Затем важно тщательно сполоснуть всё водой, пригодной для питья.

    Ещё одним «натуральным» вариантом для деревни или отдыха у костра является зола или обычный древесный уголь. Они оказывают и механическое воздействие, и впитывают жир. После золы посуду достаточно сполоснуть питьевой водой, и из неё можно будет сразу есть.

    При мытье чашек и тарелок в квартире всё упирается в правильный порядок действий. Но что делать, когда нет водопровода, средства или даже губки? Об уборке на даче или на пикнике следует подумать заранее и постараться не смешивать жирную посуду с достаточно чистой. Лучше сразу выделить место, куда будут отдельно ставить стаканы и чашки, посуду с жареным или тарелки из-под свежих овощей и хлеба.

    Всё, что не имеет жирного налёта, достаточно просто промыть водой. Когда есть губка и средство, то используют их, если нет, то легко справиться и руками. Удобнее всего, чтобы один человек управлялся с губкой и средством, а второй лил воду и помогал споласкивать. Если посудой занимается кто-то один, то можно использовать 3 разных таза. В первом посуду промывают со средством, во втором споласкивают, а в третьем окончательно убирают остатки пены.

    Итак, главный совет по быстрому мытью посуды: сортировать все предметы по размеру и степени загрязнения. Затем надо всё полностью намылить, а уже потом смывать пену водой. Именно это правило помогает сэкономить основное время.

    источник

    Для двадцать первого века характерен бешеный ритм жизни. Женщины, погруженные в свои заботы и проблемы, не всегда находят время, чтобы побыть с семьей, заняться любимым делом и воплотить в жизнь намеченные планы.

    Мытье посуды

    Но от бытовых дел невозможно спрятаться. Неважно, насколько вы устали, выполнять их приходиться ежедневно. Например, мытье посуды часто ассоциируется с негативными эмоциями и воспринимается, как скучное занятие. Приходится перебороть лень и идти на кухню, чтобы перемыть гору грязной посуды, скопившейся за день. Но не стоит впадать в тоску, ведь этот процесс можно значительно ускорить и быстро вымыть посуду за 5 минут.

    Вечно грязная посуда

    Достаточно следовать нескольким рекомендациям, чтобы скучная процедура завершилась скорей:

    • Не оставляйте грязную посуду после приема пищи. Пока остатки еды не присохли, их гораздо легче отмыть. Трудно заставить себя встать у раковины после обеда/ужина, но так вы сэкономите время и уменьшите количество грязной посуды;
    • Если нет возможности перемыть стаканы и чашки сразу после еды, то замочите их в тазике или иной емкости. Так остатки пищи не присохнут;

    Замачивание в пене моющего

    • Используйте губки для мытья, лучше брать большого размера. Менять их необходимо как можно чаще, не дожидаясь пока они превратятся в тоненькую тряпочку. Новая губка гораздо эффективней справится с загрязнениями. Иногда приходится использовать губки из железа, если грязь въелась в поверхность;
    • Не стоит строить в раковине Эйфелеву башню и складывать тарелки друг на друга. Мыть их снизу гораздо проще;
    • Не экономьте на моющей жидкости, лейте её как можно больше на губку. Загрязнения быстрей отойдут от поверхности, а обильная пена сделает процесс «помывки» приятней. Сэкономив на моющем средстве, вы потратите время, которое намного дороже денег;
    • Прежде чем начать мыть посуду, рассортируйте ее. Сначала вымойте столовые приборы, затем кружки и тарелки, на «сладкое» оставьте кастрюли и сковороды. Спросите, зачем тратит на это время? Поверьте, так вы его только сэкономите. Мышечная память ускоряет процедуру мытья однотипной посуды, но если вы перепрыгиваете с ложки на кружку, то она не сработает;

    Мытье столовых приборов

    • Приступая к мытью посуды, повторяйте одну мысль, что можете справиться с этим за меньший промежуток времени. Быстро помыть гору посуды, даже если лень, можно отточив свое мастерство. Чем вы опытней, тем быстрей справитесь с мытьем.

    Применение моющего средства облегчит задачу

    Не составит проблемы помыть посуду руками, если вооружиться знаниями и маленькими женскими хитростями:

    • Хрустальную посуду и дорогостоящие сервизы сразу после мытья насухо вытирайте чистым полотенцем;
    • Если у вас фарфоровая посуда, окаймленная позолотой, ее лучше мыть раствором из хозяйственного мыла. При образовании налета, залейте ее на ночь содовым раствором;
    • Если посуда из алюминия утратила свой блеск, приготовьте специальный раствор: возьмите двадцать литров теплой воды, сто грамм силикатного клея, сто двадцать грамм кальцинированной соды. Залейте посуду данным раствором и прокипятите в течение тридцати минут, дождитесь, пока она полностью остынет. Также можно очистить конфорки на газовой или электрической плите;
    • Для качественного очищения декоративных изделий (вазы, графины) возьмите моющее средство и добавьте в него несколько кусочков бумаги и яичную скорлупу. Смесь засыпают в графин, закрывают крышкой и тщательно встряхивают, скорлупа способна очистить самые труднодоступные уголки;
    • Если на стеклянной посуде образовались жирные пятна, их прекрасно удалит состав из нашатыря и воды (на шестьдесят грамм спирта понадобиться один литр воды);
    • Для очищения противней используйте специальные чистящие средства направленного действия или возьмите столовую соду. Не забудьте после этого тщательно промыть их, вытереть досуха и прогреть в духовой печи;
    • Жирную посуду стоит мыть только в теплой воде. Мало какие средства для мытья посуды справляются с подобными загрязнениями в холодной воде;
    • Вымытую посуду не стоит складывать друг на друга, расположите ее на полотенце или специальной сушилке, чтобы стекла вода:
    • Промыть чашку, где хранились яйца, молочные продукты или замешивалось тесто, гораздо проще, если сначала ополоснуть ее в холодной воде и только потом в горячей.

    Не забывайте сразу после мытья тщательно ополаскивать посуду, чтобы на ней не осталось остатков моющего средства.

    Ополаскивание

    Оптимизация процесса очищения посуды от загрязнений складывается из двух этапов:

    • Замачивание. Распределите посуду по двум тазам и залейте их горячей водой с моющим средством, оставьте минут на двадцать. Нет тазика? Воспользуйтесь раковиной;
    • Мытье. На губку наносится жидкость для мытья, вся посуда тщательно «намыливается» и отправляется назад в тазик/раковину. Далее ополаскивайте в чашки, кружки, вилки и насухо вытираете, либо ставите в сушку.

    Хватит страдать над раковиной, приступая к мытью посуду. Используя простые рекомендации, вы справитесь с этой скучноватой процедурой за пять минут. А чтобы процесс шел веселее, включите веселую музыку.

    источник

    После праздников остается много кухонной утвари, хочется быстро помыть посуду и сэкономить время. Для решения проблемы есть несколько секретов. Они помогут быстро избавиться от грязных тарелок, эффективно справиться с различными загрязнениями в дальнейшем.

    Существуют правила и санитарные нормы, регламентирующие проведение данной процедуры в местах общественного питания:

    • хрусталь ополаскивают в теплой воде, используя мягкую тряпочку, смоченную спиртовым раствором;
    • эмалевые изделия нельзя мыть жесткими губками, повреждающими покрытие;
    • чугунные казанки отмывают в теплой воде с использованием моющего средства. Чтобы не оставалось следов, смазывают маслом и протирают салфеткой для удаления остатков жира;
    • стеклянные изделия нужно мыть мыльным раствором в теплой воде;
    • алюминиевую посуду очищают содой, после ополаскивания протирают сухим полотенцем.

    Посуду изготавливают из разных материалов. Во время ее очищения необходимо учитывать материал, пользоваться правильными средствами для мытья кухонной утвари. Это позволит быстро и качественно выполнить работу.

    Чтобы быстро помыть посуду от жира руками, добиться положительного результата, необходимо потратить две минуты на подготовку. Правильно организованный процесс сведет к минимуму хлопоты на кухне:

    1. Главным условием является мытье сразу после трапезы. Остатки пищи присыхают к тарелкам, их тяжело отмыть простой губкой.
    2. Если нет времени сразу помыть, лучше ее замочить в тазике или раковине с водой.
    3. Используйте для мытья кухонные губки, выбросьте старые тряпочки.
    4. Отсортируйте тарелки, кастрюли, вилки и ложки. Это поможет сэкономить время.
    5. Вычищайте изделия, затем ополосните их под проточной водой.
    6. Мойте сковородки и кастрюли в последнюю очередь, используя для мойки вещества бытовой химии.
    7. Экономьте воду. Делайте процессы в тазике для мытья кухонной утвари.
    8. Отсортируйте по материалам.
    9. Изделия из нержавейки, чугуна или с эмалированным покрытием замочите на полчаса, вымойте губкой, используя бытовую химию.
    10. Не складывайте мокрую утварь в шкаф. Расстелите кухонное полотенце, положите помытые предметы на него до полного высыхания.
    11. Вилки, ножи, ложки и стаканы после процедуры протирайте сухим полотенцем, чтобы не оставлять разводов.
    12. Используйте посудомоечную машину.

    Посудомойка есть не у каждого, старайтесь оптимизировать процесс мытья. Не бойтесь экспериментировать или использовать домашние методы въевшихся загрязнений. Народные средства выручат, если нету жидкости для мытья кухонных изделий.

    Отмыть посуду после еды – дело простое. Чтобы избавиться от въевшихся загрязнений, налета, старого жира, можно использовать посудомоечную машину и не тратить время на домашние хлопоты. Если ее нет, приходится мыть руками.

    Для пригоревшего налета необязательно использовать бытовую химию. Замочите и вымойте ее с помощью губки. Секреты и правила замачивания:

    • замачивайте посуду в горячей воде с мылом или другим средством бытовой химии;
    • разделите и отсортируйте кухонную утварь на несколько тазиков с водой;
    • большое количество замачивайте несколькими партиями;
    • вилки, ножи, ложки, хрусталь, стеклянные изделия замачивайте на 5-10 минут;
    • кастрюли и сковородки должны окиснуть в горячей мыльной воде 20 минут.

    Процессы после замачивания выполняются легко без силовых воздействий.

    В зависимости от материала определяется вид средств для мытья. Для обычных тарелок, кастрюль используют губку. Очищайте каждую емкость с двух сторон. После этого переходите к вилкам и ложкам. Помытую посуду отправляйте в раковину для проведения дальнейших действий. На следующем этапе ополосните вымытую кухонную утварь под проточной теплой водой, выкладывая ее на сухое вафельное полотенце.

    Избавится от неприятного запаха, помыть кухонную утварь, чтобы она блестела, убрать налет от кофе, других напитков можно с помощью универсальных средств. Можно использовать проверенные методы и не тратить время зря. Средства для мытья посуды бывают разными. Отличаются производителями, составом. Есть целый ряд народных методов, помогающих справиться с загрязнениями лучше бытовой химии.

    Если не справляется обычное моющее средство, на помощь приходит старый проверенный лайфхак для создания подручного раствора. Для этого подходит горчица, лимонная кислота, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, стиральный порошок, сода и поваренная соль.

    Действие каждого ресурса по отдельности:

    1. Горчичный порошок. Натрите грязную посуду порошком горчицы, оставьте емкость на 15-20 минут. Протрите кухонной губкой, ополосните в теплой воде.
    2. Нашатырный спирт. Нашатырь помогает справиться даже с застарелыми, въевшимися загрязнениями. Капните несколько капель спирта на кухонную губку, потрите ею грязные места. Прополосните утварь в теплой воде.
    3. Лимонная кислота. Замоченную посуду вытащите из тазика, натрите лимонной кислотой. Дайте емкости постоять 20-30 минут, вымойте с моющим веществом, ополоснув теплой водой.
    4. Хозяйственное мыло. Натрите хозяйственного мыла в горячую воду, замочите в приготовленной жидкости грязную утварь. Промойте каждую емкость в чистой горячей воде, затем тщательно ополосните, чтобы убрать остатки средства.
    5. Сода. В состав соды входят абразивные частицы, справляющиеся с застарелым жиром или накипью. Почистите жесткой стороной губки, натирая утварь содой. После ополаскивания чашки, кастрюли и другие предметы на кухне будут блестеть.
    6. Поваренная соль. Разогрейте поваренную соль, натрите ею грязные емкости. Оставьте на 20 минут, а затем тщательно вымойте с использованием моющего средства.

    С помощью соды легко отмыть микроволновку, духовку или другие кухонные предметы. Можно использовать песок, яблочную эссенцию, столовый уксус, древесную золу, чтобы очистить пригоревшие участки на алюминиевой посуде.

    В магазинах бытовой химии большой выбор кухонных изделий. Разница заключается в цене, производителе, составе. Они выпускаются в виде порошка, геля, таблеток. Средства для мытья посуды утвари содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), обеспечивающие пенообразование.

    Все зависит от дополнительных компонентов, входящих в состав моющего средства. В состав добавляют соли неорганических кислот, помогающие отчистить от жира и других загрязнений. Энзимы, являющиеся добавками, позволяют удалить труднорастворимые белковые загрязнения. Товар хорошего качества легко смывается с поверхности кухонной утвари. Детскую посуду нужно мыть с помощью специальных средств, не содержащих опасных химических веществ.

    Процесс мытья посуды не трудный, но утомительный и однообразный. Учитывайте основные правила данной процедуры, вид материала, правильно подбирайте вещества для очистки. Можно справиться с ежедневной работой быстро и качественно.

    источник

    Очень часто любой человек сталкивается с такой проблемой, как грязная посуда. Конечно, каждая хозяйка обладает своим секретом и своими средствами для быстрого мытья. Для того чтобы понять как быстро вымыть посуду, необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена, наличие или отсутствие горячей воды, чистящего средства и мочалки.

    На самом деле необходимо взять за основу несколько правил, которые помогут сэкономить время.

    1. Лучше всего мыть посуду сразу после приготовления пищи и ее употребления. Чем дольше она будет лежать грязной, тем сложнее будет оттереть засохшие остатки еды.
    2. Если нет возможности вымыть все сразу, то лучше замочить в тазу, миске или раковине. После этого отмыть ее будет гораздо проще.
    3. Используйте хорошие и качественные губки для мытья, не надо мыть посуду тряпочками или старой губкой. Лучше своевременно ее менять.
    4. Не стоит класть тарелку одну в другую, если не собираетесь мыть их сразу после еды. Так можно складывать только при замачивании, иначе грязь и жир засохнут по всей поверхности тарелки и справляться с ними придется дольше.
    5. Быстрее справиться поможет метод сортировки. Распределите отдельно вилки, тарелки, чашки, кастрюли и мойте их партиями. Это не только удобно, но и быстро.
    6. Старайтесь всегда ускорить процесс и двигать губкой быстрее. Как только он дойдет до автоматизма, уже не будет тратиться столько времени и сил, даже после большого застолья.
    7. Во время мытья посуды можно слушать музыку, тогда это не будет так скучно.
    8. Сделаете место вокруг раковины максимально комфортным. Используйте красивые яркие губки, приятное моющее средство.

    Вопрос как правильно мыть посуду вручную, решается в несколько этапов: Замачивание

    Сначала грязную посуду следует замочить, так с загрязнениями справиться будет гораздо проще:

    • сложите все предметы в таз, лучше всего их рассортировать;
    • наполните таз водой и добавьте чистящее средство;
    • оставьте на 15−20 минут.

    Если посуды много, а большой емкости нет, то следует мыть ее партиями. А если нет вообще никакой емкости, то замачивать можно в раковине с закрытой пробкой.

    При замачивании в тазу:

    • необходимо взять губку, нанести на нее каплю средства для мытья и протереть посуду снаружи и изнутри;
    • после этого ее прямо в пене отправляем в раковину;
    • затем остается только ополоснуть и убрать сушиться или протереть полотенцем.

    При замачивании в раковине:

    • включите тонкую струйку воды;
    • протирайте посуду губкой с моющим средством;
    • ополосните под тонкой струйкой воды и отправляйте на просушку.

    Лучше всего сначала вымыть все приборы, тарелки и кружки, а затем перейти к самому сложному: сковородам и кастрюлям.

    В современном мире, где всегда есть под боком магазин с большим выбором товаров, вопрос о средстве для мытья не стоит. Необходимо лишь выбрать подходящее. Для этого необходимо определить, как и какую посуду вы будете мыть.

    Для женщины часто встает вопрос: как правильно мыть посуду вручную не повредив при этом кожу рук. Для этого сейчас есть специальные средства, которые не будут агрессивно воздействовать на руки. Для детей тоже выпустили специальные чистящие гели, которые не вредят организму. Чтобы максимально обезопасить себя, следует смотреть на состав геля или порошка, хорошо, если там будет как можно больше натуральных ингридиентов.

    Еще один вопрос: что лучше использовать — гель или порошок? Гелем можно мыть «нежные» поверхности не повредив их, но порошок лучше справляется со сложными загрязнениями. На самом деле лучше всего иметь и то, и другое и пользоваться в зависимости от ситуации.

    Хорошо, конечно, когда дома есть специальное моющее средство, но если оно закончилось, а бежать за ним лень, нет времени или мешают еще какие-то причины? Существуют многочисленные способы справиться с жирными загрязнениями и без него.

    • Сода. Она отлично справляется с жиром и неприятным запахом. Необходимо намочить губку и нанести на ее поверхность немного соды. Затем протереть все и ополоснуть. Ее не стоит использовать при очищении тефлоновых и антипригарных поверхностей. Она может их повредить.
    • Горчица. Отлично подходит для поверхностей из любого материала. Ее можно смешать с яблочным или столовым уксусом для более сильного эффекта.
    • Кальцинированная сода. Пользуясь ей, обязательно надевайте перчатки. Она может повредить руки.
    • Древесная зола. Идеальное средство, если вы находитесь на природе. Она хорошо справляется с загрязнениями. Только следует помнить, что использовать нужно только остывшую золу, иначе можно обжечься.
    • Хозяйственное мыло. Хорошо подходит с процентом жирных кислот 65 или 72. Другое не годится для мытья.

    Для фарфора и хрусталя вода должна быть не выше 35 градусов. Холодная не сможет отмыть загрязнения, а теплая испортит хрупкий материал. Не стоит их ставить в посудомоечную машину: они испортятся. Для мытья хорошо подходит мыльный раствор, шампунь, гель. Чтобы отмыть ребристую поверхность можно использовать зубную щетку.

    Для таких тонких и хрупких предметов хорошо подойдут такие средства:

    • Картофельная вода. Хорошо подходит для стекла и хрупких вещей. Лучше всего использовать воду от вареной картошки в мундире. Необходимо остудить ее до приемлемой температуры и опустить туда нужный предмет, после этого останется только прополоснуть и высушить.
    • Уксус, лимон и лимонная кислота. Тоже отличное средство для хрупких и тонких предметов. Любую из этих жидкостей необходимо развести в воде и протереть ей грязную посуду, дать постоять и смыть под проточной водой.
    • Нашатырный спирт и перекись. На 5 литров воды берется 65−75 мл перекиси или 20 мл спирта, растворяется. Замочить в этом растворе посуду минут на 20, затем протереть этим же раствором, ополоснуть и высушить. Лучше даже вытереть насухо.

    При очищении хрусталя такой вопрос, как нужно вытирать посуду после мытья, не стоит. Посуду из тонких материалов рекомендуется протирать насухо мягкой тряпочкой, чтобы не оставалось разводов.

    Хорошо, если все моется в тот же день, но что делать с застарелыми загрязнениями, как избавиться от них. Здесь тоже есть несколько секретов.

    • Избавиться от нагара и жира поможет мыльная вода. В ней необходимо замочить грязную утварь на 35−40 минут, после достать и мыть уже губкой со средством. Или можно сделать пасту из соды, соли и воды, нанести ее на загрязнения и оставить на ночь. С утра все это смыть.
    • Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, можно использовать соль. Необходимо ее разогреть, а затем нанести на 30−40 минут. После этого смыть теплой водой.
    • Отмыть пароварку можно, используя ее же функции. Достаточно налить в нее воду и включить «варку на пару». Достаточно 15 минут, чтобы весь жир отошел.
    • Позолоченные фарфоровые блюдца и чашки хорошо отмываются раствором с нашатырным спиртом, а избавиться от коричневого налета поможет пищевая сода.
    • Алюминиевые сковороды и кастрюли хорошо отмываются при помощи особого раствора: на 1−1,5 ведра добавляется конторский силикатный клей 80−100 г., предварительно растворенный в воде, после добавляется кальцинированная сода. Кипятить полчаса и оставить в этом растворе до полного остывания.
    • Посуду с узким горлышком хорошо мыть с помощью мыльного раствора, бумаги или скорлупы.
    • Остатки молока и яиц хорошо удаляются, если сначала промыть их холодной водой.
    • Противни легко очистить при помощи питьевой соды или влажного порошка. После промыть, вытереть и прогреть в духовке.

    Если знать некоторые хитрости и пользоваться ими, то мытье посуды уже не станет таким долгим и страшным. Пользуйтесь советами, чтобы узнать как быстро мыть посуду и облегчить себе быт.

    источник