Меню Рубрики

Как вымыть бутыль с узким горлом внутри

Любители изготавливать домашнее вино часто используют огромные многолитровые бутыли. Обычно они с узким горлом и совершенно малоподъемные. Как же быстро отмыть 20-литровую стеклянную бутыль? Этот вопрос актуален для любителей изготавливать вино в домашних условиях, так как они используют емкости несколько раз.

Для этого есть несколько способов и хитростей. Но стоит помнить, что чем раньше вы приступите к мытью емкости, тем сделать это будет быстрее и проще.

  1. Следует поместить бутыль в теплую воду, внутрь также налить теплой воды. В этом случае осадок быстрее отстанет, останется только слить его.
  2. После того как бутыль для вина высохнет, можно повторить процедуру или попробовать другой способ. Хорошо подходит для очистки чередование химического воздействия с промыванием теплой водой.
  3. Удаляя налет, расположенный изнутри, можно перевернуть бутылку. Под собственным весом осадок опадет. Но иногда это не совсем удобно, если стеклянная посуда огромная, а места не особо много.
  4. Стоит учитывать, что стеклянные бутылки, в отличие от пластиковых, не впитывают запахи, пахнет обычно пробка. Ее стоит выкинуть, а не использовать повторно.
  5. Важно помнить, что стекло — хрупкий материал. И крупные камешки могут его поцарапать или разбить. Не следует с ними экспериментировать.

Придерживаясь таких простых правил, можно смело приступать к очищению емкости. Но чем и как вымыть бутыль с узким горлом, если обычная вода не справляется? Какими подручными средствами можно воспользоваться, чтобы отмыть ее наверняка? За долгую историю изготовления домашнего вина было придумано множество способов для очищения труднодоступных емкостей.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Ершик. Старый добрый и незаменимый предмет для мытья любых бутылок. Он отлично справляется с труднодоступными местами и узкими горлышками. Но в том случае, когда бутыль 19−20 литров, следует брать ершик с длинной ручкой и более пушистой, плотной и объемной моющей частью.
  • Струя воды. Тоже неплохой способ. Хорошо, если есть шланг, который пролазит в горлышко, его можно направлять на загрязнения. Под напором струи грязь отпадает.
  • Свежую грязь легко отмыть средством для мытья посуды. Просто залить его туда и хорошенько потрясти. Оно хорошо очищает свежую грязь, но, скорее всего, не справится со старым загрязнением. В этом случае придется отстаивать смесь.
  • Сода. Она сама по себе не даст результата, но если воспользоваться тем же ершиком, то результат появится.
  • Уксус. Отличный способ для существенных загрязнений, но он требует много времени. С помощью уксуса очень хорошо отходит осадок и происходит полная дезинфекция тары. Но чтобы резкий запах после такой очистки исчез, необходимо проветривать бутылку длительное время. Если вы им располагаете, то этот способ для вас.
  • Песок. Некоторые засыпают прокаленный в противне песок и заливают туда же воду, хорошенько трясут бутылку. В результате осадок отпадает. Главное, чтобы песок был мелким и не разрушил хрупкую емкость.

Кроме вышеперечисленных популярных способов вымыть тару, есть и нестандартные. Можно почистить ее с помощью газеты или ткани. Газету рвут на мелкие кусочки, кидают их внутрь, заполняя примерно четверть пространства, затем наливают воду. Ждут, когда бумага разбухнет от жидкости. Теперь необходимо вращать и трясти бутылку, стараясь очистить все места загрязнений.

С тканью немного иначе. Сначала набирают воду, причем чистую воду разбавляют литром речной или болотной. После этого ждут, пока жидкость зацветет, и тогда просовывают внутрь кусочек ткани. Воду начинают сливать, постоянно расправляя кусок ткани по стенкам. После этого аккуратно тянут за кончик материи. Получается так, что она обтирает все стенки. Останется только хорошенько сполоснуть несколько раз чистой водой.

Рекомендуется еще способ очистки крапивой. Хорошо подходит для тех, кто живет на природе. Сначала заливается вода, застарелая грязь отстаивается, потом внутрь кладется крапива и посуду трясут, можно взять тонкую палочку и круговыми движениями вращать воду с листьями. Крапива отлично справляется с загрязнениями благодаря своим листьям.

Стоит внимательно отнестись к чистоте винного сосуда. Если вдруг там остались какие-то частички, то все, что вы решите в нее наливать, быстро испортится. Очень не рекомендуется чистить стеклянную емкость крупой. В воде она разбухает, могут остаться совсем мелкие частички, которые спровоцируют в дальнейшем гниение.

В конце любой чистки необходимо несколько раз помыть бутылку чистой водой. Затем хорошенько ее высушить и закрыть. Подождать две недели и проверить, не появились ли загрязнения на стенках или неприятный затхлый запах. Если что-то из этого произошло, то стоит повторить процедуру очистки.

источник

Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.

Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.

Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:

  • Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
  • После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
  • Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.

Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.

  • Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.

Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.

В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:

  • Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
  • Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
  • Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.

  • Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
  • Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
  • Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.

Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.

Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.

  • Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.

  • Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.

Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить. Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны. Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.

источник

Редко кто не сталкивался с необходимостью отмыть кувшин, вазу или графин изнутри. Это очень кропотливое занятие, особенно если посуда выпуклая, а горлышко у нее узкое. Рука не пролезает, ершик достает только до донышка, а боковые стенки остаются грязными. Существуют проверенные способы, с помощью которых можно с лёгкостью отмыть графин изнутри.

Ни одно застолье не обходится без напитков. А если они подаются в хрустальном графине, то стол выглядит изысканно. И любая хозяйка бывает огорчена, когда графин кажется недомытым или помутневшим, красота его тускнеет от того, что он не прозрачен.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, как очистить стеклянный графин от налета.

Прежде чем начать чистку, нужно подготовить все необходимое. Для мытья понадобятся:

  • теплая вода;
  • мягкая ткань для вытирания;
  • средства для чистки (в каждом способе используются разные средства).

Когда в продаже не было моющих средств, хозяйки отмывали «неудобную» посуду при помощи соды и газеты.

Для этого нужно нарвать газету на мелкие кусочки, засыпать ее в графин и добавить туда густой содовый раствор. Все содержимое необходимо хорошо взболтать и оставить на некоторое время. Затем еще раз взболтать в течение нескольких минут, после чего вылить и хорошо прополоскать чистой холодной водой, чтобы не было разводов.

Известно, что уксус способен растворять известковый налет. Эту особенность домашние хозяйки используют для мытья посуды, в которой подолгу находится жидкость.

Нужно взять полстакана столового уксуса и столько же воды. Залить раствор в графин (вазу, кувшин) и, закрыв горлышко рукой, потрясти его в течение нескольких минут.

Если налет застарелый, раствор придется оставить на час или два. Затем все вылить и хорошо прополоскать чистой водой. Можно заменить уксус лимонной кислотой.

Некоторые хозяйки чистят графины или штофы при помощи риса. Для этого в графин нужно насыпать 2 горсти риса и залить его холодной водой с лимонной кислотой. Дать немного постоять, а затем потрясти графин, закрыв горлышко рукой. Все загрязнения очень хорошо очищаются. После этого все необходимо вылить и промыть графин чистой водой. Если под рукой нет риса, можно использовать гречку или перловку.

Иногда можно встретить советы о том, как отчистить графин при помощи препаратов для чистки известкового налета в ванной комнате. Но такой способ небезопасен, так как средства содержат сильнодействующие кислоты и щелочи, и если посуда будет недостаточно хорошо прополоскана чистой водой, они попадут в организм и могут навредить здоровью.

Лучше почистить графин водой с крупной солью. Нужно насыпать в него соль и залить ее холодной водой. Затем взболтать в течение нескольких минут до растворения соли, после чего вылить и хорошо ополоснуть. После соли графин будет сверкать. Соль — это самый экологичный способ чистки. Она не только очищает от загрязнений, но и борется с различными бактериями и грибком.

В наше время во многих домах есть посудомоечные машины, имеющие специальные режимы, в числе которых и мойка хрусталя. Мыть графины можно и в посудомойке. Но от тряски горлышко может отколоться, поэтому лучше все-таки мыть такие хрупкие предметы руками, тогда есть гарантия, что графин останется целым.

Перечисленные способы хороши и для хрусталя, и для обыкновенного стекла. Во время приготовления запасов на зиму хозяйкам приходится мыть стеклянные банки разного объема, а тем, кто занимается виноделием, нужно привести в порядок бутыли. Так как вся эта посуда предназначена для длительного хранения продуктов, то от степени её чистоты будет зависеть качество продукта и здоровье.

Таким же способом можно отмыть от налета пластиковые бутылки и бутылки для куллера.

Судя по отзывам пользователей, существует много нестандартных способов решения проблемы. Вот лишь несколько из них.

Недавно я купил у соседа десятилитровую бутыль с узким горлышком. Она долгое время стояла у него в подвале и оказалась очень грязной. Но я все равно ее взял. Мне нужна такая посуда, так как я занимаюсь разведением винограда и делаю домашнее вино.

Для начала я хорошо отмыл бутыль снаружи. Это оказалось несложно. При помощи губки с моющим средством для посуды я оттер всю грязь, а затем хорошо ополоснул. Но был немного огорчен, так как внутри бутыль была еще грязнее, а горлышко узкое, такого ершика у меня нет. Даже если и был, все равно не смог бы достать до боковых стенок.

Я долго ломал голову, как же отмыть. И вот что я придумал. Я бросил внутрь бутылки металлическую мочалку для чистки кастрюль, а снаружи стал водить магнитом, обернутым тканью. Предварительно я намочил бутылку изнутри, налил туда моющее средство. После чистки мыльный раствор я слил, мочалку, опять же при помощи магнита, вытащил и прополоскал бутыль несколько раз. В результате моя бутыль сверкала, как новенькая.

У меня есть две бутыли по 20 литров. Я чищу их при помощи крупного песка и моющего средства для посуды. Сначала наливаю в бутыли горячую воду, чтобы грязь размокла, затем воду сливаю, насыпаю песок и добавляю любое моющее средство для посуды. Бутыль трясу и раскручиваю, пока грязь не отстанет от стенок. Все хорошо отмывается. Попробуйте сами.

Мы часто набираем воду в пластиковые десятилитровые канистры. И бывает, что на дне оседают частицы грязи, которые содержатся в воде, даже если она идеально чистая. Для того чтобы отмыть, я использую экологически чистые ингредиенты:

Насыпаю в канистру по 10 ложек соды и соли, наливаю воды, чтобы получилась жидкая кашица, и закрываю канистру крышкой. Затем начинаю все это трясти, делая движения, чтобы раствор двигался в разных направлениях. Трясу, наверное, минут 10. После этого все выливаю и прополаскиваю канистру чистой водой. Все идеально чисто.

Хочу дать совет: не пользуйтесь моющими средствами, так как они впитываются в пластик, и удалить их бывает трудно, а сода и соль — это пищевые продукты, и никакого вреда от них не будет.

источник

Нередко люди сталкиваются с такой проблемой, когда на дне пластиковой бутылки появляется слой зеленого налета.

Как отмыть бутыль от зелени?

Каждый в доме имеет пластиковые бутылки. Обычно в них хранят воду, чтобы ее использовать при очередном отключении или для мытья машины. Иногда в пластиковой бутылке появляется зеленый налет, удалить который не просто.

Очистить бутыль от зелени поможет смесь на основе морской соли и геля для мытья посуды. Сначала налейте немного средства в канистру. Насыпьте две-три ложки крупной соли. Разбавьте смесь небольшим количеством воды.

Трясите емкость до тех пор, пока все стенки полностью не омоются. Оставьте раствор еще на 20-30 минут, после чего тщательно промойте проточной водой.

Чтобы зелень снова не завелась, просушите канистру внутри.

Плюс такого метода в том, что он не требует применения токсических веществ. После такой обработки емкость можно использовать повторно для хранения питьевой воды.

Лайфхак, который подразумевает очистку емкости при помощи соды. Найдите палочку, которая по длине будет совпадать с бутылкой. Возьмите обычную губку и при помощи иголки пришейте ниточку. Длина нитки должна быть длиннее, чем сама канистра.

Протолкните губку на дно емкости. Смотрите, чтобы ниточка оставалась на поверхности горлышка. Насыпьте 100 грамм соды, а потом при помощи палки осуществляйте вращательные движения по дну до тех пор, пока оно не отмоется. Чтобы абразив лучше очистил поверхность, можно чуть-чуть налить воды.

Для завершения процедуры прополощите бутылку под прохладной водой несколько раз, чтобы на дне не осталось соды.

Чем отмыть пластиковую бутыль, чтобы после обработки можно было из нее пить воду? Избавиться от налёта поможет обычная сухая фасоль.

Засыпьте 150-200 грамм зерен, а потом налейте около литра воды. Закройте отверстие крышкой и взбалтывайте емкость в течение 5-7 минут.

Как только содержимое в бутыле станет грязно-зеленого цвета, его можно выливать. После окончания процедуры прополощите и просушите бутылку.

Вместо фасоли почистить бутылку от зелёного налета изнутри можно с помощью обычного пшена. Понадобится 0,5 – 1 кг.

Следующий метод считается химическим. Его лучше использовать в том случае, если там не будет храниться питьевая вода. Такой жидкостью можно будет помыть руки на природе или налить в бочок омывателя машины.

Чтобы убрать налет, возьмите концентрированный раствор соляной кислоты. Налейте его в емкость. Закройте крышку и тщательно потрясите бутыль около двух-трех минут.

После выполнения таких манипуляций раствор вылейте и промойте поверхность проточной водой несколько раз.

Одним из самых простых способов считается применение чистящих порошков или жидкостей для прочистки труб. После такого способа также нежелательно пить воду, так как частицы могут оставаться на дне. После употребления может возникнуть серьезное отравление.

Влейте выбранное средство и оставьте в емкости на 15-20 минут. Как только вода позеленеет, ее можно выливать. После этого просто промойте проточной водой.

Избавиться от зелени в пластиковой бутылке не так сложно. Но стоит помнить о том, для каких целей вы производите очистку, чтобы не допустить отравления организма.

источник

Как отмыть бутыль от зелени? Трудности с очисткой бутыля, бутылки или другой емкости, которые имеют особую конструкцию, заключаются в невозможности промыть рукой на дне или стенках, чтобы удалить зеленый налет. Таким образом, почистить возможно только воспользовавшись предметом, который будет достаточно просто просунуть через горлышко и затем его оттуда вынуть. При этом основное условие такого очищения – это запрет на моющее средство и другие химические средства.

Наверное, практически каждый человек за свою жизнь хоть раз отмывал емкость, которая имеет зелёный осадок. Но как правильно должна проводиться очистка, не вредя собственному здоровью?

Большинство людей говорят: «чищу тару при помощи специальных химических средств и не знаю проблем», но на самом деле они оседают на стенках сосуда и со временем могут привести к интоксикации.

Наиболее распространенной причиной того, что появляется зелень в подобного рода емкости, является так называемая водоросль хлорелла, которая в принципе не способна причинить особого вреда организму. Но ведь каждому хочется хранить воду в нормальной емкости. По этой причине большинство домохозяек задается вопросом — как отмыть емкость от зелени, не прибегая к помощи вредоносных средств.

Справиться с наличием водорослей пластиковых бутылей помогут следующие простые способы:

  1. Отлично отмывает любую емкость, имеющаяся в каждом доме пищевая сода. В бутыль необходимо насыпать соду и оставить его буквально на несколько часов. При этом расчет должен быть следующий – на каждые двадцать литров потребуется примерно половина пачки. В емкость потребуется добавить немного воды. Затем потребуется чистая тряпочка, после чего необходимо болтать бутылку на протяжении десяти минут. После осуществления данной процедуры необходимо прополоснуть остатки средства проточной водой.
  2. Для очищения пластиковой бутыли можно воспользоваться обычной цепочкой, которую следует забросить в тару и залить ее. После следует потрясти емкость и прополоснуть.
  3. Отмываем налеты на таре обычным пшеном, при этом количество рассчитывается как половина килограмма на двадцать пять литров. Его следует засыпать в емкость и залить водой, после чего необходимо потрясти на протяжении десяти минут. Можно воспользоваться и помощью жидкого мыла для чистки бутылок.
  4. Народный метод включает в себя и использование обычных газет, которые следует предварительно порвать и скомкать. После того как это будет сделано, комочки необходимо поместить в горлышко и залить чистую воду. Затем следует трясти бутыль и проворачивать ее на протяжении пяти минут.

Перечисленные выше методики, как правило, позволяют сразу очистить пластиковые бутыли, но если хозяйку настораживают эти манипуляции, то можно воспользоваться и травами.

Еще наши бабушки использовали для того, чтобы очистить бутыль и другие емкости с узким горлышком, помощью следующих действенных методик:

  • мыли с применением крапивы, которую можно приобрести в аптеке, заключается в засыпании травы и заливании ее водой. После этого следует потрясти тару и прополоснуть вместе с крапивой. Затем необходимо вымыть остатки крапивы изнутри и прополоснуть чистой водой;
  • вместо крапивы можно использовать тысячелистник, который также как и крапива имеет обеззараживающее действие. Процесс очищения абсолютно ничем не отличается от описанного выше;
  • для лучшего эффекта можно попробовать сочетать крапиву и песок, перемешанными с мелкими камушками, которые следует поместить в пластиковую бутыль. Данный метод позволяет очистить даже совсем заросшие емкости.

Не каждый человек знает, что споры водорослей просто распространяются по воздуху и как только они попадают внутрь, бутылка начинает покрываться зеленым налетом, так как споры размножаются. Но это происходит только при наличии двух условий: тепло и свет.

Как правило, такой налет зеленого цвета образуется на емкости с водой с апреля по октябрь, так как в этот период солнечная активность более заметна.

источник

При длительном воздействии воды происходит выщелачивание стекла с образованием на поверхности тончайшей пленки (доли мкм) кремнезема, что и приводит к радужному оптическому эффекту.
«Если после гидролитического действия при недостатке влаги продукты реакции отводятся из поверхностных слоев избытком влаги (дождь), то обычная гидролитическая реакция вызовет образование слоя геля кремнекислоты. Создается набухший слой, который вследствие колебаний температуры и влажности воздуха дегидратируется вновь и со временем, изменяясь химически и физически, достигает видимой глазом толщины, когда ее размер превышает 1/4 длины волны видимого света: тогда видны тонкие пленки, имеющие радужную кайму.
Окраска возникает вследствие явления интерференции видимого света на разрушенных поверхностных слоях.»
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=4&t..

Любая моющая жидкость, нагретая выше 60° С вызывает помутнение, так называемою коррозию, или выщелачивание, стекла.

Процесс коррозии стекла был впервые описан на 19 Международном конгрессе стекла, проходившем в Эдинбурге, американскими физиками из Пенсильванского Института Науки о Материалах.
Процесс коррозии стекла заключается в образовании на поверхности стекла, находящемся в излишне увлажненной атмосфере, слоя с повышенным содержанием кремния. Вследствие чего изменяются его оптические и физические свойства, и стекло мутнеет.
Как это происходит? В состав стекла входят частицы кремния, оксиды кальция, натрия и алюминия. В результате контакта водяных паров с поверхностью стекла, происходит замена ионов кальция натрия и алюминия на ионы водорода. Так как ионы кремния, остаются в структуре стекла, именно их них и образуется матовый слой на его поверхности. С течением времени процесс «коррозии» поверхности стекла развивается, внешняя стеклянная поверхность начинает разрушаться и мелкие частицы стекла попадают в воздух и, затем, в наши легкие. Эти частицы стекла могут стать причиной многих заболеваний.
http://www.posudomoiki.ru/publikacii/39/

Строго говоря, выщелачивание стекла это вымывание щелочных оксидов из стекла. Иногда для особо химически нестойких стекол для этого достаточно дистиллированной воды. Среднестойкие разрушаются слабыми растворами кислот типа уксусной или соляной. То есть выщелачивание стекла происходит под действием кислых сред.
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13200&page=3

Если стекло складировано таким образом, что вода попадает в пространство между плотно лежащими листами стекла, начинает выделяется водород, который образует сильнощелочной раствор (Na+OH-). Когда водородный показатель PH превышает 8,5 структура стекла начинает разрушаться и образовывается силикат натрия, который склеивает стекла между собой.

Для предотвращения щелочеобразования при упаковке стекла рекомендуется использовать акриловые гранулы, импрегнированную бумагу или пробковые прокладки, которые не давали бы стеклам склеиваться.

Для защиты от щелочеобразования на стройплощадке стекло следует защищать от воздействия на него отделочных материалов (штукатурка, шпаклевка и т.д.), а также от растворов, бетона и от воды.

Защита поверхности стекла
Уход за стеклами окон и современных фасадов оказался трудоемким, а значит и дорогим. Старение стекла начинается практически сразу же после его изготовления. Влияние атмосферы активизирует этот процесс. Выпадение «кислых» дождей, влияние на поверхность стекла содержащихся в воздухе поверхностных гзов приводит к интенсивному старению стекол, что неизбежно несет за собой изменение их оптических свойств, и как конечный результат, их замену.

Процесс старения стекла неизбежно усиливается из-за постояно возрастающей «агессивности» окружающей среды. Неровности поверхности стекла определяют возможность оседания и физико-механического сцепления сней частичек пыли, конденсирующейся воды, молекул активных газов. Естестенно, что она должна выдерживать воздействие атмосферы, в идеале, бесконечно долго, не теряя при этом основного свойства стекла — его прозрачности.

В действительности же, конденсирущаяся и продолжительно удерживающаяся наповерхности стекла вод интенсифицирует так называемый процесс выщелачивания. Он заключается в постоянном «вымывании» ионов металла вначале из поверхностного слоя, что приводит к перераспределению ионов в глубинных слоях стекла и, в свою очередь, способствует более сильному растворению ионов металла с поверхности. Все это несет за собой заметное увеличение щелочности (вследствие образования, например, едкой натриевой щелочи) — «щелочное воздействие».

Вследствие этих процессов происходит разрушение кремнийкислородных связей, что ведет к увеличению пористости поверхности стекла и еще более активному ее взаимодействию с атмосферой. В конечном итоге процес становится необратимым, чему способствуют и «кислые дожди».

Выход из данной ситуации только один — изменить химический состав поверхности стекла. Необходимо заменить гидрофильность на гидрофобность, что обеспечивает «не накапливаемость» воды на ее поверхности (поверхность стекла перестанет смачиваться водой).

Одновременно необходимо «сгладить» шероховатость стекла, чтобы не накапливать механически удерживающиеся загрязнители.

Подобная модификация поверхности возможна, если использовать низкомолекулярные реагенты с низкой вязкостью, способные заполнить имеющиеся «углубления» поверхности. Одновременно эти агенты должны вступать в химическое взаимодействиес пверхностью стекла, чтобы образовать сплошной, прочный и достаточно тонкий защитный слой.

Именно такое воздействие оказывает разработанный бельгийскими учеными продукт под названием Кристалл Гард. Наносимый слой Кристалл Гарда составляет 1-2 нанометра, однако уже это количество позволяет удовлетворительно выравнять поверхность стекла.

Препарат представляет собой смесь кремнийорганических соединений (модифицированных силанов), которые воздействуют с Si-OH группами верхнего слоя стекла и между собой, в результате чего на поверхности стекла образуется сплошное полимерное покрытие.

На предварительно очищенную поверхность стекла кистью вручную или механически наносится тонкий слой Кристалл Гарда. Поскольку между молекулами Кристалл Гарда и активными центрами на поверхности стекла должна пройти химическая реакция, необходимо после нанесения дать определенную выдержку в зависимости от температуры окружающей среды:

После соответствующей выдержки необходимо просто смыть непрореагирующий остаток Кристалл Гарда моющим средством.

источник

Помыть посуду с узким горлышком, если нет ершика можно. И способов для этого достаточно. Одни из них более эффективные, другие не очень. Но в любом случае помыть бутылки или вазы с узким горлом получится.

1. Если залить в емкость столовый уксус, а затем оставить раствор на несколько часов в бутылке, посуда может стать чистой.

2. Таким же способом можно очистить ее с помощью таблеток аспирина или лимонной кислоты.

3. Можно применить для этого рис. Насыпав в бутылку крупу и залив водой, потрясем эту крупу. Она отшелушит грязь в бутылках. После чего их промыть водой.

4. Еще один способ — использовать для таких целей антинакипин для чайников. Делается также как и первый способ.

5. Но может так случиться, что под рукой ничего из этого нет. Тогда остается последнее решение: порвать листок бумаги на кусочки. Опустить их в бутылку, налить воды и потрясти сильно емкость. Иногда и это помогает тоже.

Мытье посуды с помощью электрической дрели (шуруповерта)

С тех пор, как мне в руки попался шуруповерт (4 года назад), я постоянно экспериментирую с ним. То есть пробую использовать его не только для заворачивания саморезов и шурупов.

Вот пример. На патрон насаживаю длинный болт и закрепляю на нем губку (или кусочек губки) и все. Универсальный моющий агрегат готов. Можно использовать его и для мытья обычной посуды, и для мытья посуды с узким горлом.
Для этого болт с губкой вводим во внуть бутылки и включаем дрель. За секунды все готово.
Попробуйте.

Для мытья посуды с узким горлом можно использовать электродрель с длинным болтом в патроне

Могу поделиться древним вариантом, как моя мама в детстве мыла банку с узким горлом для подсолнечного масла.

Понятно, что даже ершиком такую жирную посудину отмыть было очень трудно. Тем более, что в то время всякие моющие средства типа Фэари и прочих и в помине не было.

Что делала мама: наливала в банку очень горячей воды, не кипяток, но самую горячую воду из-под крана, проталкивала в горлышко предварительно оторванные от газеты небольшие кусочки кусочки, потом эту бутыль яростно трясла.Затем вода выливалась, частично вместе с газетой, остальные кусочки она как-то доставала спицей, кажется. Потом эта процедура повторялась до тех пор, пока стенки банки не становились чистыми.

Далее были возможны 2 варианта (имейте в виду, это было очень давно. ):

1. Просунуть в банку небольшой чистый кусочек хозяйственного мыла или насыпать туда соды. Залить кипятком и опять потрясти. Промыть потом водой, пока сода или мыло не исчезнет.

2. Просто пару раз залить кипятком всю банку и дать постоять несколько минут.

Эти два варианта делались для того, чтобы убрать микробы с газет или остатки типографской краски. Белых листов в продаже тогда почти не было.

Способ дедовский, конечно, ужасно древний, но действенный.Поскольку вымыть иначе широкую банку с узким горлом из-под растительного масла было невероятно трудно(((.

Как помыть посуду с узким горлышком?

Могу предложить такой вариант: в бутылку засыпать горсточку риса, немного соды и совсем маленько воды, так чтобы рис не прилипал к стенкам, а находился в свободном перемещении. Бутылку энергично потрясти и вуаля! Многие используют как абразивный материал и яичную скорлупу и песок, мне кажется с рисом как-то менее хлопотно. Можно попробовать запихать в бутылку губку и чем-нибудь длинным (найдется тако предмет на каждой кухне) провернуть ее внутри бутылки (я пробовала получается).

Я приспособилась мыть посуду с узким горлышком с помощью одноразовых тряпок, которые продаются в рулоне. Нетканые тряпки.

Особенно удобно мыть изнутри такой тряпкой, когда у посуды есть крышка.

Наливаю в ёмкость на 1/3 горячей воды, добавляю либо соду, либо мыло для мытья посуды, кладу одну тряпку (размер любой — 20х20, 20х28 — неважно) и начинаю трясти посуду.
На фото: рулон тряпок, которыми я мою бутылки и другие ёмкости с узким горлышком, и сама бутылка.

Лучше всего, если в руках повернуть её на бок (горизонтально), то есть чтобы тряпка прошлась по всем стенкам ёмкости.
Поверхность тряпки шероховатая, она отлично отмывает стенки любой посуды с узким горлышком, если нет ёршика.

Далее эту же тряпку я использую на кухне для бытовых нужд (что-нибудь вытираю), а потом выбрасываю.
На то они и одноразовые тряпки.

Как мыть посуду с узким горлышком, если нет ёршика?

Можно применить для мытья посуды и бутылочек с узким горлышком спирт, когда нет возможности вымыть ёршиком. Обычно чисто все получается, в спирте вся грязь растворяется. У меня для бытовых нужд имеется флакон со спиртом.
Можно применять кальцинированную соду, замачивать с ней, без особого труда все отмоется.
Можно на дно рис насыпать, залить немного водой, добавить несколько капелек Ферри, потрясти, со дна все должно отойти.
Вот бывает необходимо высушить бутылочку с узким горлышком, так это труднее, чем отмывать.
Скручиваем трубочкой бумажное полотенце в бутылку. Останется только подождать, когда впитается влага.

Применяем рис с Ферри, спирт, кальцинированную соду на ваш выбор.

источник

Пластик — это современный материал, из которого изготавливаются многие предметы быта, в том числе посуда. Изделия из него бюджетны по цене и очень удобны в использовании.

Так, бутыли из пластика многие используют для хранения запаса воды. Но со временем на их внутренних стенках появляется зелёный налёт. Это водоросль хлорелла. Она вполне безопасна для здоровья человека, но все же хочется от неё избавиться.

Отмыть бутыль от зелени можно, используя различные средства.

Зелёный налёт является проблемой не только пластиковой тары, но и стеклянной.

Они использовали нехитрые и дешёвые способы:

  1. Самый распространённый способ — с помощью специального ёршика и соды.
  2. В бутылку добавляется немного любой жидкости для мытья посуды или мыльная вода и измельченная скорлупа яиц. Крышку нужно закрыть и взбалтывать жидкость в бутыли до положительного результата. Затем моющее средство выливается и посуда промывается чистой водой. В ряде случаев процедуру приходится повторить.
  3. Заполнить загрязнённую посуду на треть водой, добавить пищевую соду из расчёта полпачки на 25 литров воды. Поместить в бутыль кусок синтетической ткани типа капрона и энергично взболтать. Чтобы ткань было проще достать, можно придерживать её у горлышка.
  4. Газету мелко нарвать и засыпать в посуду, добавить немного воды, чтобы только намочить бумагу, и сильно потрясти. Способ не самый удобный, поскольку затем достаточно сложно вымыть бумагу из бутыли.
  5. Можно использовать чистый (прокалённый) песок, древесные опилки с добавлением жидкого мыла, желательно хозяйственного. Этот способ также может не всем понравиться из-за сложностей с промыванием.
  6. Можно отмыть пластиковую бутыль изнутри поролоновой губкой. Для этого губку посередине нужно перевязать длинной верёвкой и с помощью тонкой палочки затолкать в ёмкость, добавить 100−200 граммов соды пищевой. Затем можно долить воды и интенсивно потрясти бутыль.
  7. Для очистки ёмкости понадобится гель для мытья посуды и крупная морская соль. Для мытья пятилитровой бутыли нужно приготовить раствор из расчёта 1 стакан тёплой воды, 1 ст ложка геля, и 2−3 столовые ложки соли. Готовое средство залить в бутыль и оставить отмокать на час. Дальше нужно интенсивно потрясти бутыль и промыть её. Обычно с первого раза все удаётся вычистить, но иногда приходится повторить процедуру. Соль выступает в роли мягкого абразива, который не повреждает стенки посуды. Привлекает в этом методе доступность подручных материалов и их дешевизна.
  8. Хорошо можно очистить бутыль от зелёного налёта простая металлическая цепочка. Залитая небольшим количеством воды, при хорошей тряске, цепь выступает как абразив. Звенья её гладкие, поэтому не оставляют царапин.
  9. Победить зелень помогут фасоль, горох, пшено. Для этого в загрязнённую бутыль засыпается 100−200 граммов бобовых или полкило крупы, заливается четырьмя стаканами воды и взбалтывается 5−10 минут. Обычно после этой процедуры жидкость становится зелёной и грязной, а посуда чистой и прозрачной.
  10. Отмыть зелень в пластиковой бутылке можно сухой горчицей. На пятилитровую посуду достаточно трёх столовых ложек. Сначала нужно потрясти бутыль, а затем уже добавить воду и трясти с ней. Если загрязнение очень сильное, то следует оставить на некоторое время отмокнуть, а затем чисто отмыть.
  11. Сухой аптечная крапива также используется для мытья бутылок. В посуду засыпается горсть травы, добавляется два стакана воды. Затем нужно сильно потрясти бутыль. Усилить эффективность средства можно с помощью еще одного компонента — речного песка. Заменить крапиву можно сухим тысячелистником. Эта трава имеет обеззараживающий эффект, поэтому ещё и борется с вредоносными бактериями. Не менее действенна и свежая крапива. Такой «мочалкой» хорошо пользоваться в турпоходах или на даче. Измельченные листья и стебли помещаются в бутылку, добавляется стакан или два воды и далее нужно действовать, как и в других описанных способах.

После очистки агрессивными химикатами посуду ни в коем случае нельзя использовать для питьевой воды. Вода в ней будет пригодна только технического потребления. Очистить пластиковую бутыль от зелёного налёта можно и так:

  • Наливается пятипроцентный раствор соляной кислоты в посуду, и непродолжительное время прополаскивается. Крышку при этом надо хорошо закрутить. Далее раствор выливаете и посуду тщательно промываете под проточной водой.
  • В ёмкость засыпается или заливается средство для прочистки труб, до верха доливается водой. Через 20−30 минут можно вылить содержимое и вымыть посуду.

Как очистить вазу с узким горлышком — вопрос, который приходится решать практически каждой женщине.

Все представительницы прекрасной половины человечества любят получать знаки внимания, одни из которых – прекрасные цветочные букеты.

Иногда цветов в жизни бывает настолько много, что они наполняют наш дом каждый день.

Порою, очаровательный букет не хочется выбрасывать и он стоит до «последнего», а иногда по возвращении из долгой поездки, мы обнаруживаем, что букет зачах, а от воды, в которой он стоял, разносится по всей квартире не очень приятный запах.

Более того, на стенках и дне любимой вазы скапливаются осадок и грязь.

Вода же делает свое дело – испаряясь, оставляет на горлышке кольца из ржавчины и известкового налета.

Расправившись с испорченным букетом, встает вопрос, что же делать с вазой, когда-то подаренной влюбленным одноклассником.

Как избавиться от скопившейся грязи и вернуть первозданную чистоту без особых усилий, особенно, если ваза с узким горлышком.

Мы предлагаем семь способов очистки вазы с узким горлышком. Выбирайте.

  • Первый способ самый простой: Вазу нужно залить столовым уксусом и оставить ее на несколько часов. После ее следует хорошенько промыть холодной водой.
  • Второй способ: В любой аптеке можно приобрести шипучки – таблетки для промывки зубных протезов, которые пригодятся нам для очистки вазы.

Вазу наполняем теплой водой и опускаем в нее таблетку. В зависимости от размера сосуда количество таблеток может быть увеличено.

Так, для маленькой вазы нужно взять одну, для средней – две, а для большой – три.

После того, как таблетка помещена в воду, оставляем все на восемь часов, или на ночь.

А утром, или по истечении времени, промываем водой и высушиваем сосуд.

  • Третий способ: Всё необходимое найдется на кухне. Нужно взять стакан риса, полстакана соды, высыпать все в вазу и залить теплой водой.

Затем ее нужно хорошенько потрясти. Рис отшелушит накопившуюся грязь, а сода избавит от неприятного запаха. После этого вазу нужно промыть горячей водой.

  • Четвёртый способ: Смешиваем мелкую поваренную соль (3 столовых ложки) и столовый уксус (1 столовая ложка).

Специальным ершиком для бутылок наносим полученную пасту на загрязненные стенки вазы и оставляем на 20 минут. После промываем горячей водой и даем сосуду высохнуть.

  • Пятый способ: Для него нам понадобится жидкость для чистки унитазов, ванн, раковин – та, что удаляет ржавчину и известковый налёт – таких средств сейчас много в хозяйственных отделах супермаркетов.

Наливаем её в вазу, примерно треть от всего объёма. Аккуратно поворачиваем, следя за тем, чтобы жидкость покрыла все стенки.

Оставляем это на 20 минут и тщательно промываем вазу водой.

  • Шестой способ: Берём средство для мытья посуды, нашатырный спирт( 2 столовые ложки), полстакана риса. Заливаем водой и даём немного постоять.

Затем вазу хорошо трясём несколько минут. Выливаем жидкость и промываем ее водой.

  • Седьмой способ: В чайнике вскипятить антинакипин и залить в вазу. Пусть постоит несколько часов. После этого ее нужно хорошо промыть холодной водой.

И в заключение — несколько полезных советов.

Когда в вазу ставите цветы, листья со стеблей, те, которые будут находиться под водой, удалите заранее – проблем затем будет меньше.

Помутнение хрустальной вазы пройдёт, если сделать следующее: полстакана уксуса плюс вода. После двух часов – хорошо прополоскать.

Если прополоскать хрустальную вазу с добавлением марганцовки – у хрусталя появится золотистый оттенок.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вопрос: как очистить вазу с узким горлышком — перед вами уже не стоит.

Перед тем, как очистить вино в домашних условиях, нужно разобраться в сути возникшей проблемы. И по мере её диагностирования уже подбирать подходящие средства и методы.

Например, существует множество способов того, как очистить домашнее вино от посторонних привкусов и взвесей.

Но эти способы отнюдь не подскажут, как очистить домашнее вино от мути, возникшей в результате грибкового инфицирования напитка и формирования в нем нитей мицелия.

Важнейшим аспектом является вопрос о том, как очистить домашнее вино от сивушных масел, поскольку они обладают мощнейшим разрушительным воздействием на клетки организма человека. Читайте в материале практические советы по улучшению органолептических свойств напитков собственного изготовления с помощью простых подручных средств и применяйте их на практике.

После выдержки вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Перед тем, как очистить мутное вино, нужно убедиться в отсутствии плесени и грибка.

Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур, в то время как слабоосветленные вина легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. Это подтверждается тем осадком, который присущ дорогим высококачественным винам.

Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

После прекращения бурного брожения вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в сухую чистую бутыль несколько меньшего объема, заполнив ее полностью до горлышка.

Примерно за 3 дня до переливания посуду с готовым вином поднимают повыше и если вино после его перемещения не выдает признаков брожения, то его можно переливать. Переливание перед тем, как очистить вино от осадка, способствует еще и проветриванию вина.

Такое брожение продолжается в среднем 3–4 месяца. Сначала появление пузырьков происходит примерно со скоростью 1 пузырек в 10–15 минут, а к концу этого периода брожение полностью прекращается. Тогда пробку с водяным затвором нужно поменять на корковую пробку и оставить вино в том же прохладном помещении еще на некоторое время.

Этот процесс называется выдержкой. Из вина постепенно выделяется осадок и оседает на дно посуды. Вино все более осветляется, его вкус становится все более приятным. Но в нем еще присутствует запах родных фруктов. Во время выдержки некоторая часть винного спирта превращается в эфирные соединения и придает вину свой специфический вкус и аромат, т. е.

постепенно формируется букет вина.

Нужно знать о том, как очистить домашнее виноградное вино с помощью простых и доступных всем средств. Например, перед тем как очистить яблочное вино, которое выдерживается в стеклянной посуде, рекомендуется не реже 1 раза в месяц переливать. Чем чаще его переливать, тем больше вино будет проветриваться и тем лучше очищаться и осветляться.

Если вино выдерживать в деревянных бочонках, то его можно реже переливать, т. к. в деревянной посуде имеются поры и вино проветривается через эти поры. Переливки вина во время дображивания производятся с целью очистки вина от оседающего на дно посуды осадка, который мог бы придать вину горечь, и для проветривания вина.

Последнее очень важно, ибо оно ускоряет выпадение растворенных в вине веществ, способных впоследствии замутить вино. Поэтому, чем чаще вино переливают и проветривают, тем более оно очищается и становится прозрачным.

Если вино держится в стеклянной посуде, то переливки и проветривание следует производить через 1 месяц и даже чаще, ибо чем больше будет сделано переливок, тем полнее вызреет вино и тем полнее выпадут из него все мутящие его вещества.

Перед тем, как очистить абрикосовое вино, нужно его профильтровать от сивушных масел.

Переливки стараются производить так, чтобы вино лилось тонкой длинной, сильно разбрызгивающейся струйкой, для лучшего проветривания его; слитое при переливках вино вливается в чисто вымытую посуду, по возможности до самой пробки.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность.

Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке.

В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание и фильтрацию.

Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Осветление готового вина можно проводить различными способами. Обработка теплом – это подогрев вина в воде.

Для этого бутылки с вином ставят в посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °C и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина.

Перед тем, как очистить красное вино, его оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до – 5 °C в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.

Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. ложке на литр вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.

Осветление (оклеивание) может проводиться также с использованием нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

Для осветления желатин размачивают в холодной воде и после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 °C, при этом желатин переходит в студенистую массу. Используют 10 %-й раствор желатина (на 10 л вина), который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10–15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура 15–20 °C.

Перед тем, как очистить вино яичным белком берут одно яйцо, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли.

Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки.

Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течение 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.

Можно проводить осветление при совместном использовании яичного белка и желатина, при этом сначала вливают яичный белок, а затем, после размешивания, доливают раствор желатина и оставляют для осветления. Перед тем, как очистить вино желатином в домашних условиях, нужно профильтровать напиток. Полученное вино, особенно после осветления, не всегда имеет приятный цвет.

Придать вину красивый цвет можно с помощью натуральных красящих компонентов. Для придания вину красного цвета нужно смешать его с небольшим количеством темно-красного вина из черники, вишни или черной смородины. Вино из черной бузины нужно добавлять осторожно, оно может изменить вкус напитка.

Также для подкрашивания часто используют натуральный или подслащенный сок черники, смешанный со спиртом до крепости около 15 %.

Приготовить карамель в домашних условиях очень просто. Сахар нужно высыпать в небольшую сковороду или кастрюлю и подогревать до полного растворения, постоянно помешивая ложкой. Воду не добавлять! Сахар постепенно потемнеет и начнет кипеть.

Массу нужно непрерывно перемешивать, чтобы избежать пригорания и прилипания к стенкам посуды. Карамель считается готовой, когда капля, погруженная в холодную воду, превращается в прочную стекловидную массу.

После этого нагревание нужно прекратить, массу немного охладить и осторожно, все время перемешивая, влить немного воды. Из 100 г сахара после добавления воды должно получиться 150 г карамели.

Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.

Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.

Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:

  • Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
  • После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
  • Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.

Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.

  • Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.

Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.

В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:

  • Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
  • Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
  • Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.
  • Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
  • Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
  • Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.

Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.

Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.

  • Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.
  • Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.

Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить.

Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны.

Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

  • — ершик;
  • — средство для мытья посуды (сода, соль);
  • — мелкий абразив для заполнения бутылки;
  • — ацетон или растворитель;
  • — средство для удаления минеральных отложений;
  • — средство для удаления наклеек;
  • — чистящий порошок;
  • — теплая и горячая вода;
  • — вместительная емкость;
  • — нож, тряпка, жесткая мочалка.

Самый простой способ отмыть бутылку – это старый добрый ершик, горячая вода и небольшое количество пищевой соды, соли или жидкости для мытья посуды. Чтобы остатки бытовой химии не осели на стеклянной полости, тщательно прополощите бутылку под струей проточной воды или в нескольких чистых водах. Выливая жидкость, время от времени энергично взбалтывайте бутылку.

Если на стенках сосуда остаются сложные загрязнения (например, зеленый или бурый налет микроскопических водорослей), понадобится прибегнуть к абразивным средствам. Наполните загрязненную тару опилками (крупой, крупнозернистым песком, яичной скорлупой и т.п.). Если вы занимаетесь чисткой бутылок летом — то просто травой.

Добавьте в емкость воды и хорошенько потрясите бутылку, пока грязь не отстанет от внутренних стенок. Тогда вам останется только промыть и прополоскать тару.

Используйте специальный растворитель минеральных отложений, чтобы избавиться от налета белого цвета. Он образуется в бутылках из-за хранения в ней жесткой воды.

Такое средство можно поискать в магазине бытовой химии (к примеру, Sanox, «Химитек» и прочие).

Чтобы удалить бумажную этикетку, бутылки обычно замачивают во вместительной емкости с очень теплой водой на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить немного средства для мытья посуды. После замачивания некоторые этикетки отваливаются с бутылок сами собой.

Если же использовался более мощный клеевой состав, остатки бумаги придется счищать с помощью абразивной мочалки и чистящего порошка. Заодно смоются и следы клея. Пленочные этикетки залейте горячей водой и удалите кончиком ножа. Если клей не поддается мочалке и порошку, протрите его ацетоном или растворителем.

Можно поискать и специализированное промышленное средство для удаления наклеек типа «Антивандал» или «Поликарбон Этикетка».

Налейте в очищенную бутылку немного чистой воды – если она полилась по стенкам целостным потоком, вам удалось дочиста вымыть бутылку. На грязном стекле жидкость всегда собирается в капли.

Конечно на вопрос как отмыть бутыль отвечать надо было летом. Тогда это ещё было актуально. Но хоть сейчас и глубокая осень, а за лето нащёлкнуто было достаточно, чтоб сейчас сидеть, под звуки барабанящего по подоконнику дождя, и вспоминать и делиться, теперь уже не так чтобы очень своевременными, мемуарами. Итак из мемуаров.

То что Вы видите на снимке было извлечено мною из недр подполья (не, ну не большевистского, конечно… Хотя… На трезвую голову разве Эрмитаж брать бы стали? Убоялись бы наверняка… А ведь взяли-таки…

) Извлёк-то извлёк, но только потому что вовремя вспомнил: вино прошлогоднее (про него здесь) я разливал тоже осенью и мыть бутыль водой с температурой близкой к нулевой отметке мне сильно не хотелось. Оставил так. Мол, летом помою.Ну а летом… Солнышко светит ясное, здравствуй пора прекрасная…

То есть лейки, тяпки, плоскорезы, чай-кофе компостные (из вот этой рубрики)… Завертелось. Хорошо хоть вспомнилось. И мысль пришла такая: осадок-то на стенках бутыли сугубо органический? А что если его заквасить? Микробом? Стал пробовать. Налил в бутыль воды из колодца да кружку бяки влил. Той самой, анаэробной.

Мне ведь по-барабану какие микробы будут осадок рыхлить. И где-то на пару недель оставил рядом с колодцем. Под солнышком. Вода послушно зазеленела, чувствую (носом) процесс пошёл.Попробовав пальцем прочность некогда присохшего осадка, убедился что эти хлопья больше ничем на стенках бутылки не держатся кроме как силой привычки. А раз так — вперёд…

Просунул сквозь горлышко останки некогда прочной и удобной рубашки, закрыл горловину и начал шаманский пляс с порясанием (нет, не основ, конечно, бутыль тряс). Рубашка в бутыли расправила грудь, вспомнила что когда-то сидела на достаточно могучих плечах (скромно так) и начала уже внутрибутылочную битву за чистоту. Осадок не устоял.

Да и где ему, микробом поеденному. Вообще со стороны, говорят, это было впечатляюще. Даже наш уличный пёс (у которого сколько прохожих, столько и хозяев. Добрейшей души человек) занитересованно ткнулся мордой в забор и одобрительно тявкнул: мол так их всех…И воссияла чистота.

Правда на одной только бутыли, сам-то процесс потрясания пришлось повторять ещё три раза. Один из разов вон на снимке, чуть справа кусочком вылез. Даже псу надоело, хвостом крутанул и пошёл к соседям середины улицы. По его расчётам наступало время обеда, а там пса подкармливают достаточно регулярно. Ну а хлопья и микроб ушли под корни близлежащей смородины.

Химии-то в бутыли не было никакой. Порошка, там, стирального, урана 238-ого, ничего кроме рубашки и микроба. Вообще-то по идее надо бы было её кислотной водой облить из электролизатора, для убиения всего оставшегося, но я предпочёл бутыли просто высушить.А вот на кой мне это было надо… Это бутыль.

В ней восемь килограммов прокрученной в соковыжималке черноплодки. Крутил только чтобы раздавить, в бутыль пошло всё. И сок и всё остальное. Ведро воды. Оно тоже восьмилитровое. И килограмма три сахара. Идёт нормальный процесс. Вообще-то вино из черноплодки коварное. Сама ягода то-ли понижает давление, то-ли ещё чего, но назюзюкаться можно с очень серьёзными последствиями для здоровья. Они и так-то, от обычного назюзюкивания бывают, а уж от черноплодного и ещё суровее.

Впрочем я чернопродлюсь не во имя пьянства и алкоголизма а токмо для спасения от грядущих следующим летом градусов по Цельсию. Проверено тропиками (я ж всё-таки бывший матрос) что вино, разбавленное один к четырём водою, очень сильно помогает сохранению работоспособности. Если не разбавлять — не помогает. Любое. Водка особенно.

Хм… А какого рода белочка приходит к упившимся безалкогольной водки. Но так или иначе а дрожжей для поддержания процесса там откуда-то взялось достаточно. Как завулканизировало — можно запечатывать.

Чем запечатывать. Ну многие традиционно ставят гидрозатвор.

Главное ведь не допустить попадание в гремучую смесь воздуха. А то будет уксус. Штука безусловно полезная, но как-то не вдохновляющая. Я поступаю проще: заворачиваю горловину стретч-плёнкой. Пищевой. Она и прочная и эластичная. Проще говоря — растягивается.

И излишки углекислоты будут просто выходить наружу, пробиваясь между плёнкой и бутылкой. А как выйдут — плёнка опять стянется и кислород извне туда не попадёт. Вообще-то такую штуку я только в этом году придумал. До того перчатку вешал.

Горбачёва приветствовал (если кто помнит).

Ну и в общем, вот он, конец процесса. Уж не знаю кто выкинул пластиковую бутыль от привозной воды для кулеров, но я ему признателен очень сильно. Удобнейшая штука. И лёгкая к тому-же и неразбиваемая. Хотя, справедливости ради, надо сказать что в этот раз немного нагрелся.

Вычитал что сахар надо добавлять не весь сразу а по частям. Последняя часть не прореагировала. Получилось не вино а ликёр какой-то. Слабенький. Буду думать что делать дальше. Но в принципе всё… Начавшееся с вопроса как отмыть бутыль действо, закончилось победой наших. Удачи.

источник