Убирание сосудов на лице

Сосуды на лице (телеангиэктазии) – это косметологический дефект в виде сосудистой сетки или точек (звездочек), появляющийся в результате расширения эпидермальных капилляров и венул. Кожа вокруг телеангиэктазий может иметь красноватый, красно-бордовый или синюшный оттенок, поэтому такие дефекты существенно выделяются на фоне здоровой кожи. Единичные сосуды на лице могут не доставлять дискомфорта, но если телеангиэктазий много, или они имеют большие размеры, человек начинает стесняться своего лица и испытывать трудности в общении с окружающими.

Большинство ангиохирургов рекомендуют удалять мелкие сосуды на лице при помощи хирургических методов: склеротерапии, эндовенозной коагуляции или радиочастотной абляции. Данные методики хоть и имеют высокую эффективность, подходят не всем, так как требуют длительного восстановительного периода, поэтому нередко врачи и пациенты прибегают к более безопасным способам лечения купероза, например, лазерному удалению.

Лазерное удаление сосудов на лице

Принципы лечения телеангиэктазий лазером

Лазеротерапия – достаточно «молодое» направление в эстетической медицине, которое начало активно развиваться и применяться для лечения кожных заболеваний лишь с 1970 года. Несмотря на это,  лечение лазером уже зарекомендовало себя как один из наиболее эффективных методов борьбы с возрастными и стрессовыми изменениями, внешними дефектами (шрамы, рубцы, стрии, купероз, пигментные пятна), а также хроническими воспалительными заболеваниями кожи.

В дерматологии лазеротерапия применяется и для лечения хронических инфекционных кожных болезней (угревая болезнь, акне, фурункулез) вне обострения, так как лазерный поток обладает мощным антибактериальным действием и обеспечивает дезинфекцию в глубоких слоях дермы. Особенно активно световое излучение лазера в отношении кокковой флоры, представители которой являются основными возбудителями кожных инфекций.

Лазеротерапия помогает избавиться от многих кожных заболеваний

Использование лазера в лечении сосудистых патологий стало возможным благодаря разработке методики фракционного лазерного термолиза, основанной на фрагментарном воздействии на ткани эпидермиса и дермы, а также их компоненты (кровеносные сосуды, лимфатические протоки, волосяные фолликулы, сальные железы и др.). Луч проникает в ткани на заданную глубину, прогревает их, в результате чего лишняя кровь, заполняющая расширенные сосуды, «выпаривается», а стенки капилляров склеиваются.

Лечебный эффект лазеротерапии в лечении купероза обусловлен следующими процессами, происходящими в поврежденном сосуде под действием световой энергии лазера:

  • поглощение лазерного излучения кровью, в результате чего она нагревается до 280-300, и в ней образуются пузырьки пара;
  • тепловое повреждение сосудистой стенки (в результате контакта с горячими пузырьками пара), которое вызывает деструкцию эндотелиального слоя, выстилающего сосуды изнутри;
  • сгущение белков в субэндотелиальной оболочке сосуда;
  • повышение активности эндотелиоцитов, отвечающих за регенерацию эндотелия и восстановление нормального тока крови;
  • формирование некротических изменений в сосудистой стенке.

Воздействие лазера на сосуды

Смысл процедуры заключается в «склеивании» сосуда и выпаривании избытка скопившейся крови. Результат лазерного термолиза – от уменьшения размеров и интенсивности окраски до полного удаления сосудов на лице.

Кому показана лазерная коагуляция сосудов

Лазерная коагуляция сосудов (не путать с эндовазальной лазерной коагуляцией вен, являющейся медицинской процедурой и выполняемой строго в условиях стационара) может применяться для лечения всех проявлений купероза, а также шрамов и рубцов, остающихся на коже после удаления родинок и других новообразований.

Эффективно применение лазера на лице при наличии следующих косметических дефектов кожи:

  • сосудистые точки и звездочки;
  • сосудистые сетки, состоящие из четко проявляющихся мелких кровеносных сосудов (венул, артериол, капилляров) красного или бордового цвета;
  • доброкачественные опухоли, образованные из эндотелиальных клеток, выстилающих поверхность кровеносных сосудов изнутри (гемангиомы);
  • капиллярные родинки (пламенеющие невусы);
  • опухоли, состоящие из вновь образованных кровеносных сосудов (ангиомы);
  • симптомы розацеа (папулы, красные пятна, телеангиэктазии, пустулы).

Розацеа — одно из показаний к назначению лазерной терапии

Количество процедур, необходимых для полного удаления сосудов на лице, подбирается индивидуально и зависит от количества дефектов и времени их появления. Например, для избавления от свежих гемангиом обычно достаточно 1 процедуры. При сосудистых дефектах, с момента появления которых прошло от 1 до 3 лет, потребуется пройти 3-4 процедуры. Столько же сеансов необходимо в случае работы с большим количеством расширенных сосудов (сосудистые сетки).

Обратите внимание! Удаление сосудов на лице при необходимости может проводиться одновременно с другими косметологическими процедурами, например, лазерным омоложением или фракционной шлифовкой шрамов и рубцов.

Преимущества и недостатки

Важным преимуществом фракционной лазеротерапии перед хирургическими методами удаления сосудов (включая малоинвазивную эндовазальную лазерную облитерацию) является отсутствие сложного реабилитационного периода. Пациент может заниматься привычными делами и возвращаться к трудовым обязанностям уже на следующий день после процедуры, при этом болезненные ощущения после применения лазера практически отсутствуют благодаря использованию современных радиальных световодов.

В числе положительных характеристик лазерной коагуляции особо значимыми также являются:

  • комфортность для пациента (отсутствие сильных болезненных ощущений во время работы лазера и в восстановительном периоде);
  • низкая вероятность побочных эффектов и осложнений при соблюдении техники использования прибора, правильной подготовке и соблюдении рекомендаций косметолога после процедуры;
  • возможность применения у пациентов с любым типом кожи;
  • небольшая продолжительность воздействия (около 15-20 минут);
  • отсутствие инвазивного вмешательства, снижающее риск инфицирования;
  • высокая результативность.

За одну процедуру врач имеет возможность обработать сразу несколько участков или участки большой площади, при этом в большинстве случаев процедура не требует использования общей анестезии, которая необходима при использовании хирургических методик.

Процедура доставляет минимум дискомфорта

Важно! Одним из неоспоримых преимуществ лазерной коагуляции с использованием неаблятивных фракционных лазеров является отсутствие травматизации окружающих тканей (световой поток действует только на стенку сосуда), а также глубокое обновление и восстановление кожи за счет активизации регенеративных процессов.

Недостатки метода

Помимо большого количества плюсов, удаление сосудов при помощи лазера имеет и недостатки, среди которых:

  • высокая вероятность рецидивов. Чтобы сосуды на лице больше не появлялись, важно пройти комплексное обследование и выяснить причину их возникновения. Если все провоцирующие факторы не будут устранены, риск повторного обострения купероза будет довольно высоким;
  • краткосрочный эффект. Если пациент принимает гормональные препараты, страдает эндокринными патологиями, заболеваниями печени, системными поражениями соединительной ткани, эффект от лазерной коагуляции сохранится несколько месяцев, после чего сосуды могу появиться вновь (но при этом уже обработанные капилляры все равно будут намного светлее);
  • необходимость прохождения курсового лечения. В большинстве случаев 1 процедуры недостаточно для полного удаления сосудистых сеток и звездочек, поэтому пациенту придется посетить кабинет косметолога несколько раз.

При значительном поражении сосудов потребуется несколько курсов лазеротерапии

К минусам метода можно отнести и довольно высокую стоимость курса, которая может доходить до 30-45 тысяч рублей.

Как проходит процедура?

Процедура лазерного удаления сосудов на лице или других участках тела проводится в косметологическом кабинете и занимает около 20 минут. Пациента укладывают на медицинскую кушетку, после чего проводят процедуру очищения лица от пыли, грязи, ороговевших клеток и избытков кожного сала. Для обезболивания на кожу наносится местный анестетик («Акриол Про», «Эмла») в форме геля. Данные препараты содержат комбинацию двух анестетиков – лидокаина и прилокаина – и используются для проведения кожной анестезии. Действие геля начинается через 30-40 минут.

Анестезирующий крем «Акриол Про»

Обработка лазером представляет собой зональное направление светового потока на участки, в которых расположены расширенные сосуды. Врач подносит устройство к коже и направляет диоды в зону локализации сосудистых дефектов. Работа прибора похожа на вспышки, во время которых пациент может чувствовать глухие щелчки. Количество вспышек зависит от локализации сосуда, его размеров и степени наполняемости кровью, о которой можно судить по окраске.

После процедуры врач наносит на лицо успокаивающий крем с пантенолом и дает подробные рекомендации об уходе за кожей на протяжении восстановительного периода.

Важно! Процедура лазерного лечения сосудов проводится строго в защитных очках. Такие очки необходимы для защиты глаз от ожогов. Во время вспышек лазера пациент может ощущать непроизвольное слезотечение, которое также может сохраняться в течение 1-2 часов после процедуры. Если данный симптом не прошел по истечении этого времени, следует обратиться за консультацией к офтальмологу, чтобы исключить термический ожог сетчатки глаза или роговой оболочки.

Обязательным условием является наличие защитных очков

После процедуры: рекомендации косметологов

Восстановительный период после лазерного удаления сосудов на лице длится в среднем 8-10 дней. На протяжении этого времени на коже могут оставаться красные пятна (следы от работы лазера). Процесс заживления кожи сопровождается образованием желтых корочек, которые нельзя отдирать самостоятельно. Боли в восстановительном периоде, как правило, отсутствуют. Лишь 15-20% пациентов жалуются на сильное жжение и покалывание в месте обработки, которые ослабевают после контакта с холодным воздухом. Если дискомфорт слишком выражен, допускается прием нестероидных обезболивающих препаратов на основе ибупрофена, кеторолака или диклофенака.

Читайте также:  В сообщающихся сосудах площадью сечения 100 см

Корочки 2 раза в день необходимо обрабатывать хлоргексидином или любым другим антисептиком в виде водного раствора (обильно смочить ватный диск и приложить его к мест заживления на 5-7 минут). В течение 3-5 дней на лицо необходимо наносить крем «Бепантен» или «Пантенол»: средства на основе пантенола ускоряют заживление, стимулируют регенерацию эпидермальных клеток, успокаивают кожу после агрессивного воздействия лазера.

До заживления кожу следует обрабатывать раствором хлоргексидина

Для профилактики побочных эффектов и осложнений на протяжении всего восстановительного периода запрещено:

  • купаться в открытых водоемах (это может привести к инфицированию раневой поверхности);
  • париться в бане или сауне;
  • посещать солярий;
  • в летний сезон – находиться на улице в периоды максимальной активности солнечных лучей (с 12 до 17 часов);
  • использовать косметические средства, которые могут дополнительно травмировать кожу (средства с перемолотыми косточками, солью, скрабы, пилинги, скатки);
  • заниматься силовыми и динамическими видами спорта;
  • долго находиться в наклонном положении.

Вода для умывания должна быть комнатной температуры

В течение двух недель после процедуры необходимо наносить на лицо защитный крем с SPF 30+.

Противопоказания и побочные эффекты

Вероятность побочных эффектов после процедуры достаточно низкая, если во время сеанса соблюдалась технология воздействия (тип лазера, длина волны, частота, диаметр иглы, режим работы и т.д.), и после манипуляций пациент соблюдал все назначения специалиста. Наиболее распространенным побочным действием лазера является краснота. Кожа в месте воздействия выглядит как обожженная, на ней появляются красные пятна, которые могут сопровождаться чувством жжения и покалывания. Максимальная интенсивность этих симптомов наблюдается в первые три дня после лазерной коагуляции, после чего краснота начинает потихоньку спадать, а болезненные ощущения полностью исчезают.

В числе других побочных действий, которые могут рассматриваться как возможные осложнения данной процедуры, отмечаются: гиперпигментация, рубцевание, уплотнение кожи, инфицирование кожных покровов. С целью профилактики инфекций после процедуры пациенту могут быть назначены бактерицидные препараты, например, метронидазол.

Бактерицидный гель «Метрогил»

Противопоказания

Противопоказаниями для лазерного удаления сосудов на лице являются:

  • возраст моложе 18 лет;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • гнойно-воспалительные патологии кожи в месте расположения дефекта, а также любые инфекционные болезни в стадии обострения;
  • опухоли и другие новообразования неуточненной этиологии в непосредственной близости от расширенного сосуда;
  • тяжелые психические расстройства (шизофрения, эпилепсия);
  • беременность и период лактации;
  • нарушение свертываемости крови и тяжелые расстройства системы кроветворения;
  • келоидные рубцы;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа в стадии декомпенсации.

Лазеротерапия противопоказана кормящим женщинам

Категорически противопоказано выполнение лазерного термолиза при наличии свежего загара. Если пациент недавно посещал солярий или загорал под открытым солнцем, процедуру можно назначать не ранее, чем через 3-4 недели.

Почему после лазеротерапии сосуды появляются повторно?

Лазеротерапия считается менее эффективным методом, чем склеротерапия или радиочастотная абляция. Если проблема появилась вновь спустя несколько месяцев, необходимо обратиться к ангиохирургу и выяснить причину ее возникновения, так как до устранения всех провоцирующих факторов рецидивы могут случаться периодически.

К возможным причинам образования сосудистых дефектов на лице относятся:

  • заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
  • хронические патологии вен (венозная недостаточность, варикозная болезнь);
  • заболевания печени (жировая дистрофия, цирроз, гепатит);
  • эндокринные расстройства.

В ряде случаев причинами повторного появления телеангиэктазий являются внешние факторы, не связанные с работой внутренних факторов: резкие перепады температуры, интенсивные физические нагрузки, употребление напитков, содержащих кофеин и этиловый спирт (в больших количествах). У женщин рецидив купероза может быть спровоцирован гормональными сбоями и беременностью.

Важно! Если пациент принимает гормональные препараты (включая кортикостероиды для местного использования), вероятность повторного образования телеангиэктазий будет очень высокой, поэтому в случаях, когда гормональная терапия не может быть отменена, лечение лазером является малоэффективным способом борьбы с сосудистыми дефектами.

Стоимость процедуры

Стоимость зависит от зоны расположения дефекта и его площади. Примерные цены на лазерное удаление сосудов приведены в таблице ниже.

Стоимость лазерного лечения телеангиэктазий на лице

Зона обработкиСтоимость 1 сеанса
Крылья носа2000 рублей
Щеки3000 рублей
Лицо полностью и шея7500 рублей
Лицо полностью6200 рублей
Лицо, шея и зона декольте8600 рублей
Читайте также:  Какие препараты для расширения сосудов

Фото до и после

Фото до и после удаления сосудов лазером №1

Фото до и после удаления сосудов лазером №2

Фото до и после удаления сосудов лазером №3

Удаление расширенных сосудов на лице при помощи лазера – достаточно эффективный, комфортный и безопасный способ коррекции внешних проявлений купероза. В большинстве случаев справиться с проблемой можно за 1-3 процедуры .Лазеротерапия является более щадящим способом избавления от телеангиэктазий по сравнению с хирургическими методами, поэтому все чаще применяется в эстетической медицине и аппаратной косметологии.  Если пациент здоров, придерживается нормального образа жизни и режима, сосудистые звездочки после лазерного лечения не возвращаются в течение длительного времени.

Видео — Лазерное удаление сосудов на лице

Источник

Одна из поддерживающих процедур, которую мне приходится повторять довольно часто, — это лазерное удаление мелких вен и капилляров на разных частях тела и на лице вокруг носа.

Склеротерапию мне приходится ее делать раз в два-три года. Убранные венки не возвращаются, но возникают новые. Правда, процедура это настолько простая, быстрая и эффективная, что можно делать хоть каждый год.

Людей без telangiectasias (телеангиэктазии) на свете нет, просто не всех это беспокоит. Телеангиэктазия — это просто видимые сосудистые образования: сосудистая сетка, сосудистые звездочки, гемангиомы, купероз, винные пятна, лопнувшие капилляры.

Причины их возникновения следующие:

  • Being human.
  • Избыточное ультрафиолетовое излучение.
  • Заболевания, вызывающие воспаление: розация, экзема, венозная непроходимость.
  • Гормоны, в том числе в контрацептивах.
  • Беременность. Из-за увеличения уровня определенных гормонов, плюс резкого роста кровоснабжения тканей.
  • Алкоголизм. Но это надо пить масштабно и долго, хотя многим удается.

К счастью, это одна из простейших косметических проблем, бороться с ней очень легко, быстро и недорого. Итак, как убрать капилляры на лице, какие способы существуют.

Электрокоагуляция и радиочастотная коагуляция

Идеальна для сосудистых звездочек, гемангиом и очень мелких капилляров. Врач прикасается к венке, используя нечто типа иголки, проскакивает заряд, кровь испаряется, видимый капилляр исчезает. На этом месте может появиться крошечная гематома, а может и не появиться. В любом случае, через несколько дней от нее не остается и следа. Электрокоагуляция — мой любимый способ убирать венки и капилляры на лице. Быстрый, дешевый, прицельный.

Лазеры

Удаление капилляров на лице лазером подходит для тех, у кого много сосудистых проблем. Убирать ими отдельные сосудистые точки не имеет смысла, это стрельба из пушки по воробьям. Часто требуется несколько сеансов. Это та же коагуляция, но с помощью лазера. Естественно, что раз вен было больше, то и восстановление будет дольше. Кроме того, лазер не действует так прицельно и неизбежно задевает близлежащие ткани.

  • Vbeam лазер с длинной волны 595. Проверенный временем pulsed dye laser.
  • KTPQ-switched лазер с длинной волны 532. Хуже Vbeam, может оставить крошечные следы, но тоже ничего.
  • Quad Star Proлазер с длинной волны 577. Новый и малоизученный, но, наверное, хороший.

IPL / BBL

Это не лазеры, не лазеры это! Хотя многие клиники пишут иначе. IPL работает примерно как лампочка Ильича: это просто набор света с волнами разной длины. Он не работает или работает очень плохо, причем во всех областях применения: «омоложении», удалении волос, лечении сосудистых проблем.

BBL — новый вариант IPL и тоже не лазер, но по крайней мере он работает, хотя и требует нескольких процедур.

Склеротерапия

Используется в основном для более крупных вен или вен на теле. Микро-уколы убивают вены, и они постепенно реабсорбируются телом. Но очень постепенно, к сожалению. Иногда это может занять годы. Зависит от размера вены, конечно. Склеротерапию надо делать, когда нет других альтернатив, это не лучшее средство от капилляров.

Профилактика сосудистых образований

Защищать кожу от солнца! Да, надоело об этом читать (и писать, поверьте), но факт — солнце вызывает и усугубляет сосудистые проблемы на коже.

Третиноин и другие ретиноиды. Да, и об этом тоже надоело, но третиноин делает кожу толще и улучшает ее кровоснабжение.

Конечно, что бы вы ни делали, лопнувшие капилляры и гемангиомы все равно будут появляться, просто в меньшем количестве. Их надо просто время от времени удалять перечисленными выше способами.

Источник