Меню Рубрики

Варенье подгорело как его вымыть из кастрюли

У каждой хозяйки есть свои проверенные методы, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья. Одни легко справляются со своей задачей, другие требуют тщательной подготовки и времени на очистку. Выделить какой-то один способ сложно. Ведь важно не только очистить посуду от пригоревшей сажи, но и не повредить ее чувствительную поверхность. Чтобы определиться, какой из них самый лучший, стоит испытать советы и рекомендации на практике.

Перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, следует определить, из какого материала изготовлена кастрюля. Во время избавления ее от пригоревшей пищи важно не повредить поверхность, иначе посуда будет непригодна к дальнейшему использованию. Так, например, алюминий не чистится уксусом или лимонным соком. Для эмалированной поверхности состав моющего средства готовится деликатный.

Распространенным и очень эффективным способом, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, считается кипячение. Кастрюлю из металлического материала наполнить горячей водой и всыпать в нее 20 грамм соды. Далее она должна постоять около часа без внимания. Затем поставить на огонь и после начала бурления кипятить еще 15 минут. Убрать с плиты, оставив до полного остывания. Воду с содой слить, а посуду помыть обычным способом, используя губку. Вся пригоревшая пища отстанет, а кастрюля засияет от чистоты.

Способ, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, несколько иной. Соду использовать нельзя, но с грязью справится обычная соль. В 1 литре теплой воды растворить 6-7 ложек этого продукта. Заливаем раствор в посуду и ставим кипятиться. Через полчаса можно будет без особых усилий эмалированную кастрюлю очистить.

Обратить внимание стоит на универсальный метод, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья. Понадобится активированный уголь. Из какого материала изготовлена посуда, не важно. Этот способ подойдет для всех типов кастрюль: эмалированных, железных и алюминиевых. Упаковку активированного угля используют для очистки 6-литровой емкости. Таблетки превратить в порошок и засыпать участки, где пригорело варенье. Как очистить эмалированную кастрюлю или железную далее? Через полчаса налить в нее немного холодной воды и снова оставить на полчаса. Когда указанное время истечет, останется просто промыть посуду при помощи любого моющего геля и губки.

Пополнит коллекцию эффективных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, обычный столовый уксус. Лучше использовать 6%. Необходимо им залить пригоревший участок и оставить на 3-4 часа без внимания. За это время он разъест приставшую грязь от варенья, и можно будет без усилий все смыть. Внимание: метод не подходит для кастрюли из алюминия. Если уксуса нет в хозяйстве, его можно заменить лимонной кислотой или простым лимоном. Цитрусовый плод разрезать пополам и положить на пригоревшее место, а через 3 часа помыть посуду под проточной водой. Если не удалось отмыть загрязненный участок с первого раза, процедуру стоит повторить.

Настоящая хозяйка не допустит, чтобы ее кастрюли хранились в шкафчике грязные, с остатками пригоревшей пищи. Однако случается, что приставшая пища отмыта, но недостаточно щепетильно. Визуально не виден дефект мойки. Но стоит в сезон готовить в такой кастрюле обычное варенье, как сахар с ягодной массой начинает приставать ко дну и быстро пригорать даже во время непрерывного помешивания. Причина — плохо вымытое дно посуды.

Очистить застаревшие участки грязи достаточно сложно. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, чтобы вернуть посуде блеск и опрятный вид? На этот случай припасен самый эффективный способ очистки. Стоит его попробовать на эмалированных кастрюлях.

Перед тем как очистить от пригоревшего варенья посуду, следует приготовить все необходимые составляющие эффективного моющего средства. Для этого на одну порцию необходимо взять 50 грамм соды и столько же лимонной кислоты, соединить со 100 мл «Белизны», а после перемешивания добавить полтора стакана обычной теплой воды. Полученным раствором залить грязный участок и поставить на огонь кипятиться. Через 15 минут убрать посуду с плиты и оставить остывать. Минут через 20 безо всяких губок и тряпочек промыть кастрюлю под проточной водой. Следов пригоревшего варенья и старых пятен сажи не увидит зоркий глаз, а эмалированное покрытие снова станет белоснежным.

Опытные хозяйки рекомендуют эффективный и простой способ, если пригорело варенье, как очистить кастрюлю из нержавейки. Поможет масса, оставшаяся после варки натурального кофе. Использованными измельченными зернами следует щедро смазать пригоревшее место, а через 20 минут немного потереть. Оставить после на пару часов безо всякого внимания. Говорят, что после такого кофейного скраба вся грязь отлипнет и легко смоется.

А этот способ, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, придет на помощь тем, у кого нет в хозяйстве зернового кофе. Поможет обычная газировка. Важно мыть сразу же после варки варенья, а не дожидаться, пока кастрюля остынет. Любой газированный напиток наливается в очищаемую емкость и оставляется на полчаса. После нужно попробовать при помощи губки, отстает ли пригоревшее варенье. Если еще трудно его очистить, то следует посуду с газировкой поставить на огонь и довести до кипения.

Способов, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, очень много. Чтобы определиться, какой из них самый эффективный, стоит опробовать каждый на практике. Важно помнить, что некоторые растворы губительны для эмали, а средства, в составе которых кислота, не применяются для алюминиевой посуды. Конечно, не нужно при очистке использовать грубые железные мочалки. Они только поцарапают внутреннюю поверхность и дно кастрюли. Если результат неудовлетворительный после первой очистки, стоит попробовать вывести грязь еще раз или прибегнуть к другому методу.

источник

Любая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное — знать, как правильно ими пользоваться.

Способ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.

Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.

Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2—3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.

Сода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2—3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.

Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.

Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15—20 минут и смываем воду вместе с нагаром.

Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.

Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Работать только в перчатках.
  • Надевать защитную маску.
  • После использования вымыть тщательно посуду и руки.

В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен, и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:

  1. Эмалированные;
  2. Алюминиевые;
  3. Из нержавеющей стали.

У эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.

Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус. После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.

Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.

Чем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая.

Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.

источник

Главная » Уход за вещами » Уход за посудой » Как отмыть пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле и не только

Практически каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с необходимостью варить варенье на зиму. И вот неприятность: варенье пригорело! Как отмыть кастрюлю? Возможно ли это? Какие есть практические советы? Как это сделать быстро, не повредив любимую посуду еще сильнее? Давайте подробнее рассмотрим это в нашей статье.

Несомненно, избавиться от нагара сахарного сиропа вполне возможно. Вот только для каждого вида посуды подходит свой способ.

Если кастрюлька пригорела совсем немного, то для ее очищения необходимо залить водой и подождать несколько минут. Когда нагар раскиснет, его можно легко удалить при помощи губки.

Но как почистить посуду, если слой нагара толстый? Давайте рассмотрим, как правильно очищать алюминиевую посуду.

Несколькими десятилетиями ранее алюминиевая посуда считалась признаком богатства и успешности. Вот только со временем разработки ученых доказали, что она не слишком безопасна, и от нее начали потихоньку отказываться. Однако некоторые семьи до сих пор активно применяют кухонную утварь из алюминия при варке варенья. Что делать, если кастрюлька пригорела?

Есть несколько способов избавиться от нагара:

  • отмачивание в воде;
  • лимонная кислота;
  • сода;
  • хозяйственное мыло и силикатный клей.

Так как вредные вещества начинают действовать либо при контакте с кислой средой, либо во время повреждения наружного слоя металла лучше всего не применять абразивные методы чистки. Если посуда пригорела не очень сильно, попробуйте ее отмочить.

Убираем нагар при помощи отмачивания
Отмачивание обычно выполняют на теплой посуде. Дайте ей немного остыть, а затем налейте воды. Для улучшения эффекта капните в воду несколько капелек соды или обычного моющего средства. Когда она постоит несколько часов, попробуйте снять нагар. Если не получается, переходите к следующему методу.

Следующий шаг: применение лимонной кислоты
Лимонка способна размягчить застывший сахарный сироп. Если варенье пригорело по всей площади дна, наполните ее водой немного выше, чем линия нагара. Затем добавьте кислоту.

Если в вашем случае кастрюлька пострадала именно так, то налейте совсем немного воды, достаточно будет нескольких сантиметров. Чтобы понять, сколько кислоты необходимо положить, исходите из соотношения: чайная ложка на литр воды.

Как справиться с засором в унитазе, читайте тут.

Теперь поставьте кастрюльку на огонь и дайте прокипеть около десяти минут. При этом не забудьте накрыть ее крышкой. Затем промойте кастрюлю и наслаждайтесь ее чистотой.

Чистим с помощью соды
Если под рукой не оказалось лимонки, вы можете попробовать воспользоваться обычной пищевой содой.

Добавьте в кастрюлю с водой несколько ложек соды, немного силикатного клея и оставьте кипеть в течение получаса. Теперь можно помыть посуду с помощью плотной губки.

Хозяйственное мыло – надежный помощник в быту
Смешав стружку хозяйственного мыла с силикатным клеем, натрите пригоревшую поверхность этой смесью. Дайте постоять несколько минут и прополосните. Этот метод действенен только для случаев, когда утварь пригорела несильно.

Эмалированная посуда есть в каждой семье. И именно в таких изделиях нередко готовят варенье. Поэтому важно узнать способы ее очистки от нагара.

При очищении такого вида кухонной утвари важно быть особенно аккуратным, чтобы не повредить деликатное покрытие.

Вот основные виды средств для очистки:

  • жидкие вещества;
  • природные компоненты;
  • абразивные чистящие.

К жидким веществам можно отнести:

  • уксус;
  • растворенную лимонку;
  • соль, разведенную в воде.

Эти вещества способны растворить сахарный сироп, который пригорел. Для этого налейте растворенные вещества в кастрюльку и прокипятите. И уксус, и соль, и лимонка оказывают на сахарный нагар разрыхляющее действие. После этой обработки вы легко сможете его оттереть.

Удивительный результат получается при воздействии на пригоревшую поверхность яблочной кожурой. Хотя это натуральное вещество, но по свойствам оно очень напоминает лимонки. Поэтому, натерев пригоревшие места лимонной кожурой, вы сможете избавиться от нагара.

О чистке ковра народными средствами читайте тут.

Молочная сыворотка помогает не только удалить остатки варенья, но и оставить после чистки белую поверхность.

  • сода;
  • активированный уголь;
  • порошковые чистящие.

Обычные магазинные порошки и сода способны удалить такие загрязнения. Чтобы очистить посуду при помощи таблеток активированного угля, измельчите их и натрите порошком пригоревшую поверхность.

Чугунные изделия известны давних времен и широко применяются по сей день. Варить варенье в них очень удобно, но нельзя надолго оставлять готовый продукт в таких изделиях.

Лучше всего чугунная утварь отчищается, когда она еще теплая. Нет необходимости ждать, пока посуда остынет, чтобы начать ее чистить.

Сразу залейте пригоревшую чугунную посуду теплой водой. Добавьте в нее несколько ложек соды, это усилит эффект растворения.

Для очищения такой посуды не нужно приобретать какие-либо специальные средства. Идеально подходят как абразивные чистящие, так и любые щелочи и кислоты. Порошки, которые продаются в магазине, смогут удалить слой пригоревшего варенья после некоторого времени отмачивания.

Залив чугунную кастрюлю уксусом или растворенной лимонной кислотой и поставив ее на огонь, вы добьетесь прекрасных результатов. В случае необходимости можно воспользоваться металлическими щеточками, которые превосходно победят любой нагар.

Вы готовили в керамической посуде, и у вас внезапно пригорело варенье? Как отмыть кастрюлю?

Хотя керамическая посуда относится к одному из самых дорогих видов изделий, все же она не такая деликатная, как может показаться. Приготовление пищи в таких кастрюлях обычно не вызывает сложностей, так как керамика редко пригорает. Являясь природным веществом, этот материал не вредит здоровью человека, как долго бы ее не применяли.

Для того чтобы очистить керамическое изделие от нагара после варки варенья, попробуйте разные методы.

  1. Лимонная кислота. Разбавьте ее в воде и налейте жидкость в кастрюльку. Пусть она постоит минут 20, а затем прокипятите на слабом огне. После этой процедуры промойте изделие теплой водой, удалив остатки нагар при помощи губки.
  2. Обычная соль. Этот метод актуален в тех случаях, когда от варенья пригорело только дно посуды. Насыпьте небольшой слой соли на пригоревшую поверхность и оставьте на несколько часов. За это время слой сахарного сиропа должен размягчиться, и кастрюлю можно вымыть обычным способом.

Изделия из нержавеющей стали являются идеальным вариантом для приготовления варенья. При приготовлении блюда на медленном огне можно не переживать, что кастрюля пригорит. Если это все же произошло, последуйте нашим рекомендациям.

  1. Попробуйте просто отмочить пригоревшую часть. Для этого налейте в изделие воды и оставьте на пару часов.
  2. Если через несколько часов нагар не оттирается, добавьте в воду уксуса с солью.

Оставив эту смесь в посуде на ночь, вы обеспечите легкое отмывание вашей домашней утвари.
Преимущество нержавеющей стали в том, что при ее чистке можно пользоваться практически любым средством, в том числе и жесткими щетками и губками. От этого покрытие не пострадает.

Хотя мы уже узнали, как правильно чистить домашнюю утварь, чтобы не тратить слишком много сил и не вредить кастрюлям, давайте посмотрим видео, из которого этот вопрос станет только яснее.

А есть еще старый способ отмыть любую посуду от пригоревшего варенья — длительное кипячение (около часа), периодически подливая воду (чтобы не выкипела полностью). Так как пригорает сахар в варенье, то путем длительного кипячения можно как раз этот сахар растворить. Затем достаточно будет только промыть с помощью губки поверхность кастрюли теплой водой, и сахар отойдет полностью.

источник

Для многих хозяек лето – это, прежде всего, время заготовок на зиму, ведь так приятно побаловать своих домочадцев вкусным вареньем или джемом. Но в процессе его приготовления, и без того довольно трудоемкого, может возникнуть еще одна проблема – как отчистить стенки и дно кастрюли от пригоревшего сладкого сиропа, не повредив саму посуду? И, желательно, не потратив при этом массу сил и времени. К счастью, таких способов, эффективных и проверенных, существует немало, от старинных бабушкиных рецептов до более современных вариантов.

Этот вариант можно считать, пожалуй, одним из самых старых, используемых многими поколениями хозяек. К тому же, он подходит для кастрюль из любого материала и абсолютно безопасен даже для самого деликатного покрытия. Суть самого способа состоит в следующем: освободившейся от варенья кастрюле необходимо дать немного времени, чтобы она слегка остыла, а затем залить ее теплой водой с добавлением 2 ст. ложек жидкости для мытья посуды или пищевой соды.

Чтобы растворился небольшой налет на стенках кастрюли, будет достаточно и 15-20 минут, но если они покрыты толстым слоем черного нагара, отмачивать ее придется не меньше нескольких часов. После такой процедуры кастрюлю можно просто вымыть с помощью обычной губки. Но в случае, если этого оказалось недостаточно, чтобы устранить все загрязнения, можно прибегнуть и к более радикальным методам. И здесь очень важно учитывать, из какого именно материала изготовлена посуда, и насколько сильно в ней пригорело варенье.

Тереть такую посуду жесткими щетками или губками, а также чистить абразивными порошками не стоит, поэтому, если отмачивание не дало 100%-ного результата, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Лимонная кислота. Кастрюлю необходимо наполнить водой и добавить кислоту из расчета 1 ч. ложка на 1 л. Затем ее следует накрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить в течение 15-20 минут, после чего слой пригоревшего сахара размокнет и легко отойдет от стенок и дна кастрюли. В конце посуду можно просто промыть под проточной водой.
  2. Пищевая сода и силикатный клей. Прежде всего, следует приготовить смесь из воды, соды и клея (по 1 ст. ложке обоих чистящих компонентов на литр воды), залить ее в кастрюлю и прокипятить в течение 30 минут. После этого изделие необходимо тщательно вымыть с помощью обычной губки и жидкости для мытья посуды.
  3. Хозяйственное мыло и клей. Для этого метода необходимо смешать 20 г натертого мыла и 1 ст. ложку силикатного клея, а затем растворить их в литре воды. Полученную смесь залить в кастрюлю и прокипятить 20-30 минут, после чего посуду тщательно вымыть.
  4. Яблочная кожура. Необходимо очистить 2-3 кислых яблока, засыпать кожуру в кастрюлю, залить водой и прокипятить. После такой процедуры нагар, образовавшийся внутри нее, легко отстанет от стенок, и кастрюлю можно будет просто вымыть с помощью обычной губки.

Для чистки алюминиевых кастрюль ни в коем случае нельзя использовать уксус, так как его воздействие губительно для подобного материала и может безнадежно испортить его.

Чаще всего хозяйки используют для приготовления варенья кастрюли именно с таким покрытием, поэтому вопрос о том, как привести их в порядок, очень актуален. Для этого можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Соль. Следует приготовить раствор из 1 л воды и 6-7 ложек обычной кухонной соли, залить его в кастрюлю и прокипятить в течение получаса. После этого отмыть посуду от пригоревшего сиропа и кусочков фруктов не составит особого труда.
  2. Пищевая сода или лимонная кислота. Для этого ½ стакана соды или кислоты необходимо растворить в литре воды, залить в кастрюлю, прокипятить, а затем прополоскать под проточной водой.
  3. Уксус. Пригоревшие места необходимо залить 6%-ным уксусом и оставить на 3-4 часа. Когда он разъест нагар, кастрюлю можно легко отмыть с помощью обычной губки и средства для посуды. Единственный недостаток этого метода – неприятный запах, поэтому после окончания процедуры комнату следует хорошенько проветрить.
  4. Активированный уголь. Одну упаковку таблеток необходимо растереть в порошок и засыпать им «пострадавшие» места кастрюли. Через 30-40 минут налить в посуду немного холодной воды и оставить еще на полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с помощью жидкости для посуды и губки.
  5. Сода, лимонная кислота и отбеливатель. Для этого метода понадобится смешать по 50 г пищевой соды и лимонной кислоты, и добавить в эту смесь сначала 100 мл отбеливателя, например, обычной «Белизны», а затем и полтора стакана теплой воды. Полученный раствор нанести на стенки и дно посуды, а после этого прокипятить 10-15 минут. Дав кастрюле остыть еще минут 20, ее можно будет просто тщательно вымыть с помощью средства для посуды.
  6. Лимон. Его необходимо разрезать на несколько частей и положить мякотью на пригоревшие места. Также их можно просто залить свежевыжатым лимонным соком, но его для этого понадобится довольно много. Через 3 часа кастрюлю будет достаточно промыть под проточной водой.

Также важно запомнить еще одно правило, касающееся эмалированной посуды. Для таких кастрюль губительны резкие перепады температуры, поэтому ни в коем случае нельзя, например, заливать их холодной водой сразу после того, как их сняли с огня. Иначе эмаль начнет быстро разрушаться, и изделие придет в негодность.

Среди наиболее эффективных способов чистки посуды из нержавеющей стали можно выделить следующие:

  1. Сода и уксус. Кастрюлю следует залить теплой водой, добавить в нее 2 ст. ложки пищевой соды и немного уксуса, а затем оставить на ночь. После этого слой нагара с нее легко сойдет.
  2. Натуральный кофе. Массой, оставшейся после его варки, следует обильно смазать внутреннюю поверхность кастрюли, а через 20-30 минут дополнительно потереть губкой и оставить еще на пару часов. После такой процедуры кастрюлю будет достаточно просто промыть под проточной водой.
  3. Газировка. Кастрюлю необходимо залить любым газированным напитком и оставить на полчаса. Для усиления эффекта ее можно поставить на огонь и довести до кипения. Пригоревший сахар сойдет со стенок после этого без особого труда, но следует помнить, что этот метод даст результаты, только если слой нагара свежий и не успел хорошенько засохнуть.

Посуду из нержавейки, кроме всего прочего, можно чистить жесткими губками и щетками, не опасаясь испортить ее.

Посуду из чугуна важно мыть сразу же после приготовления варенья, не дожидаясь, пока сахар засохнет. Если такой возможности нет, ее следует хотя бы как можно быстрее залить теплой водой. Таким кастрюлям лучше всего подходят варианты чистки с помощью лимонной кислоты или уксуса, но для улучшения эффекта можно воспользоваться и абразивными порошками с жесткими частицами, а также специальными щетками и губками – само изделие от этого никак не пострадает.

Варенье в таких кастрюлях пригорает крайне редко, ведь посуда из керамики нагревается очень медленно, но если неприятность все же случилась, лучше всего для ее чистки воспользоваться раствором лимонной кислоты. Кроме этого, керамические изделия можно тереть жесткими губками, не опасаясь навредить им.

Если у кастрюли пригорело только дно, его можно обильно посыпать солью и оставить на несколько часов, после чего вымыть обычным способом. Как правило, этого бывает вполне достаточно, чтобы весь слой нагара легко сошел.

Несмотря на то, что это покрытие по своей сути антипригарное, иногда возникает необходимость очистить от слоя нагара даже его. И действовать в этом случае надо крайне аккуратно, ведь повредить тефлон очень легко. Если обычное отмачивание не помогло, можно воспользоваться методом с яблочной кожурой или лимоном, но ни в коем случае не применять абразивные чистящие средства и жесткие губки.

Таким образом, справиться со слоем пригоревшего сахара и прилипшими кусочками фруктов, вернув кастрюлям чистоту и блеск, не только вполне реально, но и не составит особого труда, если только выбрать для этого подходящий метод и не откладывать дело в долгий ящик.

источник

Домашнее варенье — популярное лакомство, которое под силу любой хозяйке. Варят вкуснятину в металлической посуде: кастрюлях или тазах. Иногда варенье подгорает, то есть сахарный сироп прикипает ко дну. Такое загрязнение может поставить в тупик даже опытную домохозяйку. Возможно ли очистить следы пригоревшего варенья или сахара с металлических кастрюль, не повредив покрытие?

Способ чистки кастрюли от пригоревшего джема, яблочного повидла или карамели зависит от степени загрязнения. Слабый пригар, который не успел превратиться в чёрную корку, можно убрать с помощью замачивания в воде с добавлением мягкого моющего средства. А вот жжёный сахар таким способом отмыть не получится. Удалить его можно, используя подручные средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • уксус;
  • соль;
  • активированный уголь.

Не стоит пытаться отскрести чёрную пригоревшую плёнку сахара от дна кастрюли вилками и ножами! Вы рискуете испортить посуду безвозвратно!

А также существуют промышленные средства, созданные специально для борьбы с сильным пригаром. Например, спреи для чистки духовок и плит. В их состав входит щёлочь, быстро убирающая любую грязь. Таким средством можно почистить нержавеющую или эмалированную кастрюли, если ваше варенье убежало или сильно пригорело.

Спреи для очищения микроволновых печей, духовок и плит можно использовать для удаления пригара с металлических кастрюль

Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности при работе с такими средствами:

  • если в составе есть щёлочь — надевайте защитные перчатки;
  • работайте со спреем в защитной маске, чтобы не повредить дыхательные пути;
  • после использования тщательно вымойте обработанную посуду.

Перед чисткой убедитесь, что средство подходит для удаления нагара с посуды. Об этом производители пишут в инструкции.

Спреи легко справляются с поставленными задачами, но опасны для здоровья, поэтому будьте осторожны!

Металлические кастрюли бывают разные:

  • алюминиевые;
  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали.

В зависимости от металла, из которого сделана кастрюля, и её покрытия, хозяйки выбирают разные способы чистки.

Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит именно алюминиевая. Под воздействием ягодной кислоты разрушается защитная плёнка на её поверхности, и вредные для здоровья частицы сплава попадают в готовое блюдо. Но если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забудьте сразу после приготовления разложить его по банкам, чтобы избежать неприятного металлического привкуса.

Пригар от варенья на дне алюминиевой кастрюли лучше всго убирает лимонная кислота

Лучше всего сахарный пригар со дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс очистки:

  • залейте пригоревшее дно раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень должен быть выше дна примерно на 2 см;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
  • кипятите в течение 10 мин;
  • оставьте остывать.

После того как раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.

Не заливайте горячую пригоревшую кастрюлю холодной водой. Алюминий не любит перепадов температур, посуда может деформироваться.

В эмалированных кастрюлях слишком тонкое дно, поэтому риск «упустить» варенье и получить пригоревшую чёрную корку достаточно большой.

Сахарный пригар на дне эмалированного ковша можно убрать содой или солью

Пригоревшую кастрюлю сначала нужно остудить, а потом уже приступать к очистке. Если нагар небольшой, справиться с ним могут сода, соль, активированный уголь или уксус. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется рецепт с использованием пищевой соды.

  1. На дно грязной кастрюли засыпьте половину стакана соды.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала дно примерно на 2 см.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10—15 мин.
  4. Оставьте остывать. Чёрная корка отстанет сама через некоторое время.

Соду можно заменить солью. Добавьте 5 ст. л. соли в 1 л воды, залейте пригоревшее дно и прокипятите. Остатки чёрной плёнки удалите губкой и мылом.

После кипячения остатки соли удалите мыльной губкой, нагар полностью исчезнет

Нагар с эмали хорошо удаляет 9% столовый уксус. Порядок действий:

  • столовый уксус налейте на загрязнения;
  • оставьте на несколько часов;
  • уберите остатки грязи мягкой губкой с мылом.

Последствия варки карамели можно убрать с помощью активированного угля.

  1. Растолките таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпьте места загрязнения и оставьте на полчаса.
  3. Залейте всё холодной водой и оставьте ещё на полчаса.
  4. Промойте дно губкой с мылом.

Толчёный активированный уголь быстро растворяет пригоревший сахар

Если пригар успел засохнуть, не пытайтесь оттереть его щёткой, так вы повредите эмалированное покрытие. В этом случае пригодится рецепт из соли, соды и уксуса.

  1. На дно пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
  2. Залейте их уксусом так, чтобы пригар был полностью покрыт.
  3. Оставьте на 3 часа.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, кипятите 20 мин.
  5. Оставьте на сутки.
  6. Через 24 часа прокипятите раствор в течение 15 мин.
  7. Слейте смесь и отставший пригар.
  8. Остатки уберите губкой и водой.

Кастрюли из нержавейки больше остальных подходят для приготовления сладостей. Они имеют толстое дно, которое снижает риск пригорания. Но если неприятность всё же случилась, вам поможет проверенный способ.

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте горячей водой.
  2. Добавьте в воду уксус и соль.
  3. Оставьте на ночь.
  4. Утром отмойте остатки загрязнений мягкой губкой и мылом.

Пригоревшее варенье — это всегда огорчение для хозяйки. На первый взгляд кажется, что с ним ничто не справится. Однако для каждого вида металлических кастрюль существует свой действенный способ убрать чёрную сахарную корку со дна. Соблюдайте основные правила чистки металлических кастрюль, тогда любое загрязнение будет вам по плечу!

источник

Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая аккуратная хозяйка может упустить момент, когда следует снять кастрюлю с огня. В результате на ней образовываются неаккуратные чёрные пятна, не вымывающиеся обычным методом.

Образование сахарной карамели в кастрюле

Как же поступить в данном случае? Выбросить любимую посуду или узнать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, и тщательно вымыть её?

Для приготовления варенья хозяйки используют различные виды кастрюль:

  • эмалированные;
  • алюминиевые;
  • нержавеющие;
  • тефлонные;
  • керамические;
  • чугунные.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Несмотря на разновидность материалов, из которых изготовлены кастрюли, они имеют одинаковый принцип очистки от варенья и других типов пригара.

Кипячение ещё в старину стало самым популярным методом очистки. Хозяйки до сих пор применяют эту традицию, ведь вываривание – это дёшево и не вызывает трудностей, но возвращает кухонной утвари первозданный вид.

Кипятим кастрюлю и очищаем от самых сложных пятен

Благодаря кипячению, вы отчистите сильно загрязнённую керамическую, тефлоновую, чугунную, эмалированную посуду от пригоревшего сахара и повидла. Если во время варки появился тёмный налёт (неинтенсивная гарь), можно использовать методику натирания сухим, мягким абразивом.

Как отмыть нержавеющую кастрюлю от подгорелого налёта – актуальная тема, ведь в них готовят абсолютно всё, начиная от первых блюд и заканчивая десертами. Перечисленными методами можно очищать чугунные кастрюли, керамическую, алюминиевую и тефлоновую посуду.

Натуральное зелёное яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющие и эмалированные кастрюли от налёта и небольшой гари.

Ломтики яблока помогут удалить накипь и гарь от варенья

В первом случае достаточно смазать стенки кастрюли разрезанным фруктом и тщательно помыть посуду спустя 25–30 минут.

При появлении въевшихся пригорелых пятен, сделайте следующее:

  1. Почистите яблоки от кожуры или порежьте их кусочками.
  2. Бросьте фрукты или их корку в кастрюлю, наполненную водой.
  3. Поставьте на огонь и вскипятите.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

После 20–30 минут кипения на медленном огне, выключите печь, дайте воде остыть, а затем помойте кастрюлю жёсткой стороной губки с моющим средством. Этот способ поможет безопасно вычистить дно и стенки от накипи, возвращая посуде естественную красоту и антипригарные свойства.

Примечание! Очищайте кастрюли сразу после приготовления варенья и др. блюд, ведь не засохшая гарь удаляется быстрее и легче.

Сыворотка очищает любой вид кастрюль без усилий, так как тоже содержит в себе кислоту. При налёте на стенках и дне достаточно наполнить очищаемую посуду сывороткой и оставить на 12 часов откисать. По истечению срока помойте её и ополосните водой.

При чёрном нагаре от варенья или сахара кипятите посуду с сывороткой 15–20 минут и вымойте после остывания. Даже если на кастрюле образовался незначительный нагар, не рекомендуется откладывать очистку, ведь пища продолжит прилипать, из-за чего нагара станет больше, и испортятся свойства антипригарного покрытия.

Незначительные загрязнения на нержавеющей кастрюле можно оттереть обычной содой.

Сода хорошо отчищает гарь от посуды

Её крупицы действуют, как мелкозернистый абразив, и деликатно удаляют налёт и не въевшийся нагар. Также этот метод походит, чтобы отмыть наружную сторону кастрюли.

Если горелые пятна сильно въелись, используйте другую методику очистки содой:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Насыпьте соды (2–3 ст. л. на каждый литр воды).
  3. Кипятите около 20 минут. Время кипения раствора может достигать 1,5 часа, в зависимости от интенсивности пригара.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

После остывания жидкости вымойте пригоревшее ко дну варенье и отмойте кастрюлю от сахарной сладости.

Примечание! При финальном отмывании горелой пищи используйте губку. Столовые приборы и металлические скребки безвозвратно уничтожат покрытие нержавейки и спровоцируют активное прилипание пищи ко дну.

Если под рукой есть силикатный клей, используйте его для усиления очищающего эффекта. Поместите клей в воду вместе с содой, прокипятите и тщательно вымойте обрабатываемую ёмкость.

Как чистить нержавейку силикатным клеем и содой, подробно описано в видео:

Лимонная кислота очищает даже сильную накипь в чайнике или на поверхности утюга, а также известковый налет с сантехники, поэтому её применяют и для удаления нагара.

При помощи лимонной кислоты можно удалить даже старый пригар

Чтобы почистить грязь в нержавеющей (средней по размеру) кастрюле, налейте в неё воды, всыпьте 1–2 пакетика (по 25 г.) кислоты и прокипятите. Лимонка разъест твёрдую корку и отделит ее от стенок, дна. В итоге вы легко почистите посуду, прилагая минимум усилий и не царапая оксидную плёнку, защищающую от прилипания.

Если немного пригорело яблочное или абрикосовое варенье на дне, можно обойтись обычным столовым уксусом 9%. Полейте гарь данным веществом и оставьте на 10–20 минут. При сильном нагаре придётся использовать метод кипячения:

  1. Налейте воду в кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Добавьте 0,5–1 ст. уксуса.
  4. Прокипятите около 15–30 минут.
  5. Почистите губкой после остывания.

Дешёвый уксус противостоит повреждениям эмали и убирает гарь

Если есть выраженные чёрные пятна на дне кастрюли с наружной стороны, можете использовать дополнительную тару. Налейте в тазик уксус или воду с уксусом, в зависимости от масштаба загрязнения. При выборе 2 метода вскипятите раствор, остудите и вымойте чёрные угли с наружи нержавейки.

Примечание! Не используйте уксусную эссенцию! При неправильном применении она разъест покрытие кухонной утвари, и пища будет подгорать постоянно.

Обычный клей ПВА в комбинации с мылом является замечательным чистящим средством для кастрюль и подобной утвари.

Средства, которые можно удачно комбинировать

Своевременная очистка этим методом не позволит пище прилипать, а покрытию сгореть ещё больше.

Эмалированные поверхности капризны, поэтому к такой кухонной утвари нужен более деликатный подход. По сути, рецепты, описанные выше, могут применяться не только к нержавейке, но и к кастрюлям, покрытым эмалью, но хозяйка должна тщательно следить за процессом очистки и сокращать срок кипения растворов, содержащих кислоты.

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от варенья, лучше всего использовать:

  • хозяйственное мыло в комбинации с ПВА;
  • сыворотку, поскольку её кислоты щадяще воздействуют на покрытие;
  • соду.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Также можно использовать соль. Она не навредит поверхность, но поможет избавиться от пригоревшей черноты.

Поверхность, покрытая эмалью, не боится воздействия соли.

Соль – универсальное средство для чистки посуды

Для очистки эмалированной кастрюли от пригоревшего варенья изготовьте раствор из расчета 1 ст. л. соли на каждый литр воды.

Вскипятите получившуюся жидкость и потомите на медленном огне в течение 30 минут. При сильной гари период кипения может увеличиваться!

Соль – верный помощник при очистке наружной стороны эмалированных кастрюль. Возьмите дополнительный таз, налейте в него раствор соли, чтобы он покрывал загрязнённую поверхность и прокипятите. Прилипший нагар отстанет, эмаль очистится, а кухонная утварь прослужит дольше.

Пузырьки, находящиеся в газировке, могут послужить в качестве чистящего средства при незначительных загрязнениях. Налейте газированную воду и оставьте кастрюлю откисать. Она выведет потемневший налёт и улучшит состояние кухонного инвентаря, но если не помогает, обязательно прокипятите воду, добавив туда немного соли или соды. При интенсивном почернении лучше не использовать этот метод, поскольку он не окажет желаемого эффекта.

Активированный уголь хорошо проявил себя при очистке эмалированных покрытий. Проводите очистку методом кипячения. Поместите 1–3 пачки размельчённых таблеток, в зависимости от объема ёмкости, потомите на огне 20 минут и вымойте тару после остывания.

Если вы не доверяете народным методам устранения гари, используйте радикальные меры – бытовую химию.

Средства бытовой химии можно использовать для очистки кастрюль от варенья

К средствам, удаляющим гарь и пригоревший сахар, относятся:

  • Белизна;
  • отбеливатели (Персоль);
  • жидкие, порошковые чистящие средства.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Они придадут эмали белизны, чугуну – медного отблеска, и защитят антипригарное покрытие.

Использовать бытовую химию просто:

  • Залейте кастрюлю водой.
  • Добавьте в неё 2 ст. л. порошкового отбеливателя или 1–2 крышечки жидкого, в зависимости от объёма кастрюли.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Прокипятив и остудив раствор, обязательно вымойте ёмкость с моющим средством и тщательно прополощите под проточной водой. Это позволит устранить частицы химиката и обезопасить последующее приготовление пищи.

Тщательно ополаскивайте посуду после любой чистки

Эмалированная посуда самая требовательная к очистке и уходу. Однако большинство народных методов позволяет очистить её, прилагая минимум усилий. Чтобы изделия из чугуна, керамики, эмали, алюминия или нержавейки прослужили дольше, регулярно очищайте их от накипи, гари с обеих сторон.

источник