Меню Рубрики

Как быстро вымыть посуду в домашних условиях

По состоянию посуды, рабочих поверхностей кухни судят о чистоплотности хозяйки, поэтому так важно очистить тарелки от желтого налета и добиться свежести, гладкости и блеска столовых приборов. Эта задача на деле оказывается не такой уж сложной: ниже перечислен ряд рекомендаций, способствующих поддержанию надлежащего вида посуды в домашних условиях.

К сожалению, никому еще не удалось избежать появления желтого налета на тарелках. Причинами таких загрязнений служат следующие факторы:

  1. Жесткость водопроводной воды.
  2. Помывка посуда средствами низкого качества.
  3. Мытье в холодной воде.
  4. Поверхностная помывка тарелок.

Решить проблему можно, применяя сильнодействующие средства бытовой химии. Однако, такая «тяжелая артиллерия» не всегда актуальна. Ведь почистить тарелки от жировых образований можно и с помощью дешевых домашних способов. Причем эти методы, зачастую, более эффективны, чем промышленные.

Большинство людей стараются свести использование химии к минимуму. Здесь на помощь приходят проверенные временем методики. Старинные рецепты, позволяющие легко отмыть тарелки от налета, актуальны и сегодня:

  • Раствор соды пищевой: этот способ требует замачивания. Большой таз или кастрюля с грязной посудой заливается горячей водой (2-3 столовые ложки соды на 1 литр воды) на 1 час. Спустя необходимо время, посуда тщательно промывается губкой под проточной водой.
  • Кислота лимонная: отлично подходит для очистки тыльной стороны тарелок от жировых отложений. Кислота осторожно распределяется на поверхности. Спустя 15-20 минут, посуда моется обычным способом и прополаскивается в теплой воде.
  • Уксусная эссенция: используется аналогичным способом.
  • Горчица сухая: великолепное средство для мытья посуды, которым пользовались наши бабушки, к тому же, дешевое, полностью натуральное и практически безвредное. Для того, чтобы вымыть посуду до скрипа, потребуется в небольшом тазу с теплой водой растворить несколько ложек сухой горчицы и оставить приблизительно на 1 час. Затем тщательно помыть губкой.
  • Перекись водорода с содой: чтобы отмыть практически любую грязь, копоть и жир с посуды, следует смешать компоненты в пропорции 1 к 1. Затем, с помощью губки, распределить состав по поверхности посуды и тщательно промыть водой. Результат от применения такого средства превзойдет самые смелые ожидания. Ведь перекисью можно уничтожать жировые отложения на самых сложных поверхностях: плите, внутри и снаружи духового шкафа, с противней и пригоревших сковородок. Кроме абсолютной безопасности, средство обладает отличными дезинфицирующими свойствами. При его применении, кухня буквально засияет чистотой.

Использование народных средств, привлекательно еще и экономией семейного бюджета. Средства, перечисленные выше, доступны каждому, цена на них низкая. Помимо прочих плюсов, они безвредны для здоровья. Однако, хозяйке, применяя их, следует позаботиться о коже рук, которая может пострадать, без использования защитных резиновых перчаток.

Если по каким-либо причинам желания возиться с народными способами очистки нет, можно прибегнуть к химии. Многочисленные отзывы превозносят следующий способ мытья посуды: применение обычного порошка для стирки и сухого отбеливателя:

  • в большом тазу с горячей водой растворить стиральный порошок и отбеливатель (сухой), в равных пропорциях;
  • затем опустить в емкость посуду на 3 часа;
  • вымыть губкой и тщательно прополоскать тарелки водой.

Хозяйки, воспользовавшиеся этой методикой, уверяют, что посуда буквально обновляется после использования порошка.

Способы смыть с тарелок желтый налет могут быть разными. Главное, делать это достаточно часто. Ведь чистота и свежесть посуды — залог не только красоты на кухни, но и здоровья домочадцев.

источник

Есть народная примета: когда исчезает еда со стола, появляется посуда в раковине. Примета сбывается каждый день, что очень раздражает хозяек. Если нет возможности кормить семью или гостей с лопухов, стоит переосмыслить сам процесс. Лучше один раз прокачать свой навык мытья посуды, чем считать это своим наказанием.

Можно легко отмыть гору посуды и не заметить, если довести «упражнения в воде» до автоматизма. Как при обучении печати на компьютере: сначала потребуется следить за руками, подключать внимание, а потом появиться ощущения, что все получилось само собой. Нам на помощь приходит мышечная память, освобождая от необходимости вникать в процесс сортировки посуды.

Первыми всегда мойте чашки, стаканы. Они не загрязнены маслом или жиром, поэтому начинать мыть посуду можно просто горячей водой.

Вслед за ними ножи, ложки, вилки. Затем уже тарелки, а в финале – кастрюли и сковородки. Не позволяйте себе хаотично хватать всё подряд, и ежедневная кухонная церемония сократится по времени и расходам моющих средств.

Удобно иметь две отдельные губки – для устранения жирных загрязнений и для легко отмывающихся пятен. Пусть они будут разного цвета, чтобы руки «на автомате» брали нужную губку.

Скоростное мытьё посуды – это тоже вид спорта и требует тренировок. Сначала сосредотачиваемся на скорости – включаем кнопку «быстро» в голове. Держим фокус не на количестве посуды, а на том, как быстрее обрабатывать предмет за предметом. Через месяц мытье посуды на максимальной скорости войдет в привычку.

Приучите себя и членов семьи очищать тарелки от остатков еды перед тем, как сложить в мойку. После используйте следующий способ: поместите посуду в большую миску или тазик, залейте горячей водой и добавьте пару капель моющего средства. Отмыть тарелки и сковородки от застарелого жира уже проще.

Можно обойтись без мисок: сложить посуду в раковину, закрыв слив, и оставить отмокать в горячей воде. Не смешивайте всё в одну кучу!

Если нет сильных загрязнений, не стоит применять моющее средство, а потом расходовать воду на тщательное ополаскивание.

Теперь есть 10-15 минут на проверку личных сообщений, звонков или заправку кота кормом. После чего хорошо бы вспомнить, что вы – чемпион, и легко вымыть посуду.

Иногда посуды слишком много. Для таких случаев практикуют правило одной мыльной губки: моют губкой, пока она не перестанет пениться. Тогда делают паузу, переключаясь на другое занятие. Приём давно известен – длинную дистанцию, разбитую на этапы, легче преодолеть. Некоторые в перерыве совершают ошибку – снова едят с чистых тарелок, от этого посуды только прибавляется.

источник

Дорогие промышленные средства, которые позволяют отмыть посуду даже от застарелого жира или нагара не всегда удобно применять. Кого-то может смущать цена, ведь старый жир нужно отмывать крайне редко, а покупка целой упаковки дорогостоящего вещества для мытья одной кастрюли не всегда кажется практичным решением.

Кроме того, в доме могут быть маленькие дети, ради их безопасности не рекомендуется применять сильнодействующую химию, чтобы очистить посуду. К тому же представители старших поколений крайне негативно относятся к промышленным моющим средствам, отдавая предпочтение более дешевым и безопасным народным рецептам.

В любом случае, если вам по каким-то причинам не подходят специальные чистящие растворы и порошки, любимую утварь необязательно отправлять в утиль, ведь есть действенные способы, которые не потребуют от вас затрат времени и средств.

Эти компоненты можно найти на любой кухне, они всегда хранятся про запас не только на случай изготовления кулинарных изысков, но и для удаления всевозможных пятен и запахов. Кроме своей эффективности этот способ может похвастаться безопасностью как для детей, так и для взрослых, так как он не оказывает негативного влияния на дыхательные пути.

Загрязненную посуду необходимо намочить теплой водой, после чего посыпать всю поверхность смесью из одинакового объема пищевой соды и лимонной кислоты. Эти компоненты вступят в химическую реакцию с жиром, в результате чего через несколько минут на поверхности посуды образуются комочки. Их нужно будет просто удалить влажной тряпкой, после чего для закрепления результата помыть утварь обычным способом. Этот метод хорош тем, что не нужно оказывать агрессивного воздействия на посуду, в частности, не нужно с усилием тереть ее, поэтому поверхность останется в целости и сохранности.

С помощью этого средства, на первый взгляд, невозможно отмыть посуду от жира и нагара, но горчицей пользовались еще наши бабушки, и она зарекомендовала себя как эффективное моющее вещество.

Горчица подходит даже для удаления стойкого старого жира, поэтому она и ценится столь высоко старшими поколениями.

Есть несколько способов очистить посуду от жира и нагара с помощью этого порошка. Если вам нужно избавиться от загрязнений на сковороде, ее необходимо предварительно прогреть, чтобы жир растопился, затем вылить его и протереть поверхность сухим горчичным порошком.

Через 15 – 20 минут очищенную сковороду следует промыть большим количеством холодной воды. Если пострадала другая кухонная утварь, поможет замачивание в растворе горчицы, для этого нужно поместить грязную посуду в большую емкость, залить ее доверху водой и добавить немного горчичного раствора. В таком состоянии нужно оставить утварь на полчаса, а затем отмыть ее обычным способом, жир с легкостью удалится.

Еще один старый способ очистить посуду от жира и нагара – прокалить на ней содово-уксусный раствор без использования воды. Этот метод подойдет только для того, чтобы очистить сковороду от нагара, для более хрупкой утвари нужно будет найти другой вариант.

На дно сковороды насыпается 2 столовые ложки соли и такое же количество столового 9%-уксуса. Если смесь не покрывает все дно, необходимо добавить дополнительное количество каждого компонента, соблюдая нужную пропорцию.

Сковорода ставится на плиту и раскаляется до тех пор, пока смесь полностью не испарится. После этого сковороду нужно промыть водой с обычным моющим средством, если позволяет поверхность, можно использовать металлическую губку.

Этот метод более бережно относится к хрупкой утвари, поэтому его можно использовать, чтобы отмыть кастрюли, тарелки или столовые приборы. Пищевая сода смешивается в равных пропорциях с 9%-столовым уксусом.

После этого начнется химическая реакция, в результате которой образуется паста. Ей нужно будет обработать всю загрязненную поверхность и оставить посуду в таком состоянии на 15 – 20 минут. После этого все загрязнения легко удаляются жесткой стороной губки для посуды.

Этот способ подойдет, чтобы очистить чугунную сковороду от застарелого нагара. Такие сковороды очень любят из-за их надежности и прочности, но внешний вид не всегда дополняет картину яркими красками. Зачастую такая посуда достается хозяйкам от бабушек, поэтому она может быть обильно покрыта нагаром после использования несколькими поколениями.

Мыло нужно натереть на крупной терке, так оно быстрее растворится в воде и выполнит свое назначение.

Большую емкость, в которую без труда поместится сковорода, нужно доверху залить водой и довести ее до кипения на плите, после чего добавить мыльную стружку и небольшую баночку клея ПВА. После этого огонь убавляется до среднего и смесь тщательно перемешивается до полного растворения мыла. Затем в емкость опускается сковорода, которую нужно кипятить не менее двух часов, если загрязнения очень старые, можно продолжать кипячение дольше.

По истечении времени необходимо помыть сковороду с помощью металлической губки и обычного моющего средства для посуды. После кипячения в растворе мыла и клея нагар размягчится и будет легко отслаиваться от стенок сковороды.

Хоть все народные рецепты предполагают использование подручных средств, а не химических чистящих растворов, необходимо все же соблюдать определенные правила техники безопасности. Во-первых, это может обезопасить вас от повреждений кожи агрессивными веществами, а во-вторых, вы можете быть защищены от аллергии, о которой, возможно, даже и не знали. Правила эти предельно просты:

  1. Какой бы метод чистки посуды в домашних условиях вы ни выбрали, обязательно перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Агрессивные реактивы могут оставить ожоги на нежной коже рук, это оставит неприятный осадок на протяжении нескольких дней.
  2. Чтобы обезопасить себя и близких от резкого запаха, который характерен для некоторых методов, предварительно откройте форточку или включите вытяжку.
  3. Чтобы очистить посуду с помощью рецептов в домашних условиях, используйте новую губку или ту, которой вы уже не будете пользоваться.

источник

Очень часто любой человек сталкивается с такой проблемой, как грязная посуда. Конечно, каждая хозяйка обладает своим секретом и своими средствами для быстрого мытья. Для того чтобы понять как быстро вымыть посуду, необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена, наличие или отсутствие горячей воды, чистящего средства и мочалки.

На самом деле необходимо взять за основу несколько правил, которые помогут сэкономить время.

  1. Лучше всего мыть посуду сразу после приготовления пищи и ее употребления. Чем дольше она будет лежать грязной, тем сложнее будет оттереть засохшие остатки еды.
  2. Если нет возможности вымыть все сразу, то лучше замочить в тазу, миске или раковине. После этого отмыть ее будет гораздо проще.
  3. Используйте хорошие и качественные губки для мытья, не надо мыть посуду тряпочками или старой губкой. Лучше своевременно ее менять.
  4. Не стоит класть тарелку одну в другую, если не собираетесь мыть их сразу после еды. Так можно складывать только при замачивании, иначе грязь и жир засохнут по всей поверхности тарелки и справляться с ними придется дольше.
  5. Быстрее справиться поможет метод сортировки. Распределите отдельно вилки, тарелки, чашки, кастрюли и мойте их партиями. Это не только удобно, но и быстро.
  6. Старайтесь всегда ускорить процесс и двигать губкой быстрее. Как только он дойдет до автоматизма, уже не будет тратиться столько времени и сил, даже после большого застолья.
  7. Во время мытья посуды можно слушать музыку, тогда это не будет так скучно.
  8. Сделаете место вокруг раковины максимально комфортным. Используйте красивые яркие губки, приятное моющее средство.

Вопрос как правильно мыть посуду вручную, решается в несколько этапов: Замачивание

Сначала грязную посуду следует замочить, так с загрязнениями справиться будет гораздо проще:

  • сложите все предметы в таз, лучше всего их рассортировать;
  • наполните таз водой и добавьте чистящее средство;
  • оставьте на 15−20 минут.

Если посуды много, а большой емкости нет, то следует мыть ее партиями. А если нет вообще никакой емкости, то замачивать можно в раковине с закрытой пробкой.

При замачивании в тазу:

  • необходимо взять губку, нанести на нее каплю средства для мытья и протереть посуду снаружи и изнутри;
  • после этого ее прямо в пене отправляем в раковину;
  • затем остается только ополоснуть и убрать сушиться или протереть полотенцем.

При замачивании в раковине:

  • включите тонкую струйку воды;
  • протирайте посуду губкой с моющим средством;
  • ополосните под тонкой струйкой воды и отправляйте на просушку.

Лучше всего сначала вымыть все приборы, тарелки и кружки, а затем перейти к самому сложному: сковородам и кастрюлям.

В современном мире, где всегда есть под боком магазин с большим выбором товаров, вопрос о средстве для мытья не стоит. Необходимо лишь выбрать подходящее. Для этого необходимо определить, как и какую посуду вы будете мыть.

Для женщины часто встает вопрос: как правильно мыть посуду вручную не повредив при этом кожу рук. Для этого сейчас есть специальные средства, которые не будут агрессивно воздействовать на руки. Для детей тоже выпустили специальные чистящие гели, которые не вредят организму. Чтобы максимально обезопасить себя, следует смотреть на состав геля или порошка, хорошо, если там будет как можно больше натуральных ингридиентов.

Еще один вопрос: что лучше использовать — гель или порошок? Гелем можно мыть «нежные» поверхности не повредив их, но порошок лучше справляется со сложными загрязнениями. На самом деле лучше всего иметь и то, и другое и пользоваться в зависимости от ситуации.

Хорошо, конечно, когда дома есть специальное моющее средство, но если оно закончилось, а бежать за ним лень, нет времени или мешают еще какие-то причины? Существуют многочисленные способы справиться с жирными загрязнениями и без него.

  • Сода. Она отлично справляется с жиром и неприятным запахом. Необходимо намочить губку и нанести на ее поверхность немного соды. Затем протереть все и ополоснуть. Ее не стоит использовать при очищении тефлоновых и антипригарных поверхностей. Она может их повредить.
  • Горчица. Отлично подходит для поверхностей из любого материала. Ее можно смешать с яблочным или столовым уксусом для более сильного эффекта.
  • Кальцинированная сода. Пользуясь ей, обязательно надевайте перчатки. Она может повредить руки.
  • Древесная зола. Идеальное средство, если вы находитесь на природе. Она хорошо справляется с загрязнениями. Только следует помнить, что использовать нужно только остывшую золу, иначе можно обжечься.
  • Хозяйственное мыло. Хорошо подходит с процентом жирных кислот 65 или 72. Другое не годится для мытья.

Для фарфора и хрусталя вода должна быть не выше 35 градусов. Холодная не сможет отмыть загрязнения, а теплая испортит хрупкий материал. Не стоит их ставить в посудомоечную машину: они испортятся. Для мытья хорошо подходит мыльный раствор, шампунь, гель. Чтобы отмыть ребристую поверхность можно использовать зубную щетку.

Для таких тонких и хрупких предметов хорошо подойдут такие средства:

  • Картофельная вода. Хорошо подходит для стекла и хрупких вещей. Лучше всего использовать воду от вареной картошки в мундире. Необходимо остудить ее до приемлемой температуры и опустить туда нужный предмет, после этого останется только прополоснуть и высушить.
  • Уксус, лимон и лимонная кислота. Тоже отличное средство для хрупких и тонких предметов. Любую из этих жидкостей необходимо развести в воде и протереть ей грязную посуду, дать постоять и смыть под проточной водой.
  • Нашатырный спирт и перекись. На 5 литров воды берется 65−75 мл перекиси или 20 мл спирта, растворяется. Замочить в этом растворе посуду минут на 20, затем протереть этим же раствором, ополоснуть и высушить. Лучше даже вытереть насухо.

При очищении хрусталя такой вопрос, как нужно вытирать посуду после мытья, не стоит. Посуду из тонких материалов рекомендуется протирать насухо мягкой тряпочкой, чтобы не оставалось разводов.

Хорошо, если все моется в тот же день, но что делать с застарелыми загрязнениями, как избавиться от них. Здесь тоже есть несколько секретов.

  • Избавиться от нагара и жира поможет мыльная вода. В ней необходимо замочить грязную утварь на 35−40 минут, после достать и мыть уже губкой со средством. Или можно сделать пасту из соды, соли и воды, нанести ее на загрязнения и оставить на ночь. С утра все это смыть.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, можно использовать соль. Необходимо ее разогреть, а затем нанести на 30−40 минут. После этого смыть теплой водой.
  • Отмыть пароварку можно, используя ее же функции. Достаточно налить в нее воду и включить «варку на пару». Достаточно 15 минут, чтобы весь жир отошел.
  • Позолоченные фарфоровые блюдца и чашки хорошо отмываются раствором с нашатырным спиртом, а избавиться от коричневого налета поможет пищевая сода.
  • Алюминиевые сковороды и кастрюли хорошо отмываются при помощи особого раствора: на 1−1,5 ведра добавляется конторский силикатный клей 80−100 г., предварительно растворенный в воде, после добавляется кальцинированная сода. Кипятить полчаса и оставить в этом растворе до полного остывания.
  • Посуду с узким горлышком хорошо мыть с помощью мыльного раствора, бумаги или скорлупы.
  • Остатки молока и яиц хорошо удаляются, если сначала промыть их холодной водой.
  • Противни легко очистить при помощи питьевой соды или влажного порошка. После промыть, вытереть и прогреть в духовке.

Если знать некоторые хитрости и пользоваться ими, то мытье посуды уже не станет таким долгим и страшным. Пользуйтесь советами, чтобы узнать как быстро мыть посуду и облегчить себе быт.

источник

Мытье посуды — занятие необходимое и повседневное, чаще всего выполняющееся на автомате. Кто-то делает это мгновенно и сразу, кто-то накапливает и моет потом целую гору, однако никогда не поздно узнать, как быстро помыть посуду руками, если у вас на этот процесс уходит много времени и нет посудомоечной машины. В этой статье вы прочитаете о нескольких способах мытья посуды без использования химических средств, и как начисто отмывать жирную посуду в посудомоечной машине.

Для того чтобы вы не делали это долго, рекомендуем придерживаться следующего порядка.

Наши сливные трубы имеют неприятное свойство — они засоряются. Поэтому во избежание частых чисток и затем замен труб, удалите остатки еды с тарелок и прочего:

  1. Те объедки, что можно сразу отделить от поверхности — в мусор или унитаз.
  2. Затем замочите посуду в теплой воде на некоторое время, чтобы откисло то, что прилипло.

Важно! Кладите на сливное отверстие сеточку, задерживающую путь твердым отходам — это спасет ваши трубы. Значит — и помыть посуду вам будет намного проще, так как не придется ожидать, пока сойдет жирная, грязная вода из раковины.

Не менее важным фактором организации процесса, чтобы быстро помыть посуду руками, является и очередность очистки и полоскания предметов. В этом отношении рекомендации будут следующими:

  1. Разложите посуду и утварь так, чтобы более мелкие и не загрязненные предметы оказались наверху.
  2. Пока вы моете их, внизу обрабатывается более жирная и большая посуда.
  3. Приборы сложите в самый низ — их лучше мыть в последнюю очередь..

Если вы привыкли не экономить воду, то процесс элементарен — намыливаете губку и моете, сразу же споласкивая каждый вымытый предмет. Помыть или вымыть посуду с целью не тратить много воды — другая схема:

  1. Вы набираете теплую воду в большую емкость.
  2. Наливаете моющее средство.
  3. Растворяете его в воде полностью, желательно до образования пены.
  4. Моете посуду в емкости.
  5. Затем очень тщательно ополаскиваете проточной водой.
  6. Донышки кастрюль и сковородок с внешней стороны лучше всего дополнительно чистить порошком для кухни.

Важно! Кожа на руках не железная, она терпит стресс от состава моющего средства. Либо используйте перчатки, либо покупайте моющее с ухаживающими компонентами, а после мытья посуды голыми руками — применяйте питательный крем для рук.

  • насухо вытереть тканевым вафельным полотенцем (более современное средство — большие бумажные полотенца для кухни);
  • оставить сушиться самостоятельно, если имеется сушка для посуды.

к содержанию ↑

Как вы понимаете, такая технически и химически развитая цивилизация образовалась совершенно недавно, а наши бабушки и дедушки тоже имели посуду и как-то мыли ее. Еще полвека назад люди не знали, что такое “моющее для посуды”.

Это раздел статьи полезно прочитать тем, кто старается жить в гармонии с природой и использовать минимум химии для жизни. Ниже приведем несколько советов.

Конечно же, вымыть посуду готовой горчицей, как вы понимаете — не вариант. А вот горчичный порошок отлично справляется с задачей. Тут же пригодится и винный уксус, если фронт работы довольно обширный и у вас есть жирные сковородки и противни.

  • Тарелки, приборы, стаканы и чашки (если их немного) моете просто порошком, насыпав его на губку.
  • Большой объем посуды лучше мыть, растворив несколько столовых ложек горчичного порошка в емкости с теплой водой.
  • Отмывать противни, кастрюли и сковородки лучше порошком и уксусом, в соотношении три столовые ложки горчицы и одна чайная ложка уксуса.

Помимо того, что сода идеально очищает от любых загрязнений, ею еще можно безопасно и быстро помыть посуду руками, принадлежащую даже самым маленьким членам вашей семьи.

Важно! Вообще содой принято мыть все то, что не будет иметь потом мелких царапин. К тому же, после такого мытья стеклянная и фарфоровая посуда будет блестеть как новая.

Помыть посуду содой очень просто:

  1. Насыпьте в неглубокую тарелку порошок соды и поставьте рядом с раковиной.
  2. Обмакивая влажную губку в порошок, мойте ею посуду.
  3. Полощите вымытую посуду.

Важно! Не применяйте соду для мытья тефлоновых сковородок. Покрытие повредится безвозвратно.

Да, звучит очень неправдоподобно, но именно зола после сожженной древесины способна убрать жир и всяческие пищевые налеты с металла за считанные секунды. Способ хорош тем, что вы всегда можете его применить на практике, находясь, к примеру, на шашлыках за городом.

  • треть бруска мыла хозяйственного, заранее натертого;
  • две столовые ложки соли;
  • теплая вода — два стакана;
  • чайная ложка уксуса и несколько капель эфирного масла — по желанию (это лишь для придания более приятного запаха получившейся массе).

Важно! Паста приготавливается и сразу же становится применима к использованию, нигде держать либо ждать не нужно. Моете ею так же, как обыкновенной химической пастой для мытья посуды. Чтобы сэкономить свое время, можно сделать такое безопасное моющее средство в большем объеме и налить в емкость из-под использованной вами ранее бытовой химии. Только предварительно хорошенько ее отмойте, а дальше — используете домашний гель, чтобы быстро помыть посуду руками по привычной вам технологии.

Все чаще и чаще, заходя к кому-то в гости, мы можем увидеть в кухне этот вожделенный предмет и мечту всех хозяек — посудомоечную машину. Но правильно вымыть посуду в ней, не имея определенных навыков и знаний, довольно непросто. Как же все-таки помыть посуду, когда она жирная, в посудомоечной машине?

В настоящий момент популярны посудомойки с двумя отсеками — верхним и нижним:

  1. Верхний — для чашек, тарелок.
  2. Нижний — для сковородок, кастрюль, другой крупногабаритной кухонной утвари.

Важно! Существует еще один небольшой отсек — для приборов. Если его нет — кладите приборы в верхнее отделение, по центру.

Теперь определяемся, как складывать в машину посуду так, чтобы весь жир и грязь были ликвидированы. Система такая:

  • в верхнем отсеке тарелки, чашки складываем в порядке от больших по краям к меньшим по центру;
  • оставьте место для чашек, стаканов, которые надо поставить вверх дном;
  • затем сложите приборы;
  • внизу сложите горизонтально сковородки и вверх дном кастрюли, можно поверх сковородок.
  • посуду с трещинами;
  • посуду, неустойчивую к резким перепадам температуры;
  • деревянную, оловянную, медную, алюминиевую посуду.

источник

Возле раковины собралось большое количество жирной посуды, а у вас мало времени? Не беда. Встаёт логичный вопрос, как мыть посуду правильно, распределив своё время и средства. Важно следовать определённым правилам, которые помогут вам грамотно отмыть кухонную утварь от грязи.

Начинайте мытьё с наименее загрязнённых тарелок, блюдец и ложек, постепенно переходя к жирным сковородам. Не забывайте про температуру воды. Она должна быть не менее 45 градусов.

Важно! Изделия из хрусталя рекомендуется промывать в прохладной воде, т. к. горячая способна навредить их состоянию.

Если утварь нужно помыть после белковой пищи (яиц, творога), начните процесс с прохладной воды. Постепенно увеличивайте её температуру. Однако для правильной чистки посуды зачастую требуется не только вода, но и другие средства.

  • Если вам срочно нужно устранить жирные пятна и загрязнения, на помощь придёт обычная сода. Её нужно растворить в тёплой воде и нанести на грязную тару.
  • Отличным способом станет использование сухой горчицы, предварительно размоченной в воде.
  • Вы можете очистить тару от грязи посредством мыльной воды; для этого вам понадобится кусочек обычного хозяйственного мыла.

Существует также множество химических средств, которые помогут отмыть посуду без особого труда. В своём составе они содержат ароматизаторы и активные вещества, поэтому пользоваться ими нужно аккуратно, тщательно промывая тарелки чистой водой несколько раз. Руки при этом должны быть в перчатках.

Задаётесь вопросом, как помыть металлическую сковородку или тарелку? Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с загрязнением в краткие сроки.

  • Перед мытьём рекомендуется почистить посуду горячей водой с собственноручно сделанным мыльным раствором. Если вы обнаружили на сковородке остатки пищи, попробуйте протереть её дно солью или пергаментной бумагой.
  • Для эмалированной посуды иные правила. Ни в коем случае не используйте металлическую щётку для удаления загрязнений и соль. Это разрушает эмаль. Лучше просто вымыть тару горячей водой с пищевой содой или моющим средством.

Совет! Попробуйте несколько раз в месяц кипятить потемневшие сковородки с уксусом – это поможет избавиться от налёта.

  • Никелированная и посеребрённая тара также нуждается в хорошей чистке. Чтобы отмыть блюда из такого материала, нужно предварительно очистить их с помощью нашатырного спирта. Нанесите раствор на некоторое время, после чего удалите его мыльной водой. Утраченную красоту серебряным блюдцам поможет вернуть кипячение в солёном растворе: на 500 мл воды нужно взять 40 г пищевой соли.
  • Железные противни с большим количеством загрязнений моют и очищают при помощи крупной соли или наждачной бумаги. Предварительно вам нужно очистить поверхность тары от жирных пятен, затем потереть кусочком сырой картошки и помыть в тёплой воде. Рекомендуется хранить посуду в сухом месте.
  • Не знаете, как отмыть пригоревшие пятна? Это не проблема: возьмите крупную соль или соду, залейте ёмкость водой. Оставьте тару на некоторое время. Примерно через час вымойте её тёплой водой с мыльным раствором или специальным средством.

Керамическая утварь требует особого подхода. Если вы интересуетесь, как правильно мыть посуду вручную, данные советы помогут очистить поверхность тары без вреда для неё.

Сначала рекомендуется почистить керамическую поверхность содой с добавлением горячей воды. Затем нужно сполоснуть тарелку прохладной водой и поставить её сушиться.

Совет опытной хозяйки: «Перед тем, как я мою глиняную посуду, предварительно кладу её в холодную воду, замачивая на несколько часов. Через некоторое время я намылю кастрюлю чистящим средством и прополоскаю её в горячей воде. Это поможет укрепить глиняные стенки посуды и сделать их более устойчивыми к разным температурам».

Суша глиняную утварь, держите её открытой. Иначе она может приобрести неприятный запах, который достаточно сложно удалить.

Вымыть стеклянную тару совсем несложно. Важно обратить внимание на то, что при чистке не нужно использовать горячую воду. От неё стекло, как и хрусталь, тускнеет. Чтобы придать блюдцам блеск, сполосните их в прохладной воде.

Совет! Чтобы банка из стекла не лопнула при заливании в неё горячей жидкости, подложите под неё влажную салфетку.

Укрепить новый сервиз можно, поставив его в ёмкость с прохладной водой. Затем нужно нагреть тару почти до кипения и оставить охлаждаться на некоторое время.

Огнеупорная утварь помогает пище не пригорать во время приготовления. Чтобы правильно почистить такую поверхность, нужно обращаться с ней очень аккуратно. Не стоит протирать её песком или содой – от этого поверхность портится. Также не нужно заливать её кипятком – рекомендуется мыть посуду в холодной воде.

Многие хозяюшки задаются вопросом, как же мыть жирную посуду, если нет горячей воды? Решение есть. Если вас пугает скопившаяся гора утвари, но ручки мёрзнут при её помывке, предлагаем воспользоваться несколькими способами.

  • Нагреваем воду в чайнике и моем посуду в большом тазике с добавлением моющего средства. Начинать нужно со стаканов.
  • Заливаем в литровые бутылки нужное количество воды и ставим их на солнечное место. По мере необходимости используем их, выливая в большую чашу.
  • Пробуем воспользоваться перчатками – они защитят руки от холода.

Если на любимом чайнике появился неприятный налёт, нужно ликвидировать его как можно скорее. Для этого не понадобится дорогое моющее средство. Вы можете обойтись обычной содой. Вечером положите ложку этого вещества на дно чайника и залейте водой, а утром сполосните утварь несколько раз. Также вы можете прокипятить посуду с уксусом.

Удалить едкий запах рыбы или лука с разделочной доски проще простого. Для этого помойте её холодной водой, которая поможет отбить аромат гораздо лучше горячей. Если это не помогло, добавьте в воду немного уксуса или сухой горчицы.

Если нужно вывести запах рыбы со столовых приборов, тщательно промойте их без употребления каких-либо чистящих средств обычным мыльным раствором. Затем смажьте вилки или ложки растительным маслом и оставьте на некоторое время.

И снова совет опытной хозяйки: «Луковый запах у кастрюль удаляется так: беру подогретую соль и натираю ею посуду. После споласкиваю. Если это не помогает, можно протереть тару остатками чая».

источник

Мытье грязной посуды всегда вызывает у нас смешанные чувства. С одной стороны, мы хотим ее побыстрее отмыть и быть свободными, а с другой – всегда оставляем на потом, в надежде что силы и охота появятся позже. На самом деле это не такое сложное действие как нам кажется, и придерживаясь нескольких правил, мы больше не будем задавать себе вопрос как быстро помыть посуду.

Вроде бы такое простое правило, однако нам часто бывает неохота вымыть за собой тарелку после еды. Следом за тарелкой в раковине обязательно появляются вилки, ложки, стаканы, и вот уже спустя час раковина доверху забита. На самом деле это гораздо проще чем кажется, нужно только выработать в себе привычку сразу ополаскивать посуду. Не засохшую тарелку вымыть гораздо легче чем целую раковину. Попросите домочадцев также мыть за собой посуду. Займет это дело всего пару минут, а посуда перестанет скапливаться.

У каждой хозяйки для мытья посуды на кухне есть различные предметы. Чаще всего для этого используется губка. Следите, чтобы она не была старой и сильно потрепанной, это сильно ухудшает процесс мытья посуды, и на ней скапливаются множество бактерий. Меняйте ее по мере изнашивания.

Не стоит также использовать тряпки для посуды, они гораздо хуже оттирают грязь и сами тяжело отмываются. Для сильно засохшей посуды можно использовать абразивную губку, только учтите, что она подходит не для любой поверхности, и некоторые кастрюли или сковородки она может поцарапать. Также не стоит мыть голыми руками, используйте для этого дела перчатки, только покупайте их себе обязательно по размеру, иначе они будут создавать вам неудобства.

После готовки или употребления пищи наливайте в посуду воду, чтобы еда не успела засохнуть и не пришлось ее потом оттирать. Если гора все же собралась, и пришло время ее вымыть, лучше сперва замочить всю посуду на пол часа. Для этого подойдет большой таз или миска. Если подходящей емкости нет, просто закройте слив в раковине, добавьте моющего средства и наполните ее водой.

Старайтесь держать почти чистую посуду раздельно от жирной. Стаканы из-под напитков, тарелки из-под хлеба или фруктов очень легко ополоснуть. А вместе с жирной посудой они будут сильнее пачкаться и на их мытье у вас будет уходить гораздо больше времени.

Научитесь мыть посуду по порядку. Сперва начинайте со столовых приборов, потом переходите на чашки и стаканы, следом мойте тарелки. В конце уже отмывайте кастрюли и сковородки. Такое заученное действие помогает ускорить процесс, и со временем мытье посуды не станет занимать больше десяти минут.

Горячая вода лучше подойдет для мытья. Холодная вода плохо смывает жир и моющие средства. Исключением является фаянс и хрусталь, их нужно промывать в теплой воде, а иначе хрусталь может потемнеть.

Что делать, если неожиданно закончилось средство для мытья посуды. Магазин не всегда находится поблизости. Есть несколько вариантов средств, которые возможно сделать своими руками.

  • Для небольшого количества посуды подойдет горчичный порошок. Возьмите губку, насыпьте на нее горчицу и потрите тарелки. Затем хорошо смойте водой.
  • Если посуды много, возьмите какой-нибудь таз или миску, сложите в нее грязную посуду и залейте водой. Размешайте 3 столовые ложки горчицы в воде и оставьте посуду на 10 минут. Если она слишком загрязнена, добавьте немного уксуса. Через какое-то время потрите посуду губкой и ополосните.
  • Также нам может пригодиться кальцинированная сода. Смешайте ложку соды с одним литром горячей воды и обмакивайте губку при мытье в этот раствор. Для предметов покрупнее можно смешать соду с водой до образования пасты и наносить на сильно загрязненные места.
  • Для тех, у кого есть камин, или кто живет в деревне, хорошим решением будет использовать золу. Она хорошо растворяет жиры. Для этого намочите посуду, посыпьте сверху золой и потрите губкой. Хорошо смойте водой.

Используя эти простые советы, вы больше не будете думать над тем, как быстро помыть посуду. И со временем мытье посуды станет для вас приятным занятием.

источник