Меню Рубрики

Как быстро помыть посуду в посудомоечной машине

Мытье посуды — занятие необходимое и повседневное, чаще всего выполняющееся на автомате. Кто-то делает это мгновенно и сразу, кто-то накапливает и моет потом целую гору, однако никогда не поздно узнать, как быстро помыть посуду руками, если у вас на этот процесс уходит много времени и нет посудомоечной машины. В этой статье вы прочитаете о нескольких способах мытья посуды без использования химических средств, и как начисто отмывать жирную посуду в посудомоечной машине.

Для того чтобы вы не делали это долго, рекомендуем придерживаться следующего порядка.

Наши сливные трубы имеют неприятное свойство — они засоряются. Поэтому во избежание частых чисток и затем замен труб, удалите остатки еды с тарелок и прочего:

  1. Те объедки, что можно сразу отделить от поверхности — в мусор или унитаз.
  2. Затем замочите посуду в теплой воде на некоторое время, чтобы откисло то, что прилипло.

Важно! Кладите на сливное отверстие сеточку, задерживающую путь твердым отходам — это спасет ваши трубы. Значит — и помыть посуду вам будет намного проще, так как не придется ожидать, пока сойдет жирная, грязная вода из раковины.

Не менее важным фактором организации процесса, чтобы быстро помыть посуду руками, является и очередность очистки и полоскания предметов. В этом отношении рекомендации будут следующими:

  1. Разложите посуду и утварь так, чтобы более мелкие и не загрязненные предметы оказались наверху.
  2. Пока вы моете их, внизу обрабатывается более жирная и большая посуда.
  3. Приборы сложите в самый низ — их лучше мыть в последнюю очередь..

Если вы привыкли не экономить воду, то процесс элементарен — намыливаете губку и моете, сразу же споласкивая каждый вымытый предмет. Помыть или вымыть посуду с целью не тратить много воды — другая схема:

  1. Вы набираете теплую воду в большую емкость.
  2. Наливаете моющее средство.
  3. Растворяете его в воде полностью, желательно до образования пены.
  4. Моете посуду в емкости.
  5. Затем очень тщательно ополаскиваете проточной водой.
  6. Донышки кастрюль и сковородок с внешней стороны лучше всего дополнительно чистить порошком для кухни.

Важно! Кожа на руках не железная, она терпит стресс от состава моющего средства. Либо используйте перчатки, либо покупайте моющее с ухаживающими компонентами, а после мытья посуды голыми руками — применяйте питательный крем для рук.

  • насухо вытереть тканевым вафельным полотенцем (более современное средство — большие бумажные полотенца для кухни);
  • оставить сушиться самостоятельно, если имеется сушка для посуды.

к содержанию ↑

Как вы понимаете, такая технически и химически развитая цивилизация образовалась совершенно недавно, а наши бабушки и дедушки тоже имели посуду и как-то мыли ее. Еще полвека назад люди не знали, что такое “моющее для посуды”.

Это раздел статьи полезно прочитать тем, кто старается жить в гармонии с природой и использовать минимум химии для жизни. Ниже приведем несколько советов.

Конечно же, вымыть посуду готовой горчицей, как вы понимаете — не вариант. А вот горчичный порошок отлично справляется с задачей. Тут же пригодится и винный уксус, если фронт работы довольно обширный и у вас есть жирные сковородки и противни.

  • Тарелки, приборы, стаканы и чашки (если их немного) моете просто порошком, насыпав его на губку.
  • Большой объем посуды лучше мыть, растворив несколько столовых ложек горчичного порошка в емкости с теплой водой.
  • Отмывать противни, кастрюли и сковородки лучше порошком и уксусом, в соотношении три столовые ложки горчицы и одна чайная ложка уксуса.

Помимо того, что сода идеально очищает от любых загрязнений, ею еще можно безопасно и быстро помыть посуду руками, принадлежащую даже самым маленьким членам вашей семьи.

Важно! Вообще содой принято мыть все то, что не будет иметь потом мелких царапин. К тому же, после такого мытья стеклянная и фарфоровая посуда будет блестеть как новая.

Помыть посуду содой очень просто:

  1. Насыпьте в неглубокую тарелку порошок соды и поставьте рядом с раковиной.
  2. Обмакивая влажную губку в порошок, мойте ею посуду.
  3. Полощите вымытую посуду.

Важно! Не применяйте соду для мытья тефлоновых сковородок. Покрытие повредится безвозвратно.

Да, звучит очень неправдоподобно, но именно зола после сожженной древесины способна убрать жир и всяческие пищевые налеты с металла за считанные секунды. Способ хорош тем, что вы всегда можете его применить на практике, находясь, к примеру, на шашлыках за городом.

  • треть бруска мыла хозяйственного, заранее натертого;
  • две столовые ложки соли;
  • теплая вода — два стакана;
  • чайная ложка уксуса и несколько капель эфирного масла — по желанию (это лишь для придания более приятного запаха получившейся массе).

Важно! Паста приготавливается и сразу же становится применима к использованию, нигде держать либо ждать не нужно. Моете ею так же, как обыкновенной химической пастой для мытья посуды. Чтобы сэкономить свое время, можно сделать такое безопасное моющее средство в большем объеме и налить в емкость из-под использованной вами ранее бытовой химии. Только предварительно хорошенько ее отмойте, а дальше — используете домашний гель, чтобы быстро помыть посуду руками по привычной вам технологии.

Все чаще и чаще, заходя к кому-то в гости, мы можем увидеть в кухне этот вожделенный предмет и мечту всех хозяек — посудомоечную машину. Но правильно вымыть посуду в ней, не имея определенных навыков и знаний, довольно непросто. Как же все-таки помыть посуду, когда она жирная, в посудомоечной машине?

В настоящий момент популярны посудомойки с двумя отсеками — верхним и нижним:

  1. Верхний — для чашек, тарелок.
  2. Нижний — для сковородок, кастрюль, другой крупногабаритной кухонной утвари.

Важно! Существует еще один небольшой отсек — для приборов. Если его нет — кладите приборы в верхнее отделение, по центру.

Теперь определяемся, как складывать в машину посуду так, чтобы весь жир и грязь были ликвидированы. Система такая:

  • в верхнем отсеке тарелки, чашки складываем в порядке от больших по краям к меньшим по центру;
  • оставьте место для чашек, стаканов, которые надо поставить вверх дном;
  • затем сложите приборы;
  • внизу сложите горизонтально сковородки и вверх дном кастрюли, можно поверх сковородок.
  • посуду с трещинами;
  • посуду, неустойчивую к резким перепадам температуры;
  • деревянную, оловянную, медную, алюминиевую посуду.

источник

Правила мытья посуды, которые должны знать все

Когда мы совершаем этот ежедневный обряд, мы не ломаем голову над тем, как правильно мыть посуду. Просто берем губку, наливаем на нее моющее средство, включаем воду и приступаем к работе. Но, может быть, существуют свои правила и свой порядок и в этом монотонном процессе?

Итак, для тех, кто не силен в вопросах уборки и мытья, и для тех, кто хотел бы совершенствовать свои навыки, предлагаем узнать, как можно и как нельзя мыть тарелки, ложки, сковородки и прочую посуду.

Вначале освобождают посуду от остатков еды с помощью салфетки или губки. Это надо сделать обязательно, чтобы не забивался сток канализации.

Столовые принадлежности правильно будет мыть теплой водой. Воду набирают в раковину и закрывают слив или моют в большой миске – кому как нравится. Открывать кран и мыть все врем под проточной водой не экономно. Во-первых, у многих стоят счетчики на воду, во-вторых, даже без счетчиков мы должны разумно относиться к расходованию природных ресурсов.

  • Чтобы от тарелок отстали кусочки пищи, они должны отмокнуть. Для этого в воду добавляют небольшое количество моющего средства.
  • Лучше всего начинать мытье с чашек, стаканов, бокалов и рюмок. Пока вы их будете мыть, тарелки, вилки и ложки отмокнут.
  • Если не хотите мыть посуду с помощью химии, то может использовать пищевую соду. Ее либо разводят в горячей воде (столовую ложку без горки на литр воды), либо насыпают немного на губку.
  • Можно воспользоваться хозяйственным мылом, которое менее вредно, чем некоторые гели.
  • Заменой химии является столовый уксус. Если добавить в воду немного уксуса при первом полоскании, то ваша посуда будет блестеть.
  • Споласкивайте посуду два раза. Последний раз споласкивать можно под проточной водой. Это даже лучше, поскольку позволит хорошо смыть пленку моющего средства.

Теперь расскажем, как мыть посуду, которая покрыта слоем жира. Многих хозяек волнует вопрос, куда девать жир или масло, которые остаются после жарки. Выливать их в унитаз или в раковину нельзя, иначе потом будете сами же жаловаться на плохой сток воды. Больше количество масла можно слить в ненужный целлофановый пакет и выбросить в мусорное ведро.

Если жир застыл, то его вытирают бумагой (туалетной, газетной, салфетками) или ветошью. Остатки жира растворяют несколькими каплями моющего средства с горячей водой или горчицей.

О посудомоечной машине поговорим немного позже, а пока уделим внимание губками, тряпочкам и щетками, и расскажем, какими они должны обладать свойствами и как мыть посуду с их помощью.

Чтобы отмыть грязь, на губку или тряпочку капают немного моющего вещества и протирают каждый предмет в отдельности. Если моют хозяйственным или детским мылом, то намыливают тряпочку мылом.

Губка помогает нам более экономно расходовать моющее вещество и быстро смывать грязь с посуды. Самыми распространенными являются поролоновые губки, однако их вытесняют другие виды.

  • Микрофибра более долговечна и хорошо впитывает воду. Если вы используете губку из микрофибры, то надо помнить что она портится от высоких температур.
  • Губка из целлюлозы очень хорошо поглощает воду, а когда засыхает, то твердеет. Она более эффективна, чем поролоновая, и микробы в ней размножаются меньше.
  • Чтобы правильно помыть вилки, надо воспользоваться щеткой, которая удалить грязь между зубцами.
  • Надевайте резиновые перчатки, чтобы поберечь свои руки от воздействий жесткой воды и моющего средства. Кожа на руках не будет сохнуть и трескаться.
  • Если моете без перчаток, но нельзя забывать снимать ювелирные украшения. Снять надо также часы, если вы их носите, и желательно закатить рукава, чтобы не намочить одежду.

Нельзя дожидаться, когда губка или щетка полностью исчерпает свой полезный ресурс. Меняйте их своевременно и помните, что есть посуда, которую нельзя сильно тереть абразивом.

Если кто-то желает знать, как быстро помыть посуду, то ответ довольно простой. Чем быстрее вы приступите к этой процедуре, тем раньше ее закончите. Это не шутка. Ведь остатки еды не успеют сильно пристать и затвердеть, а значит, меньше времени будет затрачено на отмачивание и вам потребуется меньше усилий, чтобы все отмыть.

Если процесс мытья вручную вас сильно нервирует, то можете обзавестись посудомоечной машиной, и применять ее. В посудомоечной машине можно быстро отмыть большое количество столовых приборов. Так вы сэкономите время, но это не избавит вас от таких процедур, как очистка тарелок от остатков еды, сортировка посуды, загрузка и своевременное извлечение.

Советы по поводу моющих средств на первый взгляд кажутся бесполезными. Продается такое большое количество всяких гелей, порошков жидкостей, что правильно подобрать то, что вам нужно, не составит труда. Однако надо помнить, что все они влияют в той или иной степени на наш организм и на экологию, поэтому вот что мы советуем.

  • Следите за составом того, что покупаете. Анионактивные вещества, оптические отбеливатели и фосфаты должны отсутствовать, количество ПАВ должно быть сведено к минимуму, еще лучше, если их вообще не будет.
  • Тщательно споласкивать посуду, чтобы на ней не оставалось никаких следов моющего.
  • Если посуда нежирная, то пользуйтесь просто горячей водой и содой или хозяйственным мылом, не злоупотребляйте продуктами химии.
  • В посудомоечной машине применяются свои средства, которые не создают много пены, но эффективно действуют на грязь.

Хорошие хозяйки знают, что альтернативой химии является горчица. Сухой порошок горчицы, разбавленный с водой, отлично справляется с тем самым ужасным жиром, который остается на сковородках.

Если вам не удается отмыть загрязнения хозяйственным мылом, значит вода слишком жесткая. Исправить эту ситуацию можно, добавив в воду соды. Можно также сделать своими руками моющий состав, воспользовавшись мылом, водкой и глицерином.

  • Натрите на терке 25-30 г мыла, залейте его горячей водой (пол-литра) и растворите в микроволновке.
  • Добавьте в теплый раствор с мылом глицерин (4 ст. ложки) и спирт (1 ст. ложка).

Полученную смесь можно перелить в дозатор и пользоваться как обычным гелем для посуды.

Тем, кто моет тарелки в посудомоечной машине, можно посоветовать просто следовать инструкции к ней. Для них вопрос, как правильно мыть посуду, сводится в основном к нюансам расстановки чашек-тарелок в машине.

Особо ценные, хрупкие предметы сервировки следует мыть отдельно, и по возможности вручную, поскольку в посудомоечной машине они могут повредиться.

Рекомендуется загружать большие предметы в нижнее отделение, а маленькую по габаритам посуду устанавливать и выкладывать вверху. Расставляйте все предметы в посудомоечной машине равномерно, но не слишком близко друг к другу. В специальных стойках посуду закрепляют вверх дном, чтобы вода в ней не собиралась.

Необходимо, чтобы поверхность посуды оказалась под воздействием потока воды, тогда все будет вымыто хорошо. Выбирайте правильные режимы, чтобы не навредить тонким фужерам и нежным фарфоровым чашкам. И напоследок скажем, что машину тоже надо периодически мыть и очищать от накипи, чтобы она хорошо справлялась со своими функциями.

источник

Когда мы совершаем этот ежедневный обряд, мы не ломаем голову над тем, как правильно мыть посуду. Просто берем губку, наливаем на нее моющее средство, включаем воду и приступаем к работе. Но, может быть, существуют свои правила и свой порядок и в этом монотонном процессе?

Итак, для тех, кто не силен в вопросах уборки и мытья, и для тех, кто хотел бы совершенствовать свои навыки, предлагаем узнать, как можно и как нельзя мыть тарелки, ложки, сковородки и прочую посуду.

Вначале освобождают посуду от остатков еды с помощью салфетки или губки. Это надо сделать обязательно, чтобы не забивался сток канализации.

Столовые принадлежности правильно будет мыть теплой водой. Воду набирают в раковину и закрывают слив или моют в большой миске – кому как нравится. Открывать кран и мыть все врем под проточной водой не экономно. Во-первых, у многих стоят счетчики на воду, во-вторых, даже без счетчиков мы должны разумно относиться к расходованию природных ресурсов.

  • Чтобы от тарелок отстали кусочки пищи, они должны отмокнуть. Для этого в воду добавляют небольшое количество моющего средства.
  • Лучше всего начинать мытье с чашек, стаканов, бокалов и рюмок. Пока вы их будете мыть, тарелки, вилки и ложки отмокнут.
  • Если не хотите мыть посуду с помощью химии, то может использовать пищевую соду. Ее либо разводят в горячей воде (столовую ложку без горки на литр воды), либо насыпают немного на губку.
  • Можно воспользоваться хозяйственным мылом, которое менее вредно, чем некоторые гели.
  • Заменой химии является столовый уксус. Если добавить в воду немного уксуса при первом полоскании, то ваша посуда будет блестеть.
  • Споласкивайте посуду два раза. Последний раз споласкивать можно под проточной водой. Это даже лучше, поскольку позволит хорошо смыть пленку моющего средства.

Теперь расскажем, как мыть посуду, которая покрыта слоем жира. Многих хозяек волнует вопрос, куда девать жир или масло, которые остаются после жарки. Выливать их в унитаз или в раковину нельзя, иначе потом будете сами же жаловаться на плохой сток воды. Больше количество масла можно слить в ненужный целлофановый пакет и выбросить в мусорное ведро.

Если жир застыл, то его вытирают бумагой (туалетной, газетной, салфетками) или ветошью. Остатки жира растворяют несколькими каплями моющего средства с горячей водой или горчицей.

О посудомоечной машине поговорим немного позже, а пока уделим внимание губками, тряпочкам и щетками, и расскажем, какими они должны обладать свойствами и как мыть посуду с их помощью.

Чтобы отмыть грязь, на губку или тряпочку капают немного моющего вещества и протирают каждый предмет в отдельности. Если моют хозяйственным или детским мылом, то намыливают тряпочку мылом.

Губка помогает нам более экономно расходовать моющее вещество и быстро смывать грязь с посуды. Самыми распространенными являются поролоновые губки, однако их вытесняют другие виды.

  • Микрофибра более долговечна и хорошо впитывает воду. Если вы используете губку из микрофибры, то надо помнить что она портится от высоких температур.
  • Губка из целлюлозы очень хорошо поглощает воду, а когда засыхает, то твердеет. Она более эффективна, чем поролоновая, и микробы в ней размножаются меньше.
  • Чтобы правильно помыть вилки, надо воспользоваться щеткой, которая удалить грязь между зубцами.
  • Надевайте резиновые перчатки, чтобы поберечь свои руки от воздействий жесткой воды и моющего средства. Кожа на руках не будет сохнуть и трескаться.
  • Если моете без перчаток, но нельзя забывать снимать ювелирные украшения. Снять надо также часы, если вы их носите, и желательно закатить рукава, чтобы не намочить одежду.

Нельзя дожидаться, когда губка или щетка полностью исчерпает свой полезный ресурс. Меняйте их своевременно и помните, что есть посуда, которую нельзя сильно тереть абразивом.

Если кто-то желает знать, как быстро помыть посуду, то ответ довольно простой. Чем быстрее вы приступите к этой процедуре, тем раньше ее закончите. Это не шутка. Ведь остатки еды не успеют сильно пристать и затвердеть, а значит, меньше времени будет затрачено на отмачивание и вам потребуется меньше усилий, чтобы все отмыть.

Если процесс мытья вручную вас сильно нервирует, то можете обзавестись посудомоечной машиной, и применять ее. В посудомоечной машине можно быстро отмыть большое количество столовых приборов. Так вы сэкономите время, но это не избавит вас от таких процедур, как очистка тарелок от остатков еды, сортировка посуды, загрузка и своевременное извлечение.

Советы по поводу моющих средств на первый взгляд кажутся бесполезными. Продается такое большое количество всяких гелей, порошков жидкостей, что правильно подобрать то, что вам нужно, не составит труда. Однако надо помнить, что все они влияют в той или иной степени на наш организм и на экологию, поэтому вот что мы советуем.

  • Следите за составом того, что покупаете. Анионактивные вещества, оптические отбеливатели и фосфаты должны отсутствовать, количество ПАВ должно быть сведено к минимуму, еще лучше, если их вообще не будет.
  • Тщательно споласкивать посуду, чтобы на ней не оставалось никаких следов моющего.
  • Если посуда нежирная, то пользуйтесь просто горячей водой и содой или хозяйственным мылом, не злоупотребляйте продуктами химии.
  • В посудомоечной машине применяются свои средства, которые не создают много пены, но эффективно действуют на грязь.

Хорошие хозяйки знают, что альтернативой химии является горчица. Сухой порошок горчицы, разбавленный с водой, отлично справляется с тем самым ужасным жиром, который остается на сковородках.

Если вам не удается отмыть загрязнения хозяйственным мылом, значит вода слишком жесткая. Исправить эту ситуацию можно, добавив в воду соды. Можно также сделать своими руками моющий состав, воспользовавшись мылом, водкой и глицерином.

  • Натрите на терке 25-30 г мыла, залейте его горячей водой (пол-литра) и растворите в микроволновке.
  • Добавьте в теплый раствор с мылом глицерин (4 ст. ложки) и спирт (1 ст. ложка).

Полученную смесь можно перелить в дозатор и пользоваться как обычным гелем для посуды.

Читайте также: как сделать средство для мытья посуды своими руками, как мыть хрусталь чтобы блестел.

Тем, кто моет тарелки в посудомоечной машине, можно посоветовать просто следовать инструкции к ней. Для них вопрос, как правильно мыть посуду, сводится в основном к нюансам расстановки чашек-тарелок в машине.

Особо ценные, хрупкие предметы сервировки следует мыть отдельно, и по возможности вручную, поскольку в посудомоечной машине они могут повредиться.

Рекомендуется загружать большие предметы в нижнее отделение, а маленькую по габаритам посуду устанавливать и выкладывать вверху. Расставляйте все предметы в посудомоечной машине равномерно, но не слишком близко друг к другу. В специальных стойках посуду закрепляют вверх дном, чтобы вода в ней не собиралась.

Необходимо, чтобы поверхность посуды оказалась под воздействием потока воды, тогда все будет вымыто хорошо. Выбирайте правильные режимы, чтобы не навредить тонким фужерам и нежным фарфоровым чашкам. И напоследок скажем, что машину тоже надо периодически мыть и очищать от накипи, чтобы она хорошо справлялась со своими функциями.

источник

Когда мы совершаем этот ежедневный обряд, мы не ломаем голову над тем, как правильно мыть посуду. Просто берем губку, наливаем на нее моющее средство, включаем воду и приступаем к работе. Но, может быть, существуют свои правила и свой порядок и в этом монотонном процессе?

Итак, для тех, кто не силен в вопросах уборки и мытья, и для тех, кто хотел бы совершенствовать свои навыки, предлагаем узнать, как можно и как нельзя мыть тарелки, ложки, сковородки и прочую посуду.

Вначале освобождают посуду от остатков еды с помощью салфетки или губки. Это надо сделать обязательно, чтобы не забивался сток канализации.

Столовые принадлежности правильно будет мыть теплой водой. Воду набирают в раковину и закрывают слив или моют в большой миске – кому как нравится. Открывать кран и мыть все врем под проточной водой не экономно. Во-первых, у многих стоят счетчики на воду, во-вторых, даже без счетчиков мы должны разумно относиться к расходованию природных ресурсов.

  • Чтобы от тарелок отстали кусочки пищи, они должны отмокнуть. Для этого в воду добавляют небольшое количество моющего средства.
  • Лучше всего начинать мытье с чашек, стаканов, бокалов и рюмок. Пока вы их будете мыть, тарелки, вилки и ложки отмокнут.
  • Если не хотите мыть посуду с помощью химии, то может использовать пищевую соду. Ее либо разводят в горячей воде (столовую ложку без горки на литр воды), либо насыпают немного на губку.
  • Можно воспользоваться хозяйственным мылом, которое менее вредно, чем некоторые гели.
  • Заменой химии является столовый уксус. Если добавить в воду немного уксуса при первом полоскании, то ваша посуда будет блестеть.
  • Споласкивайте посуду два раза. Последний раз споласкивать можно под проточной водой. Это даже лучше, поскольку позволит хорошо смыть пленку моющего средства.

Теперь расскажем, как мыть посуду, которая покрыта слоем жира. Многих хозяек волнует вопрос, куда девать жир или масло, которые остаются после жарки. Выливать их в унитаз или в раковину нельзя, иначе потом будете сами же жаловаться на плохой сток воды. Больше количество масла можно слить в ненужный целлофановый пакет и выбросить в мусорное ведро.

Если жир застыл, то его вытирают бумагой (туалетной, газетной, салфетками) или ветошью. Остатки жира растворяют несколькими каплями моющего средства с горячей водой или горчицей.

О посудомоечной машине поговорим немного позже, а пока уделим внимание губками, тряпочкам и щетками, и расскажем, какими они должны обладать свойствами и как мыть посуду с их помощью.

Чтобы отмыть грязь, на губку или тряпочку капают немного моющего вещества и протирают каждый предмет в отдельности. Если моют хозяйственным или детским мылом, то намыливают тряпочку мылом.

Губка помогает нам более экономно расходовать моющее вещество и быстро смывать грязь с посуды. Самыми распространенными являются поролоновые губки, однако их вытесняют другие виды.

  • Микрофибра более долговечна и хорошо впитывает воду. Если вы используете губку из микрофибры, то надо помнить что она портится от высоких температур.
  • Губка из целлюлозы очень хорошо поглощает воду, а когда засыхает, то твердеет. Она более эффективна, чем поролоновая, и микробы в ней размножаются меньше.
  • Чтобы правильно помыть вилки, надо воспользоваться щеткой, которая удалить грязь между зубцами.
  • Надевайте резиновые перчатки, чтобы поберечь свои руки от воздействий жесткой воды и моющего средства. Кожа на руках не будет сохнуть и трескаться.
  • Если моете без перчаток, но нельзя забывать снимать ювелирные украшения. Снять надо также часы, если вы их носите, и желательно закатить рукава, чтобы не намочить одежду.

Нельзя дожидаться, когда губка или щетка полностью исчерпает свой полезный ресурс. Меняйте их своевременно и помните, что есть посуда, которую нельзя сильно тереть абразивом.

Если кто-то желает знать, как быстро помыть посуду, то ответ довольно простой. Чем быстрее вы приступите к этой процедуре, тем раньше ее закончите. Это не шутка. Ведь остатки еды не успеют сильно пристать и затвердеть, а значит, меньше времени будет затрачено на отмачивание и вам потребуется меньше усилий, чтобы все отмыть.

Если процесс мытья вручную вас сильно нервирует, то можете обзавестись посудомоечной машиной, и применять ее. В посудомоечной машине можно быстро отмыть большое количество столовых приборов. Так вы сэкономите время, но это не избавит вас от таких процедур, как очистка тарелок от остатков еды, сортировка посуды, загрузка и своевременное извлечение.

Советы по поводу моющих средств на первый взгляд кажутся бесполезными. Продается такое большое количество всяких гелей, порошков жидкостей, что правильно подобрать то, что вам нужно, не составит труда. Однако надо помнить, что все они влияют в той или иной степени на наш организм и на экологию, поэтому вот что мы советуем.

  • Следите за составом того, что покупаете. Анионактивные вещества, оптические отбеливатели и фосфаты должны отсутствовать, количество ПАВ должно быть сведено к минимуму, еще лучше, если их вообще не будет.
  • Тщательно споласкивать посуду, чтобы на ней не оставалось никаких следов моющего.
  • Если посуда нежирная, то пользуйтесь просто горячей водой и содой или хозяйственным мылом, не злоупотребляйте продуктами химии.
  • В посудомоечной машине применяются свои средства, которые не создают много пены, но эффективно действуют на грязь.

Хорошие хозяйки знают, что альтернативой химии является горчица. Сухой порошок горчицы, разбавленный с водой, отлично справляется с тем самым ужасным жиром, который остается на сковородках.

Если вам не удается отмыть загрязнения хозяйственным мылом, значит вода слишком жесткая. Исправить эту ситуацию можно, добавив в воду соды. Можно также сделать своими руками моющий состав, воспользовавшись мылом, водкой и глицерином.

  • Натрите на терке 25-30 г мыла, залейте его горячей водой (пол-литра) и растворите в микроволновке.
  • Добавьте в теплый раствор с мылом глицерин (4 ст. ложки) и спирт (1 ст. ложка).

Полученную смесь можно перелить в дозатор и пользоваться как обычным гелем для посуды.

Читайте также: как сделать средство для мытья посуды своими руками, как мыть хрусталь чтобы блестел.

Тем, кто моет тарелки в посудомоечной машине, можно посоветовать просто следовать инструкции к ней. Для них вопрос, как правильно мыть посуду, сводится в основном к нюансам расстановки чашек-тарелок в машине.

Особо ценные, хрупкие предметы сервировки следует мыть отдельно, и по возможности вручную, поскольку в посудомоечной машине они могут повредиться.

Рекомендуется загружать большие предметы в нижнее отделение, а маленькую по габаритам посуду устанавливать и выкладывать вверху. Расставляйте все предметы в посудомоечной машине равномерно, но не слишком близко друг к другу. В специальных стойках посуду закрепляют вверх дном, чтобы вода в ней не собиралась.

Необходимо, чтобы поверхность посуды оказалась под воздействием потока воды, тогда все будет вымыто хорошо. Выбирайте правильные режимы, чтобы не навредить тонким фужерам и нежным фарфоровым чашкам. И напоследок скажем, что машину тоже надо периодически мыть и очищать от накипи, чтобы она хорошо справлялась со своими функциями.

источник

Мытье посуды, как быстро и качественно помыть стеклянную посуду если нет посудомоечной машины, моющие средства для мытья стеклянной посуды

Мытье посуды после веселого застолья особого энтузиазма не вызывает. Хорошо, если на кухне имеется безотказная посудомоечная машина. А если такого кухонного агрегата нет? В таком случае, придется вооружиться губкой и средством, позволяющим вымыть стеклянную посуду до блеска – своими двумя руками. Ну, как тут не вспомнишь все бабушкины секреты быстрого мытья посуды!

Неизменным украшением при сервировке стола является стеклянная посуда. Привлекательный блеск и прозрачность стенок чисто вымытых стеклянных тарелок, бокалов и фужеров создают праздничное настроение.

Однако, праздник проходит, гости расходятся и остается гора грязной посуды, среди которой сиротливо и брошено выглядывают стеклянные тарелки, испачканные остатками кетчупа.

Что остается делать, звать шустрого и всемогущего мистера Пропера из рекламы, бежать покупать посудомоечную машину или быстренько вымыть посуду своими руками? Но вымыть стеклянную посуду до сияющего блеска можно и не в посудомоечной машине. Как быстро вымыть стеклянную посуду, и каким моющим средствам отдать предпочтение? Откроем главный секрет, вода, в которой необходимо мыть посуду из стекла, должна быть теплой или горячей. Кстати, не помешает воспользоваться готовыми средствами для мытья посуды.

В отличие от посуды из фарфора и фаянса, стеклянная посуда требует более бережного ухода при мытье и подобранных моющих средств. Кроме того, температура воды для мытья стеклянной посуды должна быть подобрана таким образом, чтобы исключить образование разводов. Предпочтение лучше отдать воде температурой до 50 градусов.

Исключением являются изделия из хрусталя, которые от воздействия горячей воды могут потемнеть или помутнеть. Хрустальную посуду моют прохладной водой с добавление соли. Если под рукой нет готовых средств, предназначенных для мытья посуды из стекла, можно воспользоваться проверенными способами. Для мытья стеклянной посуды в горячую воду рекомендуют добавлять соль, которая быстро растворяется и не оставляет практически разводов на стенках посуды.

Неплохо справляется с удалением жирных пятен на посуде из стекла сухой горчичный порошок и питьевая сода.
Питьевая сода отлично смывает с любой кухонной посуды жирные пятна и разводы, но только в горячей или теплой воде.

Безусловно, для мытья стеклянной посуды надежнее и быстрее воспользоваться готовыми моющими средствами. В состав моющих средств для мытья стеклянных изделий входят поверхностно — активные вещества (ПАВ), концентрация которых составляет 5-15% АПАВ, около 5% амфотерных ПАВ, а также композиции трилона Б, регулятора жесткости рН и парфюмерной добавки.

Хочется обратить внимание на использование концентрированных жидкостей для мытья посуды, стеклянной в частности. Высококонцентрированная жидкость DISH DROPS, содержащая в составе альфагидроксидные кислоты (AHA) и натуральные препараты – экстракт периллы, содержат щадящие компоненты алое вера и ароматы цитрусовых.

Несколько капель концентрированной жидкости от производителя AMWAY образуют достаточное количество пены, которая сделает вашими руками стеклянную посуду чистой и сверкающей.
Не верите? Тогда это видео убедит в достоверности информации.

Среди многочисленных моющих синтетических средств, используемых для стеклянной посуды можно назвать:
• Test
• Gala
• Fairy
• Finish Deo Citrus
и еще много других средств.
Но как ни печально признавать, большинство средств бытовой химии имеет в составе потенциально опасные и канцерогенные вещества.

Да и в целях рекламы вряд ли можно найти на упаковке многочисленных синтетических средств, используемых для мытья посуды надпись: «Опасно!». Поэтому, перед приобретением очередной партии средств для мойки и чистки, не помешает ознакомиться подробнее о составе компонентов. Неплохо будет, если в состав средств будут входить натуральные компоненты таких растений, как плоды мыльного дерева. Вы думаете, что таких деревьев не существует в природе? Оказывается, они существуют и приносят плоды, которые служат добрую службу.

Кроме того, имеются еще и бесфосфатные моющие средства с эфирными маслами в составе, созданными быть безопасными помощниками, это моющие средства «Delamark».

Для мытья стеклянной посуды рекомендуется использовать специальную губку. Такие губки для мытья стеклянной и фаянсовой посуды имеют поверхность, которая не повреждает и не наносит на стекло царапин или оставляет следов.

Губка или набор губок для мытья может иметь несколько слоев, которые прекрасно удаляют грязь и оставшийся жир. Губку для мытья можно считать одноразовым средством по уходу. Как правило, загрязненные губки не подлежат чистке, их просто выбрасывают. Благодаря тонким волокнам специальных губок для стеклянной посуды, нет необходимости в обильном многократном смачивании губки. Достаточно обмакнуть губку в теплую воду и можно начинать протирать стеклянную посуду.
Если вы по какой-либо причине не предпочитаете пользоваться губками, можно вымыть посуду из стекла и установить ее на подставке сушки посуды.

Сушилка (сушка) для посуды это одно- или двухъярусная конструкция, коротая предназначена для рационального использования кухонного пространства. Конструкция подставок и ячеек для сушки посуды позволяет располагать кухонные предметы, независимо от их толщины.

Крепежные элементы приспособления позволяют установить сушилку на рабочей столешнице или быть подвешенной над мойкой. Сушилка оборудуется нескользящими ножками, которые гарантируют сохранность посуды и поверхности столешницы. Сушилки дополнительно оборудуют подставками для сушки стеклянных стаканов и чашек. Удобные габаритные размеры позволяют устанавливать сушку для посуды в любом подходящем месте расположения.

И, наконец, верхом совершенства моечного процесса и безотказной помощницей на кухне можно смело назвать посудомоечную машину.

Мы не откроем Америку, если напомним, что посудомоечная машина облегчает работу любой трудолюбивой домохозяйке. Кроме реальной экономии времени и контакта с химическим составом синтетических моющих препаратов, посудомоечная машина отмывает за незначительный период времени посуду до кристального блеска.

Безупречной работе машины посудомоечной способствуют такие параметры:
• многокомплектная загрузка посуды
• самоочищающаяся система фильтрации
• удобные регулируемые температурные режимы
• несколько рабочих режимов мойки и сушки посуды
• гидравлические системы растворения моющих средств.

Существующие посудомоечные машины удобны для размещения на любой площади кухни, потому что существуют полногабаритные, компактные и узкие модели посудомоечных машин. Профессиональная бытовая техника с успехом заменит ручной посудомоечный процесс.

Как выбирать посудомоечную машину вам поможет это видео.

источник

У вас на кухне появилась очередная кухонная помощница – посудомоечная машина? Не спешите сразу же загружать её работой, а сначала найдите ключик к её электронной душе – поинтересуйтесь, как мыть посуду в посудомоечной машине.

Практически вся современная посуда имеет специальную маркировку, где указано, можно ли её в посудомоечной машине мыть. Изучите её перед тем, как закладывать тарелки, чашки в корзину машины, и определите, переживут ли они такое испытание.

Мыть категорически нельзя:

  • кухонные предметы с деревянными деталями;
  • проклеенную посуду, с трещинами и сколами;
  • изделия из нетермостойкого стекла, пластика;
  • медные, оловянные, из ржавеющей стали изделия.

Остальные предметы можно доверить вашей помощнице, выбрав для них индивидуальный цикл мытья.

Правильно выберите программу, от которой зависит, сколько времени, при какой температуре будет проходить цикл мытья:

  • Стандартный цикл подходит для большинства видов посуды. Он включает предварительное, основное мытье и ополаскивание. В этом режиме верная помощница моет посуду полтора часа, так что придётся подождать.
  • Интенсивная мойка осуществляется при очень высокой температуре. Её применяйте для грязных кастрюль, сковородок, противней. Можно максимально использовать специальные таблетки, другие моющие средства. Здесь машина моет посуду относительно долго – до двух часов.
  • Деликатная программа рассчитана для мытья в тёплой воде предметов из стекла, хрусталя, фаянсовых изделий с глазурью и рисунком. Можно попробовать очистить и серебряные, алюминиевые изделия. В этом режиме лучше не применять таблетки, потому что они не успевают полностью раствориться. В противном случае обеспечен белый налёт на стенках, потускнение рисунка.
  • Быстрая мойка оправдана, когда нужно вымыть тарелки после жидкой пищи или сразу же после трапезы. Посудомоечная машина моет в таком режиме посуду до 30-ти минут.

Когда после обеда собралось немного тарелок, чашек, можно сложить их в посудомоечную машину: посуда там не засохнет, сколько бы времени (в разумных пределах) ни прошло.

После окончания цикла обязательно дайте машине 10-15 минут времени, чтобы она остыла внутри. Почему это так важно? Во-первых, чтобы не ошпариться горячим паром; во-вторых, как бы ничего не разбить. Горячая посуда более хрупкая, чем остывшая, поэтому не спешите доставать её, как только посудомоечная машина подаст сигнал.

Иногда после разгрузки посудомоечной машины вы вдруг обнаруживаете белый налёт и следы капель на изделиях в нижней корзине. Нельзя по горячим следам выносить вердикт своей верной помощнице: это не машина плохо моет, это вы не очень правильно её выгружаете! Чтобы остатки жидкости из верхней корзины не попадали на содержимое нижней, сначала разберите нижний ярус.

Белый налёт остаётся почему-то только на пластиковых изделиях? Дело в том, что пластик не так быстро нагревается, как стекло или фарфор, и во время сушки плохо высыхает. Поэтому постарайтесь мыть его отдельно, выбирая другую температуру сушки.

Нельзя использовать обычные гели для посуды, чистящие порошки, а только специальные средства для посудомоечной машины. Это могут быть таблетки, гели или порошки. Более экономны – порошки, а более удобны в использовании – таблетки, потому что большинство производителей выпускают комбинированные таблетки, включающие в себя компоненты для мытья, ополаскивания и смягчения воды. Как правильнее поступить, решает каждая хозяюшка самостоятельно.

Некоторые хозяйки, желая сэкономить, не пользуются ополаскивателем. В результате обнаруживают белый налёт на изделиях из стекла, фарфора. Получить идеально чистую поверхность без ополаскивателя нельзя, ведь это средство помогает воде быстрее уйти со стенок изделия как во время полоскания, так и в процессе сушки.

Подбирайте таблетки, моющие средства, исходя от материала посуды. Моющего средства можно добавлять именно столько, сколько предлагается в инструкции. Пожадничаете – получите жирную, плохо вымытую посуду; переусердствуете – будете дополнительно смывать со стенок белый налёт. В этом случае слово «много» значит «плохо»!

Перед загрузкой не поленитесь очистить тарелки от самых сильных загрязнений. Сначала загрузите нижнюю корзину: большие тарелки поставьте по бокам, меньшие – в центре, там же разместите и лоток с ложками и вилками ручками вниз. Нижний отсек используйте также и для кастрюль, сковородок.

Не хотите после мытья получить плохо вымытую посуду – располагайте предметы в корзине так, чтобы вода качественно вымывала предметы как внутри, так и снаружи.

Сковороды, дуршлаги, ковшики с длинными ручками располагайте только горизонтально, так как они могут стать помехой для специальных вращающихся приспособлений (коромысел) внутри машины.

Когда нужно помыть очень грязную посуду, можно загрузить только две третьих предложенного количества комплектов и включить предварительное замачивание. Если посудомоечная машина рассчитана, например, на 12 комплектов, загрузите только 9. И разместите приборы через одну ячейку, чтобы вода могла качественно отмыть все загрязнения.

Комплект – это набор посуды, необходимый для одного человека: две тарелки (для первого и второго), столовые приборы, блюдце, чашка.

Верхнюю корзину используйте для чашек, стаканов, небольших предметов. Стаканы, чашки, бокалы, глубокие тарелки ставьте вверх дном (и даже не боком), чтобы мыльный раствор не собирался на дне и не оставлял белый налёт. Проконтролируйте, чтобы хрупкие стаканы, бокалы не соприкасались с другими предметами.

Никогда не складывайте предметы один в другой, потому что после окончания цикла мытья вы получите плохо вымытые чашки, тарелки и обнаружите на них белый налёт от остатков моющего средства.

Чтобы на деталях машины, стенках посуды не собирался белый налёт, добавляйте таблетки для смягчения воды или регенерирующую соль в каждый цикл. И не экономьте на чистящих и смягчающих средствах! А вот таблетки, порошки для удаления накипи можно применять пару раз в полгода. Добавьте средство в дозатор, выставьте стандартный цикл и включите пустую машину.

Время от времени очищайте фильтр, корзины, лотки для посуды. Раз в месяц используйте обезжириватель, чтобы удалить слой жира внутри машины.

Эксплуатируйте правильно кухонную помощницу!

источник