Меню Рубрики

Как вымыть большую бутыль с узким горлом

Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.

Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.

Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:

  • Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
  • После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
  • Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.

Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.

  • Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.

Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.

В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:

  • Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
  • Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
  • Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.

  • Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
  • Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
  • Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.

Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.

Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.

  • Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.

  • Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.

Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить. Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны. Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.

источник

Любители изготавливать домашнее вино часто используют огромные многолитровые бутыли. Обычно они с узким горлом и совершенно малоподъемные. Как же быстро отмыть 20-литровую стеклянную бутыль? Этот вопрос актуален для любителей изготавливать вино в домашних условиях, так как они используют емкости несколько раз.

Для этого есть несколько способов и хитростей. Но стоит помнить, что чем раньше вы приступите к мытью емкости, тем сделать это будет быстрее и проще.

  1. Следует поместить бутыль в теплую воду, внутрь также налить теплой воды. В этом случае осадок быстрее отстанет, останется только слить его.
  2. После того как бутыль для вина высохнет, можно повторить процедуру или попробовать другой способ. Хорошо подходит для очистки чередование химического воздействия с промыванием теплой водой.
  3. Удаляя налет, расположенный изнутри, можно перевернуть бутылку. Под собственным весом осадок опадет. Но иногда это не совсем удобно, если стеклянная посуда огромная, а места не особо много.
  4. Стоит учитывать, что стеклянные бутылки, в отличие от пластиковых, не впитывают запахи, пахнет обычно пробка. Ее стоит выкинуть, а не использовать повторно.
  5. Важно помнить, что стекло — хрупкий материал. И крупные камешки могут его поцарапать или разбить. Не следует с ними экспериментировать.

Придерживаясь таких простых правил, можно смело приступать к очищению емкости. Но чем и как вымыть бутыль с узким горлом, если обычная вода не справляется? Какими подручными средствами можно воспользоваться, чтобы отмыть ее наверняка? За долгую историю изготовления домашнего вина было придумано множество способов для очищения труднодоступных емкостей.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Ершик. Старый добрый и незаменимый предмет для мытья любых бутылок. Он отлично справляется с труднодоступными местами и узкими горлышками. Но в том случае, когда бутыль 19−20 литров, следует брать ершик с длинной ручкой и более пушистой, плотной и объемной моющей частью.
  • Струя воды. Тоже неплохой способ. Хорошо, если есть шланг, который пролазит в горлышко, его можно направлять на загрязнения. Под напором струи грязь отпадает.
  • Свежую грязь легко отмыть средством для мытья посуды. Просто залить его туда и хорошенько потрясти. Оно хорошо очищает свежую грязь, но, скорее всего, не справится со старым загрязнением. В этом случае придется отстаивать смесь.
  • Сода. Она сама по себе не даст результата, но если воспользоваться тем же ершиком, то результат появится.
  • Уксус. Отличный способ для существенных загрязнений, но он требует много времени. С помощью уксуса очень хорошо отходит осадок и происходит полная дезинфекция тары. Но чтобы резкий запах после такой очистки исчез, необходимо проветривать бутылку длительное время. Если вы им располагаете, то этот способ для вас.
  • Песок. Некоторые засыпают прокаленный в противне песок и заливают туда же воду, хорошенько трясут бутылку. В результате осадок отпадает. Главное, чтобы песок был мелким и не разрушил хрупкую емкость.

Кроме вышеперечисленных популярных способов вымыть тару, есть и нестандартные. Можно почистить ее с помощью газеты или ткани. Газету рвут на мелкие кусочки, кидают их внутрь, заполняя примерно четверть пространства, затем наливают воду. Ждут, когда бумага разбухнет от жидкости. Теперь необходимо вращать и трясти бутылку, стараясь очистить все места загрязнений.

С тканью немного иначе. Сначала набирают воду, причем чистую воду разбавляют литром речной или болотной. После этого ждут, пока жидкость зацветет, и тогда просовывают внутрь кусочек ткани. Воду начинают сливать, постоянно расправляя кусок ткани по стенкам. После этого аккуратно тянут за кончик материи. Получается так, что она обтирает все стенки. Останется только хорошенько сполоснуть несколько раз чистой водой.

Рекомендуется еще способ очистки крапивой. Хорошо подходит для тех, кто живет на природе. Сначала заливается вода, застарелая грязь отстаивается, потом внутрь кладется крапива и посуду трясут, можно взять тонкую палочку и круговыми движениями вращать воду с листьями. Крапива отлично справляется с загрязнениями благодаря своим листьям.

Стоит внимательно отнестись к чистоте винного сосуда. Если вдруг там остались какие-то частички, то все, что вы решите в нее наливать, быстро испортится. Очень не рекомендуется чистить стеклянную емкость крупой. В воде она разбухает, могут остаться совсем мелкие частички, которые спровоцируют в дальнейшем гниение.

В конце любой чистки необходимо несколько раз помыть бутылку чистой водой. Затем хорошенько ее высушить и закрыть. Подождать две недели и проверить, не появились ли загрязнения на стенках или неприятный затхлый запах. Если что-то из этого произошло, то стоит повторить процедуру очистки.

источник

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • Огромная бутыль для вина, трудно подъемная. Стояла в гараже несколько лет, без крышки там на дне мутный белый осадок. Проблема в том, что внутрь бутылки никак не достать, как помыть? Как вы бутыли для вина моете? Стекло толстое, может кипяток влить, чтоб осадок растворился или кипятком нельзя, лопнет?

  • Пользователи
  • 1 081 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Огромная бутыль для вина, трудно подъемная. Стояла в гараже несколько лет, без крышки там на дне мутный белый осадок. Проблема в том, что внутрь бутылки никак не достать, как помыть? Как вы бутыли для вина моете? Стекло толстое, может кипяток влить, чтоб осадок растворился или кипятком нельзя, лопнет?

    Кипяток большого эффекта не даст, да и если бутыль толстостенный старый то точно лопнет.
    Попробуйте химическим способом — залить уксусом и пусть постоит. А уже потом промыть с содой.

  • Пользователи
  • 181 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Огромная бутыль для вина, трудно подъемная. Стояла в гараже несколько лет, без крышки там на дне мутный белый осадок. Проблема в том, что внутрь бутылки никак не достать, как помыть? Как вы бутыли для вина моете? Стекло толстое, может кипяток влить, чтоб осадок растворился или кипятком нельзя, лопнет?

    Раньше и сам мучился каждый год с подобным мытьем. Решение подсказала бабушка из деревни. Налейте в бутыль воды и пусть откиснет пару дней. Рвете молодую крапиву и проталкиваете в горлышко. С теплой водой, круговыми движениями отмывает отлично. Достать крапиву после мытья проволокой не составит проблем.

  • Пользователи
  • 1 081 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Огромная бутыль для вина, трудно подъемная. Стояла в гараже несколько лет, без крышки там на дне мутный белый осадок. Проблема в том, что внутрь бутылки никак не достать, как помыть? Как вы бутыли для вина моете? Стекло толстое, может кипяток влить, чтоб осадок растворился или кипятком нельзя, лопнет?

    Раньше и сам мучился каждый год с подобным мытьем. Решение подсказала бабушка из деревни. Налейте в бутыль воды и пусть откиснет пару дней. Рвете молодую крапиву и проталкиваете в горлышко. С теплой водой, круговыми движениями отмывает отлично. Достать крапиву после мытья проволокой не составит проблем.

    . да с крапивой вы правы. моя бабушка так мыла. только сейчас вспомнил.

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • Есть такая проблема. После вина и браги бутыль надо мыть немедленно, иначе осадок въедается в стекло. Так как бутыль стеклянная годятся самые экзотические моющие средства вплоть до кислот. После ополаскивания следов не остается. Чем и удобно стекло.

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • С крапивой надо попробовать, но сначала надо крапивой запастись.) Знаю, она по весне растет, а летом в жару можно найти крапиву? Просто я даже поднять борюсь бутыль, она тяжелая, вдруг рука соскользнет и будет куча битого стекла. У меня уже есть печальный опыт. Разбила бутыль, да еще и с вином, две комнаты долго отмывала, а вино как жалко было.

  • Пользователи
  • 1 081 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    С крапивой надо попробовать, но сначала надо крапивой запастись.) Знаю, она по весне растет, а летом в жару можно найти крапиву? Просто я даже поднять борюсь бутыль, она тяжелая, вдруг рука соскользнет и будет куча битого стекла. У меня уже есть печальный опыт. Разбила бутыль, да еще и с вином, две комнаты долго отмывала, а вино как жалко было.

    Крапива любит солнце и влагу. У меня она растет дома (иногда колени лечу) я ее поливаю, она до самой осени и выше головы.
    Обычно вблизи речек или ручьев ее полно.

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • С крапивой надо попробовать, но сначала надо крапивой запастись.) Знаю, она по весне растет, а летом в жару можно найти крапиву? Просто я даже поднять борюсь бутыль, она тяжелая, вдруг рука соскользнет и будет куча битого стекла. У меня уже есть печальный опыт. Разбила бутыль, да еще и с вином, две комнаты долго отмывала, а вино как жалко было.

    Да совсем не обязательно крапиву. Можно бултыхать в бутыли что угодно, лишь бы царапало и отдирало осадок и можно было потом это легко вылить. Хоть твердую бумагу, хоть кусочки веток. Можно добавить порошка или другие моющие средства. Мытье станет эффективней. Но лучше до этого не доводить.

  • Пользователи
  • 181 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    С крапивой надо попробовать, но сначала надо крапивой запастись.) Знаю, она по весне растет, а летом в жару можно найти крапиву? Просто я даже поднять борюсь бутыль, она тяжелая, вдруг рука соскользнет и будет куча битого стекла. У меня уже есть печальный опыт. Разбила бутыль, да еще и с вином, две комнаты долго отмывала, а вино как жалко было.

    Да совсем не обязательно крапиву. Можно бултыхать в бутыли что угодно, лишь бы царапало и отдирало осадок и можно было потом это легко вылить. Хоть твердую бумагу, хоть кусочки веток. Можно добавить порошка или другие моющие средства. Мытье станет эффективней. Но лучше до этого не доводить.

    Подскажу еще один способ. Берете детский попрыгун и заворачиваете его в металлическую сетку, которой кастрюли чистите. Дальше как и с крапивой, правда достать труднее.

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • А я видела (в интернете в магазине) магнитные чистки для посуды, как раз для такого узкого горлышка, когда рукой не достать до дна. Сама мочалка с магнитом забрасывается в емкость, а другим магнитом по внешней стороне водишь и все отмывается. Кто нибудь пробовал такую штуку для мытья, удобная?

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • А я видела (в интернете в магазине) магнитные чистки для посуды, как раз для такого узкого горлышка, когда рукой не достать до дна. Сама мочалка с магнитом забрасывается в емкость, а другим магнитом по внешней стороне водишь и все отмывается. Кто нибудь пробовал такую штуку для мытья, удобная?

    Сомневаюсь в эффективности такой штуковины. Управлять одним магнитом с помощью другого магнита через стекло? Да еще для мытья бутыли? Сплошная возня!

  • Пользователи
  • 1 081 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Получилось по этой теме само собой.
    У меня емкость из под воды для кулера долго стояла на улице открытая и на дне образовался налет. В общем я ее использовал для технической воды. Когда начали у меня созревать абрикосы, то я решил использовать этот баллон для разбраживания «диких дрожжей». В общем абрикосы я туда засыпал вместе с косточками. В итоге периодически взбалтывая содержимое этой емкости косточками отмыло дно до блеска, осадка как будто и не было.

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • Ну, как вариант, набросать туда в банку косточек от абрикос или персиков и болтать с водой бутыль)) А кто в курсе, кипяток эти бутыли выдерживают? Стекло вроде толстое. Если ливануть кипятку? Не треснет?

  • Пользователи
  • 1 081 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    А кто в курсе, кипяток эти бутыли выдерживают? Стекло вроде толстое. Если ливануть кипятку? Не треснет?

    Стекло, тем более старые качественные бутыли от кипятка лопнут однозначно! Здесь только химическим путем.
    Попробуйте уксус или лимонную кислоту. Самое лучше конечно соляную, уж она то точно все очистит капитально. Только потом бутыль надо будет тщательно полоскать с содой.

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • Соляная кислота имеется, я ванную чугунную мою только соляной кислотой, другое ни одно средство не берет. А как долго потом ополаскивать бутыль после кислоты? Или просто соды сыпануть, чтоб в реакцию остатки вступили и погасилось?
    Вообще старые советские бутылки хрупкие, хоть и толстая стенка. У нас две бутыли разбилось, хотя на бок упали на ковер, но вдребезги. Боюсь даже подходить к ним. Две разбились, причем одна была с вином, полная. Вдребезги. Девятый этаж, квартира, зима, еще не дали отопления и вино на пол квартиры, все паласы вмиг порозовели.

  • Пользователи
  • 1 081 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Соляная кислота имеется, я ванную чугунную мою только соляной кислотой, другое ни одно средство не берет. А как долго потом ополаскивать бутыль после кислоты? Или просто соды сыпануть, чтоб в реакцию остатки вступили и погасилось?
    Вообще старые советские бутылки хрупкие, хоть и толстая стенка.

    Да просто сначала хорошо промыть водой, а потом с содой.
    У меня бутыль с настоем женьшеня разбился. ковер так и не отмыли от запаха.

  • Пользователи
  • 1 081 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Вот что нашел по теме:
    Как отмыть стеклянный бутыль?
    https://youtu.be/pFXwaokQfbw

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • Отец сейчас вино ставит, ставит на брожение, так вот решил он сильно не заморачиваться и не домывать бутыль. На осадок махнул рукой. Ночь бутыль с водой простояла, потом покатали ее, воду сменили, пару раз ополоснули и все. Может и этого хватит? Решили, что пока вино будет бродить, осадок сам отойдет. Про кислоту сказала отцу, он не решается. Вдруг смыть не получится.
    Решили еще солью попробовать почистить. Засыпать соли, немного воды налить, чтоб раствор концентрированный сделать. Если ночь с солью постоит — должно отъесть.

  • Пользователи
  • 1 081 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Отец сейчас вино ставит, ставит на брожение, так вот решил он сильно не заморачиваться и не домывать бутыль. На осадок махнул рукой. Ночь бутыль с водой простояла, потом покатали ее, воду сменили, пару раз ополоснули и все. Может и этого хватит? Решили, что пока вино будет бродить, осадок сам отойдет. Про кислоту сказала отцу, он не решается. Вдруг смыть не получится.
    Решили еще солью попробовать почистить. Засыпать соли, немного воды налить, чтоб раствор концентрированный сделать. Если ночь с солью постоит — должно отъесть.

    В общем то при брожении может и уйдет осадок

  • Пользователи
  • 1 081 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Ну, как вариант, набросать туда в банку косточек от абрикос или персиков и болтать с водой бутыль)) А кто в курсе, кипяток эти бутыли выдерживают? Стекло вроде толстое. Если ливануть кипятку? Не треснет?

    На днях сестра привезла мне старый 20 литровый бутыль. Бутыль остался от моей бабушки. но она видимо не успела его помыть. Бутыль был очень загрязнен, причем не только дно с засохшим осадком, но и стенки все в винном налете.
    В общем я залил на пару дней водой с добавлением уксусной эссенции, потом на сутки водой с ферри и содой. Сегодня засыпал в бутыль косточки от сливы и терносливы, немного воды и хорошенько потрусил минут 15-ть.
    Бутыль как новый, никакого налета.
    Косточки не выбрасываю — просушу и они потом еще могут пригодится.

    источник

    Нередко люди сталкиваются с такой проблемой, когда на дне пластиковой бутылки появляется слой зеленого налета.

    Как отмыть бутыль от зелени?

    Каждый в доме имеет пластиковые бутылки. Обычно в них хранят воду, чтобы ее использовать при очередном отключении или для мытья машины. Иногда в пластиковой бутылке появляется зеленый налет, удалить который не просто.

    Очистить бутыль от зелени поможет смесь на основе морской соли и геля для мытья посуды. Сначала налейте немного средства в канистру. Насыпьте две-три ложки крупной соли. Разбавьте смесь небольшим количеством воды.

    Трясите емкость до тех пор, пока все стенки полностью не омоются. Оставьте раствор еще на 20-30 минут, после чего тщательно промойте проточной водой.

    Чтобы зелень снова не завелась, просушите канистру внутри.

    Плюс такого метода в том, что он не требует применения токсических веществ. После такой обработки емкость можно использовать повторно для хранения питьевой воды.

    Лайфхак, который подразумевает очистку емкости при помощи соды. Найдите палочку, которая по длине будет совпадать с бутылкой. Возьмите обычную губку и при помощи иголки пришейте ниточку. Длина нитки должна быть длиннее, чем сама канистра.

    Протолкните губку на дно емкости. Смотрите, чтобы ниточка оставалась на поверхности горлышка. Насыпьте 100 грамм соды, а потом при помощи палки осуществляйте вращательные движения по дну до тех пор, пока оно не отмоется. Чтобы абразив лучше очистил поверхность, можно чуть-чуть налить воды.

    Для завершения процедуры прополощите бутылку под прохладной водой несколько раз, чтобы на дне не осталось соды.

    Чем отмыть пластиковую бутыль, чтобы после обработки можно было из нее пить воду? Избавиться от налёта поможет обычная сухая фасоль.

    Засыпьте 150-200 грамм зерен, а потом налейте около литра воды. Закройте отверстие крышкой и взбалтывайте емкость в течение 5-7 минут.

    Как только содержимое в бутыле станет грязно-зеленого цвета, его можно выливать. После окончания процедуры прополощите и просушите бутылку.

    Вместо фасоли почистить бутылку от зелёного налета изнутри можно с помощью обычного пшена. Понадобится 0,5 – 1 кг.

    Следующий метод считается химическим. Его лучше использовать в том случае, если там не будет храниться питьевая вода. Такой жидкостью можно будет помыть руки на природе или налить в бочок омывателя машины.

    Чтобы убрать налет, возьмите концентрированный раствор соляной кислоты. Налейте его в емкость. Закройте крышку и тщательно потрясите бутыль около двух-трех минут.

    После выполнения таких манипуляций раствор вылейте и промойте поверхность проточной водой несколько раз.

    Одним из самых простых способов считается применение чистящих порошков или жидкостей для прочистки труб. После такого способа также нежелательно пить воду, так как частицы могут оставаться на дне. После употребления может возникнуть серьезное отравление.

    Влейте выбранное средство и оставьте в емкости на 15-20 минут. Как только вода позеленеет, ее можно выливать. После этого просто промойте проточной водой.

    Избавиться от зелени в пластиковой бутылке не так сложно. Но стоит помнить о том, для каких целей вы производите очистку, чтобы не допустить отравления организма.

    источник

    Ожидаем стеклянные бутыли. Какие бы Вы хотели видеть в магазине?

    Узкогорлые 5-10 л
    Узкогорлые 10-22 л
    Широкогорлые 10 л

    И не стесняйтесь высказывать свои мнения по поводу ассортимента. Мы будем рады всем отзывам.

    Бутыли вообще-то и нужны для выдержки вина. 🙂 Для брожения на мезге применяют сосуды попроще. Хотя, по белому способу и на тихое брожение, можно и в бутыле.
    Я использую 20-литровые пластиковые от воды. Лёгкие и разбить невозможно. А вот для выдержки хотелось бы палитру ёмкостей: 5, 6, 7, 8 литров. Вина делаю немного, по 5. 25л каждого вида, в этом году 5 сортов. И мучительно подбирать ёмкости на тихое брожение и выдержку.
    А с затворами на широкое «баночное» горло проблем нет: на базаре такие крышки-затворы по 2грн.
    Спасибо всем откликнувшимся.
    Игорь, ты конечно загнул на счет такого разнообразия бутлей, хотя логика абсолютно правильная. Мы можем предложить 5 л для хранения не большого количества вина, бутли итальянские высокого качества, с притертой крышкой, можно также пользоваться обычной резиновой пробкой. Есть такого плана на 10 и 20 л.
    Цена будет выставлена через пару дней.

    Насыпается в бутыль пол стакана шлака, крупного песка, мелного гравия и т.д., добавляется 1 литр воды и вперед, вращать. Данная смесь снимает любой налет.
    И еще.
    В этом году делал вишневое вино на EC 1118 (http://www.shop-vine.com/index.php?product > Алексей Вы с технологического региона, я же с сельскохозяйственного, и в свою очередь могу предложить вариант с листьями тыквы, кабачков, а также крапиву, я обычно использую мелкую.
    Тыквенные листья надо нарезать на мелкие кусочки, крапиву не обязательно.
    Спешите пока мороз не скушал.
    Также шикарный вариант мелко нарезанная кубиками не очищенная картошка, достаточно потом просто ополоснуть.
    В общем любой вариант хорош, если это не гала с фейри птфу. ббрррр. wife:
    Может синтетика чего и отмоет, но чем потом отмыть эту гадость, исследование ученых в этой области, подтверждают мои слова.
    Перед заливкой вина на хранение необходимо ополоснуть раствором метабисульфита калия с последующим добавлением лимонной кислоты. Все микроорганизмы будут уничтожены.

    Игорь, ты конечно загнул на счет такого разнообразия бутлей, хотя логика абсолютно правильная. Мы можем предложить 5 л для хранения не большого количества вина, бутли итальянские высокого качества, с притертой крышкой, можно также пользоваться обычной резиновой пробкой. Есть такого плана на 10 и 20 л.
    Цена будет выставлена через пару дней.

    Это не спасает отца русской демократии. (с):smiling:
    5л и даже 6 — есть пластик из-под воды. А вот 7 и 8. Это действительно было бы классно.

    В этом году делал вишневое вино на EC 1118 (http://www.shop-vine.com/index.php?product >
    Это одна из особенностей данной расы — топ 100+ для шампанского — дрожжи не прилипают к стенкам и дегоргаж происходит очень быстро, осадок плотный, что уменьшает потери.

    . 5-литровые маловаты. С учетом большого объёма пены при брожении, соку места почти не остается.

    На ЧКД пены значительно меньше, я заливаю бутль «по плечи» — и все в порядке.

    Это не спасает отца русской демократии. (с):smiling:
    5л и даже 6 — есть пластик из-под воды. А вот 7 и 8. Это действительно было бы классно.

    Ну с такими запросами, ничего окромя резиновой грелки на ум не приходит. 🙂

    Правда, можно еще разжиться БИБами (Bag In Box — пакет в коробке), но опять- таки пластик, а всем хочется стекла, дуба.

    Это не спасает отца русской демократии. (с):smiling:
    5л и даже 6 — есть пластик из-под воды. А вот 7 и 8. Это действительно было бы классно.
    Я бы предостерег Вас Игорь Владимирович от использования пластиковых баклашек из под воды. Самизнаетепочему:)
    А, если пошла такая пьянка, то почему бы не использовать тогда обычные пластиковые бутылки, на 1.5-2 литра, Кока-Кола уже и в 2.5 разливает.
    Вообще то малых бутылей надо не так много только для разлива остатков, а их можно и в бутылки большие и даже в банки на 2-3 литра.

    Здравствуйте!
    По моим понятиям,самые удобные в эксплуатации 10 л : с широким горлышком — легче мыть и обрабатывать, но повсеместно не решена проблема с крышками для водных затворов на широкое горлышко. Остается вариант: 10 литров со стандартным горлышком. Не плохо иметь в продаже удобный «ершик» с длинной ручкой для мойки больших бутылей.
    Бутыли с широким горлом удобно использовать для мацерации, а вот для хранения вина не очень, потому как очень большое зеркало поверхности, если даже налить под самое горло, что естественно приводит к большей вероятности заболевания вина.
    Что касается крышек для водных затворов, то можете посмотреть здесь (http://shop-vine.com/index.php?category > 20- литровые тяжеловаты и , если вдруг ( по разным причинам ), сосуд разобьется, или что-то неладное случится с вином- теряем очень много.
    У меня есть один на 50л, вот он действительно тяжелый, старинный бутыль из толстостенного стекла.
    Я его только для сбраживания использую.

    У меня есть один на 50л, вот он действительно тяжелый, старинный бутыль из толстостенного стекла.
    Я его только для сбраживания использую.

    С десяток лет для первичного сбраживания использую пластиковую бочку из-под спирта на 220 л. Верхняя крышка срезана. Очень удобная вещь. Главное не забывать устанавливать на подставку 1-1.2м. для слива вина шлангом.
    Дображивание провожу в 10 литровых обычных балонах налитых почти под вершок. Вместо водяного затвора применяю полиэтиленовую фасовку. Накрываю и обматываю ниткой. Окончание брожения — уменьшение давления, пленка «опадает». После этого доливаю «с горкой», быстро накидываю новую фасовку, обжимаю ниже горлышка и плотно обматываю ниткой. По мере хранения в погребе уровень вина падает, пленка прогибается — долив и повторение операции. За много лет заболеваний вина не было.
    Удачи.

    . но опять- таки пластик, а всем хочется стекла, дуба.

    Я глубоко убеждён, что за 3 месяца в пищевом пластике ничего вину не случится. В стекло потом можно разлить, если подходящей ёмкости нет, а насчёт дуба песня вообще отдельная. :smiling: Как раз дубовые бочонки самой разной ёмкости есть — от трёх литров. За Ваши деньги — любой каприз!

    Я бы предостерег Вас Игорь Владимирович от использования пластиковых баклашек из под воды. Самизнаетепочему:)
    Почему? Понятия не имею! 😉
    А, если пошла такая пьянка, то почему бы не использовать тогда обычные пластиковые бутылки, на 1.5-2 литра, Кока-Кола уже и в 2.5 разливает.
    Вообще то малых бутылей надо не так много только для разлива остатков, а их можно и в бутылки большие и даже в банки на 2-3 литра.
    Ну так и делаю! Вся палитра бутылок дома: от 0,5 до 3л (2,5 не встречал пока, куплю), но этот «довесок» — не есть хорошо.
    Самзнаешьпочему. 🙂

    Ожидаем стеклянные бутыли. Какие бы Вы хотели видеть в магазине?

    Узкогорлые 5-10 л
    Узкогорлые 10-22 л
    Широкогорлые 10 л

    И не стесняйтесь высказывать свои мнения по поводу ассортимента. Мы будем рады всем отзывам.

    Сейчас вино не делаю принципиально, но имею старый запас узкогорлых 20 литровых бутылей с завинчивающимися крышками для брожения и выдерживания вина, квашения слив и пр.

    Сейчас вино не делаю принципиально, но имею старый запас узкогорлых 20 литровых бутылей с завинчивающимися крышками для брожения и выдерживания вина, квашения слив и пр.

    Ну и что?
    Что Вы хотели сказать этим сообщением?

    Евгений Анатольевич, обращаю Ваше внимание на абсолютную неинформативность для Форума примерно 70% Ваших сообщений в последнее время.

    Ну и что?
    Что Вы хотели сказать этим сообщением.
    Был задан вопрос и пожелание: И не стесняйтесь высказывать свои мнения по поводу ассортимента. Мы будем рады всем отзывам.
    В своем ответе я сказал, что если бы мне нужны были бутыли для виноделия, то я бы предпочел узкогорлые двадцатилитровые. На данный момент мне никакие не нужны. Наверное так надо было ответить, а не устраивать дипломатию? Или вообще промолчать?

    Евгений Анатольевич, обращаю Ваше внимание на абсолютную неинформативность для Форума примерно 70% Ваших сообщений в последнее время.

    Может опрос устроить, нужно ли вообще мое присутствие на форуме?
    Надеюсь это Ваше личное мнение. Что-то стало очень неуютно, помоему я уже это все где-то проходил .

    В своем ответе я сказал, что если бы мне нужны были бутыли для виноделия, то я бы предпочел узкогорлые двадцатилитровые.

    Если бы из Вашего ответа это было понятно, то не было бы и моего замечания. Естественно, если бы промолчали, то тоже.
    А так реакция: ну имею. Ну запас. Ну и что?

    Может опрос устроить, нужно ли вообще мое присутствие на форуме?
    Надеюсь это Ваше личное мнение. Что-то стало очень неуютно, помоему я уже это все где-то проходил .
    Евгений Анатольевич, присутствовать здесь или нет — дело только Ваше. А наше — как реагировать. Коллектив, всё-таки. 😉
    Но писать что-либо лишь бы не промолчать — зачем?:smiling:
    Мнение не только моё личное.

    Если бы из Вашего ответа это было понятно, то не было бы и моего замечания. Естественно, если бы промолчали, то тоже.
    А так реакция: ну имею. Ну запас. Ну и что?

    Евгений Анатольевич, присутствовать здесь или нет — дело только Ваше. А наше — как реагировать. Коллектив, всё-таки. 😉
    Но писать что-либо лишь бы не промолчать — зачем?:smiling:
    Мнение не только моё личное.

    Я понятливый, умолкаю, буду почитывать и отвечать только на персональные вопросы ко мне.

    Если заниматься виноделием серьезно и надолго,то посуда для вина должна быть от 2 до 20 литров.У меня в основном бутыли с узким горлом 20 литровые и 10 литровые.Однако самые удобные для пользования считаю — 10 литровые с широкой горловиной.Их мыть очень удобно,кроме того переносить с места на место без проблем.Конечно и 20 литровые таскаю,но как то тяжеловато. особенно когда массовый перелив(снятие с осадка,к примеру).Давно перешел с водяного запора,весьма кстати опасного в эксплуатации,к медицинской перчатке,которая одевается на горлышко(и широкое и узкое)и приматывается синей изолентой.Бывает,что ее раздувает до размера футбольного мяча-делаю дырочку в пальце,стравливаю воздух и синей изолентой пальчик перематываю.Кроме того у меня много маленьких бутылей по 3,5,6 и прочих.Все это покупаю на рынке у бабушек,при советской власти производили разную посуду,я когда вижу обязательно покупаю.Разная посуда нужна обязательно,когда давишь вино иногда остаются «хвосты» в несколько литров,и куда их девать?Кроме того они после снятия с осадка идут на долив.После брожения если мне надо загерметизировать 10 литровую бутыль с широким горлом,то я ложу на горлышко пищевой целлофановый пакет и вокруг горлышка туго заматываю его все той же синей изолентой(скоч не подходит-теряет эластичность и «хана» вину).Под такой «крышкой» вино у меня хранится очень хорошо,правда больше года я храню редко,народ вокруг уж больно пьющий.
    Пластиковую посуду не использую,вино продукт ну очень активный ,особенно молодое,что оно вытянет из пластика один бог знает.

    Если заниматься виноделием серьезно и надолго,то посуда для вина должна быть от 2 до 20 литров.У меня в основном бутыли с узким горлом 20 литровые и 10 литровые.Однако самые удобные для пользования считаю — 10 литровые с широкой горловиной.Их мыть очень удобно,кроме того переносить с места на место без проблем.Конечно и 20 литровые таскаю,но как то тяжеловато. особенно когда массовый перелив(снятие с осадка,к примеру).Давно перешел с водяного запора,весьма кстати опасного в эксплуатации,к медицинской перчатке,которая одевается на горлышко(и широкое и узкое)и приматывается синей изолентой.Бывает,что ее раздувает до размера футбольного мяча-делаю дырочку в пальце,стравливаю воздух и синей изолентой пальчик перематываю.Кроме того у меня много маленьких бутылей по 3,5,6 и прочих.Все это покупаю на рынке у бабушек,при советской власти производили разную посуду,я когда вижу обязательно покупаю.Разная посуда нужна обязательно,когда давишь вино иногда остаются «хвосты» в несколько литров,и куда их девать?Кроме того они после снятия с осадка идут на долив.После брожения если мне надо загерметизировать 10 литровую бутыль с широким горлом,то я ложу на горлышко пищевой целлофановый пакет и вокруг горлышка туго заматываю его все той же синей изолентой(скоч не подходит-теряет эластичность и «хана» вину).Под такой «крышкой» вино у меня хранится очень хорошо,правда больше года я храню редко,народ вокруг уж больно пьющий.
    Пластиковую посуду не использую,вино продукт ну очень активный ,особенно молодое,что оно вытянет из пластика один бог знает.

    Спасибо Олег Борисович, в том числе и за ответ Игоря, который он задал мне.

    Цитата:
    Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я бы предостерег Вас Игорь Владимирович от использования пластиковых баклашек из под воды. Самизнаетепочему
    —————-
    Почему? Понятия не имею!
    В этом отношение наше мнение сходно, спинным мозгом чувствую что ничего хорошего в пластике нет.
    Что касается укупорки бутылей, то я отдаю предпочтение резиновым пробкам, там точно воздух не попадет.
    Для 10 л широкогорлых бутылей недавно купил крышки которые прекрасно герметизируют, под такими крышками можно хранить засолку, варенье и прочее. в том числе вино.
    Кстати, для тех кто не знает или не обращал внимания — горловина 10 л бутылей самую малость но все же меньше нежели в других банках, например 3-х литровых, поэтому с такими бутылями работать не много сложнее, крышки «болтаются».

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *