Меню Рубрики

Как вымыть мультиварку от жира внутри в домашних условиях уксусом

Чтобы продлить срок службы подобной техники, необходимо знать, как отмыть мультиварку от жира внутри в домашних условиях. Соблюдение простых правил и применение маленьких хитростей, помогут сохранить целостность антипригарного покрытия, а мультиварка прослужит долгие годы.
Напомню, что мы уже успели рассмотреть очищение микроволновке от жира в другой статье.

Мультиварка – незаменимый кухонный прибор в обиходе любой хозяйки. Она упрощает приготовление пищи, дает возможность без труда разнообразить повседневный рацион и абсолютно безопасна в использовании.

Внутренняя чаша мультиварки имеет специальный слой, не позволяющий пище пригорать к ее поверхности. Он очень чувствительный к механическим повреждениям, поэтому чистить его нужно с большой осторожностью.

Как правило, частички жира легко отмываются с помощью салфеток из микрофибры или обычной кухонной губки, смоченной в растворе горячей воды и моющего средства. Мытье чаши и внутренних поверхностей прибора должно осуществляться после полного остывания техники.

Чаша мультиварки нуждается в регулярном очищении от жира

Перед тем, как вымыть чашу и элементы, находящиеся внутри мультиварки, их необходимо очистить от крошек и частичек еды. Это делается для того, чтобы не поцарапать функциональные детали и не испортить их во время мытья.

Однако, застарелые пятна жира, сложно отмыть с помощью обычного моющего средства и мягкой губки. В данном случае, существует несколько способов очистить мультиварку внутри от загрязнений в домашних условий.

Первый вопрос, который возникает во время мытья подобной техники: чем очистить мультиварку от жира внутри в домашних условиях.

Для удаления жира и пригоревшей еды с нагревательного элемента техники, можно воспользоваться пищевой содой. Для этого необходимо его увлажнить, насыпать тонким слоем соду и оставить на четверть часа.

Далее, очень аккуратно, стараясь не царапать поверхность, собрать соду с отставшими от поверхности нагревательного элемента частичками загрязнений, при помощи специальных впитывающих салфеток. После этого, нужно протереть поверхность чистой губкой и оставить до полного высыхания или же вытереть досуха мягкой тряпочкой, чтобы предупредить появление грибка.

Чтобы избавить от застаревшего и пригоревшего жира чашу мультиварки, необходимо залить ее водой и добавить 50 миллилитров средства эффективно растворяющего жир и имеющего нейтральный кислотно-щелочной баланс. Спустя несколько часов, жир размякнет, практически полностью растворится, а его остатки легко можно будет убрать мягкой губой.

Еще один эффективный способ, как отмыть мультиварку от жира внутри, предполагает использование уксуса. Смоченная в уксусе губка или мягкая тряпочка, без труда удалит остатки жира и застаревших загрязнений с внутренних поверхностей техники. После этого, необходимо всего лишь сполоснуть чашу водой, а внутренние стенки, дно и крышку мультиварки вымыть от остатков уксуса.

Очистить от загрязнений крышку можно налив в чашу воды, к которой добавлен сок половинки небольшого лимона. Далее мультиварку необходимо поставить в режим парового приготовления блюда и оставить на четверть часа. После этого, жир легко раствориться, и отойдет с внутренней поверхности крышки.

Очищая мультиварку внутри от жира и от загрязнений, нельзя забывать о технике безопасности. Внутренние поверхности можно протирать в домашних условиях только после отключения электропитания.

источник

Основная проблема владельцев мультиварок заключается в том, чтобы отмыть прибор после использования. Застывший жир убирается тяжело и оставляет неприятный запах. Кроме того, загрязнения негативно влияют на внутреннее покрытие емкости для приготовления. Восстановить чистоту и даже продлить срок службы кухонного помощника, помогут народные средства. В домашних условиях можно избавиться даже от сложных пятен на поверхности чаши.

Сначала прибор нужно отсоединить от розетки. Детали мультиварки сделаны из разных материалов, поэтому и чистить их нужно по отдельности.

Не рекомендуется применять бытовую химию, так как внутри электроприбора готовится еда. А возможные испарения химических веществ оказывают негативное воздействие на человека. При использовании чистящих гелей и жирорастворителей нужно надевать резиновые перчатки и тщательно ополаскивать детали.

Нельзя чистить посуду, пока она полностью не остынет! Разница температур отрицательно сказывается и вредит внутреннему слою чаши.

Материал емкости для приготовления определяет дальнейшие действия с изделием. Крупнейшие производители мультиварок (Редмонд, Полярис) выпускают модели с керамической или тефлоновой чашей. Если в инструкции по эксплуатации прибора нет упоминания о мытье в посудомоечной машине, то это запрещено.

Для очистки чаши допускается использование экологичного моющего средства для посуды. Такие жидкости, бальзамы или гели содержат в своем составе более мягкие очищающие вещества, подходят для детской посуды и даже для овощей и фруктов. Использование абразивов, твердых губок и щеток не рекомендуется. Это приведет к повреждению поверхности, которая не подлежит восстановлению и будет постоянно пригорать.

Керамическая посуда требует осторожного обращения и ухода. Недопустимо мыть чашу из керамики порошковыми средствами, например, пищевой содой. Из-за активного воздействия частиц появятся царапины. Существует универсальный рецепт, с помощью которого можно очистить мультиварку от жира внутри.

  1. В чашу налить 1 литр холодной воды, выложить порезанный лимон или 2 столовые ложки лимонной кислоты.
  2. Затем включить режим «Пар» на 15 минут.
  3. Тщательно ополоснуть проточной водой.
  4. Вытереть насухо мягким полотенцем.

Преимущество метода в том, что внутри не останется запаха. Кроме того, натуральные компоненты в составе жидкости не вызовут раздражение или аллергию.

Интенсивное воздействие металлическими предметами повредит покрытие и приведет чашу в негодность. В домашних условиях отмыть тефлоновую чашу поможет раствор уксуса.

Для приготовления раствора:

  1. Залить 0,5 л воды, добавить 100 мл уксуса 9% и поставить на 20 минут в режим «Тушение» или «Суп».
  2. Затем снять жир мягкой губкой вместе с моющим средством. Для застывших пятен стоит воспользоваться силиконовой или деревянной лопаткой.
  3. В завершение вытереть насухо тканевой салфеткой, иначе останутся пятна от воды.

В дальнейшем нужно мыть чашу после каждого использования мультиварки, вне зависимости от степени загрязнения. Тогда она лучше сохранится и прослужит дольше.

Полноценная чистка внутри мультиварки или скороварки завершается чисткой нагревательного элемента. Если не удалось избежать загрязнения, то диск нужно протереть влажной тканью, смоченной в теплой воде. При более сильных отложениях или пригоревшей пищи стоит использовать жирорастворитель с распылителем. После применения бытовой химии обязательно просушить поверхность в течение 12 часов.

Некоторые хозяйки рекомендуют очищать нагревательный элемент с помощью пищевой соды:

  1. Аккуратно смочить электронагреватель мягкой губкой. При попадании влаги под деталь прибор выйдет из строя.
  2. Насыпать небольшое количество соды на губку и интенсивно потереть.
  3. После снять жидкость влажной губкой и высушить полотенцем.

Чтобы продлить срок службы изделия, стоит проводить полную чистку на регулярной основе. Как минимум 1 раз в месяц при ежедневном использовании и 1 раз в год для профилактики. После уборки влажным способом нужно сушить детали в течение суток.

Материал на внутренней поверхности крышки очень легко поцарапать. Поэтому нельзя применять жесткие губки и активные вещества для очистки. Достаточно замочить деталь на 15 минут в моющем средстве, вместе с предварительно снятой резинкой. Это удалит неприятный запах и бактерии.

С загрязнениями на зеркальной стороне справится микрофибра или прорезиненная губка. Применять едкую бытовую химию стоит только в крайнем случае, если никакие средства для посуды не справляются.

Несмотря на то что большинство приборов имеют снимающуюся крышку, модели с несъемным элементом тоже есть. Чтобы очистить мультиварку от жира, нужно обернуть корпус в полиэтиленовый пакет. При этом крышка не должна оказаться внутри пакета. Отмывать следует аккуратно, не допуская попадания воды на механизм открывания.

Корпус снаружи чистится губкой или салфеткой, смоченной в растворе моющего средства. А затем вытирается насухо полотенцем. Оставшиеся элементы моются после каждого приготовления пищи. Пароотвод и влагосборник тщательно промываются под краном, с применением средства для посуды.

Убирать жир внутри мультиварки сразу после приготовления пищи затруднительно. Чашу гораздо проще отмыть, если замочить на 30 минут в теплой воде с моющим средством.

Для восстановления антипригарного покрытия нужно раз в месяц смазывать чашу подсолнечным маслом. Компоненты продукта проникают в микротрещины внутреннего слоя и защищают его от разрушения.

Производители рекомендуют использовать для разных видов блюд отдельные емкости. А также перекладывать еду в другую посуду после приготовления.

Хранить мультиварку лучше с приоткрытой крышкой. Это поможет избежать появления неприятных запахов.

Не только покупная химия справляется с застывшим жиром. Из-за непосредственного контакта изделия с пищей выбор средств значительно сужается. Народные советы помогут очистить кухонного помощника в домашних условиях и без дополнительных затрат.

источник

Мультиварка позволяет приготовить блюда без огромного количества кухонных приборов. Эта вещь довольно новая на кухне российских хозяек, и у многих возникает вопрос: как отмыть мультиварку от жира?

Вначале следует подождать до полного остывания прибора, не забыв предварительно отключить от сети. Аккуратно достаем все съемные части, которые необходимо помыть. В состав каждой модели входят следующие детали:

  • крышка;
  • чаша;
  • паровой клапан;
  • влагосборник;
  • пластина нагревателя.

Отдельные части съемные, другие — несъемные. Одни детали следует мыть после каждого использования, другие чистят не часто. Главное правило – все детали после мытья необходимо протереть насухо.Рассмотрим подробно, как почистить мультиварку и ее отдельные элементы.

Это съемная емкость для приготовления еды, где проходит непосредственно варка. Внутри она покрыта антипригарным составам, которые при неправильном обращении можно легко повредить. Поэтому чашу надо мыть осторожно, желательно не использовать посудомоечную машину или выбирать аккуратный режим мытья.

Для мытья вручную нельзя использовать жесткие металлические щетки и губки, способные оставить царапины и повредить покрытие. Чашу необходимо мыть, используя нейтральное моющее средство для посуды. Можно немного потереть чашу изнутри мягкой губкой или тканевой салфеткой. Для удаления присохшей еды можно применять жидкие гели, которые эффективно удаляют остатки жира, не нанося вреда антипригарному покрытию. Чистую чашу, особенно ее внешнюю часть, после мятья обязательно вытереть насухо.

В емкость, в которую устанавливается чаша, во время приготовления могут попасть остатки пищи. Поэтому прежде чем ставить ее на место, необходимо отмыть дно мультиварки, убрав крошки. Затем протереть стенки влажной салфеткой. По окончании протрите насухо, чтобы исключить появление грибка.

Нагревательный элемент следует держать в чистоте. Чтобы снять жир и нагар, можно использовать пищевую соду. Для этого влажную салфетку следует обмакнуть в соде и протереть ею нагревательный элемент. Закончить уборку следует протиранием насухо чистой тканью.

Чтобы помыть крышку, ее необходимо предварительно снять. К сожалению, для некоторых моделей характерна несъемная крышка. Используя гель для посуды, при помощи мягкой микрофибры очищается от нагара и жира. Вытираем насухо и крепим обратно.

Отмыть несъемную крышку намного сложнее. Придется затратить больше времени и сноровки, чтобы добраться до прорезиненой части. Чтобы отмыть её, применяют паровой режим. На дно чаши наливается стакан воды, в которую добавлен сок лимона. На 15 минут мультиварку включается в режиме «Варка на пару». Таким способом чистки, можно не только почистить от жира и нагара, но и убрать неприятный запах в мультиварке. Далее мультиварка моется в достаточно некомфортных условиях. Ее корпус заворачивается в целлофановый пакет, крышка остается снаружи. Наклонив корпус, можно отмыть поверхность крышки внутри от грязи и конденсата. Нужно действовать осторожно и правильно, не намочив узла открывания!

Крышка очищается простым гелем для мытья посуды. Следите, чтобы вода не затекла внутрь целлофанового пакета и не попала на корпус.

Влагосборник предназначен для сбора влаги, которая возникает на крышке мультиварки во время ее работы. Влагосборник снимать после каждого приготовления еды. Его следует освободить от воды и ополоснуть.

Через него выходит лишний пар, поэтому часто его мыть не стоит. Правильно будет время от времени промывать его под проточной водой. Не забывайте следить, чтобы отверстия внутри не были забиты. Иначе молоко и каша всегда будет сбегать. Легко отмыть паровой клапан простым обезжиривающимся средством для мытья посуды.

Корпус протирается внутри и снаружи влажной салфеткой или губкой.

Если в корпус попала вода, следует обесточить прибор. Затем необходимо покрутить мультиварку в разные стороны, держа электронный блок сверху. Протереть все детали при помощи сухой салфетки или фена.

После генеральной чистки мультиварки ее включают минимум через сутки. Чистая мультиварка должна храниться с открытой крышкой. Теперь вы знаете, как отмыть мультиварку от жира народными методами.

источник

Порядок в квартире хочет иметь каждая хозяйка. Сложнее всего, обычно, поддерживать чистоту на кухне. Независимо от того, установлена электрическая или газовая плита, периодически она требует ухода. Очистить духовку от жира поможет столовый уксус.

Если регулярно протирать духовку после приготовления пищи, жир и нагар в ней не накопится. Однако, нередко хозяйки задумываются о чистоте духового шкафа, когда ситуация уже запущенная. Прежде чем отмывать скопившийся жир, следует очистить поверхность:

  1. Достать решетку и противни.
  2. Сухой салфеткой смахнуть мусор, крошки и скопившийся налет.

Затем нужно приготовить раствор уксуса и начать чистку:

  1. В столовый уксус добавить небольшое количество воды или использовать неразбавленный концентрат.
  2. Намочить средством губку.
  3. Нанести уксус на стенки и дно.
  4. Оставить на 4 часа.

Когда слой жира очень толстый, можно использовать щетку. После нанесения уксуса тщательно потереть ей поверхность, а затем оставить средство на 4 часа.

Подождав, пока средство подействует на жир и расщепит его, можно приступать к мытью. Смывать средство нужно, используя воду и мягкую тряпку.

В дополнение к уксусу можно использовать и другие подручные средства. Добавляя ингредиенты, можно существенно сократить время мытья. К уксусу добавляют соду, лимонную кислоту или хозяйственное мыло.

  1. Натереть стенки уксусом.
  2. Подождать несколько минут.
  3. Насыпать соду на поверхности, покрытые уксусом, в результате смесь начнет шипеть.
  4. Через 30 минут помыть духовку.
  5. Проветрить.
  1. Разогреть духовку на режиме «60 градусов».
  2. Соединить уксус и лимонную кислоту.
  3. Нанести на стенки.
  4. Через некоторое время сверху нанести пасту из соды и воды (смешать порошок с водой до образования кашицеобразной массы).
  5. Через 20 минут смыть средство мягкой губкой.

  1. Налить в ёмкость с водой немного уксуса.
  2. Поместить средство в духовку.
  3. Нагреть.
  4. Под воздействием пара жир станет мягче и его будет просто отмыть.

После проведения процедуры необходимо проветрить и духовку, и всю квартиру.

  1. Натереть на терке половину бруска хозяйственного мыла.
  2. Смешать 200 мл уксуса, натертое мыло и 100 г соды.
  3. Нанести смесь на внутреннюю часть духовки.
  4. Подождать 2 часа.
  5. Смыть тёплой водой.
  6. Оставить дверку открытой для проветривания.

Можно также использовать покупное средство для очищения духовок. В магазинах представлен широкий ассортимент бытовой химии по разным ценам.

После каждой готовки, все внутренности духовки нужно протирать влажной тканью.

Чтобы в духовке накапливалось меньше жира, готовить лучше в специальных пакетах или рукавах для запекания. Тот же эффект дает фольга.

Если нет времени помыть духовку перед готовкой, опытные хозяйки рекомендуют посыпать загрязненные участки поваренной солью. Эта маленькая хитрость поможет легче отмыть духовой шкаф в последствии.

Во время уборки обязательно нужно надевать перчатки. Даже домашние средства могут нанести вред коже.

Перед мытьем духовки, кухню лучше освободить от детей и животных. Вдыхание паров небезопасно для их здоровья.

Чистка духовки уксусом не только делает бытовой прибор более аккуратным, но и помогает справиться с посторонними запахами от готовки. Кроме того, в чистом духовом шкафу блюда готовятся быстрее, а нагрев происходит более равномерно. Победить жир с помощью столового уксуса – под силу любой хозяйке.

источник

На современной кухне представлено большое количество бытовых приборов. У всех есть холодильник и микроволновка, плита и вытяжка, у многих посудомойка, пароварка и мультиварка. Нам постоянно приходится отмывать от грязи и жира эти бытовые приборы. Сегодня мы бы хотели рассказать про мытье мультиварки, как эффективно очистить прибор внутри, вымыть от жира чашу, крышку и другие элементы.

Мультиварка несомненно отличный бытовой прибор, позволяющий быстро и вкусно готовить, ну а после приготовления пищи, аппарат необходимо намыть. Для эффективного мытья прибора нам помогут моющие средства, благо их в наше время предостаточно.

Не стоит применять для аппарата абразивные чистящие составы, порошки, и жесткий чистящий инструмент, они ему определенно навредят. Даже губку или тряпку стоит выбрать мягкую, например, из микрофибры, таким образом вы обезопасите все элементы мультиварки от повреждений. Чтобы очистить корпус прибора лучше всего воспользоваться средствами для мытья посуды, но не в коем случае не применяйте растворители и другие составы на их основе.

Прежде чем приступать к мытью мультиварки, необходимо выключить ее из сети, выдернув штепсель из розетки, и дождаться пока она полностью остынет. Затем прибор разбирается на составные части, в чем вам поможет инструкция по применению. Каждая мультиварка имеет одни и те же детали: крышку, чашу, сборник влаги, паровой клапан, нагревательный элемент.

После мытья прибора, во избежание поломок, необходимо дать ему полностью высохнуть, а уже потом начинать использовать заново.

Первым делом можно помыть чашу аппарата. Во всех поголовно мультиварках чаша снимается и моется отдельно. Как и современные сковородки, она покрыта специальным покрытием, к которому ничего не пригорает (тефлон или керамика), поэтому моется она исключительно в ручную, за редкими исключениями в посудомойке.

Антипригарное покрытие может быть:

Керамическое покрытие достаточно крепкое, но если уронить чашу, то на поверхности непременно образуются сколы. Именно поэтому мыть посудомойке такую чашу нежелательно. Если вы все же решили воспользоваться посудомоечной машиной, то поставьте ее в режим максимально аккуратного мытья.

Чтобы вымыть чашу качественно руками, используйте мягкую губку и средство для работы с посудой, этого вполне достаточно. Содой тереть керамику ни в коем случае нельзя. Если жир с первого раза не отмывается, замочите чашу в воде на некоторое время, после чего все загрязнения легко сойдут. Примерно по такой технологии от жира отмывается вся посуда.

Тефлоновое покрытие боится царапин, не нужно тщательно тереть и скоблить это антипригарное покрытие абразивными составами и жесткими тряпками. В случае с тефлоном больше шансов воспользоваться посудомоечной машиной, но все же многие производители воздерживают от таких решений.

Покрытие из тефлона не любит перепадов температур, поэтому для мытья чаши, ей необходимо дать остыть. Чтобы ускорить остывание, достаньте чашу из мультиварки. После мытья чашу тщательно вытрите и оставьте сушиться. Ее внешняя часть контактирует с нагревательным элементом, поэтому очень важно чашу полностью просушить.

Прежде чем вставлять чашу обратно в мультиварку, осмотрите ее дно и стенки. Очень часто за пределы чаши выпадают частички пищи, и остаются на дне прибора, или еда вскипает и попадает на его стенки. Протрите дно и стенки внутри мультиварки обычной влажной тряпкой, смоченной в чистой воде. Удалите все крошки, которые могут поцарапать чашу, остатки пиши, нагар, а затем все поверхности внутри прибора вытрите насухо.

На дне располагается нагревательный элемент прибора, в идеальном состоянии он всегда должен быть чистым. Если на нем скопились остатки жира или накипи, необходимо их удалить. Сделать это можно при помощи обычной мягкой губки и моющего средства. Если необходимо очистить более серьезные загрязнения, можно воспользоваться уксусом. Только не забудьте смыть остатки уксуса чистой водой и насухо протереть нагревательный элемент.

Во многих мультиварках создан такой механизм, что крышку с нее можно снять. В этом случае она легко отмывается при помощи обычных средств для мытья посуды. Мягкая губка не оставит на ней следов, после чего крышку рекомендуется вытереть насухо полотенцем и прикрепить обратно.

Мы недаром так акцентируем внимание на сушке деталей мультиварки, поскольку это очень важный момент при ее мытье. Очистить прибор от грязи недостаточно, важно его качественно протереть и правильно собрать.

Если крышку у мультиварки не снять, то ее мытье чуть усложниться. Чтобы качественно очистить крышку, можно воспользоваться силой и мощью самого прибора. Для этого налейте в него стакан воды и выдавите в воду дольку лимона. Лимонный сок имеет чудесные очищающие свойства. Поставьте мультиварку в режим парового приготовления пищи на 10-15 минут.

За это время жир на стенках крышки растопиться и ее можно будет хорошенько очистить. К тому же этот способ позволит избавиться от неприятных запахов внутри прибора, если таковые присутствуют. Для удаления запахов из стиральных машин, время от времени используют похожий прием.

Чтобы обезопасить прибор и соединительный элемент крышки от попадания моющего средства и влаги, можете завернуть его в целлофановый пакет. После чего намыть крышку не составит труда. Используйте обычную губку для мытья посуды и соответствующее средство. Вытрите крышку насухо, теперь она в полном порядке.

Основные детали аппарата намыли, можно переходить к второстепенным.

  • Влагосборник крепится на крышку, он предназначен для сбора конденсата. После каждого цикла работы мультиварки, эту пластиковую емкость нужно снимать и прополаскивать в воде.
  • Паровой клапан на приборе служит для отвода лишних газов и паров. Самое главное, чтобы он был всегда прочищен. Если он забьется жиром или остатками пищи, то можете не сомневаться, ваша каша из мультиварки обязательно убежит. Паровой клапан не нужно мыть каждый раз после работы прибора, следите за появлением в нем грязи и удаляйте ее. Для мытья от жирного налета можно использовать средство для мытья посуды или другой обезжиривающий состав.
  • Проще всего намыть корпус, здесь у нас трудностей никаких нет. Самое главное, чтобы в панель управления не попала вода. Если такой казус случился, отключите прибор от сети, переверните и попробуйте потрясти. Большая часть влаги непременно вытечет, ее можно будет убрать тряпкой, оставшаяся влага высохнет за 1-2 суток, во время которых прибор не рекомендуется использовать.

Вот такая простая последовательность действий приведет к отличному результату. Ваша мультиварка чиста и готова к новой работе, а вы довольны. Вообще мультиварка достаточно простой в обращении бытовой прибор, который при правильном уходе прослужит достаточно долго.

Если инструкция по мытью и чистке мультиварки вам понравилась, можете ознакомиться с интересными способами удаления накипи с чайника.

источник

Чтобы еда была полезной вкусной, нужно правильно ухаживать за приборами, используемыми для ее приготовления. Узнайте, как помыть мультиварку внутри и снаружи в домашних условиях, и приступайте к чистке.

Перед мытьем прибора нужно подобрать подходящие для этих целей средства. Запрещается применение порошков, паст и других абразивных составов, так как они царапают и повреждают рабочую поверхность чаши и другие детали. Рекомендовано использовать жидкие концентраты или гели: специальные, предназначенные для чистки кухонных бытовых приборов, или для мытья посуды.

Подойдет и жидкое мыло, если загрязнения незначительные. В состав средства могут входить поверхностно-активные вещества, энзимы, глицерин, активный кислород. А вот концентрированные кислоты могут оказывать на материалы агрессивное воздействие.

Крышка мультиварки может сильно загрязняться, ведь на нее попадают брызги от блюд и остатки пищи. Если данная часть съемная, то все просто: снимите ее, отделив от корпуса, и под краном в горячей воде вымойте с моющим средством с помощью тряпки или мягкой губки. Проводить процедуру чистки следует регулярно – после каждого включения и использования прибора.

Если крышка зафиксирована, то может возникнуть вопрос: можно ли мыть мультиварку полностью под краном? Делать этого не стоит, так как если вода попадет внутрь корпуса, то она может проникнуть в электронные детали и тем самым вывести прибор из строя. Чтобы не допустить этого, корпус плотно оберните целлофановым пакетом и заклейте. Далее обработайте крышку моющим средством, а потом поместите под струю воды, чтобы ополоснуть.

Если изнутри крышка загрязнена не сильно, то можно включить программу «Приготовление на пару». Но перед этим наполните чашу водой: образующийся горячий пар будет подниматься вверх и буквально растворять жир, нагар и остатки пищи. Если часть запачкана значительно, то можно в воду добавить немного моющего средства для посуды, уксуса, соды или лимонной кислоты. После завершения работы протрите поверхность салфеткой.

Основной частью мультиварки является чаша, поэтому она чаще и сильнее подвергается загрязнениям. В большинстве современных моделей, таких как «Редмонд» или «Скарлетт», данная часть съемная, поэтому просто достаньте ее и хорошо вымойте. С жиром и нагаром поможет справиться посудомоечная машина: горячая вода с моющим средством, подающаяся струями под сильным напором, удалит всю грязь, не повредив антипригарное покрытие. И все же лучше перестраховаться и выбрать щадящий и деликатный режим. Если вы решили проводить очистку вручную, то делайте это с помощью мягкой губки и без абразивных моющих средств.

Под чашей тоже могут быть остатки еды, крошки и пригоревшая пища, и их также нужно удалять. Кроме того, иногда тут обитают насекомые-паразиты, питающиеся гниющими продуктами. Нагревательный элемент осторожно протрите влажной тряпочкой или салфеткой. Если деталь испачкана сильно, используйте мыльный раствор. Также для очистки и удаления налета или случайно попавших на нагревательный элемент остатков пищи можно использовать домашнее средство – соду. Пару столовых ложек растворите в стакане теплой воды и эту жидкость используйте для протирания нагревателя и дна прибора.

Внутреннее пространство следует очищать после каждого использования во избежание засыхания загрязнений. После влажной чистки вытрите чашу, дно и нагревательный элемент мультиварки сухой мягкой тканью и оставьте сохнуть: остатки влаги могут привести к появлению плесени и вызвать неприятный запах.

Важно правильно мыть мультиварку внутри и соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Приступайте к процедуре только после отключения прибора от сети и его полного остывания.
  2. Перед чисткой следует разобрать мультиварку, отделив все съемные части.
  3. Обязательно полностью и тщательно вытирайте не только удаленные загрязнения, но и остатки моющего средства. Если они останутся на поверхности, будут пригорать во время эксплуатации мультиварки, что приведет к появлению темных пятен или налета.
  4. Перед чисткой желательно изучить руководство по эксплуатации прибора, чтобы понять, какие детали являются съемными, а также избежать поломок из-за неправильного мытья.
  5. Стоит помнить, что тефлоновое покрытие реагирует на перепады температур, поэтому не ополаскивайте его холодной водой после мытья горячей.
  6. Для ускорения процесса остывания прибора не нужно ставить его в холодильник или на балкон в зимнее время года, так как резкие перепады температур могут негативно повлиять на функционирование.
  7. С особой осторожностью следует проводить процедуры мытья и чистки, если чаша керамическая: этот материал очень хрупкий, так что с ним следует обращаться крайне бережно.

Видео: как помыть мультиварку?

Влагозаборник предназначен для сбора избыточной влаги и конденсата, образующегося в процессе эксплуатации прибора. После каждого использования мультиварки извлекайте эту деталь, сливайте жидкость и просто ополаскивайте ее теплой водой. А чтобы избавить влагозаборник от жира, случайно попавшего туда, вымойте его со средством для посуды.

Периодическим чисткам должен подвергаться и паровой клапан, который предназначен для выхода избытка пара. Если он загрязнился, извлеките его и просто вымойте, как любой предмет посуды или кухонной утвари. Осмотрите отверстия и при необходимости прочистите их иголкой или замочите деталь в горячей воде или мыльном растворе.

Если убежало варенье, каша или любое другое жидкое блюдо, то оно могло попасть и на внешнюю часть корпуса. Ее можно просто протереть влажной тряпкой. При сильных загрязнениях используйте привычное моющее средство или жидкое мыло.

Что делать, если вымыл мультиварку, и она теперь не работает? Возможно, в процессе чистки внутрь попала вода. В этом случае отключите прибор от сети, разберите, тщательно протрите, просушите обычным феном и минимум на сутки оставьте сохнуть. Если и это не помогло, то, возможно, потребуется ремонт. Но если соблюдать все правила при проведении процедуры, мультиварка будет оставаться чистой и служить долго.

источник

Мультиварка – мечта каждой хозяйки. Чтобы этот прибор продолжал вам служить как можно дольше, необходимо правильно ухаживать за ним. Но мало кто об этом задумывается до поломки техники.

Мультиварка – современный прибор для быстрого и вкусного приготовления блюд. Но как и все бытовые приборы, она требует специального ухода, без которого быстро придет в негодность.

Устройство мультиварки:

  • Корпус. В основном, изготавливается из стали и пластика. Является базой для последующих прикреплений. Предназначен для теплоизоляции;
  • Чаша представляет собой емкость для закладывания продуктов, состоящая из антипригарного материала;
  • Крышка для закрывания пищи при приготовлении блюда;

  • Тэн – устройство для нагрева продуктов;
  • Температурный датчик является показателем температуры пищи;
  • Датчик давления;

  • Блок управления. В его функции входит регулирование всех режимов мультиварки (включение, отключение, поддержание необходимой температуры);
  • Влагосборник, собирающий конденсат.

Антипригарное покрытие чаши бывает тефлоновое и керамическое.

Производитель при выпуске мультиварки предлагает для начала ознакомиться с правилами ухода за ней:

  • Первая мойка устройства должна проходить сразу после приобретения. Для этого понадобится мягкая ткань (губка) и теплая вода. При обнаружении неприятных запахов воспользуйтесь средствами для мытья посуды или народными средствами;
  • Чистка мультиварки должна проводиться после каждого использования. Рекомендуется удалять жир со всех элементов, входящих в конструкцию механизма;
  • Запрещено использовать грубые способы очистки (жесткие щетки и ткани). Очистку изнутри также выполняют с помощью мягких материалов.

Мытье чаши и дна требует осторожности. Используются моющие средства, не имеющие абразивных свойств. Протирается мягкой тканью как внутренний слой емкости, так и наружный, который присоединен к греющему компоненту. В зависимости от типа покрытия чаши мойка существенно отличается.

Вытирайте насухо поверхность стенок мягким впитывающим полотенцем, чтобы избежать образования плесени

Рекомендации по удалению жира с тефлоновой чаши:

  • Используется тандем мягкой ткани (микрофибра) и нейтрального геля (кухонное мыло);
  • Для удаления застывших загрязнений используется лопатка (силиконовая или деревянная);

  • Для удаления посторонних запахов применяют капли лимонного сока;
  • Не разрешается попеременное применение холодной и горячей воды.

Советы для очищения керамической чаши:

  • Стойкие загрязнения предварительно замачивают теплой водой с добавлением гелеобразного средства;
  • Очистку необходимо производить с аккуратностью и без резких движений, не допуская появлений сколов и трещин;

  • Не разрешается использование посудомоечной машины. Рекомендуется вручную очистить поверхность без использования щелочей и кислот.
  • Керамика по своему составу легко подвергается механическим повреждениям, поэтому нельзя по ней стучать и скрести ее железными инструментами.

Убирать пригоревший жир внутри мультиварки – довольно проблематичное занятие. Чтобы отмыть чашу от такого вида загрязнений, предварительно нужно замочить ее в теплой воде с гелем для мытья посуды на 30 минут.

Перед тем, как чашу вставлять в прибор, обязательно проверьте дно. Если на нем останутся масло и жир, следующая готовка приведет к пригоранию пищевых продуктов и появлению отвратительного запаха.

Для удаления пятен жира поможет пищевая сода, которую наносят на влажную салфетку и протирают дно.

Функция парового клапана – вывод пара. Отверстие клапана должно быть чистым. Это не позволит молоку и каше «сбегать». Выбирать средство для очищения нужно только обезжиривающее. По мере загрязнения достаточно просто промыть его под струей воды, предварительно обработав мыльной губкой.

Влагосборник предназначается для сбора влаги и пара. После каждого цикла работы его необходимо мыть под проточной водой.

При очищении корпуса с помощью мыльного раствора необходимо следить, чтобы внутрь не проникала вода. В случае попадания нужно тщательно просушить его феном. В этой ситуации нельзя включать мультиварку в электросеть в течение 2-3 дней, иначе прибор придет в негодность. Очистку проводят после каждых трех приготовлений пищи в приборе.

Чтобы почистить крышку, предварительно нужно снять ее с мультиварки, далее промыть средством для посуды и протереть хлопковой тканью. Затем она вытирается насухо и прикрепляется на место.

Крышку, которая не снимается с мультиварки, очищают иным способом – наливают внутрь 250 г воды, добавляют дольку лимона и включают на 15-20 минут режим варки на пару. Для удаления жирного налета с крышки применяется народный рецепт с использованием хозяйственного мыла.

Алгоритм работ:

  1. Натереть губку мылом и аккуратно нанести пену на крышку. Будьте внимательны, чтобы вода не попадала на внутренние части мультиварки.
  2. Как только жир начнет отставать, мягкой тканью смойте жирный налет.
  3. Если в конструкцию крышки входят резиновые детали, то под ними тоже могут скапливаться остатки пищи. Скопленный жир в таких местах можно убрать ватными палочками или зубочистками.

Тэн – главный элемент при приготовлении пищи. Если халатно относиться к этой детали, на ней могут образоваться коричневые пятна. Они, в основном, образуются при попадании частичек пищи. Его запрещается мыть чистящими и мыльными средствами.

При обнаружении на тэне жирных пятен используют жирорастворители с распылителями. После их применения обязательно нужно просушить прибор минимум в течение 12 часов.

Для очищения кухонной бытовой техники разрешено использование лишь некоторых моющих средств:

  • Средство для мытья посуды с нейтральным рН балансом;
  • Тканевые салфетки со специальной пропиткой;
  • Мыльная жидкость.

источник