Меню Рубрики

Вымыла посуду или помыла посуду как правильно

Есть вопрос – как правильно мыть посуду? Рассуждая о, на сегодня модном, здоровом образе жизни со здоровыми привычками, мы зачастую забываем про простые бытовые мелочи, которые также должны «иметь правильное направление». Вот и поговорим – как помыть посуду, как правильно выполняемую на «автомате», да еще и «экологически».

Можно сказать и то, что даже если кухня и моется регулярно, она при любом раскладе окажется грязнее ванной комнаты? Об этом – то и свидетельствуют результаты исследований, поэтому еже ли есть желание снизить риски до минимума, нужно следовать следующим рекомендациям.

Следить за количеством применяемого моющего средства

Еже ли раковина имеет вид, как ванная, куда была отправлена бомбочка, собираясь чуть расслабиться, вполне возможно, что используется слишком много моющих средств. На первый взгляд это не есть большая проблема, на самом же деле таким образом используемые жидкости для мытья посуды, со всеми вредными элементами в ее составе, имеют «хорошие» возможности остаться на чашках и тарелках.

В дополнение к сему следует избегать моющих средств, содержащие в своем составе отбеливающие вещества или триклозан с другими суровыми антисептиками, потому что их удаление с поверхностей посуды тяжело особенно. На самом деле для мытья необходимы горячая вода с мылом, хозяйственное не худший вариант, что и будет для дезинфекции достаточным условием.

Регулярно менять «мытьевые» губки для посуды

Вполне вероятно где – то рядышком с раковиной и находится настоящая бактериологическая бомба, называемая губкой для мытья посуды (о ней поподробнее чуть ниже). Поролоновая губка это тысячи бактерий, влажная среда которой идеальное место размножении бактерий.

Впрочем, себя можно вполне обезопасить, если будет замена поролоновых и пластиковых губок на тряпочку, с натуральными волокнами – очищают не хуже губок, а уход за ней будет значительно проще. Экспертами считается, что после каждой помывки, достаточным будет ее тщательная стирка и сушка на батарее.

До мытья посуды вымыть раковину

Кто бы стол в туалете заниматься мытьем посуды? Вряд ли кто, но еже ли раковина чистится не регулярно, то и делается что – то подобное этому, даже более ужасное. Результаты исследований показывают, что в кухонных раковинах сдержатся сотни тысяч бактерий, что составляет приблизительно то же количество бактерий, что и в унитазе.

Тем не менее решение проблемы простое – ежедневным сканированием раковины смесью соды и уксуса или же соли и уксуса, можно подвергнуть уничтожению большую часть микробов.

Следовать общеизвестным правилам

У мытья посуды существуют свои правила – попробуйте – ка их соблюдать. Так, когда нужно почистить чугунную сковородку – избегать составов на мыльной основе, из – за того что, скорее всего, их смыть полностью не удастся. Вместо этого вооружиться металлической , благо чугунная посуда, отличаясь от тефлоновой, ее не боится и горячей водой. Далее не забыть чугунину хорошенько просушить, до ее отправки в плиту на хранение.

Кроме того, никогда не мыть в посудомоечной машине деревянную посуду. Почему же? Будь то разделочные доски с мисками — плошками – влага с теплом это среда посудомоечных машин, а это ведет к набуханию древесины с дальнейшим ее растрескиванием. Плюс, всегда деревянную посуду мыть сразу, без замачивания, у которого такой же эффект.

Если, как ни было бы заманчивым грязные кастрюли бросить в посудомойку, в данном случае мытье «ручками» продлевает их срок службы, так как из – за сильнодействующих средств для машинок, приводится, с течением времени конечно, к отслаиванию покрытий кастрюль, трещинам, да и где – то вмятинам.

Соблюдать чистоту кулинарного процесса

Решающее значение при приготовлении пищи в проблеме предотвращения распространения на кухне болезнетворных бактерий принадлежит санитарии. Так что нужно постараться оптимизировать этот процесс, сделав поправку на гигиену.

Первое – мыть все, что имело прикосновение к сырому мясу с помощью горячей воды, чтобы избежать так называемого перекрестного загрязнения. Второе – приступая к готовке пищи, каждый раз брать чистое полотенце, с дальнейшим его отправлением в стирку. Третье – разделочные доски не просто протирать, м мыть с особой тщательностью под горячей водой.

Ученые напоминают, что у среднестатистической доски на 200% содержание бактерий больше, чем на сиденье унитаза, о чем следует помнить постоянно, и совсем необязательны к покупке дорогие составы для обеспечения своей безопасности и близких, качественное очищение деревянных разделочных досок вполне возможно с помощью проверенного временем средства, такого как смесь из соли и лимонного сока.

Средства, которые мы используем при мытье посуды, обладают свойствами сильного загрязнения окружающей среды, да и здоровью они не слишком полезны, несмотря на рекламируемые эко — био и прочие якобы добавки. В догонку к статье «Советы молодой хозяйке» рассмотрим как быстро помыть посуду с использованием горчицы, соды и золы, ведь это совсем не так сложно.

Продающиеся всяческие гели и порошки конечно отлично пахнут, да и отмывают посуду вроде бы не плохо, но сделанные из продуктов нефтепереработки, практически все они токсичны и полностью с поверхностей посуды не смываются, как ни споласкивай, да и окружающую среду они не плохо загрязняют.

Так называемые ПАВы относятся к вредным поверхностно — активным веществам, запихиваемые в моющие средства, попадают в наши желудки (полностью не смываются) и там себя ведут как и на поверхностях посуд, которая подлежит мойке. В итоге – гастриты, язвы с аллергиями и много чего еще, про чего мы скорее не знаем пока.

Сегодня магазинами предлагаются для мытья посуды различные экологические средства, но ведь они не всегда эффективны, да и их стоимость желает оставлять лучшего. Между тем же есть ведь и природные средства, которые отлично справятся с нелегким экологическим бременем мытья посуды. Большая их часть находится практически на любой кухне, надо только не полениться и воспользоваться ими.

Содой очищаем сковороды и подносы, смываем жир, можно продезодорировать и нейтрализовать кислотный привкус воды. Можно подвергнуть чистке чайники и тарелки, натереть столовые приборы, используя ее как пасту, но пользоваться нужно выборочно, к примеру тефлоновые покрытия очистке содой не подлежат. Добавляя к мыльному раствору, из хозяйственного мыла, можно усилить его действие.

Кроме пищевой есть еще и хозяйственная сода, это более едкое, хоть и безвредное вещество, поэтому применяя хозсоду надо пользоваться резиновыми перчатками. У нее абразивные свойства выше, чем у пищевой и поэтому, чтобы отмыть закоптившиеся сковороды, в ведро с водой засыпаем стакан такой соды, в полученный раствор кладем посуду на ночь.

Уксус один с жиром не справляется, но зато он дезинфицирует посуду, заодно уничтожает и плесень с грибками. Именно для дезинфекции мочалок с губками для мытья посуды и используем уксус, добавляем его в чистящие пасты.

Хозяйственное мыло

Это универсальное любимое средство домохозяек, которому женские форумы посвящают целые ветки обсуждений, где признаются ему в любви и признании его достоинств. Да уж, это средство может заменить огромнейшую батарею средств из привычной уже бытовой химии. Преимуществом такого средства является его органическое происхождение, не загрязняющее окружающую среду, в нем нет красителей и консервантов.

Хозяйственное мыло хорошо смывается с поверхностей, не оставляет запаха. Для мытья посуды вполне можно сделать домашние различные жидкости или же использовать обычный твердый вид. При любом раскладе хозяйственно мыло, отлично удалит жир и прочие загрязнения.

Бамбуковые салфетки

Подобные салфетки почему-то естественно дороги, их больно не найти и они здорово пригодятся еже ли стоит вопрос — как помыть посуду если лень. Но зато они отлично справятся с жиром на тарелках, даже и «помыть» посуду без моющего средства, даже эко — средств. Использовать их довольно просто, они подлежат периодической стирке, для их более длительного использования.

В городских условиях труднодоступное средство, но на даче и тем более в походе, что может быть лучше? Ведь костер или печка всегда обеспечить столько, сколько нужно чистящего средства. Зола имеет свойство впитывать жир, у нее небольшой абразивный эффект, так что противни и формы для выпечки ей подвластны. Естественно тефлоновые поверхности ей чистить нельзя.

Используем просто: засыпаем немного золы на очищаемую поверхность, добавляем капли воды, до образования пасты, и все моется как обычной пастой. Зола может помочь очистить и потемневший эмалированный чайник или кастрюлю. На одну треть емкость засыпаем золой, наливаем воду, не до верха, и кипятим примерно час, далее споласкиваем.

Как правильно мыть посуду вручную, какие при этом можно использовать моющие средства, «подскажет» Первый канал:

источник

У обычной процедуры, которую мы выполняем не задумываясь по нескольку раз в день, имеются свои хитрости и секреты. Правильно мыть посуду нужно уметь.

Чтобы не страдать от бесконечных засоров канализации, обязательно очистите посуду от остатков пищи.

Если этого не сделать, мелкие части продуктов попадут с водой в сливную канализацию, разбухнут от воды и, соединившись с застывшим жиром, закупорят канализационную систему.

Присохшие к посуде остатки еды легко от нее отделятся, если вы предварительно замочите посуду в теплой воде на 15-20 минут.

Выполните сортировку посуды по размеру, по типу, по степени загрязненности.

Рюмки, бокалы и чашки складывайте в одной части стола или кладите в большую миску. Ложки, вилки и ножи – в другую сторону.

Столовые и десертные тарелки складывайте в стопку, отдельно от них размещайте кастрюли, сковородки и большие тарелки.

Сам процесс мытья довольно прост и тривиален. В большой миске в теплой воде растворите нужное количество моющего средства, что это будет — гель, паста или порошок – не столь важно.

Если вопрос экономии воды не стоит, тогда моющее средство наносите на губку, открывайте кран с горячей водой и мойте, мойте, мойте…

При этом не забудьте защитить кожу рук – оденьте на руки резиновые перчатки. Если же вы предпочитаете мыть посуду «голыми руками», позаботьтесь, чтобы моющий гель или паста содержали экстракт алоэ или другую аналогичную добавку.

Начните с мытья стеклянной посуды — она обычно наименее загрязнена. Тарелки в это время пройдут подготовительный этап, при котором жир и застывшие остатки пищи отмокают и отделяются под воздействием моющего средства.

Вымыв тарелки, приступайте к более крупной посуде – большим блюдам, кастрюлям и сковородам.

Победным завершением этого скучного и утомительного процесса является мытье ножей, ложек и вилок. Намыленной губкой протрите каждый столовый прибор, а затем смойте пену с вилок и ложек.

При споласкивании вымытой посуды следите за тем, чтобы на ее поверхности не оставалось даже незначительного количества пены от моющего вещества.

Поверхностно-активные вещества, входящие в состав каждого моющего средства, при попадании в желудок человека способны нанести вред здоровью: от расстройства и легкого недомогания – до воспалительных процессов желудка и кишечника.

Лучше всего, если тарелки и другая посуда высохнут в сушке, но если такой возможности нет, просто вытрите насухо посуду чистым полотенцем.

В случае большого объема вымытой посуды не пытайтесь вытереть ее всю одним полотенцем. Не ленитесь и не жадничайте, смените при необходимости два, три полотенца, а то и большее их количество.

Мыть посуду со следами молочных продуктов и яиц начинайте холодной водой и лишь затем переходите к использованию горячей, иначе белки, входящие в состав этих продуктов, от воздействия горячей воды «приклеятся» к поверхности посуды.

При мытье фарфора, стекла или хрусталя добавьте в 1 литр воды половину столовой ложки уксуса и столько же соли. Они вернут вымытой и вытертой насухо посуде ее первозданный вид и блеск.

Чтобы избавиться от запаха рыбы, сковородку или кастрюлю сначала протрите подогретой солью, а затем хорошенько сполосните.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

источник

О том, как правильно мыть посуду вручную, задумывается не каждый человек, ведь сам процесс достаточно прост и зачастую происходит на автомате. Однако даже у этого действия есть определенные правила, которые позволяют эффективно бороться с различными загрязнениями. Одним из таких правил выступает и учет материала, из которого изготовлена кухонная утварь.

Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:

  1. Хрустальные изделия не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
  2. Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью, следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
  3. Для чугунной утвари подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
  4. Любые изделия из алюминия легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
  5. Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду, нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
  6. Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки, например, посуда из фарфора, хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
  7. Глина и керамика отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
  8. Кухонная утварь с антипригарными покрытиями, например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
  9. Пластиковые изделия для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.

Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства

  • Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
  • Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
  • Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
  • Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.

Если учтены все нюансы материала, из которого изготовлено изделие, и подобрано подходящее моющее средство для кухонной утвари, стоит переходить к изучению основных правил того, как мыть посуду руками.

Как правильно мыть посуду вручную? Существует определенный порядок действий, который позволит эффективно избавиться от загрязнений на поверхности кухонной утвари, а также поможет сэкономить время. Перед тем как переходить к непосредственному мытью изделий, стоит учесть дополнительно ряд некоторых нюансов.

Как мыть посуду: маленькие хитрости

  • Графины, бутылки и иные изделия с узким горлышком можно отмыть, используя мыльный раствор. Разведенное моющее средство для кухонной утвари заливается внутрь, а само изделие энергично взбалтывается. Вместо мыла, прекрасно очищаются стеклянные поверхности такого типа обрывками газетной бумаги, измельченной кожурой картофеля или раскрошенной яичной скорлупкой. Они добавляются в воду внутри емкости, затем изделие встряхивается несколько раз и промывается.
  • Чтобы экономно расходовать чистящее средство и воду, стоит набрать жидкость в таз или раковину, слив которой предварительно закрыть пробкой. Затем средство для посуды в небольшом количестве разводится в воде, взбивается пена. И в раствор опускаются грязные изделия.
  • Как быстро помыть посуду руками? Для этого процесс отмывания ее от загрязнений не стоит откладывать. Изделия вернее всего мыть сразу после использования. Для эффективного избавления от жира на поверхности утвари посуду нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Замачивание также поможет при прилипших кусочках пищи.
  • Если на сковороде осталось большое количество масла и жира, то предварительно эту смесь стоит слить в пакет.

В какой последовательности нужно мыть кухонную утварь: алгоритм мытья посуды

  1. Перед непосредственным процессом мытья все изделия необходимо рассортировать по группам. А излишки пищи, оставшиеся на посуде, счистить и выбросить.
  2. Когда присутствует посуда с трудными загрязнениями, ее нужно замочить с добавлением вещества для мытья и оставить в таком виде на некоторое время.
  3. Первыми стоит вымыть бокалы, кружки и чашки, стаканы, рюмки и стопки. Как правило, данная утварь загрязняется не слишком сильно. Потому мыть посуду без использования специальных средств в данном случае допустимо.
  4. Следующими на очереди стоят столовые приборы. По необходимости их также можно предварительно замочить в теплой воде с мылом. Очищение вилок и прочих похожих приборов осуществляется не только с использованием губки для мытья, но и с применением специальных щеточек. Только с помощью них получится эффективно избавиться от загрязнений между зубчиками.
  5. Затем следует вымыть тарелки. Стоит учесть, что процесс мытья совершается с обеих сторон. Для очищения данной утвари необходимо иметь достаточное количество мыльной пены.
  6. Финальным штрихом во время мытья домашней посуды выступает процесс очищения емкостей для приготовления блюд.

Если перед хозяйкой стоит задача просто вымыть испачканную посуду, она решается достаточно быстро. Но как отмыть посуду от старого жира или иного серьезного загрязнения? Какое использовать средство и будут ли эффективны «народные советы»? Не стоит переживать, что такие вопросы не имеют достойных ответов. Справиться даже с самым трудными загрязнениями возможно, запасаясь терпением и выбрав правильное средство.

Как почистить посуду от нагара и жира? Для этого можно использовать как обычное хозяйственное мыло, так и смесь из воды, соли и соды. Оба этих варианта также будут эффективны для очистки духовки после приготовления праздничных блюд.

  • Залить посуду теплой водой. Настругать чуть меньше половинки хозяйственного мыла, стружкой засыпать посуду. И оставить отмокать в течение получаса. Затем изделия сполоснуть и вымыть повторно с использованием губки и чистящего средства для посуды.
  • В 100 мл теплой воды развести 100 грамм соли и 150 грамм обычной соды, чтоб получилась смесь в виде жидкой пасты. Эта паста наносится на посуду, оставляется для воздействия на срок до 10 часов. Затем кухонная утварь хорошо моется и споласкивается чистой водичкой.

Как избавиться от запаха рыбы и следов ее приготовления? Здесь может помочь обычная поваренная соль. Ее необходимо немного разогреть, после чего натереть ею посуду, оставить на 15-25 минут. И после помыть изделия привычным способом.

Как вернуть кухонной утвари блеск, включая металлические столовые приборы? Лучшее средство для этого, как ни странно, – нашатырный спирт. Несколько капелек нашатыря стоит добавить в мыльный раствор для мытья посуды. Затем хорошенько помыть изделия и просушить.

Как убрать темный налет от чая, кофе и иных напитков? Необходимо воспользоваться пищевой содой. Небольшая ложка порошка растворяется в стакане теплой воды. Получившейся смесью заливается посуда и оставляется на 5-8 часов. После хорошо промывается с применением микрофибры или губки.

Как отмыть посуду от старого жира? Предварительно стоит попытаться стереть сухое жировое покрытие с помощью мягкой тряпочки или плотной бумажной салфетки. После этой процедуры необходимо нанести на поверхность посуды несколько капель моющего средства и оставить на пару часов.

Некоторые дополнительные варианты устранения засохшего жира:

  • смесь из лимонной кислоты и соды, которая готовится в пропорции 1:1; ею посыпается смоченная теплой водой посуда, оставляется на 2-4 часа и затем хорошо моется проточной водой;
  • яблочная эссенция, нанесенная на влажную поверхность посуды, способна устранить застарелый жир, а с пригоревшей пищей справится свежее яблоко, которым надо натереть пострадавшие участки изделия;
  • две столовые ложки жидкого масла смешать с двумя чайными ложечками обычной соды; получившуюся пасту нанести на поверхность посуды и потереть губкой;
  • хозяйственное мыло и сода прекрасно устраняют различные загрязнения, в том числе способны бороться и с застывшим жиром на поверхности посуды; к концентрированному мыльному раствору следует добавить несколько щепоток порошка, а после помыть смесью кухонную утварь.

Вопрос о том, нужно ли мыть посуду, всегда предполагает утвердительный ответ. Однако, не желая использовать постоянно химические средства, можно обратиться к «народным советам». Многие из них прекрасно устраняют различного рода загрязнения на поверхности кухонных изделий.

Чем можно вымыть посуду без применения специального средства:

  1. горчичным порошком, который прекрасно устраняет различные загрязнения, в том числе и жир;
  2. содой (кальцинированной и обычной) и солью;
  3. чистым песком (не сахарным, а обычным);
  4. столовым уксусом, который в подогретом виде борется с застарелыми загрязнениями и пригоревшей пищей;
  5. древесная зола, пригодная для использования в рамках алюминиевой посуды, на которой имеются пригоревшие участки.

О том, как помыть посуду без применения химических средств, рассказано в видео ниже:

Процесс мытья посуды руками обычно очень скучен и утомителен. Но если заранее продумать план действий, учесть все типы загрязнения и особенности посуды, а также не откладывать мытье «на потом», справиться с этой повседневной задачей получится быстро и без особых физических затрат.

источник

Каждая хозяйка должна уметь отмыть посуду быстро и просто, используя то, что находится под рукой. Из этой статьи вы узнаете о том, как справиться с посудой разной степени загрязненности.

Даже если вы не сильны в вопросах быта, уметь быстро помыть посуду нужно вне зависимости от того, живете вы в одиночку в холостяцкой квартире или содержите большую семью. Давайте разберемся с основными моментами, чтобы понять, как правильно справляться с загрязнениями:

  • Первое и главное правило, которым не стоит пренебрегать – перед тем, как промывать посуду под водой, ее нужно очистить при помощи салфетки от остатков еды, которые лучше выбросить в мусорный пакет. Это спасет ваш сток от загрязнения.
  • Ложки, вилки и ножи советуют мыть в большой чистой миске с теплой водой. Это позволит сэкономить воду, поскольку она не будет бесполезно течь, пока вы промываете острие ножа от следов жира. После этого воду нужно вылить, а столовые принадлежности попросту прополоскать в проточной воде.
  • Сегодня раковины снабжены специальной заглушкой для слива, она заменит миску с водой, а хозяйке поможет сберечь свои силы.

Если на посуде есть какие-то старые загрязнения, которые вряд ли удастся сходу убрать, то посуду надо замочить на пару часов. За это время загрязнения или остатки пищи отмокнут. Лучше всего отмачивать посуду не просто в теплой воде, а в смеси жидкости с моющим средством.

  • Если у вас много грязной посуды и мало времени, то сначала разделите ее на несколько групп. Пока тарелки будут отмокать в теплой воде, прополощите столовые принадлежности и чашки. Затем, когда тарелки уже отмокли, вы сможете их максимально быстро помыть.
  • Многие хозяйки в последнее время активно отказываются от использования всевозможной химической продукции и стараются заменить бытовую химию для посуды на простую пищевую соду. Ее можно найти практически в каждом доме. Достаточно небольшой щепотки соды – разведите ее в горячей воде для того, чтобы замочить в этом составе посуду или же насыпьте то же количество продукта на губку и пройдитесь ею по загрязненной поверхности тарелки.
  • Еще одна интересная альтернатива гелям – обычное хозяйственное мыло. Удобнее всего натереть его на терке и залить теплой водой. Спустя несколько минут эту смесь можно будет использовать для борьбы с загрязнениями.
  • Придать посуде блеск можно при помощи простого столового уксуса. Достаточно нескольких капель этой прозрачной жидкости, и чистая посуда будет выглядеть даже лучше, чем при покупке. Правда, если вы решите им воспользоваться, то не забывайте о специфическом запахе, который придется убирать дополнительным полосканием тарелок и чашек в проточной воде.

Намного сложнее дела обстоят в том случае, если посуда покрыта слоем жира, а не просто слегка грязновата. Так, например, всегда бывает трудно вернуть привлекательный внешний вид сковородкам, на которых что-то жарили.

Если жир свежий, то сковородку или тарелку нужно просто залить горячей водой и добавить туда всего несколько капель моющего средства, которым вы обычно пользуетесь. Если же вы отдаете предпочтение натуральным продуктам, то можно использовать горчицу. Немного по-другому приходится работать в том случае, если жир уже застыл. Перед тем, как ставить посуду отмокать, жир нужно протереть кусочком туалетной бумаги или салфетками. Это избавит вас от основной массы застарелого жира.

Для очистки посуды в домашних условиях можно пользоваться не только посудомоечной машинкой. В умелых руках даже самый простой кусочек ветоши превратится в хорошего помощника в борьбе за чистоту посуды. Давайте рассмотрим, какие простые приспособления облегчают работу с грязными тарелками и столовыми приборами.

В каждой кухне должна быть компактных размеров мягкая губка. Это не только сделает процесс более эффективным и приятным, но и позволит намного эффективнее использовать моющее средство. Так что если вы стараетесь экономить на таких простых вещах, чтобы потом потратить деньги на что-то более приятное, то купить комплект хороших плотных губок будет не лишним. Самыми лучшими считаются поролоновые губки. Они достаточно плотные и хорошо справляются с загрязнениями.

В качестве альтернативы губкам можно использовать и мягкие тряпочки из микрофибры. Дело в том, что этот материал намного более качественный и долговечный, чем поролон. Кроме того, микрофибровые тряпки отлично впитывают воду, а значит, вам удобно будет мыть с их помощью не только маленькие вилки, но и большие тарелки, например. Правда, стоит обязательно учитывать тот факт, что микрофибра – это материал, который портится от слишком высоких температур, так что не стоит использовать ее в горячей воде.

На кухне могут использоваться еще и щетки разных размеров. Их применяют для того, чтобы очистить от загрязнений вилки, например. Между их зубчиками часто застревает пища, которую надо хорошо отскрести.

Если вы следите не только за домом, но и за своим внешним видом, то вам понадобятся еще и качественные резиновые перчатки. Они защитят кожу рук от негативного влияния жесткой воды и агрессивно воздействующих на кожу средств для мытья посуды. Не покупайте дешевые перчатки – в них нет особого смысла, ведь тонкий материал очень быстро расползается, даже если вы не особо активно пользуетесь ими.

Разнообразными бывают и моющие средства. Сейчас этот продукт представлен не только в виде ароматных жидкостей, но и в виде порошков или гелей. Но это не облегчает выбор, а наоборот, усложняет его. Ведь рассматривая полки с огромным количеством продукции, мы сомневаемся в том, какому средству или какому бренду отдать предпочтение.

Самый важный совет, который в этом случае можно дать, максимально прост: всегда читайте состав. В нем должно быть минимальное количество ПАВ и прочих вредных веществ. Некоторые продукты имеют и другие дополнительные свойства, например, помогают смягчить кожу рук или же сделать воду менее жесткой и вредной для чувствительной кожи.

Впрочем, какой бы продукт вы ни выбрали, он все равно будет вредить организму, если тщательно не вымыть и не прополоскать посуду. На ней не должно оставаться следов пены, поскольку это вредно для здоровья. К слову, если посуда не жирная и на ней нет никаких особых загрязнений, то можно обойтись простой чистой горячей водой, не используя никакой химии. Это спасет и вашу кожу, и экологию.

Если вам не нравится мыть горы посуды руками или вы просто живете с большой семьей, за которой нужно постоянно ухаживать, то лучше по возможности купить хорошую посудомоечную машину. Не обязательно брать самую дорогую. Даже среди бюджетной техники есть хорошие примеры устройств, которые станут верными помощниками в вашем быту.

Использовать машинку, чтобы отмыть посуду, на самом деле очень просто: следуйте советам из инструкции и не нарушайте правил. Нельзя таким способом очищать какую-то особо ценную или дорогую посуду, поскольку машинка может работать слишком активно, что приведет к ее порче.

Посудомоечная машина – это самый простой способ за 5 минут очистить даже огромное количество грязной посуды, оставшейся после вечеринки или семейного застолья.

Как видите, справиться с грязными тарелками и чашками достаточно легко. На самом деле нужно просто не бояться приступать к работе. Чем быстрее вы возьметесь за дело, тем быстрее все закончится. А посуда не покроется слоем застарелой грязи. Поэтому вам не придется тратить время на отмачивание своих тарелок и сковородок.

О том, как быстро помыть посуду, смотрите в следующем видео.

источник

Идеальная чистота кастрюль, сковородок и тарелок – вопрос, который занимает каждую хозяйку. Существует немало способов и средств, как отмыть посуду от старого жира.

Ни для кого не секрет, что при нынешнем разнообразии товаров в магазинах можно приобрести все что угодно, вопрос только в цене. Однако не каждая хозяйка может позволить себе основательно потратиться на моющие средства, чтобы почистить посуду.

Что делать тем, кто не имеет материальной возможности покупать дорогие порошки и гели, но при этом хочет, чтобы тарелки сияли чистотой. Чем мыть посуду без химии? Ответ прост – нужно «взять на вооружение» народные способы, которые позволяют добиться хороших результатов без значительного ущерба для кошелька, и чистят не хуже покупных средств. Рассмотрим простые и доступные способы удалить старый жир с посуды.

Меламиновая губка идеально помоет любую поверхность. Основой этого изделия является вспененная смола, которая под воздействием влаги буквально «втягивает» в себя загрязнения, и очищение не занимает много времени.

Для чистки тарелок и кастрюль совместно с содой можно использовать уксус, или заменить его лимонной кислотой. На увлажненную поверхность, нуждающуюся в чистке, нанесите смесь из этих составляющих, приготовленную в пропорции 1:1.

Этот состав быстро вступает в реакцию с отложениями жира, и через 10–15 минут вы можете смыть его теплой водой, и мягко почистить поверхность жесткой стороной губки. Если в результате чистки удалены не все загрязнения, повторите процедуру, продлив время между нанесением и очисткой до 25–30 минут.

Некоторые хозяйки используют этот рецепт, заменив соду разрыхлителем для теста.

Особенно эффективно это средство для удаления жира, если вы задумываетесь над тем, как очистить чугунную посуду руками, не используя посудомоечную машину.

Но можно применять его и на других поверхностях.

Залейте сковороду или кастрюлю водой так, чтобы полностью покрыть дно. Поставьте емкость на огонь, и добавьте в воду 2 столовых ложки соли. После того как раствор закипит, засыпьте такое же количество соды, и кипятите еще 15–20 минут.

Когда большая часть раствора испарится, слейте жидкость, дайте сковороде остыть и очистите поверхность от загрязнений. Не забывайте тщательно споласкивать изделие.

Химические вещества, присутствующие в составе гелей и порошков, которыми мы моем посуду, нередко становятся причиной аллергии. Что делать, если специальные составы использовать нельзя, или же их просто не оказалось под рукой? Мойте тарелки следующими средствами.

Это средство не только поможет вымыть тарелки от жира, но и устранит неприятный запах. Использовать соду для мытья посуды можно, насыпав ее на губку, но есть и другой, более экономичный вариант.

Соду засыпают в небольшую емкость и добавляют воду, чтобы получилась «кашица». В этот состав обмакивают губку, и моют кастрюли и тарелки теплой водой.

Вы отправились отдыхать на дачу, и забыли бутылочку с гелем? Это не беда. Справиться с жирной посудой, оставшейся после пикника, поможет древесная зола. Главное, чтобы в ней отсутствовали примеси, она годится только в чистом виде.

Как быстро помыть посуду с ее помощью? Нанесите золу на губку, и отчистите загрязнения. Затем тщательно сполосните тарелки и приборы водой.

Это сильное вещество на щелочной основе, поэтому при работе с ним нужно использовать перчатки, а вычищенную посуду тщательно промывать под проточной водой.

Если вам нужно отмыть тарелки и бокалы, растворите 1 столовую ложку соды в литре теплой воды, и обмакивайте губку в полученном средстве.

Для мытья жирных кастрюль и сковородок нужен более концентрированный состав, когда к порошку добавляют немного воды до получения пастообразной массы.

Как помыть посуду без моющего средства? Можно не только заменить гель каким-либо подручным составом, но и изготовить его самостоятельно. Существуют простые и дешевые рецепты «самодельных» гелей.

Для приготовления этого средства вам понадобится ряд ингредиентов, а именно:

  • ¼ бруска хозяйственного мыла;
  • медицинский спирт (50–60 мл);
  • спиртовой настой календулы (15–20 мл);
  • глицерин (20–30 мл);
  • эфирное масло (несколько капель при желании сделать средство ароматизированным);
  • вода (500 мл).

Натрите мыло на терке и растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте ее ложкой. Затем снимите емкость с огня, добавьте оставшиеся составляющие и остудите естественным путем. При остывании жидкий раствор загустеет.

Аналогичным способом готовиться очищающее средство на основе хозяйственного мыла (1/4 бруска), 20 мл глицерина и такого же количества водки.

Это средство готовится в считанные минуты. Возьмите 100 гр пищевой соды и добавьте перекись водорода так, чтобы получился пастообразный состав. Это средство не только поможет вам без труда отмыть жир, но и продезинфицирует поверхности.

Чтобы приготовить моющее средство, вам необходимы такие составляющие:

  • щелочное мыло (1 брусок);
  • сода (1 столовая ложка);
  • горячая вода.

Смешайте измельченное на терке мыло с содой и разбавьте горячей водой до получения гелеобразной массы. Дайте средству остыть и перелейте в емкость с дозатором. Если запах самодельного геля кажется вам не слишком приятным, долейте пару чайных ложек столового уксуса.

Когда под рукой не оказалось ничего подходящего, чтобы отмыть грязные тарелки, и отправиться в магазин за чистящими средствами нет возможности, многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли помыть посуду жидким мылом.

Конечно, это средство предназначено для тела, но и мыть тарелки с его помощью тоже можно. По возможности следует использовать состав с наименьшим количеством красителей и ароматизаторов. Кроме того, это средство намного хуже отмывает жир и стойкие загрязнения.

«Пемолюкс» — довольно сильное средство, способное справиться со стойкими загрязнениями. Но его нельзя назвать полностью безопасным, поэтому лучше использовать его для внешних поверхностей сковородок и кастрюль, а «внутренности» отмывать более щадящим средством.

Если же вам пришлось мыть посуду «Пемолюксом», несколько раз ополосните тарелки под проточной водой, чтобы удалить химикат без остатка.

Как и «Пемолюкс», «Белизна» является сильным средством, которое лучше применять для внешних поверхностей посуды.

А также эффективна «Белизна» и при кипячении закопченных сковородок и кастрюль. Загрязнения удаляются без следа, и хозяйке остается только тщательно отмыть прокипяченные емкости от остатков средства.

Наверное, это средство одно из самых безопасных, с его помощью можно привести в порядок даже детскую посуду.

Использовать мыло можно как в составе «самодельных» средств (это хорошая и эффективная основа для геля), так и в чистом виде, нанеся на поролоновую губку или мягкую тряпочку.

Горчичный порошок подходит для чистки посуды из различных материалов, и не нанесет ей никакого вреда. Как мыть посуду горчицей?

Можно нанести средство на губку, и таким способом отмыть тарелки. Но если посуда сильно загрязнена, примените предварительное «замачивание» в горчице. Растворите 4–5 столовых ложек порошка и горячей воде. Сложите в раствор посуду на 15–20 минут, а затем приступайте к мытью.

Что такое накипь? Это твердые известковые отложения грязно-белого цвета, остающиеся на посуде в процессе кипячения. А чтобы растворить известь, необходим кислотный состав.

Для чистки посуды можно использовать концентрированные растворы уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. Прокипятите средство в испачканной кастрюле в течение 10–15 минут, а затем удалите остатки налета жесткой стороной губки.

Пластиковые контейнеры с крышкой найдутся на каждой кухне. Они удобны и многофункциональны – в этой емкости можно греть еду в микроволновой печи, хранить продукты в холодильнике, а также взять обед с собой на работу или пикник.

Но со временем пластмасса покрывается липким налетом, и начинает источать неприятный запах. Как правильно мыть посуду вручную и устранить проблему? Воспользуйтесь простыми средствами.

Предварительно вымытый лоток натрите долькой лимона, и оставьте на несколько часов. После останется только сполоснуть емкость в теплой воде.

Добавьте к порошку немного воды так, чтобы получилась густая паста. Этим составом обильно натрите емкость, и оставьте на 24 часа.

Затем промойте контейнер и вытрите насухо. Если не получилось устранить все загрязнения с первого раза, повторите процедуру.

Приготовьте раствор кислоты с водой в пропорции 1:4 и налейте средство в емкость. Через 3–4 часа сполосните посуду под холодной водой и вытрите насухо.

Имейте в виду, что необходим именно ванилин, а не ванильный сахар. В емкость, наполненную теплой водой, добавьте 1–2 щепотки ванилина. Затем плотно закройте контейнер крышкой, и несколько раз встряхните.

Через 2–3 часа вам останется только промыть посуду под теплой проточной водой.

Это средство прекрасно впитывает запахи, а также может быть использовано как абразивный чистящий состав.

Нанесите гущу на посуду и оставьте на 3–4 часа. Затем почистите емкость и сполосните в теплой воде.

Для мытья детской посуды не следует использовать химикаты. Что делать, если у вас дома не нашлось специального щадящего средства, предназначенного для мытья тарелочек, бутылочек и кружек малыша?

Даже идеально вымытая, емкость из стекла не всегда бывает красивой и блестящей. Как отмыть стеклянную посуду до блеска? Чтобы бокалы и фужеры сверкали, как новые, можно применить такие средства:

  • солевой раствор;
  • уксус;
  • нашатырный спирт;
  • лимонный сок;
  • толченую яичную скорлупу;
  • песок;
  • мелко нарезанный сырой картофель.

Недостаточно знать, как очистить стеклянную посуду, необходимо уметь и правильно высушить ее. После мытья не забывайте насухо вытирать стекло, используя мягкую ткань без ворса.

Чтобы очистить сильнозагрязненную посуду, ее лучше прокипятить. Для этого вы можете использовать только пищевую соду, но если желаете усилить эффект, приготовьте средство из следующих ингредиентов:

  • хозяйственное мыло (целый кусок);
  • жидкий канцелярский клей (1 флакон);
  • пищевая сода (1 стакан);
  • вода (10 литров).

Ингредиенты смешиваются в большой емкости, причем мыло нужно предварительно измельчить на терке. Затем бак с раствором ставится на медленный огонь и доводится до кипения. После этого в раствор помещается грязная посуда и кипятиться. В некоторых случаях достаточно 5–10 минут, но при сильных загрязнениях нужно, чтобы хозяйка прокипятила емкости не менее часа.

Если вы не доверяете народным способам, можно использовать и покупные средства. Какой состав для мытья посуды лучший? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, при выборе средства необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • не старайтесь приобрести самый дорогой гель, цена химиката не говорит о его эффективности, можно подобрать хорошее средство и за небольшую сумму;
  • обращайте внимание на состав, чем меньше в жидкости, порошке или геле различных добавок, тем лучше;
  • оцените запах вещества – большим количеством ароматических добавок недобросовестные производители пытаются «замаскировать» сильный химический запах, который возникает при использовании некачественных дешевых составляющих;
  • не игнорируйте и внешний вид средства, ярко-кислотный цвет геля говорит о наличии большого количества красителей, которые могут являться сильными аллергенами.

Старайтесь делать выбор в пользу бесцветных гелей, не источающих сильный запах. При правильном подборе средства вы добьетесь идеальной чистоты посуды и не навредите своему здоровью.

источник