Промывка и дезинфекция сосудов дьюара

Промывка и дезинфекция сосудов дьюара thumbnail

Сосуды Дьюара: эксплуатация и дезинфекция

Сосуд Дьюара – ответственная установка, поэтому важно своевременно ее обслуживать и следить за ее состоянием. При таком условии емкость прослужит вам долго и не выйдет из строя преждевременно. Ниже приведены основные правила эксплуатации сосуда, и как проводить его дезинфекцию.

5 основных правил эксплуатации

Срок службы исправного сосуда Дьюара может исчисляться десятками лет. Если вы не хотите нанести себе травму при работе с азотом или чтобы устройство преждевременно поломалось, соблюдайте следующие правила эксплуатации:

  1. Храните и используйте сосуд в помещениях с принудительной вентиляцией. При работе с жидким азотом не допускайте снижения концентрации кислорода в воздухе ниже 17-18%. В противном случае вы рискуете отравиться парами криогенной жидкости. Оптимальная концентрация кислорода не должна быть ниже 20%.
  2. Не закрывайте емкость плотно – газ должен стравливаться через горловину. В противном случае, пары азота будут искать выход и может произойти взрыв или повреждение сосуда. Чтобы этого не допустить, достаточно использовать стандартную крышку и не закрывать горловину слишком плотно.
  3. Изделия нельзя ронять или подвергать другим механическим воздействиям, поврежденный сосуд может потерять вакуумность и азот начнет интенсивно испаряться. При выявлении наледи на внешних стенках следует обратиться в сервисный центр.
  4. Не погружайте в наполненный сосуд инородные предметы слишком резко, чтобы не допустить кипения и брызг жидкого азота. Кроме того, нельзя касаться погружаемыми предметами внутреннего сосуда.
  5. Сосуд Дьюара необходимо регулярно очищать и дезинфицировать.

Чтобы обеспечить собственную безопасность при работе с жидким азотом, необходимо использовать спецодежду (очки, фартук, перчатки), которую можно приобрести у продавцов сосудов Дьюара.

Промывка и дезинфекция сосудов дьюара

Дезинфекция сосуда Дьюара

Процедуру дезинфекции сосудов рекомендуется производить не реже 1 раза в год. Если вы используете устройство для хранения и перевозки биологических материалов, рекомендуется увеличить число дезинфекций до 2 раз в год.

Очистить и продезинфицировать сосуд несложно, вы можете выполнить процедуру самостоятельно.

Как происходит очистка:

  1. Емкость освобождается от контейнеров с биоматериалом, сливаются остатки криогенной жидкости.
  2. Изделие отогревается при комнатной температуре не менее 3-х суток.
  3. Сосуд промывается горячей водой, ее температура должна быть не менее 75 градусов по Цельсию.
  4. Производится дезинфекция емкости с использованием перекиси водорода. Изделия до 30 л полностью заполняются раствором, сосуды с большим объемом погружаются в специальную емкость с перекисью. Через пару часов раствор сливается, а сосуды тщательно ополаскиваются горячей водой.

После всех манипуляций изделие можно охладить и снова заправить.

Как видите, в использовании и очистки сосудов нет ничего сложного. Самое важное — следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности, тогда изделие прослужит вам долгие годы.

Рекомендуем

Транспортировка, заправка и хранение сосудов Дьюара

Транспортировка, заправка и хранение сосудов Дьюара

Планируете использовать сосуд Дьюара? Тогда рекомендуем вам изучить, как его правильно хранить и транспортировать. Также не лишними будут знания правил заправки и технике безопасности при работе с жидким азотом.

Устройство сосудов Дьюара

Устройство сосудов Дьюара

Современные сосуды Дьюара несколько отличаются от своих предшественников. Если первые сосуды Дьюара изготавливались из стекла, то сейчас их производят из алюминия или нержавеющей стали. Важную роль при выборе материала играют прочность и вес.

Сосуды Дьюара серии СК

Сосуды Дьюара серии СК

Сосуды для криогенных жидкостей серии СК производятся в Украине. Емкости не укомплектованы контейнерами для биологических материалов, поэтому основное их назначение — хранение и транспортировка жидкого азота и других криогенных жидкостей.

Читайте также:  Застой в сосудах легких

Источник

Работа с сосудами Дьюара: подготовка, техника безопасности, дезинфекция

Сосуд Дьюара – это специальное устройство для хранения веществ и материалов в условиях постоянно поддерживаемой температуры (высокой или низкой). В 1892 году Джеймс Дьюар усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, таким образом, мир получил двустенный сосуд с высокими теплоизоляционными свойствами, который используется поныне.

Как работать с сосудом Дьюара, рассказано ниже.

Виды

Сегодня сосуд Дьюара предназначен для хранения различных криогенных и других материалов. Он состоит из алюминиевого корпуса и алюминиевой или стальной колбы. Между стенками колбы расположена дополнительная теплоизоляция и откачан воздух. Здесь могут храниться жидкости и вещества, оставаясь в исходном температурном состоянии (до одного месяца и более). Срок службы изделия – более 10 лет.

Устройство сосуда Дьюара

Криогенные дьюары могут принимать несколько различных форм:

  • открытые;
  • с неплотно закрывающимися пробками;
  • самогерметизирующиеся резервуары под давлением.

В зависимости от материала изготовления они подразделяются на:

  • алюминиевые;
  • стальные нержавеющие;
  • комбинированные.

Техника безопасности

Прежде чем начинать работу с сосудом Дьюара, следует внимательно изучить правила эксплуатации и техники безопасности при обращении с емкостью!

Общие положения

  1. К использованию резервуаров для хранения низкотемпературных жидкостей допускаются лица старше 18 лет. Персонал, ответственный за их эксплуатацию, должен обеспечиваться спецодеждой, включая рукавицы и очки, соответствующие требованиям ГОСТ.
  2. Не допускается касаться открытыми частями тела металлических элементов прибора, которые подвергались охлаждению жидким азотом, другими низкотемпературными веществами.
  3. Помещение, предназначенное для работы с сосудами Дьюара, должно оборудоваться системой вентиляцией.
  4. Хранить емкости необходимо вдали от нагревательных приборов, элементов систем отопления. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на изделие.
  5. При обнаружении любого повреждения резервуара необходимо перелить криогенную жидкость в исправный сосуд и отогреть неисправную ёмкость в течение 2 суток в месте, недоступном для посторонних людей.

Подготовка к работе с сосудами Дьюара

Перед заправкой ёмкости криогенной жидкостью или размещения в ней материалов на хранение, необходимо произвести наружный осмотр, обращая внимание на целостность всех элементов конструкции, наличие вмятин, трещин. Обмерзание корпуса не допускается!

Заправлять сосуд нужно с помощью специального устройства. Заправка осуществляется небольшими порциями, без перелива жидкости и перекрытия её потоком горловины прибора. После заправки ёмкость выдерживают 5 часов (для стабилизации жидкости). После загрузки в сосуд материалов на хранение производят дозаправку, горловину закрывают вставкой, устанавливают крышку.

Технические работы

При работе с сосудами Дьюара, нужно придерживаться следующих правил:

  1. В заправленных сосудах необходимо периодически проверять уровень жидкости. Используют щуп или специальную измерительную линейку.
  2. Сливать жидкий азот нужно с использованием специального опрокидывающего приспособления или посредством крионасоса.
  3. Дозаправка производится, когда объём вещества составляет 15-25 % от номинального. Работа с сосудами Дьюара организовывается так, чтобы открывать их как можно реже.

Как правильно использовать переливное устройство можно посмотреть в нашем видео:

Дезинфекция

Обслуживание рассматриваемых устройств, включая и дезинфекцию, должно осуществляться минимум 1 раз в год. В случаях, когда ёмкость используют для биоматериалов – минимум 2 раза в год.

Читайте также:  Что происходит с сосудами при гипертонической болезни

Дезинфекция предполагает:

  1. Вынимание из сосуда контейнеров, слив жидкости.
  2. Отогревание прибора в течение 3 суток при комнатной температуре в проветриваемом помещении.
  3. Промывка всех частей сосуда водой, нагретой до температуры 75 Со и выше.
  4. Обработка перекисью водорода. Сосуды объемом менее 30 литров полностью погружаются в перекись, большие емкости заполняются спецраствором для дезинфекции. В таком состоянии изделия выдерживаются 2 часа, затем жидкость сливается, и резервуар прополаскиваются чистой водой с температурой от 75 Со. Сухое устройство готово к дальнейшему использованию.

Транспортировка

При перемещении сосуда основная нагрузка рабочего материала приходится на горловину. Поэтому перемещать ёмкость нужно с особой осторожностью, заранее продумав алгоритм процесса. Нельзя без надобности наклонять её и перемещать волоком, даже в незаполненном состоянии. Рекомендуется использовать специальные тележки, предназначенные для перемещения сосудов. Во время транспортировки сосудов нужно соблюдать требования ГОСТ и ведомственные нормативы.

Рекомендуем

Транспортировка, заправка и хранение сосудов Дьюара

Транспортировка, заправка и хранение сосудов Дьюара

Планируете использовать сосуд Дьюара? Тогда рекомендуем вам изучить, как его правильно хранить и транспортировать. Также не лишними будут знания правил заправки и технике безопасности при работе с жидким азотом.

Устройство сосудов Дьюара

Устройство сосудов Дьюара

Современные сосуды Дьюара несколько отличаются от своих предшественников. Если первые сосуды Дьюара изготавливались из стекла, то сейчас их производят из алюминия или нержавеющей стали. Важную роль при выборе материала играют прочность и вес.

Сосуды Дьюара серии СК

Сосуды Дьюара серии СК

Сосуды для криогенных жидкостей серии СК производятся в Украине. Емкости не укомплектованы контейнерами для биологических материалов, поэтому основное их назначение — хранение и транспортировка жидкого азота и других криогенных жидкостей.

Сосуды Дьюара серии СДС

Сосуды Дьюара серии СДС

Многие медицинские учреждения и животноводческие предприятия выбирают именно серии СДС. Их ценят за простоту, доступную стоимость и адаптированность к российским реалиям.

Источник

Указания мер безопасности 

1. При заполнении сосуда жидким азотом обслуживающий персонал должен иметь одежду, полностью закрывающую поверхность тела. Необходимо пользоваться рукавицами ГОСТ 12.4.010, очками ГОСТ 12.4.013 или щитком из оргстекла. Следует избегать прикосновения оголенных поверхностей тела к металлическим деталям, охлажденным жидким азотом.
2. Помещение, где проводятся работы с жидким азотом, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. При заполнении сосудов не допускается перелив жидкого азота через горловину на пол.
3. Горловину сосуда следует закрывать только штатной вставкой, имеющей каналы для сброса паров азота из сосуда.
4. Во избежание повышенной испаряемости азота, не рекомендуется располагать сосуды вблизи отопительных приборов или на прямом солнечном свету.
5. При появлении на поверхности крышки сосуда инея или «снеговой шубы», слой которого увеличивается по мере испарения азота, что является признаком потери вакуума в изоляционной полости сосуда, необходимо немедленно переложить запасы биоматериала в исправный сосуд, затем слить жидкий азот и поставить дефектный сосуд на отогрев в течение двух суток в помещение с ограниченным доступом людей.
Указанные меры необходимы для предотвращения возможного разрушения сосуда за счет выделения газов при отогреве адсорбента.

Подготовка изделия к работе

1. Подготовка сосуда к работе заключается в проведении внешнего осмотра сосуда, заправке жидким азотом, стабилизации испаряемости, загрузке канистр с биопродуктом и дозаправке.
2. При внешнем осмотре проверяется отсутствие вмятин и трещин на кожухе, целостность вставки и загрязнение внутренней полости сосуда.
При наличии вмятин на кожухе, сосуд необходимо залить жидким азотом и проверить отсутствие обмерзания кожуха. Загрязнение внутренней полости сосуда устраняется теплой водой с моющими растворами. После промывки сосуд нужно тщательно просушить.
3. Заправка сосуда Дьюара жидким азотом производится через заправочный шланг транспортной цистерны или воронку. Заправка производится малыми порциями жидкого азота, избегая перекрытия сечения горловины струей азота и перелива его через горловину. Конец воронки должен быть опущен ниже основания горловины.
4. После окончания заправки выдержать сосуд Дьюара в течение 5-6 часов для стабилизации теплового режима и прекращения бурного кипения жидкости.
5. Загрузку канистр с биопродуктом производить медленно спуская их в жидкий азот. Ручки канистр установить в прорези на верхнем торце горловины сосуда Дьюара, расположив канистры равномерно по окружности.
6. После загрузки канистр с биопродуктами, дозаправить сосуд Дьюара жидким азотом до нижнего среза горловины, установить в горловину вставку и закрыть крышкой.

Читайте также:  Какая ткань образует стенки сосудов

Порядок работы

1. Заполненный жидким азотом и канистрами сосуд Дьюара установить на место эксплуатации. Периодически проверять уровень жидкого азота в сосуде Дьюара. Проверку уровня производить специальным щупом или чистой тонкостенной металлической трубкой. Резкий выброс паров азота из трубки означает, что трубка коснулась зеркала жидкости.
2. Дозаправку сосуда Дьюара рекомендуется производить после остатка в сосуде Дьюара 25-15% объема жидкого азота. Периодичность дозаправок зависит от количества загрузок сосуда Дьюара канистрами. Поэтому рекомендуется при эксплуатации как можно реже открывать сосуд Дьюара и извлекать канистры.
3. Опорожнять сосуд Дьюара от жидкого азота следует переворачиванием его или выдавливанием газообразным азотом давлением до 0,03 МПа (0,3 кг/см) с помощью специального приспособления.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание сосуда Дьюара заключается в периодической, не реже 1 раза в год, промывке внутренней полости сосуда Дьюара и канистр от грязи. Промывку производить теплой водой и моющими растворами по технологии потребителя. После промывки сосуд Дьюара необходимо тщательно просушить.

Возможные неисправности и способы их устранения

1. Основной возможной неисправностью сосуда Дьюара является потеря вакуума в изоляционном пространстве, сопровождающаяся следующими характерными признаками:

— повышенная испаряемость жидкого азота при бурном его кипении в сосуде Дьюара;

— обмерзание горловины или кожуха сосуда Дьюара.

2. Конструкция сосуда Дьюара не позволяет произвести ремонт силами потребителя без привлечения специализированной организации.

Источник

Все сосуды всегда в наличии

Корейские +

Корейские сосуды Дьюара с улучшенными характеристиками

RTplus 1-50

быстрый просмотр

RTplus 2-35

быстрый просмотр

RTplus 3-50

быстрый просмотр

RTplus 3-125

быстрый просмотр

RTplus 6-50

быстрый просмотр

RTplus 6-210

быстрый просмотр

RTplus 10B-50

быстрый просмотр

RTplus 10A-50

быстрый просмотр

RTplus 10-80

быстрый просмотр

RTplus 10-50

быстрый просмотр

RTplus 10-125

быстрый просмотр

RTplus 13-50

быстрый просмотр

RTplus 13В-50

быстрый просмотр

RTplus 13-80 (авиа)

быстрый просмотр

RTplus 16-50

быстрый просмотр

RTplus-16A-50

быстрый просмотр

RTplus 20-50

быстрый просмотр

RTplus 35-50

быстрый просмотр

RTplus 35-125

быстрый просмотр

RTplus 35-125/10

быстрый просмотр

RTplus 35-210

быстрый просмотр

RTplus 50В

быстрый просмотр

RTplus 50В-80

быстрый просмотр

Корейские

RT-10-125

быстрый просмотр

RT-16-50

быстрый просмотр

Российские

СДС-6М

быстрый просмотр

СДС-6-2

быстрый просмотр

СДП-16быстрый просмотр

СДС-20

быстрый просмотр

СДП-25

быстрый просмотр

СДС-35М

быстрый просмотр

YDS-10-50

быстрый просмотр

YDS-15-50

быстрый просмотр

YDS-20-50

быстрый просмотр

Украинские

СК-6

быстрый просмотр

СК-16

быстрый просмотр

СК-25

быстрый просмотр

СК-40

быстрый просмотр

Американские

MVE XC 22/5 №214

быстрый просмотр

MVE XC 22/5 №215

быстрый просмотр

MVE XC 22/5 №216

быстрый просмотр